Что приготовить из молодой свеклы? Необычные рецепты для обычного овоща

25.06.2019 Чай

Как известно, свекла – один из полезнейших овощей, а молодая свекла – тем более! В этой статье – рецепты салатов из молодой свеклы на каждый день.

Летом нельзя упускать возможность есть свежие овощи, которые крайне полезны всем без исключения. Свекла – один из тех овощей, которые можно кушать уже с июля. Молодая свекла особенно полезна, витаминов и других ценных для организма веществ в ней по максимуму, соответственно, свои оздоровительные свойства она проявляет в самой полной мере.

Из молодой свеклы можно готовить разнообразные блюда – супы, салаты, запеканки и многое другое, главное – не подвергать овощ чрезмерной кулинарной обработке, которая может уничтожить всю пользу. Мы поговорим о приготовлении салатов с молодой свеклой.

Рецепты салатов из молодой свеклы

Фото: taste.com.au

Такие салаты могут быть самыми разнообразными: с другими овощами, творогом, орехами, чесноком, беконом, курицей, сырами, фруктами и сухофруктами и т.д. Использовать можно не только сам корнеплод, но и свекольную ботву и листья, которые по запаху и вкусу напоминают шпинат, а также богаты витамином А, железом и кальцием.

Рецепт простого салата из молодой свеклы

Понадобится: 300г молодой свеклы сырой, 50г петрушки, по 25г яблочного/виноградного уксуса, оливкового масла и меда, 10г чеснока.

Как приготовить простой салат с молодой свеклой. На крупной терке натереть молодую очищенную свеклу, порубить зелень, измельчить чеснок. Для заправки смешать масло, уксус и мед, заправить салат, перемешать и подать к столу.

Рецепт теплого салата из молодых овощей

Понадобится: 100г зеленого горошка свежего, 50г арахиса очищенного, 4 моркови молодых некрупных, по 1 среднему молодому кабачку и молодой свекле, перец молотый, зира щепотка, оливковое масло, соль.

Как приготовить теплый салат из молодых овощей. Обернуть свеклу фольгой, запечь 40мин в разогретой до 170 градусов духовке, на сухой сковороде до аромата обжарить арахис. Очистить и тонкой соломкой нашинковать морковь, выложить в кипящую воду на 3мин, затем на дуршлаг, так же нарезать кабачок и свеклу. Масло разогреть в глубокой сковороде, высыпать зиру, добавить горошек, овощи, поперчить и посолить, обжаривать 5-7мин на сильном огне, помешивая. Посыпать салат рубленым зеленым луком и арахисом.

Рецепт салата из молодой свеклы и творога от Джейми Оливера

Фото: sytno.info

Понадобится: свекла и морковь молодые, творог 7-9%, оливковое масло, лимон (цедра и сок), уксус бальзамический, сушеный базилик, соль.

Как приготовить салат из молодой свеклы с творогом. Перемешать творог, оливковое масло, цедру и сок лимона (небольшое количество), немного сушеного базилика, соль. Очистить и потереть сырые овощи на мелкой терке, сбрызнуть бальзамико, маслом оливковым, подсолить, горкой выложить на тарелку, выложить сверху творог, посыпать салат при желании рубленой кинзой и розовым перцем.

Рецепт салата с молодой свеклой, ботвой и брынзой

Понадобится: 150г чернослива вяленого, 100г брынзы, 70г грецких орехов, 50мл оливкового масла, 30мл сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 свекла молодая с ботвой, по 1 щепотке сахара и соли, ½ ч.л. молотого кориандра.

Как приготовить салат из молодой свеклы с ботвой. Отварить молодую свеклу и нарезать тонкой соломкой, промыть ботву, нарезать кусочками и обдать кипятком, отложить листья. Залить кусочки стебля лимонным соком, разбавленным 1ст.л. воды, подсолить, приправить кориандром, перцем и сахаром, убрать в сторону. Нарезать соломкой чернослив. Измельчить чеснок. Брынзу нарезать кубиками. Влить оливковое масло к стеблям свеклы. Перемешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив и добавить стебли вместе с заправкой, а также часть брынзы. Выложить салат в тарелки, в каждую добавить еще по несколько кубиков брынзы и рубленых листьев от свеклы.

Можно выложить этот салат на свекольные листья.

Рецепт салата из молодой свеклы с йогуртом

Понадобится: 500г молодой свеклы, 250г молодой моркови, 125мл натурального йогурта, 50г соленого арахиса, 1 пучок зеленого лука, 1ч.л. жидкого меда, порошок чили щепотка, щепотка молотого имбиря.

Как приготовить салат с молодой свеклой и йогуртом. Перемешать для заправки йогурт с имбирем, чили и медом. Очистить и на крупной терке потереть морковь и свеклу, выложить в миску. Порубить зеленый лук, крупно порубить арахис, положить в салат, перемешать его, полив заправкой.

Рецепт салата из молодой свеклы с беконом

Фото: restoran.ua

Понадобится: 750г молодой свеклы, по 100г бекона и рукколы, 5 листиков свежего шалфея, 2 апельсина, 4ст.л. бальзамического уксуса, 2ст.л. кедровых орешков, сахар, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и беконом. В сковороде обжарить кедровые орешки, тонко нарезать бекон, до хрустящего состояния обжарить, после чего положить для впитывания лишнего жира на бумажное полотенце. Очистить и как яблоко на тонкие дольки нарезать свеклу, затем обжарить в сковороде. От апельсинов отжать сок, вылить его в сковороду вместе с уксусом к свекле, поперчить, посолить, приправить все сахаром, под крышкой потушить 45мин. Выложить на тарелку рукколу, сверху – свеклу, бекон и орешки.

Рецепт салата из молодой свеклы с куриной печенью

Понадобится: 500г куриной печени, 100г листьев салата, 50г сливочного масла, по 2 молодых свеклы и репы, 2 горсть листьев тархуна, по 6ст.л. яблочного уксуса и тыквенного масла, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат с молодой свеклой и куриной печенью. Отрезать ботву свеклы, мелко порубить черешки, нарвать крупно листья и убрать в холод. Обмазать репу и свеклу маслом растительным, убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности 20-30мин. Очистить свеклу, срезать хвостики репы, тонкими кружками нарезать корнеплоды и остудить. Перемешать тыквенное масло, уксус, перец и соль. Сливочное масло растопить в большой сковороде, выложить печень, обжарить 5-7мин, затем полить заправкой. Выложить в салатник листья и черешки свеклы, тархун, листья салата, кружки овощей, перемешать все и сверху уложить готовую печень в соусе, поперчить, сразу подать салат.

Готовьте вкусные и легкие салатики с молодой свеклой и запасайтесь витаминами!

Видеорецепт салата с молодой свеклой

Все хозяйки прекрасно знают, что свекла варится довольно долго и на вопрос «Сколько варится свекла?» нет точного ответа, ведь время варки свеклы зависит от размера овоща. Если свекла крупная, то соответственно и вариться она будет дольше.

Как варить свеклу?

Если Вы решили сварить свеклу, то запомните: варить этот корнеплод следует отдельно от других, так как свекла обладает сильными красящими свойствами.

  • Выбирать свеклу для варки необходимо среднего размера , цвет корнеплода должен быть темно-красный.
  • Если Вы сможете определить толщину кожуры, то знайте, что она должна быть тонкой.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть корнеплод, используя для этого губку для мытья посуды. Корни и корешки срезать не нужно , из-за этого в процессе варки свекла потеряет весь свой сок, а вместе с ним - полезные свойства и, собственно, сам вкус.
  • Не стоит слишком часто проверять овощ на готовность. Сварившаяся свекла мягкая при прокалывании ее ножом.
  • Варится свекла в несоленой воде . Дело в том, что корнеплод обладает ярким сладковатым вкусом, а добавление соли может его испортить. При необходимости можно посолить уже сварившийся корнеплод.
  • Еще один важный момент при варке свеклы - вода в кастрюле должна полностью покрывать ее. Если же в процессе варки вода начнет испаряться, то можно смело ее доливать.

Сколько времени необходимо варить свеклу?

Обычно процесс варки свеклы занимает от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера овоща). По истечении указанного времени, кастрюлю со свеклой необходимо снять с огня и поставить на 10 минут под холодную воду, а уже после этого с нее можно снимать кожуру, которая будет очень легко счищаться.

Если Вам нужно сварить большую по размеру свеклу , то по истечении часа варки обдайте овощ холодной водой и вновь поставьте на огонь на 20 минут. Затем свеклу необходимо будет снова охладить водой.

Самая вкусная свекла - молодая, удлиненной формы, имеющая темно-красный цвет. К тому же такая свекла намного быстрее готовится. Вареную свеклуследует хранить в холодильнике не более двух дней , так как на третьи сутки она начинает пускать сок и теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Воду, в которой варилась свекла, или, как ее еще называют, - свекольный отвар, можно не выливать, это отличное слабительное и мочегонное средство. Еще этот отвар положительно действует на печень, чистя ее, и все вредные вещества выходят естественным путем.


  1. Варить свеклу можно не только обычным способом - с помощью плиты и кастрюли, но и с помощью микроволновой печи. Процесс такого приготовления овоща занимает гораздо меньше времени, а конечный результат окажется не хуже, чем при варке свеклы на плите.
  2. Для приготовления свеклы в микроволновке необходимы: микроволновая печь (желательная мощность прибора - 700-800 Ватт), стеклянная посуда для микроволновых печей и, собственно, свекла, также можно использовать специальные полиэтиленовые пакетики для варки.
  3. Для начала промойте овощ с использованием губки для мытья посуды, затем возьмите шило или столовую вилку и сделайте ей в свекле побольше дырок путем прокалывания. Затем положите свеклу на блюдо или в пакетик для варки, воду никуда наливать не нужно!
  4. На микроволновой печи выставьте таймер на 10 минут при мощности 800 Ватт, если мощность Вашей микроволновки меньше, тогда поставьте свеклу в печь на большее время. По истечении этого времени свекла будет готова для чистки и дальнейшего употребления в пищу!

  • Еще свеклу можно варить в мультиварке. Самый быстрый способ применения этого вида техники при варке свеклы - сварить свеклу на пару , на это Вы потратите всего 20-30 минут.
  • Также варить этот корнеплод при помощи мультиварки можно в режиме «Тушение» или в режиме «Суп», но это самые долгие процессы. Режим мультиварки, занимающий меньше времени при варке свеклы : «Варка на пару/Пароварка», но помните, что варить свеклу следует не в корзине для пароварения, а в самой мультиварочной кастрюле.
  • Для каждого из этих режимов свеклу следует тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить, и опустить в воду. Очень крупный корнеплод лучше всего разрезать. Процесс варки может занять от 40 до 60 минут, в режиме же «Тушение» -3 часа.
  • Помимо варки, свеклу в мультиварке можно запекать . Для этого выберите режим «Выпечка/Запекание». Времени для этого потребуется от 60 до 80 минут.

Свекла - очень полезный продукт, к тому же она обладает ярким вкусом. Готовьте ее с радостью!

Прочитали: 58

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

С веклу, перед тем как варить , хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Д ля того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость , её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной , отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Б ыстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Н е следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне , это ухудшает ее вкус.

С векла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Д ля сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

В ремя варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды .

П ри чистке свеклы не следует отрезать до конца корень , иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

С ушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

К расную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают , так как кожица придает ей горький привкус.

Д ля салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

В ареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами , следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой . Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием употребляли древние римляне . Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав. Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки , которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства

В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют в лечении цинги и авитаминоза . Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк , который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше , чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

Витамины, содержащиеся в свекле

Противопоказания и вред буряка

У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре . Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом . Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе , так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Буряк -незаменимый корнеплод










Вареная свекла, как компонент, входит в состав множества различных блюд ( , салаты, ), поэтому многих интересует, как правильно варить свеклу. Если не доваришь, будет неудобно жевать, переваришь – некоторая часть полезных веществ разрушится, ухудшится вкус, да и, опять-таки, жевать переваренные корнеплоды не слишком приятно.

Чтобы блюда, включающие в свой состав вареную свеклу, получались вкусными и полезными, выбираем плоды не слишком крупные и желательно – не кормовых сортов (то есть темного цвета), лучше всего – молодые корнеплоды.В принципе, и кормовые сорта вполне съедобны, но с ними получается не так вкусно. К тому же стандарты внесения химических удобрений для кормовых агрокультур несколько отличаются от стандартов, применяемых для подкормки пищевых культур. То есть в кормовой свекле может содержаться большее количество неполезных веществ.

Как правильно варить свеклу?

Рассмотрим способы, как правильно и быстро варить свеклу. Некоторые советуют варить свеклу до 2-х и даже до 3-х часов. Разумеется, о полезности продукта после термической обработки в течение такого количества времени можно уже и не задумываться. Сколько варить свеклу по времени, зависит от сорта и от размера корнеплодов. Повара-профессионалы варят некрупную свеклу в течение 20-40 минут, не обрезая хвостика, в кожуре, затем заливают холодной водой и через 15 минут свекла готова, именно благодаря температурному контрасту процедур. Остается только почистить ее и нарезать или натереть на терке. Пусть вам не кажется, что свекла получится слишком жесткой – зубы у нас именно для того, чтобы жевать, кроме того сохранится больше витаминов.

Приготовление

Выбираем плоды примерно одного размера и тщательно промываем. Заливаем свеклу в кастрюльке холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем. При варке вода должна полностью покрывать плоды. Готовить лучше всего на малом или средне-малом огне. Такой способ термической обработки оптимален. Если корнеплоды крупные, их,конечно,можно очистить и разрезать на части, но лучше все же просто поварить чуть дольше, думается, 40-60 минут будет вполне достаточно.

Для улучшения вкуса при варении свеклы можно добавить немного семян фенхеля и укропа(примерно по 1 ч. ложке на 2 литра воды). Такой прием не только улучшает вкус готового продукта, но и способствует усваиванию витаминов и других полезных веществ.

Сколько варить очищенную свеклу, опять же зависит от сорта и размера плодов. Очищенная некрупная свекла варится 20-30 минут, не более, этого вполне достаточно, особенно если свекла молодая. Чтобы при варке очищенная свекла не теряла свой характерный ярко-бордовый цвет, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса на 1 литр воды.

Чтобы определить, сколько варить свеклу для салата, нужно решить, отвариваете вы плоды целиком или предварительно нарезаете. Вообще, свеклу для салата варят в течение такого количества времени, как и для приготовления остальных блюд.

Сколько варить молодую свеклу?

Для приготовления молодых корнеплодов достаточно проварить их в течение 20 минут. Потом остудим свеклу в холодной воде минут10, очистим, и можно использовать: нарезать, натирать на терке, пробивать блендером.

Многих интересует, как варить свеклу в пакете. Некоторые готовят свеклу в пакетах целлофановых и даже полиэтиленовых. Думается, такой способ не слишком здоровый, однако целлофан использовать кое-как еще допустимо, а вот полиэтилен при нагревании точно добавит в свеклу неполезных веществ. Помещаем свеклу в пакет, делаем зубочисткой несколько дырочек, кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно. Лучше,однако,соорудить пакет из фольги, поместить в него свеклу и запечь в духовом шкафу при средней температуре в течение минут 40-60. Такой способ – прекрасная альтернатива варке.

Калорийность вареной свеклы составляет приблизительно 44 калорий на 100 г продукта.

Мякоть и сок молодой свеклы в свежем виде хорошо помогает при профилактике рака и лечении артериального давления и венозного застоя, также открывает закупорки и выводит из организма застывшие излишки . Еще, по мнению ученых, свежий свекольный сок спортсменам помогает добиться хороших результатов, обеспечивая их организм большим количеством витамина C и другими ценными энергообразующими веществами. Потому что свекла является источником фолиевой кислоты, антоцианов и бетаина. Также в ней много другие витамины и микроэлементы из числа марганца, тиамина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, холина, магния , фосфора, калия, цинка , меди и селена. При этом сок молодой свеклы является малокалорийным. Но из-за содержания многих активных элементов он оказывается питательным и полезным дляпохудения .

Если к 250 грамм кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм уксусамед , и перемешать в течение 5 минут и принимать по одной столовой ложки через каждые 2-3 часа свекла становится хорошим иммуномодуляторо м . Укрепляет иммунитет, профилактически действует против раковых клеток, снижает повышенное давление крови, остудить желчь, разжижает густой кровь, гонит мочу и месячных , является хорошим отхаркивающим и желчегонным средством, увеличивает молоко кормилицы.
Если 250 грамм свежей кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм вяжущего бальзама «Мозимед» и в течение десяти минут перетереть в фарфоровой ступке и принимать по одной столовой ложки с 25 г сиропом солодки через каждые восемь часов быстрее вылечивается язвенный колит . Еще хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также снимает боли от остроты желчи и черного ветра . Улучшается пищеварения, уходит острый живот и проблемы кишечника от употребления неподходящие к натуре человека продукты питания. Излечивается изжога, тошнота и прекращается чувство тяги к рвоте.
Также мои практические применения сока и свежей кашицы мякоти молодой свеклы в итоге показали, что они являются хорошим профилактическим средством от ожирения и худосочия, при сахарном диабете, при нарушениях мозговых и сосудистых кровообращений и при сердечных заболеваниях.
В недавних исследованиях врачей из Университета Уэйк Форест выяснился, что содержание нитратов в свекле может оказаться полезным при лечении кардиоваскулярных состояний сосудов, а также при снижении артериального давления. Ученые говорят о том, чтобы снизить давлению крови нужно принимать 500 грамм сока свеклы и не говорят о том, как и за какое время употреблять. В сайтах много такие неуточненные указания пишутся, и публикаторы не подумают, что от этого могут страдать люди, следовавшие их указаниям, особенно те, кто плохо разбираются в тонкостях лечения.
Свежевыжатый сок свеклы, во-первых долго не хранится. Во-вторых, нужно использовать, если к вооружению взять, мой опыт применения его, сок свеклы перед самым приемом разбавляется с одним из соков