Индюшка с яблоками в духовке целиком рецепты. Индейка с яблоками в духовке — интересные блюда на любой случай

27.06.2019 Каши

Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.

Как приготовить индейку с черносливом

Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.

Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.

Горячие блюда

Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • На мясе с кожей и тушке делайте надрезы, чтобы оно прогревалось равномерно.
  • Не выставляйте слишком высокую температуру запекания – индейку легко пересушить.
  • Гарнир выбирайте сочный, который будет напитывать птицу своим ароматом.
  • Для выпекания используйте сладкие маринады на основе меда и/или соевого соуса, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Салаты

Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • Перед закладкой отварного мяса в салат заливайте его бульоном или водой, чтобы оно не засохло.
  • Нарезайте филе поперек волокон. Так кусочки лучше пропитаются соком других ингредиентов, соусом.
  • Компоненты салат нарезайте одинаковыми кусками, что они лучше прожевывались, аппетитней и красивей выглядели.
  • Выбирайте нежирные легкие соусы.
  • Срок хранения таких салатов очень небольшой – не более суток.

Рецепты индейки с черносливом

Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грудки птицы расслоите, чтобы получились крупные плоские куски мяса. Накройте толстым кулинарным полиэтиленом, отбейте.
  2. Сухофрукты тщательно промойте, удалите, если нужно, остатки косточки, плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте масло, паприку, перец, соль. Приправы перемешайте.
  4. Мясо птицы разложите на столе, расправьте. По центру выложите начинку из сухофруктов.
  5. Филе сверните рулетом, заколите края шпажками, чтобы он не развернулся. Поверхность натрите подготовленной масляной смесью специй.
  6. Рулет оберните двумя слоями толстой фольги для запекания.
  7. Выпекайте час при 180 °С.

В мультиварке

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 100 мл;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3 веточки;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • филе индейки – 800 г;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тимьян окатите холодной водой, счистите листочки, накройте их влажной тряпочкой.
  2. Красный репчатый лук промойте, очистите от шелухи, срежьте концы. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Лук шалот очистите, нашинкуйте очень мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло. Выложите полукольца репчатого лука, обжарьте до размягчения. Добавьте шалот, убавьте огонь до минимума, тушите 5 минут.
  5. Добавьте на сковороду вино, выпарите весь алкоголь. Добавьте листья тимьяна, тушите, пока консистенция соуса не станет более густой.
  6. Филе промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, расслоите.
  8. Закладывайте ингредиенты в чашу мультиварки, залейте соусом, добавьте 3-4 ст. л. чистой воды.
  9. Выставьте режим «тушение», поставьте таймер на 40 минут.
  10. Промойте томаты черри, разрежьте пополам. Украсьте ими готовое тушенное филе.

Тушеное в сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Голени промойте, сделайте поперечные надрезы на внешней стороне.
  2. Лимон окатите кипятком, разрежьте пополам. С одной половины при помощи терки снимите цедру, отожмите сок.
  3. Смешайте мед, соевый соус, паприку, цедру лимона, тщательно размешайте маринад.
  4. Мясо поместите в плотный пакет, залейте маринадом. Удалите часть воздуха, запакуйте. Оставьте мариноваться на 40-50 минут.
  5. Лук промойте, очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами.
  6. Сухофрукты окатите кипятком, нарежьте крупными кусочками.
  7. Оставшуюся половину лимона нарежьте полукольцами.
  8. Достаньте голени, в надрезы положите дольки лимона. Выложите все ингредиенты на сковороду, залейте маринадом. Выставьте слабый огонь.
  9. Тушите до готовности 40-50 минут, иногда помешивая лопаткой.

Тушеное мясо в сметане с изюмом в горшочках

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • лук красный – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, снимите кожуру. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Филе промойте, нарежьте средними кусочками.
  3. На сковороду выложите картофель, мясо, приправьте тимьяном, налейте немного воды. Тушите 20-30 минут под крышкой, выставив слабый огонь.
  4. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сухофрукты окатите кипятком, чернослив нарежьте кусочками, размером с изюм.
  6. Разложите тушеное мясо и картофель по горшочкам, добавьте лук, сухофрукты, сметану, перемешайте.
  7. Накройте горшочки крышками или закройте перфорированной фольгой. Поставьте в духовку на 40-50 минут, выставив температуру 170 °С.

Запеченная индейка с грибами и черносливом

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • лесные грибы замороженные – 300 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка;
  • розмарин – 10-12 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы разморозьте под струей прохладной воды.
  2. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Смешайте оливковое масло, паприку, перец. Натрите кусочки картофеля смесью пряностей.
  4. Розмарин промойте. Отложите 6 веточек, у остальных счистите листья.
  5. Чернослив окатите кипятком, измельчите.
  6. Филе индейки промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Натрите чеддер. Добавьте майонез, перемешайте.
  8. Выложите компоненты в тару для запекания, присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите сырно-майонезную шапку, разровняйте.
  9. Выпекайте 50 минут при температуре 180 °C, накрыв слоем перфорированной фольги.
  10. Подавайте, нарезав порционным кусками и украсив веточкой розмарина.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними брусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Бедра промойте, сделайте небольшие неглубокие надрезы.
  4. Чернослив окатите кипятком, нарежьте половинками.
  5. Укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
  6. Соедините ингредиенты, полейте растительным маслом, жарьте на сковороде под крышкой 30 минут, выставив средним огонь.
  7. Перед подачей порции посыпьте укропом.

Под сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, тщательно размешайте. Постепенно введите муку. Дождитесь загустения соуса бешамель.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Чернослив окатите кипятком.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сыр натрите.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте тонкими пластинками.
  7. Выложите мясо и сухофрукты на дно тары для запекания, залейте белым соусом, сверху выложите лук, томаты, присыпьте сыром.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С.

Салат из индейки и чернослива

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.

Ингредиенты:

  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • китайская капуста – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистите, измельчите.
  2. Филе промойте, отварите 40-50 минут. Охладите, нарежьте маленькими кусочками, снова залейте бульоном до сборки салата.
  3. Смешайте уксус, кориандр, перец, сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами, толщиной 1-2 мм. Залейте подготовленным маринадом. Маринуйте 1 час.
  5. Яблоко промойте, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками.
  6. Китайскую капуста промойте, листья нашинкуйте средними шашечками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, измельчите.
  8. Слейте уксусный маринад, лук очистите от приправ.
  9. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте, заправьте оливковым маслом.

Видео

Как приготовить индейку в духовке

Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индюшку разными способами.

Сколько запекать­

Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.

На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена тушка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мяса дается примерно 20 минут.

Как замариновать­

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

В фольге

Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • филе индюшатины – 800 г-1 кг;
  • соус соевый – 6 столовых ложек;
  • специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
  2. Остаток специй использовать для поверхности филе.
  3. Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
  4. После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
  5. Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
  6. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.

В рукаве

Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • индюшиные медальоны – 6-7 штук;
  • мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
  • уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
  • сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
  2. Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
  3. Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
  4. Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
  5. Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
  6. Приготовленное таким способом блюдо будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Грудка­

Некоторые хозяйки избегают готовить грудку в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • филе грудки­ – 0,9-1,1 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
  2. Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
  3. Рукав поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.

Буженина­

На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать один из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.

Ингредиенты:

  • филе­ – около 1 кг;
  • перец молотый;
  • соль;
  • французская горчица – 2-3 ложки;
  • прованские, средиземноморские сушеные травы;
  • чеснок – несколько средних зубчиков;

Способ приготовления:

  1. Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
  2. По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
  3. Сверху куски птицы обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
  4. Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
  5. Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
  6. Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

С картошкой­

Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.

Ингредиенты:

  • филе – 500 -600 г;
  • картофель – 800 г – 1100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
  2. Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
  3. Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
  4. Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
  5. В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Одним из особенных блюд является фаршированная яблоками рождественская индейка, которая готовится в духовке. Такая птица получается невероятно вкусной и аппетитной. Тушка прекрасно зарумянивается, а само мясо выдается на удивление отменным: нежным, сочным, невероятно вкусным. Секрет приготовления этого традиционного праздничного блюда достаточно прост. Вам элементарно нужно добавить яблоки. Однако стоит взять фрукты именно кисло-сладких сортов. Они подходят идеально: слишком сильно не разваливаются в процессе запекания и отлично напитывают своим соком волокна мяса.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать это аппетитное и невероятно ароматное блюдо к рождественскому столу, за которым по традиции собирается вся семья и самые близкие люди, вам потребуется подготовить следующие продукты по списку:

  • луковица – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • индейка – 1 тушка небольшого размера;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • приправы и сушеные травы – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Как приготовить фаршированную яблоками рождественскую индейку в духовке

Приготовить к празднику фаршированную яблоками рождественскую индейку в духовке не так сложно, как вам может представляться. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото отличается удивительной простотой. Приготовить по нему вкусную птицу с хрустящей корочкой сможет даже начинающий кулинар. Никаких секретов и сложностей в представленном варианте нет.

  1. Для начала стоит включить духовой шкаф, чтобы он успел основательно разогреться. Пока духовка накаляется, следует заняться самой индейкой. Птицу потребуется основательно вымыть. Затем необходимо хорошенько обсушить ее. Для этого стоит воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами. Подготовленную индейку нужно выложить на противень или в форму для запекания.

  1. Далее стоит подготовить лук. Головки надо очистить от шелухи. Плоды следует разрезать на 4 или на 6 частей. Тут следует ориентироваться на величину овощей.

  1. Потом стоит заняться яблоками. Фрукты следует основательно промыть в проточной воде. Потом необходимо хорошенько обтереть плоды чистым кухонным полотенцем. Их следует разрезать на две части. Из серединки потребуется вырезать «коробочки» с семенами и жесткими пленками. Порезать яблоки можно ломтиками или покрупнее – четвертинками.

  1. Тушку надо основательно посолить изнутри и снаружи. Сделайте это основательно! Теперь можно нафаршировать индейку. Положите внутрь тушки яблочные ломтики и лук. Их стоит разбавить зеленью. Можно добавить и другие приправы.

  1. Если яблочные ломтики остались, рекомендуется разложить их рядом.

  1. В отдельной плошке надо растопить сливочное масло. Возьмите кулинарную кисть. С ее помощью щедро смажьте тушку маслом.

  1. Чтобы индейка к рождественскому столу получилась особенно душистой, сверху посыпьте ее оставшимися приправами. Теперь можно отправить птицу в духовку и запекать ее при умеренной температуре.

На заметку! В первый час можно накрыть тушку пищевой фольгой. Тогда птица получится особенно нежной, мягкой, сочной.

Видео-рецепт

Справиться с приготовлением фаршированной яблоками индейки в духовке к Рождеству поможет видео-инструкция:

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:


  1. Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
  2. Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

  3. Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

  4. Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

  5. Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

  7. Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

  8. Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

  9. Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
  10. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!




Автор: Alena2018

Пошаговые рецепты приготовления индейки с яблоками, запеченной в духовке с черносливом, апельсинами и картофелем

2018-02-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4907

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с яблоками в духовке

Индейка с яблоками - это сытное и ароматное блюдо, к тому же низкокалорийное. Его можно приготовить и на праздничный ужин, и на простой обед, если воспользоваться быстрым рецептом. Необычное сочетание специй, мяса индейки, яблок и чеснока поразит своим гармоничным вкусом. Это блюдо может стать настоящим произведением искусства и главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты :

  • полкило бедра индейки;
  • пара яблок;
  • пара столовых ложек оливкового маслица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт индейки с яблоками, запеченной в духовке

Перемешать маринад. Для этого в одной чашке соединить масло, лимонный сок, измельченный или пропущенный через пресс чесночок. Добавить соль, молотый перец и базилик. Хорошенько все размешать.

Бедро индейки промыть, убрать лишнюю влагу с поверхности при помощи бумажной салфетки. Несколько раз проколоть кончиков ножа и переложить в тарелку с маринадом на полчаса.

Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки.

В кулинарный пакет для запекания сложить замаринованную индейку и нарезанные яблоки и завязать его.

Отправить пакет с мясом в духовой шкаф при температуре примерно 180-190 градусов.

Готовую индейку переложить на плоское блюдо, яблоки расположить по краю тарелки. В маринад для более интересного вкуса можно также добавить мед, зерна горчицы и соевый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке

Очень сочной получается индейка, за счет того, что готовится с яблоками, завернувшись в фольгу. Все ароматы и соки сохраняются внутри, благодаря чему мясо просто тает во рту. Это быстрый рецепт, так что его можно смело готовить к обеду или ужину для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 600-700 гр. мяса индейки;
  • большое яблоко;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Как быстро приготовить индейку с яблоками, запеченную в духовке

Мясо индейки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца.

В отдельной посуде соединить масло, измельченный чеснок, соль, перчик и горчицу, размешать.

Полученной смесью натереть индейку и оставит на час для маринования.

Яблоко помыть и разрезать на дольки среднего размера.

Отрезать большой лист пищевой фольги. На его середину выложить замаринованное мясцо. Со всех сторон проложить яблочки. Фольгу завернуть, плотненько защипывая края.

Положить мясо на противень и поставить в духовочку на 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После этого приоткрыть фольгу и поставить запекаться еще на девять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Ароматненькая и сочная индейка с яблоками готова! Особенно хорошо она сочетается с тушеной красной капустой.

Вариант 3: Индейка с яблоками, грушей и черносливом, запеченная в духовке

Мясо индейки очень нежненькое и вкусное, в отличие от суховатой курицы. Поэтому ее любят готовить на стол в большие праздники. Целую тушку индейки приготовить не так ужи сложно. Главное, правильно подобрать температуру. А начинка из яблок и сухофруктов придадут нежному мясу пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • тушка индейки (около 4 кг);
  • 220 г молодой груши;
  • килограмм зелененьких яблок;
  • 200-250 гр. чернослива без косточки;
  • пара столовых ложек соли с горкой;
  • полторы столовых ложки приправ;
  • три столовых ложки масла растительного.

Как приготовить

Если индейка замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике в течение суток. Не нужно пользоваться размораживанием в микроволновке, так как это испортит вкус. Мариновать начинать за полсуток до готовки.

Тушку промыть, удалить остатки перьев. Внутренность ошпарить кипятком, чтобы устранить запах сырого мяса. Вылить жидкость, а внутренность индейки промакнуть бумажным полотенцем.

Приготовить маринад из смеси соли, масла и приправ. Рекомендуется выбирать приправы для мяса, а не для птицы. Натереть этим маринадом птицу снаружи и внутри. Завернуть в чистую бумагу и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Яблоки, грушу помыть и разрезать все на 4 части. Сердцевину вырезать ножом. Оставлять кожуру или нет - это каждый решает по своему вкусу.

Чернослив промыть в теплой воде. Соединить с яблоками.

Вынуть индейку из холодильника и внутрь уложить начинку из яблок, груши и чернослива. Не стоит слишком плотно утрамбовывать фрукты. То, что не поместится внутрь, можно запечь отдельно.

Брюшко индейки зашить нитками или заколоть зубочистками. Если кожи слишком мало и не получается соединить края, то можно оставить так, как есть.

Маслом промазать грудку, лапки и крылья, чтобы защитить их от пригорания.

Переложить тушку в рукав и завязать края с помощью ниток или проволочек.

Отправить мясо в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Время запекания - около 2,5 часов. Если мясо начнет слишком быстро подрумяниваться, то температуру немного снизить. Во время запекания индейка будет пускать сок в рукав, то есть париться в собственном соку. Поэтому она и получается такой нежной.

В последние 20-25 минут рукав разрезать. Половину сока, который вытек в рукав, налить на противень. В сок положить яблоки и чернослив, которые не поместились в тушку. Поставить мясо с фруктами в духовку еще на полчаса.

Перед подачей мясо можно сразу разрезать на порции, а можно подать целиком. Целесообразно будет при желании к имеющимся фруктам добавить айву и цитрусовые.

Вариант 4: Индейка с яблоками, мандаринами и апельсинами, запеченная в духовке

Яблоки и цитрусовые прекрасно сочетаются с мясом индейки, запеченным в духовке до хрустящей корочки. Фрукты подчеркивают нежность мяса, делая его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты :

  • три килограмма индейки;
  • 350-400 гр. яблок;
  • 500-550 гр. апельсинов и мандаринов;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка куркумы;
  • три дольки чеснока;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

В одной чашке соединить масло, специи и соль. Добавить чесночок, пропущенный через пресс, сок, выдавленный из лимона и одного апельсина. Хорошенько все перемешать. .

Мясо индейки помыть, обсушить от влаги и натереть подготовленным маринадом и снаружи, и внутри. Убрать в холодильник на ночь.

Яблоки, апельсины и мандарины очистить от кожуры. Разрезать на некрупные дольки и удалить семечки. Лимон разрезать на дольки, не снимая с него кожуру.

Нафаршировать индейку фруктами. Набивать плотно, а что останется, положить на противень вокруг птицы.

Духовку подогреть до 200-220 градусов и отправить в нее мясо. На готовку уйдет около полутора часов, все зависит от того, какого размера птица. Чтобы проверить ее на готовность, нужно проколоть мясо спичкой или зубочисткой. Если выйдет прозрачный сок - значит блюдо готово.

Переложить индейку на большое плоское блюдо и украсить фруктами, которые пеклись рядом с ней на противне.

Вариант 5: Индейка с яблоками и картофелем в духовке

Индейка, запеченная с картошкой - это очень сытное блюдо, необычный вкус которому придают яблоки и лимон.

Ингредиенты :

  • 700 гр. индейки;
  • 350-400 гр. картошки;
  • большое яблоко;
  • половина лимона;
  • кетчуп и майонез;
  • масло оливковое;
  • пряные специи по вкусу;
  • средний кабачок;
  • несколько долек чесночка.

Как приготовить

Картошку помыть, срезать кожуру. Разделить на четвертинки.

Если на кабачке кожура слишком толстая, то срезать ее. Мякоть измельчить на кубики или тонкие кружочки.

С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, либо нашинковать ножом. Соединить в одной чашке с картошкой и кабачком.

Мясо промыть, убрать пленки и жилки. Разделить на порционные кусочки. Выложить на противень вместе с картошкой и другими овощами.

Яблоко вымыть, срезать кожу и удалить сердцевину с семечками. Разделить на дольки и положить к мясу.

Сверху посолить, посыпать любимыми специями, полить соком из половины лимона.

Смешать небольшое количество кетчупа, майонеза и оливкового масла, смазать этой смесью продукты на противне.

Поставить противень в духовку на один час при температуре 180-190 градусов. Если до завершения готовки мясо начнет пригорать, прикрыть его листом фольги.

Сытное и необычное блюдо из индейки и яблок готово! Блюдо получится еще вкуснее сочнее, если готовить его в рукаве или фольге. Приятного аппетита!