Грибы низкокалорийный рецепт. Диетические фаршированные огурцы с шампиньонами. Грибы для похудения

07.05.2019 Рецепты блюд

Грибы улучшают секрецию желудочного сока, предоставляют ударную дозу белка, имеют низкий гликемический индекс, прекрасно утоляют голод. Диетические блюда с грибами вполне могут дополнить вашу диету.

Грибной соус

Грибы (250 г) почистьте (если необходимо). Помойте их, отварите в 2-х ст. слегка подсоленной воды (в воду добавьте луковицу и перец горошком). Через 10 минут снимите грибы с огня. Бульон процедите. Немного муки подсушите на сковородке (без жира). Когда она приобретет кремовый оттенок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте грибной отвар. Грибы мелко порежьте, добавьте в соус, перекипятите, положите натуральные приправы по вкусу.

Грибные котлеты

500 г подготовленных грибов сварите и остудите. Измельчите вареные грибы на мясорубке, добавив очищенную луковицу. Сырую морковь натрите на терке, добавьте в фарш. Вбейте в массу 2 яйца, приправьте, добавьте рубленую зелень, перемешайте. Если получилось слишком жидко, добавьте немного манной крупы, вновь перемешайте и оставьте на 15 минут. Мокрыми руками сформируйте котлеты, поместите в чашу пароварки и готовьте 40-45 минут.

Диетический суп из грибов

1 кг шампиньонов помойте, порежьте, поместите в кастрюлю. Корень сельдерея, лук и морковь очистьте, нарежьте, положите к грибам. Смесь овощей залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь, варите суп до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте рис, приправьте суп. При подаче добавьте в тарелку немного несладкого йогурта.

Закуска с грибами

4 помидора помойте. Используя острый нож, срежьте верхушку. С помощью ложки удалите середину. Грибы (200 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, мелко порубите. Яйцо сварите вкрутую, очистьте от скорлупы, порежьте. Соедините грибы и яйцо, добавьте рубленую зелень. Приправьте фарш по вкусу. Наполните помидоры фаршем, выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте помидоры в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибная запеканка

6 шампиньонов отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите, порежьте пластинками. 250 г обезжиренного жидкого творожка соедините с грибной массой. Добавьте сырое яйцо и половину мелко нарезанной луковицы. Массу перемешайте, приправьте по вкусу. Можете добавить мелко нарубленный укроп. Форму для выпечки смажьте. Выложите массу в форму, разровняйте, поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Диетические блюда с грибами вкусны, сытны и полезны. Разнообразьте ими свой стол – это пойдет на пользу не только здоровью, но и фигуре.



Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.



Грибная диета для похудения - простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета - это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные - продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы - это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

  • 1 Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
  • 2 Рецепт приготовления с сыром
  • 3 С чесноком и зеленью
  • 4 Праздничное блюдо с беконом
  • 5 Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке
  • 6 Грибы, приготовленные в фольге
  • 7 Готовим с куриным филе
  • 8 С мясным фаршем
  • 9 Рецепт в горшочках в духовке
  • 10 Оригинальные грибы-гриль
  • 11 В сметанном соусе

Свежие шампиньоны очень легко превратить в оригинальную горячую закуску. Готовить ее удобнее всего в духовом шкафу. Можно просто запекать грибы со специями или экспериментировать с начинками, но по любому рецепту шампиньоны в духовке получаются вкусными и необычными.

Шампиньоны в духовке, запеченные целиком

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для закуски по такому рецепту лучше выбирать некрупные грибы с плотными закрытыми шляпками . Их нужно хорошо промыть, удалив все загрязнения, и подрезать ножки.
  2. Высыпать грибы в миску, добавить уксус, размятый чеснок (количество – по вкусу) и все оставшиеся жидкие компоненты. Всыпать травы. Соль добавлять не нужно, ее задачу выполнит соевый соус.
  3. Грибы будут мариноваться в ароматной смеси четверть часа. В процессе нужно пару раз их перемешать.
  4. Вместе с пряной жидкостью переместить грибы в форму для запекания и отправить ее в заранее разогретую духовку.
  5. Запекать угощение при 190°С около получаса. В процессе помешивать и поливать выделяющимися соками. Шампиньоны в духовке целиком получатся румяными и заметно уменьшатся в размере.

Угощение можно подать как горячую или холодную закуску, или вовсе в качестве гарнира к мясу.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть все грибы и вырезать у них ножки максимально близко к шляпке. Делать это удобно тонким острым ножом.
  2. Шляпки выложить в жаропрочную форму отверстием вверх вплотную друг к другу.
  3. В каждую основу вложить по кусочку сливочного масла.
  4. Сыр смешать с подсоленным майонезом и добавить размятый чеснок.
  5. Начинку выложить в грибы поверх масла.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 17 – 20 минут при 180°С.

С чесноком и зеленью


Ингредиенты:

  • 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • тертый твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
  2. Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
  3. Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
  4. Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.

Запекать грибы с сыром и чесноком в духовом шкафу четверть часа при 180 – 200°С.

Праздничное блюдо с беконом

Ингредиенты:

  • 12 крупных грибов;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло;
  • тертый сыр;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 12 полосок бекона;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
  2. Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
  3. Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
  4. Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
  5. Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.

Готовить шампиньоны в беконе при 180 – 200°С. Подать с измельченным укропом. Такие запеченные шампиньоны вкусно пробовать даже холодными.

Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плотные грибы среднего размера промыть и сложить в пакет. Добавить к ним чеснок, майонез, соль и паприку.
  2. Потрясти завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам. Оставить их в таком виде на 80 минут. Шпажки из дерева залить кипятком на четверть часа. Тогда они не растрескаются в духовом шкафу.
  3. Теперь грибы готовим в майонезе со специями, нанизав на шпажки. Укладываем будущие шашлычки на противень, застеленный фольгой, и запекаем шампиньоны около получаса в горячей духовке.

Грибы, приготовленные в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 1 ст. тертого «Российского» сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, специи;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Из шампиньонов аккуратно вырезать ножки острым ножом.
  2. Шляпки уложить в форму вверх отверстием. В каждую добавить понемногу измельченного чеснока.
  3. Сверху распределить тертый сыр и добавить немного подсоленного майонеза с любимыми специями. Можно заменить его сметаной.
  4. На каждую шляпку сверху выложить по вырезанной ножке.
  5. Завернуть заготовки в кусочки фольги по отдельности.

Запекать их в таком виде 40 – 45 минут при средней температуре.

Готовим с куриным филе


Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
  3. Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
  4. Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.

Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 8 – 10 крупных свежих грибов;
  • 150 г свиного или смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и подсолнечное масла;
  • специи для фарша и соль.

Приготовление:

  1. У грибов отделить ножки от шляпок. Последние внутри посолить.
  2. Оставшиеся ножки очень мелко порезать. Так же поступить с очищенным репчатым луком и подрумянить эти ингредиенты вместе.
  3. Подготовленные шляпки обжарить на смеси двух видов масел и переложить их на противень отверстием вверх.
  4. Фарш посолить, добавить к нему специи и яйцо, смешать с луково-грибной обжаркой.
  5. Наполнить фаршем шляпки.

Запекать угощение 25 минут при 180°С.

Рецепт в горшочках в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого полутвердого сыра;
  • луковица;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и порубить небольшими кусочками. Лук – полукольцами. Грибы – крупными кусками. Шампиньоны можно просто разрезать на 4 части.
  2. В такой же последовательности выложить продукты в горшочки.
  3. Смешать сливки, все специи и соль. Залить этой смесью содержимое горшочков.
  4. Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
  5. По истечении этого времени насыпать в горшочки тертый сыр и готовить угощение еще 7 – 9 минут.

Такой рецепт в горшочках в духовке позволит приготовить из грибов полноценны питательный обед на всю семью.

Оригинальные грибы-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, почистить и уложить в глубокую посуду.
  2. Залить шампиньоны смесью из всех прочих заявленных в рецепте компонентов. Оставить на пару часов в прохладе.
  3. Насадить грибы на подготовленные шпажки и разложить их в духовке на специальных решетках.

Запекать грибы-гриль 20 – 25 при включенной соответствующей функции. Оптимальная температура нагрева духовки – 190 – 200°С.

В сметанном соусе


Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • 2 десертные ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
  2. Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
  3. Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
  4. Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
  5. Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.

Запекать угощение 7 – 9 минут при 190°С. Такое же блюдо при желании можно готовить в майонезе.

Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.

Грибы – это вкусный способ утолить голод, при этом, не навредить фигуре. Их вполне можно включать в диетическое меню. Также нередко шампиньоны входят в состав рецептов для разгрузочных дней.

Шампиньоны при похудении — полезные свойства

Калорийность данных грибов всего 27 калорий на 100 граммов. В шампиньонах содержится большой комплекс полезных веществ:

  • Витамины группы В, С, D;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Фосфор.

Кроме того, в этих грибах почти нет углеводов и очень мало жиров. А вот белка здесь практически столько же, сколько в мясе. Только он растительный, а не животный. Впрочем, он легко заменяет последний. Если вы пребываете на вегетарианской диете, то можете шампиньонами заменять мясо для поддержания мышц в тонусе.

Шампиньоны практически не содержат сахара, поэтому их допустимо есть даже диабетикам.

Правила составления диетических блюд из шампиньонов для похудения

По своей питательной ценности грибы превосходят многие фрукты и овощи. Существует немало диет для похудения на шампиньонах. В процессе рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. 1 Если в течение 30 дней ежедневно вместо одного из основных приемов пищи съедать 150 граммов грибов, то за этот срок вполне можно сбросить около двух килограммов. Употребляя шампиньоны после похудения, можно не тревожиться о том, что лишний вес вернется.
  2. 2 Сочетать грибы можно с различными продуктами, и в том числе с теми, которые имеют отрицательную калорийность.
  3. 3 Для диеты подойдут как свежие шампиньоны, так и сухие, мороженные.
  4. 4 Для диетических блюд грибы можно варить, запекать, мариновать, жарить, готовить на гриле.
  5. 5 Пить на грибной диете нужно не меньше пары литров жидкости ежедневно.
  6. 6 Съедать можно не более трехсот граммов шампиньонов в день.

Следует также помнить о совместимости шампиньонов с определенными продуктами.

Совместимы грибы с крупами, картофелем, растительным, сливочным маслами, зеленью, овощами, сметаной.

Среднюю совместимость имеют с сыром и мясом.

Не совместимы с молоком, творогом, фруктами, сахаром, орехами.

Диетические блюда с шампиньонами для похудения

Салат с фасолью и грибами

  1. Берем 200 граммов шампиньонов, 150 граммов фасоли спаржевой, одну луковицу, 50 граммов редьки, зелень, соль, растительное масло;
  2. Фасоль отвариваем в воде;
  3. На разогретую сковороду кладем фасоль, нарезанные грибы, лук, солим, перчим и тушим до мягкости;
  4. Выкладываем в салатник, добавляем тертую редьку, зелень. Подаем к столу.

Суп с рисом, сыром и шампиньонами

  1. Готовим 150 граммов грибов, 100 граммов риса, 50 граммов сыра, зубчик чеснока, овощной бульон – 600 граммов, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу;
  2. Грибы слегка обжариваем;
  3. В овощной бульон добавляем шампиньоны, чеснок, перец, соль, рис и на малом огне варим до готовности;
  4. Перед выключение добавляем зелень и сыр.

Гречневая каша с шампиньонами

  1. Берем полстакана гречневой крупы, 200 граммов шампиньонов, полтора стакана воды, один лук, растительное масло;
  2. Обжариваем нарезанные грибы, лук на сковороде;
  3. Гречку промываем и ставим вариться;
  4. Когда крупа почти готова, добавляем в нее грибы с луком;
  5. Довариваем блюдо до готовности.

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами - отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте сайт есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.