Диетическое блюдо из замороженных грибов. Закуска с грибами. Диетические шампиньоны в сметане с морской капустой и яйцами

29.06.2019 Новости

Если говорить о пользе еды и одновременно о правильном её усвоении, то сами по себе грибы являются достаточно сложным и тяжёлым продуктом для переваривания, его необходимо сочетать должным образом. Зачастую в рецептуре грибного супа, как основа, для наваристости и вкуса используется картофель. Это действительно аппетитно. Это стереотипно, но подобная стандартная версия не может считаться диетической.

Картофель – это сложный крахмалосодержащий углевод, требующий на своё переваривание несколько часов. Именно поэтому его лучше всего употреблять отдельно от сложных белков (мясо, птица, рыба, грибы), заменяя их салатами и большим количеством зелени.

Грибы, в том числе и искусственные шампиньоны, считаются сборным продуктом, содержащим и белки, и углеводы, и жиры, которые при измельчении и термической обработке превращаются в микроэлементы и витамины, поэтому польза их велика.

Однако правильно приготовленное блюдо с добавлением нужных ингредиентов поможет ему наилучшим образом усвоиться организмом, а стало быть, добыть из него все необходимые полезные вещества. На переваривание грибов организмом выделяется ряд щелочей и аминокислот, которые способствуют усвоению всех витаминов и микроэлементов. Добавленный же в суп из шампиньонов картофель, который будет также требовать переваривания и усваивания со своей группой аминокислот, усложнит этот процесс для грибов, отчего полезные вещества пройдут большей частью транзитом, не дав организму нужной порции витаминов. Проблемы с лишним весом и целым рядом всевозможных заболеваний возникают именно на почве такого стереотипного питания.

Как приготовить по-настоящему вкусный и диетический суп из искусственных грибов и получить от этого не только пользу, но и удовольствие? Очень просто.

Простой рецепт диетического супа их грибов

Ингредиенты для супа:

  • шампиньоны 300 грамм;
  • одна морковь;
  • головка репчатого или пучок зелёного лука;
  • зелень (петрушка/укроп)
  • небольшой пучок шпината.
Можно добавлять в это блюдо соль, сахар, пряности, но учитывая, что все специи стимулируют и возбуждают аппетит, лучше их ограничить либо не использовать вовсе. Диета обязывает придерживаться определённых правил, и в идеале было бы с этой точки зрения такое блюдо употреблять без масла и соли, довольствуясь натуральным его вкусом.

Поскольку грибам достаточно провариться двадцать минут до полной готовности, для начала в кастрюльку кладём мелко или крупно (по желанию) нарезанные овощи – морковку и лук, доводя всю эту смесь до кипения. Затем тонкими лепестками или мелкой соломкой (по желанию) нарезаем шампиньоны и отправляем их в кастрюлю. Густота супа будет зависеть от количества грибов. Здесь нужно тоже ориентироваться на собственный вкус.

Через 20 минут, когда диетическое блюдо будет почти готово, его нужно посолить, добавить шпинат и другую зелень, которой достаточно прокипеть несколько секунд.

Масло в суп добавляется в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. Одна столовая ложка подсолнечного масла на литр-полтора грибного бульона.

Актуальный и полезный суп-пюре

Рецепт супа-пюре из грибов достаточно популярен в наше время. Для приготовления этого блюда можно взять всё те же продукты:

  • грибы 300-400 грамм;
  • луковицу;
  • морковь;
  • шпинат и зелень;
  • нежирную сметану вместо подсолнечного масла.

В этой вариации приготовления супа грибы и овощи предварительно провариваются до готовности, а затем взбиваются в пюре. В густоту этого грибного пюре с овощами добавляется в конце сметана и зелень.

Диетическая ценность и польза грибов

Несмотря на то что грибы не являются низкокалорийным продуктом, употребление их в пищу обязательно и рекомендовано для всех. Правильное сочетание продуктов при использовании диетических блюд из шампиньонов поможет сбросить вес, получить необходимые вещества, содержащиеся в грибах, а также разнообразить свой рацион всевозможными вкусностями.

Диета – это всегда стресс, ведь приходится отказываться от привычных блюд и ограничивать себя во вкусностях. Но это совсем не обязательно! Даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, важно лишь готовить блюда из разрешённых компонентов.

Низкокалорийные ингредиенты

Диетическое питание заключается в употреблении в пищу только полезных продуктов, в отказе от жирного, сладкого, масла и других вредных компонентов. Кушать нужно часто – 6 раз в день. Порции при этом должны быть маленькими.

Многие считают, что салаты – это непозволительная роскошь для худеющих. Однако это не так. На диете вполне можно позволить себе скушать салат, вот только он должен быть приготовлен из правильных ингредиентов.

Грибы – отличный компонент для вкусного и полезного салата. Для этого можно использовать абсолютно любые их разновидности – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны.

В них содержится мало жиров и углеводов, но много белков. Белки невероятно полезны для организма, они насыщают его микроэлементами и помогают похудеть без вреда для здоровья, сохраняя при этом мышечную массу.

Рецепты

На диете важно баловать себя чем-то вкусненьким, иначе можно сорваться. Отказывать себе во всём точно не стоит, ведь стресс очень вреден для организма и психики. Кушайте полезные диетические салаты с грибами, наслаждайтесь их вкусом и при этом худейте! Главное – не кладите в эти лакомства ничего вредного, например, майонез.

С маринованными шампиньонами

Это блюдо получается очень вкусным. Оно подойдёт вегетарианцам и постящимся. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Если вы решите выбрать второй вариант, нужно отварить их на пару.

Вам понадобится:

  • лук зеленый;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны – 1 банка;
  • соль;
  • соевый соус – 15 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • картошка – 160 г;
  • редька – 160 г.

Процесс приготовления:

Особенность! Этот салат можно готовить с любой редькой. Подходит и зелёная, и черная, но самым оригинальным по вкусу получается блюдо с дайконом.

С консервированными кальмарами

Морепродукты очень полезны, диетологи рекомендуют есть их хотя бы раз в неделю. Это очень полезно для здоровья. Кроме того, в кальмарах практически нет калорий, поэтому они незаменимы в диетическом рационе. Салат по этому рецепту получается очень вкусным и оригинальным. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30 г;
  • шампиньоны – 9 шт.;
  • перец;
  • натуральный йогурт – 35 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый нежирный сыр – 55 г;
  • зелёный лук;
  • кальмары – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте кальмара, разрежьте его на несколько частей и погрузите в кипящую воду. Варите его не дольше 3 минут, а потом переложите в ледяную воду. Теперь его будет легко почистить.
  2. Нарежьте кальмара на полоски. Положите их в салатницу.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите к кальмарам.
  4. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться ножом. Измельченные орехи положите в салатницу. Натрите сыр на мелкой терке. Отправьте к другим ингредиентам.
  5. Зелёный лук мелко нарежьте, отправьте в салатницу. Заправьте получившуюся массу лёгкой сметаной или обезжиренным йогуртом. Отправьте туда же пропущенный через давилку чеснок. Всё хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Салат можно украсить с помощью петрушки и мелко нарезанных колечками маслин.

С говядиной

Этот салат очень сытный, но, несмотря на это, диетический. Готовить его не очень сложно.

Вам понадобится:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • говядина – 320 г;
  • огурцы – 100 г;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Слейте жидкость из банки с грибами, вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда заранее промытую говядину. Добавьте лаврушку, перец и соль. Варите мясо до готовности – примерно 1,5 часа.
  3. Нарежьте огурцы и болгарский перец соломкой. Положите их в салатницу.
  4. Охлаждённое вареное мясо нарежьте соломкой. Тоже положите в салатницу.
  5. Чеснок раздавите и смешайте с домашним майонезом.
  6. Нарежьте грибы на пластинки, положите их в салатник. Заправьте блюдо домашним майонезом. Хорошенько перемешайте.

С куриной грудкой

Этот салат можно сделать из любых маринованных грибов. Подойдут подосиновики, подберезовики, грузди. Можно покупать их готовыми, а можно замариновать самостоятельно.

Понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • грибы – 180 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • домашний майонез.

Процесс приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, почистите их и нарежьте очень мелко.
  2. Натрите сыр на очень мелкой терке.
  3. Сварите курицу и нарежьте ее квадратиками.
  4. Нарубите грецкие орехи или измельчите в блендере. У вас должны получиться довольно крупные кусочки.
  5. Нарежьте грибы так, как вам удобно. Если у вас шампиньоны, то лучше нарезать их пластинками. Все остальные грибы отлично будут смотреться в виде кубиков.
  6. Выложите все ингредиенты слоями. Первой должна идти куриная грудка. Остальные продукты можно класть в произвольном порядке. Сверху всё присыпьте сыром. Каждый слой нужно мазать домашним майонезом и солить. Также на каждый слой крошите мелко нарезанный укроп.

Важно! Перед подачей уберите салат на пару часов в холодильник. Так все слои пропитаются, и блюдо станет ещё вкуснее!

С сыром

Для этого рецепта используйте сыр с жирностью не более 30%. Можно заменить его брынзой.

Вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 480 г;
  • маринованные грибы – 90 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • домашний майонез;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистите огурец от шкурки и нарежьте его на тонкие брусочки. Сложите его в тарелочку. Можно воспользоваться овощерезкой.
  2. Грибы освободите от жидкости, промокните салфеткой, нарежьте на небольшие кусочки. Положите их на огурцы. Смажьте домашним майонезом.
  3. Сыр нарежьте на маленькие кубики. Яйца очистите и тоже нарежьте мелко, смешайте их с сыром. Выложите этот слой на салат, посолите и намажьте соусом. Слои выложите поочередно в любом порядке. Украсьте блюдо сыром и зеленью.

Диетический салат из консервированных грибов получается очень вкусным. Нельзя использовать обычный майонез. Лучше приготовить домашний, он делается из горчицы, оливкового масла, сока лимона и яйца.

Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера и немного посолить. В состав можно добавить чеснок или любую приправу. На 1 яйцо нужна 1 ч.л. лимонного сока. Оливкового масла достаточно 2 ст.л.

Чтобы получить идеальные грибные салаты, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте консервированные грибы небольшого размера. Так они будут лучше смотреться в салате.
  2. Если вы любите кислый вкус, добавляйте в салат маринованный в лимонном соке лук. Так вы придадите блюдо пикантности. Всегда можно создавать салат самостоятельно, экспериментируя со свежими огурцами, помидорами, яйцами и другими диетическими ингредиентами.
  3. Можно использовать не только маринованные, но и вареные грибы. Главное – не жарить их на масле.

Полезное видео: мастер-класс для хозяек

Тем, кто хочет создать самостоятельно настоящий кулинарный шедевр, рекомендуем посмотреть полезное видео. В нем подробно описывается процесс приготовления салата для праздничного стола.

Заключение

Салаты можно есть на диете. Для их создания важно использовать только диетические ингредиенты. Если вы хотите похудеть, забудьте про майонез и сливочное масло. Можно заменить их натуральным йогуртом, домашним майонезом или оливковым маслом.

Грибы для салатов можно брать любые – те, которые вам больше по вкусу. Они прекрасно сочетаются с сыром, куриной грудкой, свежими огурцами, вареными яйцами. Любители чеснока могут добавлять в блюдо этот ингредиент – он очень полезен.

Чтобы салат был не только вкусным, но и красивым, можно воспользоваться специальным кулинарным кольцом. Она поможет придать форму порциям на тарелочках. Также можно украсить готовые блюда зеленью или мелко нарезанными черными маслинами.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

Но для начала давайте выясним,

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Рецепты для похудения

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом .

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.

Компоненты:

  • свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный майонез – 60 мл;
  • молотая паприка – десертная ложка;
  • соль – треть чайной ложечки.

Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
  2. Засыпьте в пакет соль и паприку.
  3. Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
  4. Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
  5. Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
  6. В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Грибы – «второе мясо». Вы слышали такое выражение? За счет большого содержания белка в этом продукте и минимума калорий грибы используют в диетическом питании и в вегетарианстве. Особенно полезными этот продукт считается для диабетиков: он не содержит сахара и жиров. Нет в составе шампиньонов и солей натрия, поэтому они подходят для бессолевой диеты. Обязательно попробуйте диетические блюда из шампиньонов из нашей статьи!

Приготовить диетические шампиньонны очень просто. Первый рецепт, шампиньоны со сметаной и луком, совсем незатейливый, его может сделать даже ребенок.

Ингредиенты:

Главный ингредиент блюда нарежьте пластинами. Лук мелко нашинкуйте. Нарезанные лук и шампиньоны поджарьте в предварительно разогретом сотейнике с добавлением растительного масла. Помешайте блюдо. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте последнюю составляющую рецепта – сметану. Через пару минут выключите огонь. Всыпьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Накройте крышкой и дайте потомиться блюду пару минут. Аромат по всей кухне притянет ваших близких к обеденному столу.

Для тех, кто не на диете, сметану можно заменить на более калорийный продукт — майонез.

Для любителей перловки

Каши входят в каждодневное питание здорового человека. В состав перловой каши есть аминокислоты, которое оказывают противовирусное действие. Женскому полу следует помнить, что в перловке есть коллаген, отвечающий за эластичность нашей кожи. Перловка особенно показана людям с большой физической нагрузкой. Она поддерживает организм в тонусе и способствует быстрому обмену веществ. Перловка с шампиньонами насытит вас и вашего мужчину.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 ст.;
  • шампиньоны — 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло- 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Кашу хорошо проверьте на порченые зерна и мусор, выкиньте лишнее. Помойте под проточной водой. Затем замочите крупу в воде комнатной температуры. Оставьте на 30 минут. Слейте воду. Высыпьте крупу в кастрюлю и влейте 4 стакана воды. Поставьте на средний огонь. Когда каша закипит, добавьте соли и растительного масла. Убавьте огонь до минимума. Через 20 минут, когда крупа сварится, снимите ее с огня.

Готовим грибную подливу. Лук и морковку почистите, хорошо вымойте. Морковку натрите на терке, а лук мелко покрошите. Шампиньоны промойте под холодной водой и нарежьте дольками. Поставьте сотейник на огонь. Когда сковорода нагреется, выложите на нее лук, обжарьте несколько минут. Высыпьте морковь к луку. Через несколько минут, когда овощи в достаточной степени прожарятся, добавьте нарезанные грибы. Посолите по вкусу и добавьте перец. Тушите все около 8 минут. Когда в сотейнике не останется жидкости, добавьте к шампиньонам заранее сваренную перловую кашу. Перемешайте все продукты. Томите под крышкой несколько минут на медленном огне. Выключите перловку с шампиньонами и в горячем виде подавайте к столу.

Привет из Греции: закуска с грибами

Если вам надоели повседневные рецепты с грибами, то греческое изысканное блюдо с печерицами именно для вас. Буюрди – популярная закуска из шампиньонов в Греции. В приготовлении этого кушанья чаще всего используют сыр фета.

Ингредиенты:

  • печерицы — 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр фета – 300 гр.;
  • петрушка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и порежьте продольными ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами. Сыр фета нарежьте кубиками. В жаропрочную форму выложите все ингредиенты в следующем порядке: сыр, чеснок, лук, грибы. Посыпьте овощи мелкорубленой петрушкой. В отдельной емкости приготовьте соус. В миску влейте масло, уксус, мед, всыпьте соль и молотый перец. Все смешайте. Вылейте соус на грибы с овощами. Запекайте в предварительно разогретой на 200 градусов духовке 20-25 минут. Подавайте на стол с гренками.

Закуска из маринованных шампиньонов за 15 минут

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 450 гр.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп;

Консервированные лесные продукты порежьте тонкими пластинами. Возьмите миску, смешайте майонез, мягкий плавленый сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку. Добавьте его к соусу. Укроп помойте, мелко нарубите. В миске смешайте абсолютно все продукты. Закуска готова.

Тех, кто следит за своей фигурой, также может заинтересовать – вкусное и одновременно низкокалорийное блюдо.