Грибной паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет. Грибной паштет: способы приготовления в домашних условиях
Грибной паштет - это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.
Грибной паштет из шампиньонов
Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 граммов.
- Лук репчатый - три штуки.
- Два куриных яйца.
- Два плавленых сырка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
- Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
- Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
- Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
- Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
- Соедините продукты и заправьте их майонезом.
Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.
Паштет из грибов с кабачками
Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.
Для него нам будут нужны такие продукты:
- Кабачок - 200 граммов.
- Шампиньоны - 200 граммов.
- Одна крупная луковица.
- Одна морковь среднего размера.
- Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) - 50 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соевый соус - две столовых ложки.
- Растительное масло.
Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:
- Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
- Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
- Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
- Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
- Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
- Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
- Смешайте паштет со сливочным сыром.
И канапе готова.
Паштет из лисичек
Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.
Состав паштета:
- Грибы - 500 граммов.
- Луковица - одна штука.
- Оливковое масло - две столовых ложки.
- Тимьян - четыре веточки.
- Сливки (жирные) - 150 мл.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Чеснок - один или два зубчика.
- Черный перец - четверть чайной ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:
- Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
- Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
- Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
- Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.
Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.
Паштет из грибов, паприки и яиц
Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.
Продукты:
- Четыре зубчика чеснока.
- Две луковицы.
- Пучок укропа.
- 500 граммов грибов.
- Одна морковь.
- Два крупных перца.
- 50 граммов жирной сметаны.
- Два куриных яйца.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:
- Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
- У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
- Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
- Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
- Яйца отварите и натрите на терке.
- Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.
Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.
Грибной паштет на зиму. Рецепт простой
Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.
Нужные ингредиенты:
- Белые грибы - 800 граммов.
- Шампиньоны - 800 граммов.
- Две луковицы.
- Соль по вкусу.
Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:
- Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
- Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
- Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
- С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.
Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.
Паштет из опят
Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.
- Опята - 500 граммов.
- Три луковицы.
- Две морковки.
- Два яблока.
- Три зубчика чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- Пять ложек растительного масла.
- Соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Грибной паштет готовится очень просто:
- Для начала опята нужно помыть и перебрать.
- Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
- Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
- Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
- Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.
Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.
Паштет из сушеных грибов
Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.
- 100 граммов сушеных грибов.
- Луковица.
- Одна морковь.
- Зубчик чеснока.
- Одно яйцо.
- Две ложки растительного масла.
- Ложка оливкового майонеза.
- Молотый перец и соль.
Рецепт паштета:
- Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
- Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
- Яйцо отварите.
- Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
- Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
- Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
- Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.
Это блюдо можно сразу подавать к столу.
Паштет из лесных грибов
Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.
Необходимые ингредиенты:
- Две луковицы.
- Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
- Немного растительного масла.
- Соль и перец.
- 50 мл сухого вина.
- Чайная ложка тимьяна.
Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:
- Помойте и обсушите грибочки.
- Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
- Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
- Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
- Готовые грибы измельчите блендером.
Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.
Паштет из шампиньонов – это легкая в приготовлении и вкусная закуска. Принцип ее приготовления достаточно прост: грибы промывают, подвергают тепловой обработке и измельчают до однородной массы. А поскольку грибы относятся к достаточно тяжелой пищи, то паштет обычно готовят с различными наполнителями: обжаренным луком или морковью, отварным картофелем или куриным яйцом, сливками или маслом и разными приправами для вкуса. Эти продукты хорошо оттеняют грибной вкус, делая паштет нежнее и приятнее. Полученную массу по вкусу подсаливают, перчат и приправляют грибной смесью. Готовую закуску охлаждают и подают с гренками, тостами, крекерами или батоном. По желанию ее украшают измельченной зеленью или ломтиками свежих овощей. Также массу используют для начинки в пироги, блины, вареники. Рецепт 1: Паштет с луком и пряностями Это классический грибной паштет, который просто готовится, а получается весьма ароматным и вкусным. Используемые продукты все доступны. А чтобы паста была более насыщенная, к шампиньонам можно добавить сушеные белые грибы. Также по этому рецепту можно приготовить подобную намазку из вешанок. Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 3-4 чесночных зубчика, 4 ст.л. постного масла, соль, перец, приправа для грибов и молотый мускатный орех по вкусу. 2 Приготовление: 1. Шампиньоны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте любой формой. 2. Луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте. 3. Сковороду с постным маслом нагрейте и положите поджариваться грибы. 4. Во время жарки шампиньонов будет много выделяться жидкости, поэтом установите большой огонь, чтобы она быстрее выпарилась. После этого добавьте в сковороду луковицу с чесноком. 5. Жарьте грибы до полуготовности. 6. Приправьте шампиньоны пряностями (приправа для грибов и молотый мускатный орех), посолите и перчите. Перемешайте и готовьте продукты с закрытой крышкой до полной готовности, ориентировочно 15-20 минут. 7. Жареным грибам дайте остыть и переложите их в кухонный комбайн. 8. Измельчите продукты до однородной гладкой массы и положите сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. 9. Снова взбейте продукты и попробуйте их на вкус. По необходимости добавьте недостающих пряностей. 10. Готовую закуску переложите в емкость для хранения и держите ее в холодильнике пару суток. Рецепт 2: Паштет с плавленым сыром Данный паштет за счет плавленого сыра получается со сливочным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, плавленый сыр можно заменить обычным твердым сыром, тогда масса будет более плотной, при этом она не утратит пикантный вкус. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 1 кусочек белого хлеба, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 1 отварное яйцо, 30 г сливочного масла, любой жир для жарки, щепотка мускатного ореха, по вкусу соль и черный перец. Приготовление: 1. Шампиньоны промойте, нашинкуйте и обжарьте. 2. Когда грибы начнут немного поджариваться, добавьте к ним нашинкованный лук и готовьте продукты до полной готовности, примерно 15-20 минут. После, их полностью охладите. 3. Яйцо отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте на несколько частей. 4. В глубокой емкости соедините: жареные грибы, отварное яйцо, размягченное сливочное масло, нарезанный кусочками плавленый сыр и ломтик хлеба. 5. Массу перемелите блендером и приправьте солью, мускатным орехом и перцем. 6. Снова взбейте продукты и отправьте их в холодильник. Рецепт 3: Паштет постный В дни Великого поста нельзя употреблять пищу животного скота. Поэтому приходится искать такие рецепты, где используются продукты растительного происхождения. Одним из таких блюд и является постный грибной паштет. Он является незаменимой закуской, как на торжественном, так и ежедневном столе. Кроме того, это кушанье прекрасно подойдет для вегетарианцев. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г луковицы, 2,5 ст.л. растительного масла в паштет и для жарки, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, по вкусу соль и перец черный молотый, 2 ст.л. свежевыдавленного лимонного сока. Приготовление: 1. Шампиньоны ополосните и 10 минут проварите в подсоленной воде. Откиньте их на сито, чтобы стекла вся жидкость. Остудите грибы, нарежьте на несколько частей и пассируйте на сковороде в масле. 2. В сковороду к грибам добавьте нашинкованный лук, нарезанную морковь, измельченную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Сделайте средний температурный режим и жарьте продукты до готовности, примерно 20 минут. 3. Готовые ингредиенты дважды перекрутите через мясорубку, чтобы паштет был нежнее и приправьте солью с перцем. Влейте лимонный сок, растительное масло и перемешайте. 4. Охладите массу в холодильнике около 2-3 часов и сервируйте стол.
Все фотографии рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу вам показать, как сделать грибной паштет из шампиньонов. Рецепт с фото я подготовила специально, что бы вы поняли, насколько это просто.
Такой паштет получается очень вкусным, он не обычный, а с изюминкой. За эту самую изюминку и пикантность отвечают грецкие орехи, которые, как ни странно, прекрасно вписываются в общую картину. Благодаря немалому количеству сливочного масла, паштет выходит очень нежным. По желанию, в процессе готовки, можно добавить немного коньяка, уже в процессе измельчения грибов. Что касается специй, я не проводила эксперименты, здесь вполне достаточно соли и перца, чтобы в итоге оставался насыщенный грибной вкус.
Паштет из шампиньонов с грецкими орехами отлично разнообразит праздничный стол – его можно подавать в тарталетках, можно заворачивать в блины, также можно сделать обычные бутерброды, или подать в качестве дополнения к крекерам/ . В любом случае оригинальная закуска точно удивит и порадует ваших родных.
- шампиньоны свежие – 300 г,
- лиловый лук – 90 г,
- масло сливочное 82% - 170 г,
- подсолнечное масло – 5 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- грецкие орехи – 7-9 шт.,
- соль – 0,5 ч. л. ,
- перец молотый – 0,3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом поставим отвариваться яйца – вливаем в ковш холодную воду, погружаем в нее два яйца, бросаем горсть поваренной соли, отправляем ковш на огонь. Варим яйца десять минут, после остужаем под краном с холодной водой.
Лиловую луковицу очищаем и споласкиваем. Нарезаем лук произвольными сегментами, этот процесс особо не важен, так как в итоге мы будем все измельчать при помощи блендера.
Сковороду слегка смазываем подсолнечным маслом, буквально проведя несколько раз кисточкой. Прогреваем сковороду и всыпаем в нее луковую нарезку, сразу же добавим примерно третью часть сливочного масла. Пассируем лук до прозрачного состояния.
Пока лук доходит до своей готовности, займемся грибами – вымываем шляпки мягкой губкой, просушиваем грибы, произвольно режем. Бросаем грибы к «утомленному» лиловому луку, продолжаем готовить примерно семь-восемь минут.
Теперь достаем чашу блендера, перекладываем в нее готовые грибы и лук.
Сразу закладываем в чашу остаток сливочного масла.
Добавим очищенное, разломанное куриное яйцо. Туда же всыпаем порцию очищенных от скорлупы грецких орехов.
Как и говорили выше, сдобрим будущий паштет всего лишь щепотью соли и черного перца.
На высокой скорости измельчаем ингредиенты, добиваемся однородной структуры, присущей паштетам. По желанию оставляем мелкие кусочки грибов – все дело вкуса.
Перекладываем грибной паштет в баночку, даем время остыть,
подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
А еще рекомендуем вам приготовить
Это очень вкусный, нежный, недорогой и простой в приготовлении паштет. Его можно готовить не только из шампиньонов, но они всегда есть в продаже и с ними паштет по особенному вкусен (белые грибы вне конкуренции!).
Рецепт паштета содержит творог – именно он придает кремообразную структуру паштету, однако творог не должен быть кислым, иначе кислота перебьет грибной вкус, и желательно не диетическим, т.е иметь жирность не менее 5%, поскольку чем жирнее творог, тем лучше и вкуснее из него получается пастообразная масса или крем.
Домашний паштет из грибов является полезным натуральным блюдом – в нем нет консервантов и синтетических улучшителей вкуса. С ним получается вкусный бутерброд на завтрак или легкая закуска — им можно наполнить маленькие тарталетки или приготовить тосты для праздничного стола. При этом на его приготовление уходит совсем немного времени. Надеюсь, это блюдо из шампиньонов расширит ваш ассортимент блюд из грибов.
- Тип блюда:закуска
- Калорийность:60 ккал
Блюдо из шампиньонов
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 300 г.
- творог (некислый, от 5% жирности и выше) – 150 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло сливочное (или оливковое) – около 10 г.
- соль, перец, другие специи по вкусу и желанию
Приготовление:
4.Перекладываем паштет в форму и ставим в холодильник. Или подаем к столу – паштет уже готов.
Получается нежный и очень приятный на вкус грибной паштет. Намазанный на кусочек черного хлеба, такой полезный и вкусный бутерброд будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе, а также хорошим перекусом.
На праздничном столе или фуршете в соответствующем оформлении грибной паштет также приятно разнообразит меню в качестве легкой закуски.
Другие диетические рецепты паштетов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Способ приготовления:
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
— Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.