Паштет из опят. Грибной паштет на зиму

30.07.2019 Овощи

И до компа!!

Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.


Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.


От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.


Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.



А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост. Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.


Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.


Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Простой рецепт грибного паштета

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.


Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Post Views: 148

Пошаговые рецепты паштета из грибов с овощами, плавленым сыром, яйцами, печенью, баклажанами

2018-07-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1688

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

17 гр.

Углеводов

3 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический паштет из грибов и лука

Для грибного паштета по этому рецепту будут использоваться обычные шампиньоны. Хорошо, если они не из заморозки. В противном случае после оттаивания будет много воды. Варить шампиньоны не нужно, будем нарезать и сразу жарить. Для этого нужна сковорода. Паштет хранится не больше трех дней, поэтому готовить его в большом количестве не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г масла;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического грибного паштета

Отделяем примерно 25 граммов сливочного масла и выкладываем в большую сковородку. Ставим на плиту растапливаться. Пока нарезаем головку лука любыми кусочками, в данном случае форма и размер не важен. Высыпаем в масло и начинаем обжаривать. Чеснок нарезаем пластинками, кидаем за луком.

Вымытые грибы режем и отправляем минутки через две к луку. Сначала слегка обжариваем, затем накрываем и доводим до готовности в течение 15 минут. В конце крышку нужно снять, остатки воды выпарить. Шампиньоны солим, перчим.

Остужаем грибы с луком, отправляем в кухонный комбайн и измельчаем, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло. Растапливать его не нужно. Взбиваем все вместе, пробуем паштет на вкус, можно еще посолить.

Укроп просто нарезаем мелкой крошкой и высыпаем в паштет, размешиваем. Перекладываем в контейнер, закрываем и охлаждаем. Используем для смазывания тостов, бутербродов, наполнения тарталеток и любых других целей. Таким же паштетом можно смазывать печеночные и кабачковые закусочные торты.

Если планируется хранить паштет несколько дней, то лучше не добавлять внутрь свежую зелень укропа, а использовать ее непосредственно на закусках для украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного паштета с плавленым сыром

Для такого паштета нужен не только плавленый сыр, но и маринованные грибочки. Выбираем на свое усмотрение: шампиньоны, лисички, опята или любые другие виды. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночках со сливочным либо с грибным вкусом. Допускается вариант с зеленью, но ни в коем случае не с ветчиной, морепродуктами и другими неподходящими по вкусу наполнителями.

Ингредиенты

  • 150 г мягкого сыра;
  • 130 г маринованных грибов;
  • 4 веточки укропа;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • долька чеснока.

Как быстро приготовить паштет из грибов

Сливаем в ситечко грибы и на несколько минут оставляем. Если вдруг они очень соленые, то можно просто подержать несколько минут в холодной воде, только потом тщательно отжимаем. Скидываем в блендер, добавляем чеснок, зелень и пюрируем до однородной кашицы.

Добавляем к грибам мягкий сыр, пока вводим одну ложку сметаны и взбиваем еще раз. Если консистенция устраивает, то перекладываем грибной паштет в удобную посуду. Если он получился густым, то вводим еще сметану.

Можно такой паштет разводить майонезом. Если используется мягкий сыр, то добавка не всегда нужна. Если сырки в фольге, то масса получится густая, для текучести нужно немного разбавить, иначе после охлаждения паштет будет невозможно размазать.

Вариант 3: Паштет из грибов и чечевицы

Очень популярный вариант паштета из грибов, богатого белками и ценными минеральными веществами. Если сократить количество жиров, то получится прекрасная диетическая закуска. Для приготовления такого паштета можно взять любые грибы, цвет чечевицы также не имеет значения. Рецепт будет постным и подойдет к вегетарианскому столу, если использовать растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г чечевицы;
  • 100 г лука;
  • 35 мл масла;
  • смесь перцев;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Варим чечевицу до мягкости, излишки воды просто сливаем, лучше откинуть и остудить в сите. Во время приготовления можно не солить, чтобы не затягивать процесс.

Лук репчатый порезать, засыпать в раскаленное масло. Начать обжаривание. Нарезать грибы кусочками, добавить к луку. Доводим до готовности. Рубим чеснок, добавляем. Заливаем соевый соус, перчим, размешиваем.

Все ингредиенты остужаем. Измельчаем чечевицу и грибы блендером. В процессе заливаем лимонный сок. Если консистенция грибного паштета не устраивает, можно добавить немного майонеза. Сметаны или бульона.

Время варки чечевицы напрямую зависит от сорта или ее зрелости, оно может колебаться от 15 до 60 минут. Если бобы готовятся долго, то можно их заранее вымочить.

Вариант 4: Грибной паштет с печенью

Один из самых вкусных, ароматных и выгодных рецептов паштета из грибов. Печень для него можно взять куриную, говяжью и даже свиную, это не столь важно. Дополнительно для обжаривания используется сало, можно готовить на сливочном масле.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г сала;
  • 300 г печени;
  • 30 г масла;
  • одна морковка;
  • крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Режем кусками сало, шкурку желательно сразу снять, отправляем на сковороду и обжариваем кусочки до румяного цвета. Вынимаем. Закидываем нарезанную крупными кусками луковицу, размешиваем, пару минут обжариваем. Очищаем и кружками нарезаем морковь, бросаем следом. Готовим овощи минут пять.

Печень промыть. Если она свиная или говяжья, то можно вымочить в холодном молоке. Обязательно снимаем все пленки. Режем кусочками, закидываем к овощам. Обжариваем минутку, возвращаем кусочки сала, накрываем и тушим до готовности минут пятнадцать.

На масле обжариваем шампиньоны до готовности, заправляем в конце чесноком. Если будут использоваться другие грибочки, то сначала варим, затем слегка пассеруем.

Печень с овощами и шампиньон остужаем. Добавляем соль, перчим, взбиваем все блендером. Можно пропустить несколько раз через мясорубку. Перед употреблением паштет охлаждаем в течение часа.

Если хочется получить ароматный паштет, то добавляем в него свежие дольки чеснока, обжаривать и прогревать ничего не нужно.

Вариант 5: Паштет из грибов с вареными яйцами

Простой, сытный и вкусный рецепт грибного паштета. Яйца для него варим вкрутую, просто указано количество штучек. Грибы выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла сливочного;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Как приготовить

Грибы, лук и морковку нарезаем. Выливаем в сковородку постное масло, добавляем овощи, готовим три минутки. Добавляем грибы и жарим еще пару минут, накрываем и тушим до полной готовности. Солим, остужаем.

Вареные яйца очищаем, режем пополам или четвертинками, перекладываем в миску, добавляем грибы с овощами, взбиваем паштет до однородности. Пробуем, приправляем специями и вводим сливочное масло. Взбиваем еще раз. До использования держим в холодильнике.

Если для приготовления паштета используются замороженные грибы, то желательно им дать оттаять, после чего отжать лишнюю воду.

Вариант 6: Грибной паштет с баклажанами

Рецептура вкуснейшей намазки для хлеба. Можно использовать такой паштет в качестве самостоятельной закуски. Баклажаны для него нужны свежие, здесь они запекаются целиком вместе с кожицей. Но также можно делать паштет с жареными овощами.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 ложки масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.

Как приготовить

Баклажаны кладем на противень и отправляем запекаться в духовку до коричневой корочки. Можно приготовить овощ на гриле или на мангале. Остужаем, аккуратно снимаем корочку, мякоть перекладываем в комбайн.

Пока баклажаны готовятся, шинкуем лук, обжариваем на масле. Добавляем нарезанные грибы. Доводим шампиньоны до готовности. Приправляем специями, сбрызгиваем соевым соусом и тоже остужаем.

Измельчаем грибы и баклажаны. Добавляем в конце лимонный сок. Пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем еще соль, допускаются любые другие специи, чеснок с зеленью тоже лишними не будут. Паштет охлаждаем.

Не всегда паштет нужно разбавлять, иногда изначально получается слабая и текучая масса. В таком случае ее нужно сгустить. Идеально для этого подходит тертый твердый сыр, можно насыпать немного сухариков.

Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление:

1. Лук крупно порезать.

2. Опята порезать на кусочки.

3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло

добавить лук и обжарить до полупрозрачности

4. Добавить грибы и хорошо перемешать

5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.

6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло

и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.

Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.

9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.

10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта: