Еда содержащая кальций. В чем содержится кальций больше всего: список продуктов и суточная норма для человека. Потребность человека в кальции.

13.05.2019 Химический состав продуктов

Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.

Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2% веса тела взрослого человека.

Связь кальция и остеопороза

С этого момента мы можем потерять костную массу без достаточного количества кальция в наших рационах. Но независимо от вашего возраста, важно позаботиться о своих костях и получить нужное количество кальция из пищи, которую вы едите. Остеопороз - это «тихая» болезнь, характеризующаяся потерей костной массы. Из-за ослабленных костей переломы становятся обычным делом, что приводит к серьезным рискам для здоровья. Люди с остеопорозом часто не восстанавливаются после падения, и это вторая по распространенности причина смерти у женщин, в основном в возрасте 60 лет и старше.

Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

  • Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.
  • Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии. Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно.
  • Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

Пища - лучший источник кальция

Мужчины также подвержены риску развития остеопороза, но обычно от 5 до 10 лет спустя, чем женщины. Для большинства людей остеопороз можно предотвратить, и получить достаточное количество кальция в вашем рационе - первое, на что нужно начать. Врачи рекомендуют, чтобы вы получали как можно больше от ежедневных потребностей в кальции от пищи и использовали только добавки с низкой дозой, чтобы компенсировать любой недостаток. Ваше тело лучше впитывает кальций из пищи, чем может из добавок. Фактически, исследования показывают, что, несмотря на то, что люди, принимающие добавки кальция, имеют более высокий средний прием, те, кто получает свой кальций из пищи, имеют более сильные кости.

Продукты, содержащие кальций в больших количествах

Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

  1. Молоко сухое — 1155 мг.
  2. Кунжут – 1150 мг.
  3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
  4. Сухие сливки — 700 мг.
  5. Брынза — 530 мг.
  6. Сгущенное молоко — 307 мг.
  7. Плавленый сыр — 300 мг.

100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.

Как мы его теряем?

Кроме того, использование высокодозовых добавок кальция может увеличить риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний. Хорошие источники кальция включают молочные продукты, листовые зеленые овощи, определенную рыбу, овсянку и другие зерна, тофу, капусту, летние кабачки, зеленые бобы, чеснок, морские овощи и продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки и апельсиновый сок.

Кальций и молоко для цельного молока: плюсы и минусы

В то время как молоко и другие молочные продукты содержат много кальция в сильно абсорбируемой форме, могут быть некоторые недостатки. Молочные продукты из цельного молока часто содержат насыщенный жир. В то время как многие видные организации здравоохранения рекомендуют вам ограничить потребление насыщенных жиров и выбирать низко - или обезжиренные молочные продукты, все большее число исследований показывает, что употребление молочных продуктов из цельного молока связано с меньшим количеством жировых отложений и более низким уровнем ожирения.

Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

Продукт Ca (мг)/100г Продукт Ca (мг) /100г
Кунжут 1150 Арахис 70
Миндаль 254 Гречка 70
Петрушка 245 Шиповник 66
Сельдерей 240 Грецкий орех 61
Курага 170 Инжир 57
Фундук 170 Изюм 56
Фасоль 150 Лимон 40
Хурма 127 Малина 40
Йогурт 120 Вишня 37
Молоко 120 Апельсин 34
Шпинат 106 Рис 24
Чеснок 90 Огурец 23
Горох 89 Яблоко 16
Сметана 85 Помидор 14
Оливки 77 Картофель 10
Салат 77 Сахар 2

Норма кальция в день

Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

Обезжиренные и обезжиренные молочные продукты также содержат много скрытого сахара, чтобы компенсировать потерю вкуса, что может быть гораздо более вредным для вашего здоровья и веса, чем насыщенный жир, который он заменил. Молоко может содержать высокие уровни эстрогена. Некоторые исследования показывают возможную связь между природными эстрогенами, обнаруженными в молоке, молочной железе, предстательной железе и тестикулярном раке. Одной из проблем является современная молочная практика, когда коров кормят синтетическими гормонами и антибиотиками, постоянно беременными и доят до 300 дней в год.

Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

  • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
  • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
  • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
  • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
  • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.

Чем более беременна корова, тем выше гормоны в молоке. Органическое молоко поступает из коров, которые травянины и не получают синтетических гормонов или других добавок, хотя органическое молоко все еще может быть высоким в естественных гормонах. Потому что как натуральные, так и синтетические гормоны находятся в молочном жире, обезжиренное молоко имеет гораздо более низкий уровень.

Некоторые люди непереносимы лактозы, то есть они не могут переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Симптомы варьируются от легкой до тяжелой и включают спазмы, вздутие живота, газы и диарею. Помимо вызываемого дискомфорта, непереносимость лактозы также может препятствовать всасыванию кальция из молочных продуктов.

Недостаток и избыток кальция


Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

  • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
  • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
  • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

Советы по добавлению большего количества кальция из молочной продукции в ваш рацион

Чтобы увеличить ежедневное потребление, попробуйте включить продукты, богатые кальцием, в несколько приемов пищи или закуски. Используйте молоко вместо воды при приготовлении овсянки или других горячих злаковых завтраков. Замените молоко на часть жидкости в супах, таких как томат, кабачок, тыква, карри и т.д. молоко можно добавлять ко многим соусам или использовать в качестве основы в соусах, таких как соус Альфредо и Бешамель. Используйте его, чтобы сделать повязку или окунуться, или попробовать на картофеле вместо сметаны. Добавьте молоко или йогурт в фруктовый коктейль. Вы даже можете заморозить смешанные коктейли для эскимосов. Насладитесь сыром на десерт или в качестве закуски. Попробуйте чеддер, моцареллу, гауду, домкрат, пармезан или тип сыра, которого у вас никогда не было.

Советы по получению вашего кальция из немолочных источников

  • Сделать блины и вафли из цельной пшеницы, используя молоко или йогурт.
  • Получите творческий подход с простым йогуртом.
Зеленые могут быть легко добавлены в супы, кастрюли или жаркое.

  • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.
  • Симптомы избытка кальция:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота, запоры, жажда;
    • слабость от вышеперечисленных симптомов.

    Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

    Выбирайте капусту, зелень капусты, зелень репы, зелень одуванчика, зелень горчицы, зелень свеклы, брокколи и капусту. Приправьте эти и другие блюда с чесноком, базиликом, тимьяном, орегано и розмарином, чтобы добавить больше питательных веществ. Ешьте темно-зеленые листовые салаты с едой. Попробуйте сердца романов, рукколой, сливочным салатом, месклоном, кресс-салатом или листьями салата красного листа.

    Добавьте дополнительные порции овощей к еде, то есть спаржу, свежий зеленый горошек, брокколи, капусту, оку, бок чой. Лучшие салаты или сделайте бутерброд с рыбными консервами с костями, такими как сардины и горбуша. Попробуйте тофу, темпе, черноглазый горох, черные бобы и другие сушеные бобы.

    Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.

    Взаимодействие кальция с витамином D и фосфором

    Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.

    Начните свой день с овса. Стальной овес или овечий прокат делают начинку для завтрака. Для добавления пуансона включают корицу. Закуска на орехах и семенах, таких как миндаль и семена кунжута. Вы также можете добавить их к утренней овсянке. Закажите или подготовьте бутерброды на хлеб из цельной пшеничной пшеницы.

    Помимо кальция: другие питательные вещества для здоровых костей

    Когда речь идет о здоровых костях и предотвращении остеопороза, одного кальция недостаточно. Существует целый ряд других жизненно важных питательных веществ, которые помогают организму поглощать и использовать кальций, который вы потребляете. Новые исследования показывают, что витамин С и витамин В12 также могут играть важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.

    Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.

    Рецепты из продуктов, содержащих много кальция



    Яичница со сметаной и сыром

    Описание рецепта:

    Другие советы по созданию сильных костей и предотвращению остеопороза

    Потребление продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить потерю костной массы. Хорошие источники включают цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, клубника, киви, манго, брюссельская капуста и зеленый перец. В дополнение к добавлению богатых кальцием продуктов в ваш рацион, вы также можете минимизировать количество кальция, который вы теряете, уменьшая потребление пищи и других веществ, которые истощают запасы кальция в организме.

    Слишком много соли может способствовать потере кальция и разрушению кости. Уменьшите упакованные и полуфабрикаты, фаст-фуды и обработанные мясные продукты, которые часто содержат натрий. Вместо соли, попробуйте использовать травы и специи, чтобы улучшить вкус пищи. Кофеин - Питье более 2 чашек кофе в день может привести к потере кальция. Утерянная сумма может оказать значительное влияние на пожилых людей с уже низким уровнем кальция. Вы можете буферизовать эффекты до такой степени, выпивая кофе с молоком.

    Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    1. Яйца – 3 шт.
    2. Растительное масло – 30 мл.
    3. Сметана – 1/3 стакана.
    4. Сыр – 60 г.
    5. Соль, укроп – по вкусу.

    Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.

    Овощи и фрукты

    Алкоголь - Алкоголь подавляет абсорбцию кальция и нарушает баланс кальция в организме несколькими способами. Постарайтесь, чтобы ваше потребление алкоголя составляло не более 7 напитков в неделю. Безалкогольные напитки. Чтобы сбалансировать фосфаты в безалкогольных напитках, ваше тело вытягивает кальций из ваших костей, который затем выводится из организма. Вместо этого выбирайте воду или усиленный кальцием апельсиновый сок.

    Для пожизненного здоровья костей, упражнение является ключевым

    Когда дело доходит до создания и поддержания крепких костей, упражнения важны, особенно в отношении веса, такие как ходьба, танцы, бег трусцой, тяжелая атлетика, подъем по лестнице, спортивные игры на ракете и походы. Найдите то, что вам нравится, и сделайте его регулярным. Как начать упражнение и придерживаться его.

    Добавки кальция: Что вам нужно знать

    В то время как еда является лучшим источником кальция, любой недостаток в вашем рационе с добавками - еще один вариант. Но важно не слишком много.

    Творог с яблоками

    Описание рецепта:

    Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.

    Ингредиенты:

    1. Творог – 50 г.
    2. Яблоки – 500 г.
    3. Масло – столовая ложка.

    Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.

    Будьте осторожны с добавками кальция

    Цитрат кальция представляет собой высокопоглощаемое соединение кальция. Аскорбат кальция и карбонат кальция не так легко абсорбируются, как цитрат кальция. Не принимайте более 500 мг за раз. Ваше тело может поглощать только ограниченное количество кальция за один раз, поэтому лучше всего потреблять кальций в небольших дозах в течение дня.

    И помните: больше не лучше, это может повредить сердце и иметь другие отрицательные последствия для здоровья. Возьмите свою добавку кальция с пищей. Все дополнительные формы кальция лучше всего поглощаются при употреблении в пищу. Если вы не можете принять ваше дополнение с пищей, выберите цитрат кальция.

    Отзыв о кальции

    Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.

    Наташа, 27 лет

    Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.

    Чистота важна. Помните о побочных эффектах. Некоторые люди не переносят добавки кальция, а также другие и испытывают побочные эффекты, такие как кислотный отскок, газ и запор. Для кислотного отскока переключитесь с карбоната кальция на цитрат кальция. Для газа или запора попробуйте увеличить потребление жидкости и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

    Зерна и бобовые

    Проверьте возможные взаимодействия с лекарственными средствами. Добавки кальция, магния и витамина К могут мешать другим лекарствам и витаминам, которые вы принимаете, включая сердечную медицину, определенные диуретики, антациды, разбавители крови и некоторые лекарства от рака. Поговорите со своим врачом или фармацевтом о возможных взаимодействиях.

    Что запомнить

    1. Кальций очень важен для формирования и поддержки опорно-двигательной системы, работы сердца и здоровья зубов.
    2. Нехватка кальция не менее опасна, чем его избыток.
    3. Для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D3.

    До встречи в следующей статье!

    Для поддержания здорового состояния костей, нервной системы, различных тканей организма и активного обмена веществ нужно регулярно употреблять молочные продукты, но в каком сыре больше всего кальция, как лучше обеспечить себя столь необходимым элементом? Количество его потребления в сутки индивидуально не только для различных периодов жизни человека, но и для его состояния.

    Общая информация о кальции

    Фактологическая статья посвящена тому, что знают диетологи о кальции, остеопорозе и многом другом. Что вам нужно знать о кальция - информация о хороших источниках кальция и плюсах и минусах добавок. Продвижение здоровья костей на протяжении всей жизни - углубленное руководство по созданию крепких костей и ограничению потери костной массы, включая советы по питанию и важные факторы образа жизни.

    Что может мешать усвоению кальция?

    Молочная промышленность потратила так много времени и денег, сжигающих ассоциацию «кальций = молочные продукты» в наши коллективные синапсы, которые можно было бы назвать также витаминным молоком. Поэтому, когда вы переключаетесь на Палео, совершенно естественно иметь некоторые сомнения в отношении кальция. Если вы справитесь хорошо, это не большая проблема для вас - вы можете просто продолжать получать свой кальций из молочных продуктов, и проблема никогда не возникает. Но молочные продукты - это серая еда.

    Скелетно-мышечная система, благодаря которой человек перемещается в пространстве, нуждается в 99% всего поступающего в организм кальция, остальной процент находится в крови, зубах, ногтях и волосах. Этот важнейший микроэлемент стимулирует равномерное биение сердца и нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование клеток и прохождение нервного импульса при нейронных контактах.

    Гипокальциемия грозит возникновением:
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нарушения функционирования клеток;
    • дистрофичных изменений костной ткани;
    • сбоев в репродуктивной функции.

    Человек, испытывающий недостаток кальция, может часто жаловаться на зубную боль, разрушение эмали и их костной структуры, запоры, головные боли, хрупкость костей и ухудшение самочувствия.

    Если взрослым людям требуется в среднем, 1000 мг кальция, то пожилым нужно больше – не менее 1200 мг, женщинам в климактерический период – не менее 1400 мг, а во время вынашивания ребенка доза микроэлемента должна быть увеличена до 2000 мг.

    Кроме необходимости потребления достаточного количества кальция, нужно обеспечить его усвоение за счет поступления витамина D, благодаря прогулкам на свежем воздухе под лучами солнышка. Его ультрафиолетовое воздействие на организм стимулирует самостоятельный синтез этого витамина.

    В каких продуктах содержится суточная доза кальция для человека? Чтобы можно было получить из них 1000 мг микроэлемента для организма, нужно съесть 2 кг шпината или сырой капусты, 100 гр семян кунжута, один литр сметаны или молока. Сравним объем этих продуктов и всего лишь 150-200 гр сыра твердых сортов, который необходим для пополнения дневного запаса микроэлемента.

    Сыры являются наиболее предпочтительным источником, так как во время их производства масса обогащается хлоридом кальция.

    В основе производства сыров, независимо от различных технологий, находится процесс ферментации молока с последующим созреванием продукта.

    Сегодня существуют сорта:

    • жирные;
    • творожные;
    • рассольные;
    • плавленые;
    • твердые;
    • мягкие;
    • прессованные;
    • непрессованные.

    Для гурманов выпускаются сыры с плесенью. Сыр Тофу не имеет отношения к животным жирам, так как изготавливается из соевого молока.

    Кальций в сыре оптимально сбалансирован с фосфором и другими жизненно важными микроэлементами: марганцем и цинком, железом и медью, серой и калием, магнием и натрием.

    Таким образом, можно получить:
    1. Из пластинки (30 г): чеддера, пармезана или эмменталя - 250 мг кальция.
    2. Из маскарпоне, рикотты или творога (200 г) – 150 мг.
    3. Из 60 г камамбера или бри – 250 мг, феты - 275 мг, моцареллы – 245 мг.
    4. Из 30 г крем-сыра всего 185 мг кальция.
    Сорта сыра (жирность) Кальций (мг)
    Сыр «Эдам» (48%) 900
    Российский 1100
    Твердые сорта 750-1300
    Пармезан 1300
    Колбасный 855
    Сычужные сред/жир 845
    Тильзитский 815
    Эмментальский 835
    «Эдам» цельный 810
    Охотничий жирн 796
    Сычужные из цельн молока 770
    «Гауда» из цельн молока 760
    «Чеддар» 700
    Брынза 530
    Козий и овечий 500
    «Рокфор» 531-750
    Плавл жирн «Эдам» 500
    Плавл сливочн «Эмменталь» 425
    Сыр мал/жирн (20%) 995

    Сыры - самый насыщенный калориями продукт, богатый кальцием, но также в нем немало жира (холестерина).

    Суточная норма кальция из сыра для людей с повышенным холестерином

    Всем, кто придерживается гипохолестериновой диеты, приходится учитывать: сыры – высококалорийный продукт и в большинстве из них может содержаться повышенная концентрация «вредных» липопротеидов (молочный жир не менее 55-60%).

    Поэтому диетологи таким пациентам рекомендуют:
    • «Тофу» (жирность 1,5 – 4%) - богат кальцием и привлекателен для профилактики остеопороза;
    • «Гаудетте» (полутвердый с 7% жирности);
    • пикантный «Гауда»;
    • «Чечил» (5-10%) – нитевидный (по вкусу похож на рассольный «Сулугуни»;
    • «Грюнландер», Viola Polar, «Фитнес» (6-11%);
    • итальянская «Рикотта» - 13%;
    • легкие сорта – «Брынза» (6-16%) или «Фета» (30%), которая может выпускаться и в более калорийном варианте (60%);
    • нежирные «Ольтермани» и Arla (15-17%).

    Насыщая организм кальцием из вкусных сыров, нужно избегать сортов с вредными добавками, искусственными компонентами: ненатуральными ингредиентами, красителями, консервантами, растительными жирами (кроме соевого тофу).