Салат «Щетка» для похудения: рецепты, отзывы и результаты. Реальные отзывы о результатах после «Щетки». Салат «Щетка» от Елены Малышевой

01.07.2019 Фрукты

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48

    Полезный салат имеет два распространенных названия - «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

    Польза салата «Щетка»

    Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

    В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

    Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

    Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

    Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

    Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

    • устраняет хроническую усталость;
    • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
    • предотвращает возникновение запоров;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

    • почечная недостаточность;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • хроническое расстройство кишечника.

    Диета

    На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

    Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

    Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

    Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

    Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

    Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

    Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

    Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Тольконесколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

    Классический рецепт


    Блюдо имеет и второе название - «Метелка».

    Ингредиенты:

    • сырая капуста - 300 г;
    • сырая свекла - 300 г;
    • сырая морковь - 300 г;
    • оливковое масло - 1 ч. л.;
    • лимонный сок - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
    2. 2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
    3. 3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
    4. 4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
    5. 5. Последним добавить масло.

    Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

    Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
    2. 2. Капусту мелко нашинковать.
    3. 3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
    4. 4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

    Можно предварительно слегка охладить блюдо.

    С яблоком, сельдереем и зеленью


    Ингредиенты:

    • свекла - 100 г;
    • капуста - 100 г;
    • морковь - 100 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 черенок;
    • любая зелень - 1/2 пучка;
    • сок лимона - 2 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
    2. 2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. 3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
    4. 4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
    5. 5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
    6. 6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

    Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

    С сыром


    Ингредиенты:

    • капуста свежая белокочанная - 1/2 кочана;
    • свежая морковь - 1 шт.;
    • оливковое масло - по вкусу;
    • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
    • свежая свекла - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
    2. 2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
    3. 3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
    4. 4. Смешать все подготовленные овощи.
    5. 5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
    6. 6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
    7. 7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

    Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно - в прохладе или при комнатной температуре.

    С морковью по-корейски


    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 300 г;
    • готовая корейская морковь - 1 ст.;
    • свежая свекла - 1 корнеплод;
    • масло оливы - для заправки.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту порубить соломкой. Размять.
    2. 2. Добавить тертую свеклу.
    3. 3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
    4. 4. Смешать продукты, полить маслом.

    Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

    С кинзой


    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста - 300-350 г;
    • свежая сочная морковь - 1 шт.;
    • свежая свекла - 1 корнеплод;
    • зелень кинзы - 1/2 пучка;
    • оливковое мало - для заправки.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
    2. 2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
    3. 3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья - без стеблей.
    4. 4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

    Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

    С куриным филе и лимонной заправкой


    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста - 300 г;
    • свежая морковь - 1 шт.;
    • свежая свекла - 1 шт.;
    • филе курятины - 200–250 г;
    • масло оливковое - 1 ч. л.;
    • свежевыжатый сок лимона - 3 десертные ложки;
    • смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
    2. 2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
    3. 3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
    4. 4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
    5. 5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
    6. 6. Полить готовый салат заправкой.

    Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

    С грибами и ореховой заправкой


    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 300 г;
    • свежая морковь - 1 шт.;
    • свежая свекла - 1 шт.;
    • свежая зелень - 1/2 пучка;
    • маринованные грибы (любые) - 1/2 ст.;
    • оливковое мало - 3 десертные ложки;
    • грецкие орехи и арахис (очищенные) - по 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
    2. 2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
    3. 3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
    4. 4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
    5. 5. Готовым соусом полить салат.

    Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

    С красной капустой


    Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

    Ингредиенты:

    • свежая красная капуста - 1 небольшой кочан;
    • свежая морковь - 1 шт.;
    • свежая свекла - 1 шт.;
    • оливковое мало и вода - для заправки.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
    2. 2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
    3. 3. Все смешать.
    4. 4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

    Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

    С редисом


    В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 300 г;
    • свежая морковь - 1 шт.;
    • свежая свекла - 1 шт.;
    • листья петрушки - 1 пучок;
    • редис - 4 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
    2. 2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
    3. 3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
    4. 4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
    5. 5. Все тщательно перемешать.

    Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня разгружаемся. Под многообещающим названием «салат щетка для похудения», действительно скрывается много возможностей и несколько вариантов рецептов. Как сулит название, блюдо должно очистить организм от всего лишнего, после чего вес человека уменьшится. Правда ли это?

    Сегодняшняя задача разобраться, какое действие оказывают продукты на организм, насколько рецепты действенны и есть ли противопоказания у щетки. Для того чтобы сделать выводы проанализируем состав, прислушаемся к мнению лекарей и ознакомимся с отзывами уже попробовавших чудо-средство.

    Для заправки используется небольшое количество растительного масла, смешанное с лимонным соком. Рекомендуется оливковое, его можно заменить льняным или кунжутным.

    Секрет блюда кроется в составе: только сырые овощи и фрукты, богатые на клетчатку. Проходя по желудку и кишечнику, оно словно метла, убирает все остатки пищи, токсины и шлаки. Действие клетчатки напоминает снежный ком, который на своем пути собирает все лишнее и выводит из организма.

    Вторая особенность блюда в минимальном количестве калорий и максимальном содержании клетчатки. Как видите, по составу никакого вреда здоровому человеку средство не принесет. Калорийность салата щетка невелика, в 300 г блюда до 100 ккал.

    Продукт влияет на организм следующим образом:

    • Клетчатка улучшает работу кишечника, что помогает излечиться от запоров. Как результат, становится лучше цвет лица и уменьшаются отеки, если таковые были.
    • Насыщенные полезными веществами свежие овощи и фрукты восстанавливают витаминный и минеральный баланс организма, за счет чего повышается иммунитет, снижается риск появления новообразований и развития сахарного диабета.
    • Наполняя желудок и кишечник, продукты блокируют чувство голода, что приводит к уменьшению суточного количества съеденной пищи.

    И все-таки салатик более интересен как диета и главный вопрос, который волнует читательниц, сколько можно сбросить употребляя разгрузочный салат щетка? По отзывам, цифра сколько скидывают дамы колеблется от 2 кг до 10 кг за десять дней.

    Рецепты салата

    Пора узнать как готовить салат щетка для похудения. Рецепт от телеведущей и врача Малышевой.

    Она рекомендует брать все по 500 гр: морковь, свекла и капуста. Продукты измельчите, тщательно перетрите, пока выделится сок и перемешайте. Заправляйте блюдо соком лимона. Не стоит солить или добавлять оливковое масло.

    Ответ на вопрос сколько есть салата - приведенная норма рассчитана на один день. Продукты разделите на как можно большее количество приемов. Обязательно соблюдайте питьевой режим, в день потребуется до 2 литров воды.

    Количество компонентов может быть равным. В некоторых рецептам капусты берут в два, а то и три раза больше, чем моркови и свеклы.

    Все ингредиенты измельчают. Подойдет терка, капусту шинкуют ножом. Иногда применяют измельчитель. Заправляют салат столовой ложкой оливкового масла, смешанного с лимонным соком.

    Кроме приведенного списка, есть масса рецептов, которые позволяют отыскать каждому человеку свой, лучше всего подходящий.

    Состав зависит еще и от ваших предпочтений в еде, пробуйте, импровизируйте.

    Рассмотрим самые популярные:

    1. Одинаковое количество свеклы, моркови и яблок.
    2. Одинаковое количество свеклы, моркови. Капусты взять в два раза больше, горсть измельченных в блендере кедровых орешков или миндаля.
    3. Равное количество сельдерея и огурцов, добавить зелень.
    4. Равное количество яблок и свеклы, сельдерея потребуется в два раза меньше.

    Все это простые недорогие салаты. Есть более интересные и вкусные. Вот их рецепты.

    С отрубями

    • два киви,
    • апельсин,
    • ложка меда,
    • четыре ложки кефира или йогурта,
    • столовая ложка овсяных хлопьев.

    Салат Щетка экзотическая

    • по полстакана кураги и чернослива,
    • два грейпфрута,
    • добавить сто грамм сока граната.

    Салат из сельдерея корневого вы найдете .

    Как правильно употреблять для похудения

    Блюдо можно есть утром как завтрак. По опыту, не стоит этого делать в рабочий день, если салатик пробуете впервые.

    Трудно заранее предугадать реакцию кишечника. Многие дамы заменяют блюдом ужин и довольны полученным результатом, потому что к утру наблюдают повышенную активность кишечника.

    В случае если приведенные продукты не насыщают человека и он постоянно чувствует голод, добавляют отварную рыбу или немного варенной куриной грудки.

    Обязательное условие при приеме салата — выпивать в день не менее полутора литров воды. Салат щетка и курица отварная могут быть использованы в качестве диеты. В этом случае рекомендуется день сидеть на щетке, следующий — есть варенную без соли курицу.

    Для похудения: отзывы и результаты

    Общее мнение употребляющих салатик, он редко проходит для организма незаметно. Отмечается активность в кишечнике, поэтому рекомендуется первый раз пробовать в выходные дни, чтобы проконтролировать реакцию.

    За счет очистки пищеварительной системы подтягивается живот, уменьшается размер талии и постепенно уходит вес. Более выраженный эффект наблюдается, если прием продуктов происходит на фоне повышенной физической активности.

    Необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на большое количество сырых продуктов. Среди негативных явлений отмечают метеоризм и вспучивание живота.

    Такое действие приписывают большому количеству свежей капусты. Замечено, если заменить ее на сельдерей или сладкий болгарский перец, побочные эффекты прекращаются.

    Противопоказания

    Клетчатка действует на организм как метелка, что нежелательно при некоторых недугах:

    • хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы,
    • нежелательно использовать салатик в период беременности, он может спровоцировать гипертонус матки,
    • заболевания мочеполовой системы.
    • чрезмерное количество свеклы не рекомендовано для диабетиков и гипертоников, кушая салат, нежелательный продукт рекомендуется заменить.

    Проанализировав все отзывы и советы можно сделать вывод, что щетка по-разному действует на организм. Добавлять в пищу продукты стоит с осторожностью и наблюдать за полученной реакцией. Не забывайте о необходимости пить много жидкости.

    Не стоит рисковать, если у вас есть указанные в списке противопоказаний заболевания. Воздержитесь, или соблюдайте особую осторожность.

    Сегодня мы готовили салат Щетка для похудения, а еще его называют метелка. Главное применять все прописанные советы и все получится. Приятного аппетита и хорошего настроения.

    Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

    Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

    Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

    Польза

    • Избавляет лицо и тело от отёков.
    • Обновляет микрофлору кишечника.
    • Борется с запорами.
    • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
    • Делает цвет кожи более привлекательным.
    • Укрепляет и оздоравливает волосы.
    • Поднимает настроение, добавляет энергии.

    Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

    Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

    Врачи о пользе салата

    Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

    Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

    Противопоказания

    • язвенные болезни;
    • сахарный диабет;
    • предрасположенность к вздутию живота;
    • патологические заболевания ЖКТ;
    • употребление антибиотиков;
    • камни в любых органах.

    Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • грейпфрут - 2 средних;
    • чернослив - 0,5 стакана;
    • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
    • курага - 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

    Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • тыква;
    • морковь;
    • грейпфрут;
    • груша;
    • капуста;
    • свёкла;
    • лимон;
    • оливковое масло.

    Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

    Способ приготовления:

    На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    • яблоки - 0,6 кг.;
    • корень сельдерея - 200 г.;
    • свёкла - 0,5 кг.;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • оливковое масло - 1 л. ст.

    Способ приготовления:

    Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

    Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

    Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

    Побочные эффекты

    Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

    Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

    • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
    • выводит из кишечника шлаки и токсины;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • очищает печень и почки;
    • убирает отеки с лица;
    • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
    • помогает в борьбе с лишним весом;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
    • способствует отбеливанию зубной эмали;
    • повышает иммунитет;
    • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

    Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

    Противопоказания

    Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

    • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • патологические болезни желудочно-кишечного тракта;
    • хроническое вздутие живота;
    • наличие камней во внутренних органах;
    • сахарный диабет;
    • прохождение курса лечения антибиотиками.

    Рецепт салата «Щетка»

    Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.

    Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
    • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
    • сухофрукты (изюм, курага) – 20 г;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • брокколи – 1 шт.;
    • лимонный сок – одна ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
    2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
    3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
    4. Сверху посыпьте зеленью.

    Салат «Щетка» с капустой и орехами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 100 г;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
    • орехи (микс) – 25 г;
    • оливковое масло – для заправки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
    2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
    3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
    4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

    С сельдереем

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 100 г;
    • свекла средняя – 0,5 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • огурец – 0,5 шт.;
    • зелень – один небольшой пучок;
    • гранатовый сок – для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
    2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
    3. Зелень мелко порубите.
    4. Тщательно смешайте все компоненты.
    5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

    Из фруктов

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
    2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
    3. Из граната достаньте зерна.
    4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
    5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

    С тыквой

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

    Ингредиенты:

    • тыква – 100 г;
    • ананасы консервированные – четверть банки;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
    • кедровые орешки – горсть;
    • лимон – 3 дольки;
    • льняное масло – для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
    2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
    3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
    4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

    Салат «Щетка» от Елены Малышевой

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • оливковое масло – для заправки;
    • зелень – для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинкуйте соломкой.
    2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
    3. Украсьте блюдо зеленью.

    Диета на салате «Щетка»

    Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

    Первый день

    • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
    • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
    • Полдник: зеленое яблоко.
    • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

    Второй день

    • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
    • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
    • Полдник: грейпфрут.
    • Ужин: горсть орехов.

    Третий день

    • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
    • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: «Щетка» из фруктов.

    Побочные эффекты

    Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

    Видео