Дыня: польза и вред, полезные свойства для здоровья, для организма. Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница

25.08.2019 Каши

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.


Состав дыни
  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?


Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.



Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.



Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?


Дыня Канталупа
  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.



У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом
  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Дыня Колхозница - целебное лакомство

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Читайте так же: Когда лучше сеять морковь в Сибири

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Читайте так же: Посадка моркови без прореживания

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день - и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Читайте так же: Лучшие сорта помидор для Подмосковья

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.

Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец.

Про всякую дыню можно сказать, что она - продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).

Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов.

Европейский среднеспелый сорт Колхозница ярко выделяется желто-оранжевым окрасом кожуры, обыкновенно гладкой, но иногда покрытой крупной характерной сеточкой. Плоды круглые, весом от 500 г до 3 кг.

Эти дыни отличаются особой душистостью, мякоть у них светло-кремовая, чуть хрустящая и очень сочная, только не самая сладкая. Но в этом есть и плюс: ее ломтик летом хорошо утолит жажду.

Регулярное употребление дыни выравнивает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способно предотвратить нарушения в работе гормональной системы.

Дыня Колхозница весьма полезна беременным женщинам для нормализации пищеварения и укрепления опорно-двигательного аппарата, но иногда может быть вредна кормящим матерям - возможно расстройство животика у малыша.

Во избежание сыпи, покраснения глаз и тошноты, не рекомендуется есть дыню помногу при склонность к аллергическим реакциям: лучше держаться пределов до 400 г в сутки, но есть вариант, что организм воспримет ее мягче, если, во-первых, превратить ее в сок, а во-вторых, выжать в него свежий персик или яблочко.

Видео по теме:

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов

Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни . Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин . Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак - сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Витамин С - защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В - успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний - улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин - замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка - из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.


Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни - Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта - сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью - созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть - сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда - довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть - белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню , это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать - если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать - если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть - особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать - у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» - сухой, «носик» - мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку - спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет - он недозрел, если воняет гнилью - испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью - когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» - он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону - «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо - плод перезрел, если твердый - не поспел.

Шар - хорошо, а торпеда - лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух - «колхозницу» или «торпеду». Первая - ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар - хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая - она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку - знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» - беловатая, у «торпеды» - более кремовая, у «канталупы» - ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы - чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине - 71 мг/кг, а почти на поверхности - 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник - температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ - попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке - она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда - для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов - нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай - через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки - их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями - от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, - он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.


Рецепты из дыни - что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
  • Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  • Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни - сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
  • Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
  • Одним из самых приятных и полезных даров южного лета является, несомненно, дыня. Данный плод обладает множеством полезных качеств, таких, например, как оказание благотворного воздействия на органы и системы человека, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунитета. Помимо этого дыня обладает сладким вкусом, что делает процесс ее употребления весьма приятным.

    Однако, при приеме дыни в пищу, следует применять максимальную осторожность и не съедать за один раз большое количество сладкой мякоти. Помимо того, что подобные излишества могут надолго лишить аппетита, они также способны принести здоровью достаточно ощутимый вред.

    Дыня: польза и вред

    Дыня: польза и вред данного продукта носят весьма условный характер. То есть, употребление данного фрукта в пищу вряд ли будет способствовать излечению от какого-либо рода заболеваний, однако, несколько укрепит здоровье в целом, и повысит иммунитет.

    Что касается вреда, то в данном случае следует избегать чрезмерного употребления дыни в пищу. Плод этот весьма и способен быстро утолить голод, а при переедании может вызвать такие неприятные последствия, как вздутие живота и расстройство желудка в целом.

    Дыня: полезные свойства, которыми обладает данный продукт, обусловлены содержанием в нем большого количества следующих веществ:

    • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, особенно, в осенне-зимний период.
    • Йод. Соответственно, употреблять дыню в умеренных количествах рекомендовано людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Помимо этого, данный компонент способствует нормализации мозговой деятельности.
    • Кальций. Именно ему каждый из нас обязан крепкими костями, зубами, ногтями и сильными, блестящими волосами.
    • Магний. Данный компонент оказывает легкое успокаивающее воздействие, а при длительном употреблении способен привести в порядок нервную систему.
    • . Содержание в дыне данного вещества является показанием для употребления фрукта беременными и планирующими женщинами.

    Как следует из сказанного выше, польза дыни, учитывая значительное количество содержащихся в ней биологически активных веществ, очевидна.

    Дыня: польза и вред для здоровья

    Дыня, полезные свойства этого плода позволяют употреблять его при наличии следующих заболеваний, а также для их профилактики:

    Польза дыни обусловлена тем, что она обладает противовоспалительными свойствами и способствует скорейшему оздоровлению организма. Однако, стоит избегать употребления в больших количествах дыни. Польза и вред для здоровья данного продукта не признаны официальной медициной, соответственно, противопоказания для приема этого фрукта могут быть только индивидуальными.

    Польза дыни для организма

    Польза дыни для организма такова, что выражена не только в оказании лечебного, но и косметического эффекта. Данный фрукт способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта в целом и ускорению обмена веществ, что приводит к снижению веса при регулярном употреблении дыни в пищу.

    Польза и вред дыни для организма. Следует помнить, что переедание этого фрукта может привести к появлению следующих проблем:

    • Длительное расстройство желудка, выраженное в появлении диареи, так как дыня обладает слабительным эффектом.
    • Повышенное газообразование и вздутие живота.
    • Гипервитаминоз.

    Необходимо помнить о том, что употреблять фрукт следует отдельно от любой пищи, что извлечь все полезные свойства дыни для человека. После принятия дыни должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно съесть какой-либо иной продукт.

    При игнорировании данного правила дыня надолго задержится в желудке и будет способствовать появлению желудочных колик и метеоризма.

    Дыня: полезные свойства и противопоказания

    Дыня: полезные свойства и противопоказания этого фрукта носят весьма условный характер и являются, преимущественно, следующими:

    • Полезные свойства дыни для человека таковы, что она способствует мягкому очищению организма и насыщению тканей влагой на клеточном уровне. Соответственно, происходит незначительное похудение.
    • Что касается противопоказаний, то употреблять дыню не следует людям, имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенный уровень сахара в крови.

    Польза и вред дыни для организма несут несущественный характер ввиду того, что дыня является сезонным фруктом и употребление ее в течение длительного периода времени не представляется возможным.

    Дыня колхозница: польза и вред

    Дыня колхозница, польза и вред, которые может принести организму человека употребление данного вида фрукта, являются следующими:

    • «Колхозница» содержит , соответственно, не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
    • Также, именно по причине того, что плод насыщен клетчаткой, есть ее следует тем, кто страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ.

    Дыня торпеда полезные свойства

    Дыня торпеда. Полезные свойства этого плода носят несколько иной характер. Дыня, отнесенная к виду «Торпеда» обладает повышенным содержанием воды и рекомендуется людям, которые страдают от болезней мочевыделительной системы.

    Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию плод выводит из организма токсины и шлаки, способствуя его мягкому очищению и оздоровлению.

    Польза дыни для женщин

    Польза дыни для женщин является неоценимой. Помимо того, что употребление дыни способствует похудению, применение плода в качестве косметического средства, то есть, в виде масок, оказывает заметный омолаживающий и отбеливающий эффект. Допустимо как накладывание мякоти непосредственно на кожу, так и умывание свежевыжатым соком.

    Дыня польза и вред, калорийность продукта.

    Дыня не является плодом, содержащим большое . На 100 грамм продукта приходится лишь 30 -40 килокалорий, в зависимости от сорта.

    Соответственно, фрукт среднего размера содержит в целом не более 500 килокалорий. Исходя из этого, следует, что употребление дыни не способствует набору лишнего веса.

    Польза дыни для беременных

    На вопрос: «какая польза от дыни для беременных?», можно ответить следующим образом: дыня содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая способствует зачатию и нормальному развитию плода в период беременности.

    Семечки дыни: полезные свойства

    Регулярное употребление в пищу дынных семечек оказывает достаточно заметный косметический эффект, выраженный в очищении кожи от угрей и прыщей.