Бюджетное меню на новый год. Как провести экономный Новый Год? Это просто

26.08.2019 Новости

Любой праздник бьет по карману, ведь нужно потратиться не только на подарки и наряды, но и закупиться продуктами для застолья. Праздничная готовка часто напоминает соревнование на самое дорогое и необычное блюдо, но и недорогие рецепты на новый год 2019 могут потягаться за звание лучшего угощения.

В экономичном меню нам совсем не придется отказываться от мяса, и блюда будут разнообразными, красивыми и очень вкусными, просто скажем «нет» дорогим изыскам.

Хотя «изыски» для разных социальных слоев подразумеваются по-своему. Для одних верх экзотика — это пудинг Фаберже за 3500 евро, для других планка гурманского шика чуть ниже – это трюфеля, лобстеры и черная икра.

Для большинства же жителей нашей страны и ассорти из морепродуктов – уже непозволительная роскошь. Поэтому составлять наше сегодняшнее эконом меню на новый год мы будем по суммарному лимиту в 2 тысячи рублей, с учетом фруктов, овощной нарезки и торта.

Классические недорогие закуски

На нашем сайте собрано огромное количество праздничных рецептов для зимнего торжества. Учтено все: и горячее, и закуски, и салаты, и нарезки с напитками, и десерты. У нас вы узнаете, как накрыть в стиле 80-х шикарный новогодний стол дешево и сердито, а самое главное – вкусно.

Новогодние старинные рецепты – это дешевый и беспроигрышный вариант на все времена. Именно оливье с шубой на протяжении сотни лет задают праздничный настрой. Да и мимоза со своим полувековым стажем не теряет актуальности. И ведь эти салаты нам совсем не надоедают.

А уж если вы захотите привнести «свежих» красок этим недорогим блюдам, то в приведенных подборках вы точно найдете для себя что-то новенькое:

Селедочка с лучком под маслицем и копченая скумбрия не теряют своей актуальности. Эта рыбная нарезка остается одной из самых популярных и любимых закусок на любой праздник.

Мясо нынче стоит недешево. Зато курица доступна по цене всем и всегда. Так что новый год без холодца не пройдет, даже если бюджет совсем скромный, ведь из куриных лапок получается шикарный студень. Да и про заливную рыбу не стоит забывать.

Что же касаемо горячего, то тут вариантов довольно много. С курицей есть масса интересных, бюджетных и вкусных блюд. Также и недорогие сорта рыбы при правильном приготовлении могут стать истинным деликатесом.

Для любителей овощных угощений мы предлагаем приготовить традиционный французский рататуй с кабачками, баклажанами и томатами.

Куриные медальоны для новогоднего стола

Доступность и универсальность курицы делает этот продукт самым востребованным. Поэтому многие недорогие новогодние блюда имеют в составе белое куриное мясо. Не стал исключением и данный рецепт. Однако медальоны из бедрышек, запеченные с яблоком и картофелем настолько вкусные, оригинальные и простые в готовке, что они придутся по вкусу на новый год 2019 даже любителям изысков.

Стоимость блюда – 250 рублей.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Луковица репчатая – 2 головки;
  • Картофельные клубни средние – 6 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Горчица классическая – 1 ст.л.;
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • Яблоки кислые зеленые – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

  1. Из соли, перца, измельченного чеснока, майонеза, горчицы и куриной приправы замешиваем маринад. Бедрышки натираем полученной смесью, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами и поджариваем в масле до золотистого оттенка.
  3. Картофель чистим от кожуры и режем затем крупными дольками. Среднего размера клубни вдоль оси можно порезать на 6-8 долек, такой размер будет оптимальным.
  4. Яблочки разрезаем напополам, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку еще режем на 3 дольки.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и на дно выстилаем слегка поджаренный лучок. Поверх лука ровным слоем распределяем картофельные дольки, а на них уже укладываем куриные бедра. Остатки маринада выливаем также в форму. По курице раскладываем яблоки.
  6. Духовку разогреваем до 200°С и убираем форму в печь на 40 минут.

Это блюдо полноценно, тут есть и гарнир, и мясное угощение, и даже соус, ведь из запеченных яблок получается шикарная кисло-сладкая паста.

Печеночный салат на новый год 2019

Зачастую дешевые блюда получаются настолько вкусными и доступными каждому, что такие рецепты становятся культовыми. Подобная история приключилась с салатом «Цезарь» и легендарной «Сельдью под шубой». Надеемся, что и этот недорогой и быстрый в приготовлении салатик станет на вашем столе незаменимым.

Стоимость блюда – 160-170 рублей.

Ингредиенты

  • Куриная печень — ½ кг;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Укропный пучок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-½ стопка;
  • Майонез – 80-100 г;
  • Соль – 1-½ ч.л.;

Как готовить бюджетное блюдо на новый год

  • Промываем печенку, обсушиваем и нарезаем брусочками. После этого на среднем огне обжариваем печенку 10 минут, подсолив в самом конце по вкусу. Готовую печенку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы она отдала весь лишний жир.
  • Тем временем лук шинкуем полукольцами, а морковь перетираем крупной стружкой на треке.
  • Обжариваем лучок минуты 2 до румяности, а затем всыпаем к нему морковную соломку и поджариваем все вместе до мягкости овощей, минут 5-7 на умеренном огне. Готовые овощи перекладываем на тарелку и оставляет остывать

Готовим яичные блинчики

  • Яйца взбиваем со щепоткой соли до равномерного смешения желтка с белком.
  • Выпекаем с двух сторон тонкие блинчики, заливая на сковородку примерно по половине половника яичной массы. Из трех отборных яиц получается 5 блинчиков.

Когда омлетные блины остынут, складываем их стопкой, затем сворачиваем всю стопочку в рулет и поперек нарезаем соломкой шириной в 5 мм.

  • Огурцы нарезаем по длине тонкими пластинками, а затем крошим их соломкой по диагонали, чтобы соломинки не были слишком длинными или чрезмерно короткими.
  • Чеснок пропускаем через давилку. Укропчик рубим мелко ножом и все это смешиваем с майонезом.
  • Все ингредиенты пересыпаем в глубокую объемную чашу, заправляем чесночно-укропным соусом, солим по вкусу и выкладываем в сервировочный салатник.

На новогодний стол одним салатом не отделаешься, ведь именно эти закусочные блюда пользуются наибольшим спросом. А у нас на сайте вы найдете в широчайшем ассортименте недорогие салаты в новогоднем стиле очень красивые, необычные и вкусные.

Недорогое закусочное меню на новый год 2019

Если горячее на праздник бывает представлено одним блюдом, то закускам в новогоднем меню отводится как минимум два-три пункта. Все-таки столы мы привыкли накрывать щедрые, несмотря на ограниченный бюджет. А вот с этими оригинальными закусочками ваш новогодний натюрморт будет выглядеть изыскано и богато.

Бюджетные фаршированные яйца «Боровички»

Стоимость блюда – 100 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сырок плавленый «Дружба» — 1 брикет;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Майонез – 1 ч.л.

Как приготовить закуску на новый год

  1. Яйца отвариваем вкрутую, засекая после закипания 10 минут. После этого кипяток сразу же сливаем и заливаем яйца ледяной водой.
  2. После чистки от каждого яйца срезаем ¼ часть с более округлой стороны, и извлекаем желтки.
  3. Отрезанные четвертинки белков закидываем в крепкую заварку минут на 10, чтобы они окрасились в насыщенный коричневый цвет. Это на вкус абсолютно никак не повлияет.
  4. Из перетертых желтков и сырка готовим начинку, заправив эту смесь майонезом и измельченным чесноком.
  5. Начиняем яйца приготовленной смесью и ставим их на тарелку отверстием вниз. Сверху на каждое яйцо надеваем коричневые «шляпки». В качестве декора можно использовать петрушку.

Кстати, для фаршировки яиц можно сделать несколько разных начинок:

  • Крабовые палочки + желток;
  • Рыбные консервы + желток;
  • Колбаса + сыр + желток;
  • Сельдь + желток;
  • Грибы + сыр.

Вообще закуски – это самое лучшее угощение. Их удобно подавать, они значительно расширяют меню и сделать своими руками шикарное блюдо с различными закусками несложно, когда под рукой есть наши пошаговые рецепты.

Крабовый рулет в лаваше: рецепт с фото

Стоимость блюда – 180-190 рублей.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 листа;
  • Крабовые палочки – 1 пачка;
  • Яйца варенные вкрутую – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать бюджетное блюдо на новый год

  1. Расстилаем на столе лист лаваша и смазываем его майонезом.

  1. Сверху натираем на крупной терке ровным слоем вареные яйца, покрываем их тонкой сеткой майонеза. Также присаливаем их, посыпаем мелкорубленным зеленым луком и накрываем еще одним листом лаваша.

  1. Второй лаваш смазываем майонезом, натираем на него крабовые палочки и посыпаем их мелкорубленным укропом.

Спустя указанное время распаковываем рулет и нарезаем его очень острым ножом на порционные кусочки.

Вариантов начинки для лавашных рулетов очень много, с ними вы можете ознакомиться в этих подборках.

Ну а если вы хотите превратить дешевый новогодний стол в шикарный банкет с обилием красивых и вкусных блюд, то рецепты эффектных закусочных тортов заслуживают вашего внимания. Стоимость их не превысит и 150 рублей.

Бисквитный торт с заварным кремом – это всегда актуальная классика. С таким десертом можно угодить буквально всем. Если брать такой торт в магазине, вы отдадите за него минимум 500 рублей. А приготовленная в домашних условиях выпечка обойдется вам всего в 210-250 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца свежие куриные СО – 6 шт.;
  • Сахар-песок мелкий белый – 350 г;
  • Мука в/с – 250 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Кипяток – ¼ ст.;
  • Посыпка кондитерская – 1 пакетик.

Как сделать бюджетный торт на новый год

Готовим и выпекаем бисквит

  • Четыре яйца взбиваем миксером в пышную пену. Затем подсыпаем к ним 200 г сахарного песка и продолжаем взбивать массу до получения белой густой пены.
  • Затем подсыпаем в миску 200 г просеянной муки и 1 пакетик ванили, перемешиваем тесто лопаткой и выливаем в чашу мультиварки.
  • В режиме выпечка готовиться бисквит должен 1 час. Если выпекать корж в духовке, то потребуется на это 40-50 минут при 180°С.

Готовим крем

  • Смешиваем венчиком в миске оставшиеся яйца с сахаром, ванилью и мукой.
  • Также вливаем молоко. Когда масса станет однородной, ставим кастрюльку на средний огонь и варим крем до сгущения, не прекращая интенсивно его перемешивать венчиком.
  • Горячий крем остужаем сначала до комнатной температуры, а затем ставим на пару часов в холодильник.
  • Охлажденный застывший крем взбиваем миксером, добавив в него сливочное масло. В идеале должна получиться нежная белоснежная пышная масса.

Остывший бисквит режем на 2 коржа. Нижний слой пропитываем смесью из воды и меда, а затем смазываем кремом и перекрываем вторым бисквитным слоем. Верхний корж также пропитываем медовой водой и смазываем кремом.

Боковые части торта обмазываем кремом, а затем посыпаем десерт декоративными цветными гранулами посыпки. Для нового года можно выбрать посыпку в виде снежинок или перламутрового бисера.

Итого у нас на эти недорогие блюда на новогодний стол 2019 ушло всего 960 рублей. И это более чем скромно, учитывая меню с горячим и гарниром, салатом, двумя видами закусок и тортом. В запасе остается чуть более тысячи рублей. На эти деньги вполне можно купить мандарины, пару яблок, апельсинов и бананов для фруктовой тарелки. Помидоры с огурцами и зеленью – для овощной нарезки. И даже на напитки еще останется!

Новогодний стол обязательно нужно накрыть вкусно. В условиях постоянного роста цен на продукты питания можно составить экономное меню на Новый год 2019. И накрыть вкусный праздничный стол так, что все гости уйдут сытыми и довольными. На сайте Полезные рецепты самая лучшая подборка бюджетных рецептов праздничных блюд.

С нашей помощью вы накроете новогодний стол так, чтобы угодить маленькой хозяйке наступающего года Свинье. Приготовьтесь записывать новые и интересные рецепты и готовить их для своих гостей.

Аппетитные, наполненные снедью, лукошки из запеченных грибов, как только видишь их рядом на блюде, неизбежно напоминают о чудовищном чувстве голода, который просто необходимо утолить здесь и сейчас.

Контраст вкусов одних и тех же грибов, будто вводит в заблуждение вкусовые рецепторы, которые частично теряют ощущение реальности, чуть только эти фаршированные шампиньоны соприкасаются с их поверхностью.

В единственном числе про блюдо можно сказать - шампиньон один в одном. Так как фаршированы шампиньоны - шампиньонами, но приготовленными различным способом. Переплетение ароматов печено-жареных грибов с лучком и морковкой в унисон гармонирует с душистым зеленым горошком и свежестью зелени укропа, лука и петрушки.

Эти оригинальные, вкусные грибные пятачки, определенно поднимают настроение и всерьез и надолго оставляют его там. А хозяйке 2019 года — Желтой Свинье они очень понравятся.

Берем продукты необходимые для приготовления:

  • Шампиньоны свежие (крупные) - 10 шт.,
  • Морковь — 1 - 2 шт. (в зависимости от размера),
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Зеленый горошек - 100 - 150 гр.
  • Зеленый лук, укроп,
  • Масло растительное,
  • Соль.

Приготовление:

Сначала готовим шампиньоны. Для этого срезаем у них ножки и вырезаем сердцевину шляпки. Нарезаем мелко луковицу и начинаем обжаривать на растительном масле. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем в сковороду

Фаршируем полученной поджарочкой пустотелые шампиньоны и ставим их в разогретую до 180о. Печем 25 минут и вынимаем из духовки.

Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленым горошком. Фаршированные шампиньоны оформить можно чем угодно. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски и дополнения к основному блюду или может подаваться отдельно. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов

Кажется невероятным, что из консервов можно сделать котлеты. Факт, что они получаются очень быстро, а их вкус просто невероятно насыщенный. Рыбные консервы – отличный способ сохранить рыбу. Некоторые делают консервы из рыбы в домашних условиях.

Для этого, конечно, требуется особый аппарат. Зато всю зиму можно есть рыбу в особенно вкусном виде. Именно из таких консервов (да и из скумбрии в масле) можно сделать великолепное праздничное блюдо, которое будет к тому же и экономным. Рецепт котлет из рыбных консервов следующий.

Ингредиенты:

Как приготовить рыбные котлеты из консервов:
В миску помещаем консервы, давим вилкой. Вбиваем яйцо. Проводим перемешивание. Всыпаем творог. Мелко крошим лук, всыпаем эти луковые кусочки к остальным ингредиентам. Добавляем вымоченный в молоке хлеб. Делаем однородную массу. Фарш для рыбных котлет готов.

Насыпаем манную крупу. В ней будем обваливать котлеты. Масса фарша должна получиться такой, чтобы можно было сформировать котлетку. Можно брать некоторое количество этого рыбного фарша ложной и класть на тарелку с манкой, а затем обкатывать полученную заготовку котлеты со всех сторон. Рыбный фарш удобно брать мокрой ложкой.

Обжариваем плоские заготовки котлет на масле. Следует огонь делать средней интенсивности. Подавать такие котлетки очень желательно с овощным гарниром. Рыбные котлеты из консервов готовы на праздничный стол!

Праздничная свинина, запеченная в фольге в духовке

Свинина такое мясо: мягкое, нежное, сочное, оно так легко и быстро готовится. Несмотря на все веянья моды и прогнозы астрологов, оно всегда будет главным блюдом на праздничном столе.

Попробуйте, несколько изменить технологию и вместо привычных блюд приготовить что – то новенькое. Сегодня на первом плане – фольга. Изделия, приготовленные в фольге, не только имеют прекрасный вкус, но их приготовление не требует особого внимания. И последнее обстоятельство - самое главное - какая экономия времени, сил и денег.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Любые специи на Ваш вкус

Время подготовки: 10 минут + 1-12 часов для маринования. Время приготовления: 1-2 часа.

Рецепт приготовления свинины в фольге с чесноком и специями:

В мясе сделать надрезы ножом, но надрезы нужно делать не до конца. Эти надрезы помогут мясу более равномерно промариноватся. Если Вы используете небольшой кусок мяса, или планируете мариновать мясо более одного часа, то можно обойтись без надрезов.

Чеснок очистить разрезать пополам и вынуть сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Смазываем мясо солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином, чесноком, можно добавить смесь перцев или любые специи на Ваш вкус.

Затем смазываем мясо майонезом. И отправляем на несколько часов с холодильник.
Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую духовке. Запекаем мясо при температуре 200*-220*С в течении 20-30 минут, затем при 180*-190*С в течении 50-60 минут.

Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того что бы мясо зарумянилось. Если Вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

Если Вы любите более запечённое мясо, то тогда его нужно немного дольше подержать в духовке.

Готовность мяса можно проверить проколов его ножом, если оно мягкое и легко прокалывается значит оно уже готово. Вкусное нежное и сочное мясо готово, пора накрывать праздничный стол и встречать Новый год.

Салат из ветчины и капусты

Салат из ветчины – самый, что ни на есть, простой и экономный рецепт. Готовится он быстро, на вкус получается очень нежный и сильно не нагружает желудок. В общем, то что нужно в праздник для разгрузки.
А для того чтобы приготовить салат из ветчины нужны всего лишь:

  • пол небольшого кочана капусты;
  • 200 грамм ветчины;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Готовится этот салат из ветчины и капусты очень просто:

Капусту необходимо очень мелко нашинковать. Немного ее подсолить и пожамкать рукой, чтобы она стала более мягкой.
Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пучок зеленого лука мелко порубить.

Все ингредиенты нужно смешать, подсолить по вкусу, добавить майонез (или сметану, как больше нравится) и хорошенько перемешать.

Вот, в общем-то, и все! Такой салат с ветчиной на скорую руку без сомнения станет отличным дополнением к вашему новогоднему столу. При желании в салат можно добавить измельченные помидоры.

Салат из говяжьего сердца с майонезом

Этот рецепт мясного салата хорошо подходит как для любого праздничного стола так и на каждый день. Салат из сердца стал традиционным новогодним рецептом или блюдом на день рождения.

Ингредиенты:

говяжье сердце — 0,6 килограмма
майонез — 200 грамм
морковь — 3 или 4 штуки
репчатый лук — 5 головок
растительное масло — 50 грамм
соль по вкусу
перец чёрный молотый
лук репчатый
морковь майонез

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 180 минут

Приготовление салата с сердцем — пошаговый рецепт с фото:

Сердце — Варить в подсоленной воде на медленном огне, долго (около двух часов). Затем слить воду и поставить в холодное место. Максимально охлаждённое сердце легче нарезать ножом, дольки получаются ровные и красивые. Нарезать соломкой по 3 — 4 сантиметра.

Морковь — очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, слегка подсолить и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить в отдельную тарелку и поставить на холод.

Лук — очистить, нарезать полукольцами и пожарить на растительном масле на небольшом огне до золотистой корочки. Тоже поставить на холод.

После жарки с лука и моркови, при необходимости, слейте лишнее растительное масло. Так как готовый салат может получиться слишком жирный. Все ингредиенты и майонез смешайте вместе. Готовый салат из сердца поставьте в холодильник на 1 — 1,5 часа.

По истечении времени можно ставить вкусный мясной салат во главе новогоднего стола.

Салат Мимоза с консервированной сайрой

Ну, какой Новый год без любимого салата Мимоза. Готовить его просто и, наверное, каждая хозяйка знает рецепт наизусть.

Для приготовления салата «Мимоза» потребуются следующие продукты:

Рецепт приготовления салата Мимоза с рыбными консервами и яйцами:

Первым делом на дно салатника выкладываем рыбу, которую предварительно нужно размять вилкой. Затем смазываем ее майонезом. Далее трем на мелкой терке белки и снова смазываем майонезом. Третий слой – морковь, натертая на мелкой терке и смазанная майонезом.

Затем положим мелко порезанный лук. Сверху выложим тертый на мелкой терке картофель. Его нужно немного посолить и смазать майонезом. И завершим этот обалденно вкусный салат слоем желтков, потертых на мелкой терке.

Слоеный салат с курицей и апельсинами «Французская любовница»

Вкусный слоеный салат Французская любовница с весьма пикантным вкусом понравится вам и вашим гостям, собравшимся за праздничным столом. Не смотря на свое изысканное название, все продукты используются достаточно бюджетные. Это самое экономное блюдо на праздник.

Для приготовления блюда под названием салат Французская любовница понадобится:

  • куриное филе - обе половинки
  • луковица (+маринад для лука - по чайной ложке соли, сахара и уксуса)
  • 1 стол. ложка белого изюма без косточек
  • морковь 1-2 шт
  • чеснок
  • 50 гр сыра твердого
  • 1 стакан грецких орешков
  • 1 или 2 апельсина.

Как приготовить слоеный салат с куриным филе и апельсинами:

Куриное филе отварить в подсоленной воде со специями, пусть мясо остынет в бульоне, от этого оно только сочнее будет. Порезать как нравится или порвать на небольшие ниточки.

Лук почистить, вымыть, порезать мелким кубиком и замариновать. Есть два способа это сделать: положить в ситечко резаный овощ, добавить сахар, поставить в пиалу и залить кипятком, через 5-7-10 минут воду слить, лук готов. Второй способ: мариновать в смеси сахара, соли, воды и уксуса 10 минут. Такой лук в салате не будет горчить.

Изюм промыть и распарить в пароварке или в кипятке.
Морковку сырую потереть на среднюю терку, смешать с парочкой зубчиков чеснока (я делала с отварной получилось не хуже)Сыр потереть на терку.

Орехи подсушить на сухой сковородке, отшелушить кожуру, которая будет сниматься, положить в полотняный мешочек или полотенце и побить молоточком для отбивных. Можете растолочь их любым способом, который вам удобнее.

Апельсины почистить от пленок и порезать на кусочки.
Выкладывается французская любовница слоями в следующем порядке: курица, лук, изюм, морковка с чесноком (можете корейскую использовать), сыр, орешки, апельсины. Каждый слой, который посчитаете нужным, смазать майонезом.

Кстати, чтобы не дожидаться, когда пропитается салат, можно применить маленькую хитрость: каждый слой отдельно перемешать с майонезом, а уже после выложить слоями.

Кушать сразу. Попробуйте приготовить этот достаточно бюджетный, но оригинальный салат на Новый год 2019 — вашим гостям обязательно понравится.

Праздничный салат с маринованными грибами

Слоеный салат с маринованными шампиньонами получается достаточно сытным, очень вкусным и экономным. Советуем его приготовить на Новый год 2019.

Итак, из продуктов потребуются:

Выкладываем продукты в следующем порядке слоями:

  1. тертый на крупной терке отварной картофель;
  2. мелко порезанный зеленый лук;
  3. потертые на крупной терке отварные яйца;
  4. мелко порезанные маринованные шампиньоны;
  5. ветчина, порезанная небольшими кубиками;
  6. потертая на крупной терке отварная морковь;
  7. Голландский сыр, потертый на крупной терке.

Каждый слой салата, включая последний, смазываем майонезом.

Видео: Простые и вкусные закуски на Новый год 2019 Желтой Свиньи

Новогодние капкейки ванильные

На сладкое можно приготовить ванильные капкейки. Продуктов потребуется не много, но блюдо получается очень вкусным. В завершение новогодней ночи 2019 предложите гостям чашечку чая с очень вкусными и нежными капкейками.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ванилин по вкусу
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • для крема:
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • 75 г сливочного масла
  • ванилин
  • 225 г сахарной пудры
  • для украшения:
  • свежие ягоды

Как приготовить вкусные сладкие ванильные капкейки быстро и просто:

Такие капкейки из воздушного бисквита, которые покрыты чрезвычайно вкусным кремом и украшены свежими ягодами, станут для вас настоящим искушением. Капкейк - это, можно сказать торт, но только в миниатюре, который можно съесть всего за несколько укусов.
Приготовление: Для начала вам необходимо разогреть духовку до 190C. В большой емкости взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло с сахаром, затем вмешайте небольшими порциями растертые яйца, добавляя понемногу небольшое количество просеянной муки.

Вмешайте в оставшуюся муку разрыхлитель и добавьте молоко и ванилин. Теперь распределите по формочке для кексов тесто и выпекайте в духовке до тех пор, пока капкейки не поднимутся и не станут золотистого цвета, приблизительно 15-20 мин. Затем переложите капкейки на решетку и дайте им остыть.

В большой посудине взбейте масло в мягкую массу, влейте молоко, добавьте ванилин, вмешайте половину сахарной пудры. Теперь можете добавить оставшуюся пудру и продолжайте взбивать до получения пышного крема.

Возьмите лопаткой шарик крема и намажьте им капкейк сверху от центра к краю, двигайте лопатку против часовой стрелки, чтобы у вас получились красивые завитки. Пока крем не успел загустеть, украсьте ваши капкейки свежими ягодами.

Дорогие хозяюшки, для капкейков Вы запросто можете приготовить любой крем на Ваш вкус. Если же Вы любители шоколада, то смело готовить шоколадный крем, если же любите фрукты - готовьте фруктовый.

Украшать капкейки тоже можно всем, чего только душа пожелает. И вообще капкейки получаются самым прекрасными и вкусными, когда Вы начинаете применять свои творческие способности в процессе их приготовления.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Инг редиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.

  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • 1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

    Невзирая на то, что на праздничном столе мы экономить не привыкли, иногда сама жизнь заставляет нас составлять экономное меню на Новый год. На самом деле даже недорогие блюда, приготовленные по бюджетным рецептам, получаются очень вкусными, аппетитными, эффектными. Вам не будет стыдно подать к праздничному столу и предложить гостям или домочадцам рыбное филе, запечённое в свёкле, гарнир в виде риса с овощами, аппетитные картофельные крокеты. Всё это станет достойным украшением новогоднего стола и непременно понравится своим насыщенным вкусом.

    Пельмени с печенью в горшочках

    Если вы не знаете, что подать на горячее на праздник, то сделайте пельмени с печенью в горшочках. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным.

    Время приготовления – 1.5 часа.

    Количество порций – 3 .

    Ингредиенты

    Нам понадобятся:

    • куриная печень – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • пельмени – 500 г.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соус томатный – 3 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • лук – 1 головка;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления

    Справиться с приготовлением такого бюджетного горячего на Новый год сможет даже начинающий кулинар.

    1. Сделать заправку из печени. Очистить лук и морковь. Тонко нашинковать их. Немного посолить. Отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

    1. Промыть печень. Отправить на сковороду. Предварительно не забудьте её порезать на небольшие кусочки. Тушить всё вместе. Периодически следует помешивать продукты, чтобы они не подгорели.

    1. Когда обжарится печень, в смесь надо добавить томатный соус и сметанку. Заправку тушить до готовности печени, поддерживая умеренный огонь.

    1. В каждый горшочек выложить печёночную заправку (достаточно кажется одного половника). Сверху выложить примерно 12 пельменей. Их полить небольшим количеством соуса. Отправить горшочки на 30 минут в духовку. Запекать при температуре 200°.

    На заметку! Запекать пельмени с печенью в духовке нужно под закрытой крышкой. Тогда лакомство получится фантастически вкусным.

    Яркий рис с овощной смесью

    Ещё один вариант экономного горячего блюда на Новый год – рис, приготовленный с овощной смесью. Такое блюдо понравится ценителям правильного питания и тем, кто постится.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить такое горячее на Новый год, нам нужны самые недорогие продукты:

    • морковь – 60 г;
    • цукини – 70 г;
    • рис – 120 г;
    • лук – 70 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • брокколи – 70 г;
    • консервированная кукуруза – 60 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления

    Никаких сложностей с приготовлением этого блюда у вас гарантированно не возникнет.

    1. Промыть и отварить рис.

    1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и измельчить чеснок. Очистить лук и морковь. Ополоснуть и порезать овощи мелкими кубиками. Влить в сковороду растительное масло. Отправить посуду на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него чесночную крошку. Примерно через минуту добавить морковку и лучок. 3 минуты жарить смесь на умеренном огне.

    1. Вымыть брокколи. Обрезаться соцветия. Кабачки вымыть и порезать мелкими кубиками. Отправить цукини и брокколи в овощную смесь. Буквально пару минут обжаривать всё вместе на среднем огне. Закрыть крышку. Убавить огонь. Протомить всё ещё 3 минутки.

    1. Открыть консервированную кукурузу. Отбросить её на сито, чтобы слить жидкость. Переложить кукурузу в овощную смесь на сковороду.

    1. Добавить готовый рис. Посыпать солью. Если нужно, всыпать специи и приправы. Закрыть сковороду крышкой. Прогреть рис с овощной смесью еще 2 минутки.

    Готово! Такое горячее, которое не обойдется вам в астрономическую сумму, получается вкусным, ярким, аппетитным. Это — идеальное решение для праздничного меню!

    Рыбное филе, запеченное со свёклой

    Ещё один вариант бюджетного горячего на Новый год – рыбное филе, запечённое со свёклой.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 5 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этого праздничного блюда из серии «эконом» нам нужны:

    • чеснок – 2 дольки;
    • рыбное филе – 700 г;
    • репчатый лук – 130 г;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • свёкла – 500 г;
    • измельченный укроп – 4 ст. л.;
    • творожный сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Способ приготовления

    Приготовить восхитительную рыбку с овощами на Новый год очень просто. При этом обойдётся вам такое лакомство совсем недорого.

    1. Помыть свёклу. Тоненько срезать шкурку, натереть на терке сам плод, влить лимонный сок в полученную кашицу и оставить мариноваться.

    1. Очистить лук. Порезать ровными полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить туда луковую нарезку и обжарить до румяности.

    1. Отбросить свёклу на сито. Отжать её. Смешать со сливочным маслом, которое предварительно было немного размягчено. Отправить на сковороду и обжаривать пару минут. Убавить огонь до минимума. Систематически помешивая, потушить свёклу минут 10.

    1. Очистить чеснок, измельчить его. Отправить к свёкле. Посолить смесь и сдобрить перцем. Огонь выключить. В отдельную миску сложить обжаренные лук и свёклу. Всыпать крахмал. Вбить яйцо. Добавить творожный сыр. Всё основательно перемешать.

    На заметку! Хорошо, если творожный сыр уже сделан с чесноком и зеленью.

    1. Рыбное филе с каждой страны посыпать перцем и солью. Взять форму для запекания. Покрыть её пищевой фольгой. Промаслить основу. Выложить на неё 1/3 смеси из свёклы. Сверху выложить рыбу. Можно добавить немного сливочного масла. Посыпать измельченным укропом.

    1. Оставшуюся свекольную смесь выложить сверху. Основательно закрыть массой бока. Рекомендуется руками сформировать нечто, похожее на полено или буханку хлеба.

    1. Основательно завернуть заготовку в фольгу. Снизу проколоть её в нескольких местах шпажкой. Отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

    Вот и готово наше бюджетное, но невероятно вкусное блюдо к Новому году!

    Аппетитные картофельные крокеты

    Ещё один вариант бюджетного блюда для праздничного стола – это картофельные крокеты. Такое лакомство можно подать как горячее и как закуску.

    Время приготовления – 55 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этого изумительного праздничного блюда нам потребуются:

    • яйцо – 2 шт.;
    • картофель – 900 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • манка – 2 ст. л.;
    • петрушка – 10 г;
    • сыр (твёрдый сорт) – 50 г;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль, чёрный перец, растительное масло – по необходимости.

    Способ приготовления

    Сделать картофельные крокеты на новогодний стол – это просто и достаточно быстро.

    1. Очистить и вымыть картофель. Порезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности минут 20. Слить отвар. Добавить размягченное сливочное масло. Сделать пюре.

    1. Мелко натереть сыр.

    Что может быть долгожданнее, чем новогодние каникулы? Этот праздник с его атрибутикой, подарками, встречами любим каждым еще с детства. Помимо радостей, 31 декабря связан с определенными заботами и хлопотами. Наверное, любая хозяйка задавалась вопросом, как недорого накрыть стол на Новый год, выбирая оптимальное меню, подходящие праздничные рецепты и необычные идеи блюд. При правильном приготовлении, нестандартной подаче и оформлении многие бюджетные блюда на новый год станут вкуснейшим украшением праздничного стола.

    Символ наступающего года — желтая Собака. Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком. При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год — все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов.

    Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1−2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды. Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

    Детское меню на Новый год

    Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи. Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным.

    Поводом для фантазии послужит приготовление десерта. Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами.

    Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

    Красивые блюда

    При наличии времени можно оформить стол на Новый год недорого и очень красиво. Для этого не потребуются дорогостоящие продукты. Например, отличным решением станет запеченная в апельсиновом соусе курица. Салат можно приготовить из помидоров, огурцов, обжаренной картофельной соломки, горошка, листьев айсберга, заправленных лимонным соком. В качестве закуски подойдет необычная итальянская мини-пицца с ломтиками груши.

    Правильное оформление блюд сделает новогоднее застолье более праздничным и веселым. Мясную нарезку можно свернуть и надколоть с оливкой. Перед подачей украсить свежей зеленью. Необычный способ подачи овощных или мясных закусок — на шпажках. Украсят стол несколько тарелочек с тарталетками, заполненными сыром, грибами или курицей. Салаты можно выложить в форме елочки, шишек или других новогодних атрибутов. Пироги нарезать порциями, украсить ломтиками фруктов.

    Оригинальные блюда

    Новогодний стол недорого можно оформить с помощью необычных рецептов. Оригинальные блюда сделают праздник незабываемым, а застолье — вкусным и веселым. В качестве закуски можно подать обжаренный адыгейский сыр в панировке из фисташковой крошки. Украсят стол рулетики, приготовленные из ломтиков груши с мягким сыром в одежке из сыровяленого мяса. Можно предложить гостям картофельный рулет с начинкой из тыквы, кабачков и петрушки. На горячее прекрасным выбором станет курица, запеченная с виноградными плодами. Ее можно украсить фруктами, зеленью, подавать с горчицей.

    Новогодний сладкий стол

    Чтобы десерт был не только вкусным, но и тематическим, можно испечь пряничных снеговиков с имбирем и глазурью. Сэкономит время и средства приготовление пирога с апельсинами и мандаринами. Этот простой десерт подается с ягодным соусом. В Италии на рождество готовят традиционный струффоли. Этот оригинальный десерт состоит из множества обжаренных шариков теста с медовой пропиткой.

    Экономный стол на Новый год

    Чтобы сформировать бюджетное новогоднее меню, не потребуется много продуктов. Сэкономить поможет избежание дорогостоящих товаров и правильный подход в подсчетах. Отличный новогодний ужин можно приготовить на основе следующего перечня продуктов:

    • курица, говядина;
    • овощи, фрукты, зелень;
    • майонез, ингредиенты для соусов;
    • сухофрукты;
    • маринованные огурцы, патиссоны, помидоры;
    • рыбные консервы;
    • орехи;
    • сыр, ветчина, колбаса;
    • яйца;
    • мука, сахар, разрыхлитель, сметана;
    • масло;
    • крабовые палочки;
    • консервированная кукуруза, горошек.

    В офисе

    Чтобы недорого отметить Новый год на работе, потребуется грамотный подход. Каждый из сотрудников может взять на себя обязанности по приготовлению определенного блюда. К примеру, новогодний стол может состоять из следующих блюд:

    1. Закуска: сэндвичи с бужениной и сыром, ломтики рыбы с зеленью, фаршированные баклажаны;
    2. Салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, теплый салат с телятиной, греческий, смак;
    3. Горячее: семга, обжаренная в сырно-сливочном соусе;
    4. Десерт: имбирное печенье, торт с прослойкой из крема, фруктов.

    Дома

    Новогодний стол в кругу семьи должен учитывать предпочтения всех домочадцев. Меню должно состоять из 3−6 бюджетных салатов, 3−4 видов вкусной закуски, горячего и выпечки. Можно взять за основу:

    • Салат оливье, с фасолью и сыром, с овощами и сухариками, классический салат мимоза;
    • Фаршированный лук, рулетики из баклажанов с петрушкой и орехами, маринованное ассорти, бутерброды с копченым сыром и вяленым мясом, тарталетки с сырной начинкой и кинзой;
    • Стейки или фаршированный гусь;
    • Бананы и яблоки в шоколаде, печенье с глазурью, выполненное в виде символа этого нового года — Желтой Собаки, пирожные с ягодным желе.

    Простые рецепты на Новый год

    Для того чтобы сформировать вкусный стол, необязательно тратить большие суммы денег. Необычные дешевые блюда на Новый год сделают праздничный ужин оригинальным и сытным. Главное — правильно подобрать сочетание простых ингредиентов и подумать над украшением праздничного стола. Оформление блюд играет важную роль в создании новогоднего настроения.

    Холодные закуски

    Хорошей идеей для новогоднего стола станут рулетики из ветчины с чесноком и сыром. Это холодная закуска пользуется большой популярностью во время праздников, так как прекрасно подходит к любым типам напитков, например, к традиционному шампанскому или красному вину. Для приготовления можно воспользоваться предложенным рецептом или дополнить его ингредиентами по собственному предпочтению.

    Ингредиенты:

    • ветчина — 200 г;
    • сыр твердый — 150 г;
    • чеснок — 3 зуб.;
    • майонез — 40 мл;

    Способ приготовления:

    1. Пропустить чеснок через пресс. Сыр натереть через терку.
    2. Соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
    3. Ветчину нарезать, в каждый ломтик закрутить сырную начинку.
    4. Перед подачей полить сливочно-сырным соусом, украсить свежей зеленью.

    Можно предложить гостям традиционные новогодние тарталетки с начинкой из сыра и крабовых палочек. Цены на ингредиенты не высокие, поэтому это сытное блюдо можно считать бюджетным. Помимо предложенного типа начинки можно использовать запеченные овощи, морепродукты, яйца с зеленью. Очень вкусными получаются тарталетки с грибами, луком и сливками.

    Ингредиенты:

    • готовые тарталетки — 15−20 шт.;
    • яйца — 5 шт.;
    • крабовые палочки — 250 г;
    • маринованные огурцы — 1 шт.;
    • сыр — 250 г;
    • чеснок — 1−2 зуб.;
    • майонез — 4 ст.л.;
    • зелень — несколько веточек;
    • специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелкими кубиками нарезать вареные яйца, крабовые палочки, огурец. Натереть через терку твердый сыр. Мелко порубить зелень.
    2. Соединить пропущенный через пресс чеснок с майонезом, зеленью и молотым перцем.
    3. Подготовленные нарезанные ингредиенты заправить полученным соусом.
    4. Начинить тарталетки.

    Салаты

    Наверное, у многих людей Новый год ассоциируется с множеством праздничных салатов. Задумываясь, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год, хозяюшки обязательно решают, какие салаты будут украшать застолье. Очень вкусным получается салат с яблоками и куриными ломтиками. Такое блюдо можно дополнить листьями салата айсберга, который сделает салат не только невероятно вкусным, но и более полезным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе отварное — 250 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • рис отварной — 150 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сметана — 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать филе, вареные яйца, яблоки кубиками. Репчатый лук мелко порезать, обдать кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
    2. Отварить рассыпчатый рис, добавить в салат.
    3. Заправить сметаной, добавить специи.

    Горячие блюда

    Представленное ниже горячее блюдо прекрасно сочетается с новогодними салатами. Оно не только понравится всем гостям, но и станет украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, следует не жалеть пряностей. Помимо предложенных в рецепте специй можно добавить розмарин, орегано, душистый черный перец, сушеный чеснок или карри.

    Ингредиенты:

    • филе свинины — 800−1000 г;
    • чеснок — 5−6 зуб.;
    • горчица домашняя — 2 ст.л.;
    • черный молотый перец, соль, паприка, базилик, имбирь — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо обмыть, высушить. Специи смешать. 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, остальные — пропустить через пресс.
    2. Буженину выложить на доску. Сделать неглубокие надрезы. Нарезанные кусочки чеснока обвалять в пряностях, вдавить в надрезы в мясе.
    3. Сделать маринад из горчицы и остатков чеснока.
    4. Свинину обмазать специями, затем маринадом. Оставить на 2−3 часа.
    5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов.

    Десерты

    Выбор бюджетного десерта на Новый год осложняется огромным многообразием рецептов. Это могут быть пирожные, суфле, кексы, печенье. Чтобы удивить гостей, можно приготовить десерт со сливками и ягодами. Такое лакомство придется по вкусу не только деткам, но и взрослым. Нежная текстура, сладкий вкус и ягодный аромат десерта придадут особый шарм новогодней ночи.

    Ингредиенты:

    • сливки — 250 мл;
    • замороженная малина или клубника — 200 г;
    • сахарная пудра — 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Охлажденные сливки тщательно взбить с помощью миксера.
    2. Выложить в сливочную массу заранее размороженную малину или клубнику (при желании можно использовать ягодный микс). Добавить пудру.
    3. Взбить десерт до получения однородного состояния, разложить по стаканам.

    Торт

    Поскольку новогодний стол будет ломиться от салатов, горячих блюд и закуски, праздничный торт лучше не делать питательным и сытным. Оптимальным решением будет легкий воздушный десерт, который не только украсит бюджетный новогодний стол, но и порадует своей нежной структурой. Приготовление этого торта облегчается тем, что его не нужно выпекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 200 г;
    • печенье — 400 г;
    • какао — 3−4 ст.л.;
    • сахар — 300 г;
    • сметана — 800 мл;
    • желе — 3 упаковки;
    • белый шоколад — 100 г;
    • желатин — 40 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • банан — 2 шт.;
    • ванилин — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Залить желе горячей водой, убрать в холодильник после остывания. Измельчить печенье блендером.
    2. Нагреть масло на небольшом огне, добавить сахар, какао.
    3. Подготовить форму для торта. Для этого на широкую тарелку выложить форму для выпечки без дна.
    4. Часть измельченного печенья соединить с масляной смесью. Переложить в форму на тарелке небольшим слоем. Убрать в холодильник для застывания.
    5. Залить желатин водой, перемешать, убрать настаиваться.
    6. Цветное подготовленное желе достать из холодильника, нарезать средними кубиками. Бананы и апельсин нарезать кружочками или кубиками.
    7. Смешать сметану, сахар, взбить. Добавить ванилин, оставшуюся часть измельченного печенья, фрукты, желе.
    8. Разогреть на водяной бане желатин, после остывания влить в сметанную массу.
    9. Полученную смесь переложить в подготовленную форму со слоем печенья, который застывал в холодильнике.
    10. Убрать торт в холодильник на 1−2 часа.
    11. Украсить можно желе, тертым шоколадом, ломтиками фруктов. Перед подачей аккуратно снять форму с торта.

    Новогодняя сервировка стола

    Оформление праздничного стола заслуживает особого внимания. Лучше заранее подготовить элементы декоры, подобрать подходящую скатерть, сервиз. Поскольку считается, что желтая Собака — символ будущего года — любит яркость во всем, это необходимо учитывать при сервировке стола. Стол можно украсить раскрашенными еловыми шишками, золотистыми лентами вокруг приборов, небольшими веточками елки с марципаном. В центре стола можно поставить несколько свечей в самодельных подсвечниках из баночек и коры.

    Видео