Томаты консервированные сладкие рецепты на литр. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком

30.04.2019 Овощи

Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее.

Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки под собственный вкус несложно.


«Консервированные сладкие томаты »

Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.

Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.


Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде


«Пряная сладкая закрутка»

Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.

Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:

2-2,5 кг томатов спелых,

1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,

1 репчатая луковица,

3-4 дольки чеснока,

2-3 душистые и 5 черных горошин,

пучок зелени сельдерея и укропа,

2 лаврушки,

3 ст.л. сахара-песка,

2 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% оцета.

Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото ». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются.


На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.


Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой

Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.

Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.


«Кисло-сладкие помидоры»

Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт « » необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.


По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры.

В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.


«Простой способ»

И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму » без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и .

Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.


Консервированные или маринованные – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.

Вопрос о том, что приготовить оригинальное и вкусненькое на ужин, для многих хозяек не является проблемой. И вовсе не обязательно долго кухарить над мясными или рыбными деликатесами. Достаточно просто сварить макароны или пожарить картошку, а затем подать их на стол в сочетании с какой-либо домашней заготовкой из овощей. Из общего перечня наиболее популярными являются, наряду, конечно же, с солеными огурчиками и квашеной капустой, консервированные помидоры, рецепт которых представлен в этой статье в нескольких вариантах. Особое внимание уделено способам получения сладких вкусовых оттенков этих кисловатых от природы плодов.

Отбор и подготовка сырья

Все ли сорта помидоров подходят для зимнего консервирования? Лучше остановить свой выбор на средних и одинаковых по размеру плодах с диаметром не более 4-5 см. Большие овощи используют редко и только в порезанном виде по той простой причине, что они попросту не пройдут целиком через горлышко банки. Каким еще требованиям должно соответствовать сырье? Мясистость - качество, от которого зависят как вкусовые характеристики, так и внешний вид готового продукта. Мягкие, слишком водянистые или же, наоборот, с жёсткими прожилками помидоры не стоит использовать. Особо подбирайте плоды на вкус. Ведь просто нереально закрыть помидоры консервированные сладкие из слишком кислого сырья.

Подготовка банок

Стеклянные емкости перед началом работы нужно обязательно тщательно обработать. Многие хозяйки пользуются обычным моющим средством для мятья посуды. Но этот вариант чистки можно считать не совсем надежным. Пенное вещество, недостаточно удаленное в процессе полоскания со стенок банок (и особенно в области горлышка), может стать причиной срывания крышек с заготовок во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно дополнительно почистить тару обычной пищевой содой. Большинство хозяек к этим двум этапам предварительной обработки добавляют еще и третий - стерилизацию. Самый простой вариант - перевернутую банку подержите несколько минут над носиком кипящего чайника (конечно же, используя при этом махровое полотенце, чтобы не обжечься). Можно усовершенствовать этот способ, пропаривая емкость на специальном круге с отверстием посередине. Приспособление устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Еще проще обработать банки, поместив их в духовой шкаф.

Рецепт стерилизованных плодов

Приготовленная таким способом овощная закуска удивительно вкусная, остренькая и одновременно сладковатая. Обычно все, кто ее попробует, восхищаются. Итак, консервируем сладкие помидоры. В трехлитровую банку уложите на дно зонтик укропа, 2-3 листа хрена, 3 зубка (порезанных) чеснока, 1 острый свежий перец (рассеченный с хвостика). Затем поместите сверху пикантной массы небольшие, но мясистые помидоры. В кастрюле закипятите маринад: 1 литр воды, 2 ч. ложки соли, 3 стол. л. сахара. В каждую банку добавьте по 2 стол. ложки уксуса и залейте горячим маринадом. Установите емкости стерилизоваться.

Сладкие консервированные помидоры: рецепт 3-кратной заливки

Многие хозяйки изменяют описанный выше вариант домашней консервации. Для этого дайте постоять банкам с залитым маринадом под одеялом 10-15 мин. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. После повторного кипячения наполните вновь ею банки с помидорами и, просто прикрыв крышки, укутайте на 40-50 мин. Далее опять всю жидкость отцедите в кастрюлю и прогрейте при температуре 85-90°С несколько минут. Разлейте по банкам и закатайте. После полного остывания храните заготовку в прохладном месте.

Закрываем «голенькие» помидоры

Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры - метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

Консервированные помидоры: рецепт в томатном соке

Многим нравятся не только плоды, но и маринад. Попробуйте сделать его особенным, заменив томатным соком, и закрыть в нем консервированные помидоры. Рецепт предусматривает такой подбор ингредиентов, чтобы кислый вкус был уравновешен сладким. Интересный момент - уксус не используется, так как и без него раствор достаточно кислый. Возьмите примерно 4-4,5 кг спелых, но упругих помидоров и снимите с них шкурку методом ошпаривания. Затем уложите по банкам и залейте прокипяченным магазинным томатным соком (2 л) с 2 стол. л. соли и 2 стол. сахара. Можно использовать и домашний (при помощи соковыжималки или проваренного и протертого пюре). По желанию на дно можно уложить традиционные травы и специи - укроп, чеснок, листья хрена, горький перец и др. Стерилизуйте подготовленные заготовки, а затем закатайте и укутайте.

Консервированные черри

Хотите сделать необычную заготовку на зиму? Замаринуйте помидоры черри. Консервированные плоды могут помещаться в банку вместе с веточками. Чтобы сохранить эти маленькие грозди в своём миниатюрном виде, что называется, в целости и сохранности, соблюдайте некоторые рекомендации:

Используйте плоды одинаковой степени зрелости. Лучше всего, чтобы они были достаточно плотные, даже немного недоспелые.

Предпочтительно проводите отбор помидоров и по размеру - так и практичнее, и красивее. К тому же при термической обработке можно будет избежать неприятностей, когда крупные плоды могут полопаться, а мелкие останутся целыми.

Грозди с достаточно плотным расположением очень маленьких плодов (по 5-6 шт. на веточке) помещайте в банку целиком. При использовании помидоров средних и редко прикрепленных, поделите плети на небольшие отрезки максимум с 3-4 плодами на каждом. Чтобы они при укладке не переплелись между собой, переложите листьями смородины, вишни, хрена и укропа.

Маринадное ассорти из специй

Удивительно вкусные консервированные помидоры получаются, если их щедро сдобрить травами и различными приправами. При этом острый вкус может довольно гармонично сочетаться с терпкостью кореньев и трав. Вот один из таких наборов пикантных ассорти и специй для маринования (пропорция дана для одной 3-литровой банки):

Лист хрена - 1 шт.;

Соцветия укропа - 1 шт.;

Лист смородины - 2-3 шт.;

Лист вишни - 2-3 шт.;

Веточки петрушки - 3-4 шт.;

Порезанные зубчики чеснока - 3 шт.;

Острый перец средний - 0,5-1 шт.;

Лавровый лист - 2-3 шт.;

- перец черный горошком - 5-6 шт.;

Гвоздика (целиком) - 1 шт.;

Молотый перец красный или черный - 1 ч. л.;

Сахар - 3 ст. л.;

Соль - 1 ст. л.;

Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Подберите рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Радуйте своих близких простотой и изысканностью консервированных помидоров. Сохраните витамины на долгую зиму!

Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.

Подготовка

Потребуется.

  1. Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
  2. Чистая сухая банка.
  3. Специи:

на одну трех литровую банку.

  • Чеснок 3 средних зубчика.
  • Душистый горошек 3 штуки.
  • Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
  • Болгарский перец ¼ часть.
  • Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
  • Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).


Маринад на 1 литр

  • Лавровый лист (не обязательно).
  • Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
  • Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).

Укладка

  1. Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
  2. Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
  3. Накрыть железной не стерилизованной крышкой.


Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.

Консервация помидоров на зиму : маринад

Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.

Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.

Сколько раз заливать?

Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.

Опишу оба способа.

1 вариант одного раза

  1. Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
  2. Кипящим маринадом, заливаем в банку.
  3. Добавляем эсенцию.
  4. Закатываем.
  5. Укутываем на сутки.

Соль и сахар сразу в банку

Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).

Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).


  1. Уксус не забыть.
  2. Быстро закатываем.
  3. Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
  4. Укутать на сутки обязательно.


2 вариант двух разовый

  1. Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
  2. Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
  3. Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
  4. Разлить.
  5. Не забыть уксус.
  6. Закрутить.
  7. Укутать на полдня.

О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.

Маринованные помидоры на зиму сладкие

С яблоками

Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.

Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.

Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.


Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.

До новых встреч! Будьте всегда здоровы!

Что потребуется (на банку 1 л):

  • томаты - 1 кг;
  • сахар - 0,1 кг;
  • соль - 0,4 кг;
  • лимонка - 0,006 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Подготовить литровые емкости. Тщательно промыть их раствором пищевой соды. Хорошенько прополоскать. Отстерилизовать 10 мин.
  2. Сразу подготовьте консервационный ключ. Используйте проверенные временем ключи. Пользуясь таким ключом, вы будете уверенны в комфортной и качественной закатке.
  3. Подготовить помидоры. Выбирайте помидоры таких сортов, чтобы плоды были небольшого размера, без «бочков» и иных повреждений.
  4. Обработать помидоры. Хорошо перемыть под холодной водой. Насухо вытереть или просушить на кухонном полотенце.
  5. Подготовленные, обработанные помидоры поместить в простерилизованные стеклянные емкости.
  6. В заранее подготовленной эмалированной кастрюле закипятить воду. Перелить эту воду в емкости с помидорами. Прикрыть емкости простерилизованными крышками. Убрать в сторону на четверть часа.
  7. После чего воду из банок с помидорами слить через специальную пластиковую крышку с дырками в эмалированную кастрюлю.
  8. Кастрюлю переместить на сильный огонь, закипятить.
  9. Пока вода закипает засыпать в емкости с помидорами норму сахарного песка, соли и лимонной кислоты.
  10. Когда вода в кастрюле закипит перелить ее в емкости с помидорами. Емкости накрыть простерилизованными крышками и закатать консервационным ключом.
  11. Выстелить теплое одеяло или плед на ровную поверхность. Выставить на него закатанные емкости вверх ногами. Закутать. Не трогать до полного охлаждения. Хранить, как и любую другую заготовку.

Рецепт прост. Не требует никаких дополнительных добавок. Но можно добавить в банки для аромата репчатый лук, хрен-корень и сладкий перец.

Помидоры сладкие: консервируем с болгарским перцем

Все рецепты консервации маринованных томатов подразумевают под собой использование кислоты. В этом рецепте привычный всем уксус заменен на лимонный сок. Данный рецепт легкий и быстрый, не требующий стерилизации.

Как консервировать фасоль на зиму

Что нужно:

  • помидоры свежие- 1 кг;
  • соль - 0,03 кг;
  • перец-горошком - 0,005 кг;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • лаврушка - 0,002 кг;
  • сахарный песок - 0,05 кг;
  • лимон - 0,05 кг;
  • перец грунтовой - 0,17 кг;
  • зелень - 0,025 кг;
  • смородиновые листья - 0,005 кг;
  • вишневые листья - 0,005 кг;
  • вода - 1 л.

Выбирайте спелые, но крепкие (не мягкие) помидоры. Желательно - среднего размера.

Что делать:

  1. Подготовленные помидоры обработать. Поврежденные плоды убрать и не использовать. Отобранные плоды перемыть под холодной водой. Высушить на полотенце.
  2. Чеснок обработать. Удалить шелуху. Обобрать зубчики, очистить их. Перерезать не нужно.
  3. На дно стеклянной емкости выложить веточки укропа, лист вишни и смородины. Затем туда же заложить перец, лист лавра, зубчики чеснока.
  4. После этого в емкости переместить помидоры, плотно - сколько поместится. Помидоры лучше наколоть вилкой. После этого они не потрескаются от кипятка.
  5. В чайнике закипятить воду. Влить кипяток в подготовленные стеклянные емкости. убрать банки прогреться на четверть часа.
  6. Взять заранее приготовленную эмалированную емкость закинуть в нее сахар, соль. Долить в кастрюлю воду из емкостей с помидорами. Закипятить.
  7. В каждую банку с помидорами добавить лимонный сок. Перелить туда же кипящий маринад. Закрыть немедленно. Перевернуть с ног на голову. Закутать теплым материалом.
  8. После полного остужения емкости с помидорами перевернуть. Убрать в темное прохладное помещение.

Выдержав заготовку больше двух месяцев, вы получите более вкусные и очень красивые помидоры.

Сладкие консервированные помидоры с хреном: рецепт для любителей остренького

Что потребуется (на литровую банку):

  • сахар - 0,06 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • лимонный сок - 0,1 л;
  • соль крупная - 0,02 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • хрен (корневище) - 0,02 кг;
  • вода.

Самые хрустящие зимние огурчики

Что делать:

  1. Отобрать крепкие небольшие помидоры. Вымыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
  2. Заполнить помидорами подготовленные стеклянные стерилизованные емкости, оставляя немного места. Накрыть крышками. Отставить на четверть часа.
  3. Обработать чеснок. Удалить шелуху. Обобрать зубчики. Зачистить. Перетереть чеснок на мелкой терке или пробить чеснокодавкой.
  4. Затем перелить воду в подготовленную кастрюлю. Закипятить воду. Засыпать туда соль (берите крупную) и сахар. Закипятить. Когда вода закипит, залить ее в подготовленные стерилизованные емкости с помидорами.
  5. Заложить туда же перетертый чеснок, влить лимонный сок. Немедленно заказать отстерилизованными крышками.
  6. Перевернуть банки с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Отставить до полного охлаждения. Переместить в темное, холодное место.

Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком

Что нужно:

  • томаты - 1 кг;
  • перец грунтовый - 0,17 кг;
  • арбуз (долька);
  • чеснок - 0,01 кг;
  • соль крупная - 0,025 кг;
  • фруктоза - 0,025 кг;
  • лимонка - 0,008 кг;
  • мед - 0,1 кг;
  • лук - 0,1 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости. Тщательно промыть. Простерилизовать.
  2. Лук обработать. Удалить шелуху. Обрезать концы. Перерезать кольцами.
  3. Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
  4. Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
  5. Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
  6. Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
  7. В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем - кольца лука.
  8. Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
  9. Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.

Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.

Помидоры черри - самые «сладкие томатные семечки»

Что надо:

  • томаты черри - 0,6 кг;
  • перец грунтовый - 0,150 кг;
  • укроп - 0,05 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • перец горошком душистый - 0,005 кг;
  • мед - 0,1 кг;
  • лист лавра.

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.