Рецепт хлеба дачный на закваске. Хлеб на закваске в духовке, опара, закваска

06.06.2019 Правильное питание

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным - ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на "Бородинский". Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту .

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:

теплая вода - 160 мл + 220 мл = 380 мл;

мука ржаная - 200 г + 280 г = 480 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

семена льна для посыпки.






Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время "дозреть" еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.


Хлеб получается очень классным - со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.

Приятного Вам аппетита!

ЛедиВека.ру » Кулинария » »

Не так давно многих из нас по воскресеньям будил приятный аромат свежеиспеченного в духовке мамой или бабушкой хлеба. И чтобы вернуть эти детские воспоминания, многие хозяйки пытаются сделать самостоятельно подобные мучные изделия. Однако, без знания азов и правильных пропорций, результат может оказаться не радостным. Поэтому мы решили посвятить данную статью тем, кто хочет научиться печь в духовке ароматный и вкусный хлеб. А как это сделать, вы узнаете, следуя рецептам, предоставленным в этой статье.

Ранее мучные и хлебобулочные изделия готовили в исконно-русских печках. Однако сейчас на смену им пришли современные духовые шкафы, позволяющие готовить не менее румяный и вкусный хлеб.

Изначально необходимо определиться, какой именно хлеб вы хотите испечь в духовке: белый на дрожжах, ржаной на закваске и т. д. Также понадобятся:

  • миска из пластика либо эмалированная;
  • ложка для вымешивания теста;
  • форма для выпекания или простой противень.

Приступая к выпеканию ароматного мучного изделия, нужно быть готовым к тому, что потребуется затратить немало времени и терпения.

Как приготовить белую булку?

Этот рецепт считается самым простым по сравнению с большим количеством всевозможных вариантов. Для того чтобы быстро дома приготовить хлеб по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • три 250 гр. стакана муки высшего или первого сорта;
  • 1 небольшая упаковка сухих дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Процесс изготовления дома ароматной булки к обеду или чаю начинаем с того, что просеиваем муку, используя сито, чтобы изделие получилось пышным и мягким. Затем в емкость выливаем воду и высыпаем в нее дрожжи, сахар, соль. Когда эти продукты растворятся полностью, добавляем в миску 1,5 стакана муки. Начинаем все тщательно вымешивать при помощи ложки. Остальную муку можно досыпать в процессе вымешивания теста.

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.

После этого следует сформировать ком и, смазав его растительным маслом, вернуть в миску.

Как правило, тесто из дрожжей должно подняться. Для этого, емкость с тестом нужно укрыть чистой материей и поставить ее в теплое место. Для того чтобы тесто стало воздушным, а готовое изделие пышным и мягким, достаточно выдерживать ком из муки под полотенцем около одного часа. За это время он должен увеличиться вдвое, а то и в три раза.

Когда тесто «подрастет» до нужных размеров, его вынимаем из миски и помещаем на стол, предварительно посыпанный мукой. Вымесив его хорошенько руками, можно формировать из теста изделие, в зависимости от формы емкости для выпекания. Смазав ее растительным маслом, выкладываем будущую булку. Чтобы хлеб получился румяным, верх следует также смазать маслом.

В духовку помещать мучное изделие нужно после того, как она прогреется до 50 градусов. В таком режиме белый хлеб из сухих дрожжей должен находиться 40 минут, после чего температуру можно увеличить до 180-200 градусов, в зависимости от типа духового шкафа. При такой температуре хлеб будет готов через полчаса.

Достав изделие из духовки, его следует слегка сбрызнуть водой и укутать в чистое полотенце на 20 минут. Готовую булку можно подать дома к обеденной трапезе или даже к чаю, намазав ломтик сливочным маслом.

Как приготовить булку ржаную?

Чтобы сделать дома ржаной хлеб, потребуется немного больше времени и следующий набор продуктов из расчета на две формы для выпекания:

  • ржаная мука – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • дрожжей – 2 ст. л.;
  • 750 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Данный рецепт приготовления мучного продукта начинается с создания опары. Для этого указанное количество дрожжей нужно поместить в воду, затем туда же всыпать сахар, соль и добавить растительное масло. Затем следует подождать 30 минут, чтобы смесь начала пениться.

Когда поднимется пена, а сахар растворится без остатка, можно подмешивать остальные компоненты. По завершении процедуры емкость накрываем полотенцем или салфеткой и отставляем на 1 час. Спустя указанный промежуток времени, поднявшееся тесто делим пополам и помещаем в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.

Емкости для выпекания, в которых находится будущий ржаной хлеб из дрожжей, следует снова накрыть чистой материей, отставив в теплое место на пару часов подходить.

Когда время будет подходить к концу, можно включить духовку, чтобы к моменту погружения в нее изделия, температура составляла 200 градусов. Однако стоит отметить, что как только вы поставите формы с будущим хлебом, температуру в духовке следует сразу же понизить. Чтобы испечь вкусную булку из ржаной муки и дрожжей, достаточно одного часа. Как только на изделии появится насыщенная румяная корочка, хлеб можно извлекать. Чтобы придать ему еще более приятного аромата, еще горячую верхушку рекомендуется смазать свежим сливочным маслом.

Ржаная булка на основе закваски

Этот рецепт является менее популярным, так как по нему дома приготовить быстро хлеб не получится. Чтобы испечь на ржаной закваске вкусную булку, потребуется как минимум 6 дней. Однако результат обязательно вас порадует, ведь такой хлеб, испеченный в духовке без дрожжей, получается очень нежным и мягким.

Для приготовления такой булки, понадобится набор из следующих продуктов:

  • 5-6 ст. муки;
  • 3,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для выпекания хлеба на закваске сначала нужно ее приготовить. Для этого нужно взять 3-х литровую банку и влить в нее хорошо перемешанную смесь из ржаной муки и воды. Тару после процедуры следует накрыть и отставить на 2 дня. Помещать банку в теплое место не стоит.

Днем третьего дня можно будет увидеть на поверхности пузыри. При этом закваске свойственно поменять запах - спустя два дня можно будет почувствовать кисловатый оттенок. Это означает, что нужно влить новую порцию мучной смеси. Готовят ее из стакана воды и половины стакана муки, после чего снова накрываем банку и отставляем до следующего дня.

На четвертый день готовим новую порцию добавки к закваске из стакана воды и стакана муки. Снова накрыв банку, отставляем смесь еще на два дня. Спустя этот промежуток времени, закваску можно использовать. Если не собираетесь печь хлеб дома на шестой день, смесь в этой же банке можно убрать в холодильник. При пониженной температуре она может храниться не более 2-х недель.

Если же вы решили испечь ржаной хлеб без дрожжей дома сразу же, тогда к закваске необходимо добавить остаток муки, мед, растительное масло и пол стакана воды. Замесив из указанных компонентов тесто, его нужно поставить на 1 час в холодильник. Достав его, необходимо всю массу разделить на кусочки, в зависимости от того, какого размера у вас форма для выпекания.

После этого можно смазать растительным маслом емкости, в которых планируете испечь в духовке хлеб из ржаной муки без дрожжей, и погрузить в них тесто. Затем нужно включить духовку на 250 градусов и поставить в нее железную миску с водой. Когда духовой шкаф прогреется до нужной температуры, можно ставить формы с тестом. Спустя 10 минут температуру в духовке стоит убрать до 200 градусов и выпекать хлеб около 35-40 минут, в зависимости от типа и мощности духового шкафа.

Готовый ржаной хлеб на закваске очень полезный. В отличие от изделий, которые выпекают на основе дрожжей, эти булки лучше усваиваются организмом.

Конечно, готовится он не так быстро, как описанные выше методы, но особых усилий от вас не понадобится. Главное, следить за очередностью и точно соблюдать пропорции.

Как печь диетические булки?

Данный рецепт пригодится тем, у кого от обычного хлеба возникает изжога. Испечь такие ароматные булки дома можно без использования дрожжей из следующих продуктов:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. топленого масла;
  • молотые грецкие орехи – по желанию.

Чтобы приготовить дома ржаной хлеб без дрожжей и не на закваске, стоит взять большую емкость и смешать в ней теплое молоко, масло и йогурт. Если используете орехи, то их нужно добавлять в эту смесь. Взяв другую емкость, в ней смешиваем оставшиеся компоненты. Спустя некоторое время к молочной смеси добавляем массу из другой емкости.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка клейким. Духовку следует включить и нагреть до 165 градусов. Пока температура в духовке будет подниматься до необходимой, форму для выпекания нужно смазать растительным маслом и поместить в нее тесто из ржаной муки. Ставим хлеб в духовой шкаф и выпекаем от 35 до 45 минут. О готовности изделия подскажут трещины на его поверхности.

Предыдущие: Как легко научиться заплетать самой себе стильную французскую косу?

Следующие: Для чего нашему организму нужен магний?

Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по . Хлеб печь на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст.л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.

В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.


Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.


Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.


Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.


Тесто подошло.


Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.

Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.


Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.


Хлеб полностью остудить и потом кушать.



Как говорится в старой русской пословице: "Хлеб всему голова". Но вы знаете из чего делают современный хлеб, который продается в магазинах и супермаркетах? Многие люди даже не осознают, что кроме воды, муки и дрожжей производитель добавляет различные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и другие компоненты, которые делают хлеб мягче, вкуснее, придают ему товарный вид, но сводят к нулю пользу.

Для меня вопрос качества хлеба остро стал буквально несколько месяцев назад. Именно тогда я и задумался о том, чтоб научиться готовить закваску и самостоятельно печь домашний, вкусный бездрожжевой хлеб. Скажу честно, что я опирался на рецепты, которые были найдены в интернете, но со временем вывел свой, о котором сегодня и расскажу.

Итак, мой рецепт бездрожжевого хлеба на закваске довольно прост, и если следовать советам и рекомендациям данным ниже, то уже совсем скоро вы сможете приготовить вкусный, ароматный, пушистый хлеб, который навсегда заставит вас забыть о покупном.

Какие нужны ингредиенты?

Для приготовления бездрожжевого хлеба понадобится минимум ингредиентов и не более 6 часов времени (4-5 из которых займет процесс подъема теста).

Итак, нам нужно:

  • Мука - 500 грамм

Не имеет значения, какую муку вы будете брать. Можете использовать грубого помола, ведь говорят, что она полезнее, можете обычную, очищенную, белую. Я всегда использую обычную муку и бездрожжевой хлеб получается вкусный, пушистый и мягкий. Стоит также отметить, что 500 грамм - это лишь "стартовое" количество муки. Всего должно быть не менее 700 грамм, ведь можно не рассчитать с закваской или добавить много воды, и тогда тесто получится жидким. В таким случаях я всегда досыпаю муку и довожу тесто до нужной консистенции.

Вы можете использовать любую закваску, благо в интернете есть сотни различных рецептом. Закваска готовится 5 дней, но потом она становится "вечной". Я уже испек несколько десятков хлебов на закваске, которая созрела еще месяца полтора назад.

Вода нужна для того, чтоб привести тесто в нужную консистенцию. Сколько ее понадобится точно сказать не могу. Я всегда набираю примерно 500 грамм и доливаю понемногу, замешивая тесто. Когда вижу, что тесто на подходе, то перестаю добавлять воду. Все довольно просто и понятно. Мой совет, не нужно сразу вливать 1/2 литра воды в муку, ведь может получиться очень жидкое тесто и тогда придется досыпать муки, добавлять закваски, проводить лишние манипуляции.

  • Соль и специи

Тут все тоже делается по вкусу. Последний хлеб я готовил с добавлением сухой чесночной пудры и одной столовой ложки соли на килограммовый хлеб. Такой рецепт бездрожжевого хлеба очень понравится. Чеснок добавил особого аромата, при этом нет резкого вкуса и запаха. Да и с солью угадал, ведь хлебчик получился в меру соленый. Мой совет - добавляйте соль постепенно, чтоб не пересолить и не испортить все.

  • Сода - 1 чайная ложка

Ранее мой рецепт бездрожжевого хлеба не содержал соды. Но буквально несколько дней назад я решил добавить ее в качестве эксперимента. Хлеб получился еще более мягкий и пушистый. Как показала практика, сода не вредит ни вкусу хлеба, ни его свойствам, а даже наоборот, делает его еще мягче.

Приступаем к этапам приготовления

1. В большую миску высыпаем муку и добавляем в нее всю закваску, которая у вас есть. Я делаю соотношение муки и закваски примерно 1 к 5. Если берем 500 грамм муки, то не менее 100 грамм закваски. Посмотрев другие рецепты бездрожжевого хлеба, я понял, что авторы кладут меньше закваски. Но мой рецепт уже не раз был испытан на практике и всегда получался отличный хлеб. Также хочу отметить, что я не использую весы и не кладу все прям четко до грамма. Чувство меры приходит с опытом, поэтому поначалу можете использовать чашки и мерные стаканы, а далее такая необходимость отпадет.

2. Далее в миску с мукой и закваской начинаем аккуратно вливать воду, и замешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не должно липнуть к рукам. Как правило, тесто получится изначально жидковатым и липким, ведь у начинающего пекаря еще нет опыта и знаний. Но не расстраивайтесь, если так получилось. Просто подсыпайте муку, продолжая замешивать тесто, и доводите его до нужной консистенции. Идеальное тесто должно не липнуть к рукам, быть мягким как детский пластилин, должно быть однородной консистенции и плотности. В среднем я замешиваю тесто не менее 10 минут. Делаю это вручную, но можете использовать и различные электронные приспособления. Замешивая вручную я чувствую тесто и могу понять когда нужно добавить воду или муку.

3. В процессе замешивания в тесто также следует добавлять соль и специи. Сколько и каких специй добавить - это зависит полностью от ваших предпочтений и желаний. Если хотите сладковатый хлеб - можно добавить изюм и орехи, если хотите более пряный - то чеснок, если же предпочитаете остренький хлеб - то поэкспериментируйте с перцем чили. Я же, в большинстве случаев, ограничиваюсь просто солью. Мой совет - досыпайте соль аккуратно и постепенно. Добавили 1/2 чайной ложки, замешали хорошо, немного попробовали тесто. Если чувствуете, что мало соли, то добавьте еще. Я тоже раньше следовал рецептам и сыпал сразу столовую ложку, а в результате получал пересоленный бездрожжевой хлеб.

Как я уже писал выше, процесс замешивания теста занимает у меня не менее 10 минут. В конечном итоге тесто для бездрожжевого хлеба должно получиться плотное, но при этом довольно мягкое и эластичное. Если вы будете его мешать, то оно должно легко принимать любые формы, не должно крошиться или распадаться. Если тесто крошиться, значит оно слишком сухое, нужно добавить немного воды. Если же тесто очень сильно липнет к рукам и посуде, то значит оно слишком влажное, и стоит добавить еще немного муки.

4. После того, как вы замешали тесто, формируем из него "колобок", присыпаем небольшим количеством муки, накрываем слегка влажным полотенцем (можно и сухим) и отставляем в теплом месте на 3-5 часов подниматься. Если вы добавили много закваски, то тесто поднимется буквально за 3 часа, если закваски маловато, то может подниматься и 10 часов. В среднем, мое тесто поднимается за 5 часов. В последний раз я добавил маловато закваски, и оставил тесто на ночь "созревать". С утра оно уже поднялось и в результате получился довольно вкусный хлебушек. Еще один совет - не лейте много закваски. Хоть это и ускорит "созревание" теста, но повлияет на вкус. Ваш бездрожжевой хлеб будет иметь кисловатый привкус, который может многим не понравиться.

5. После того, как тесто поднимется, кладите его в формы и отправляйте в духовку. Я обычно кладу в квадратные формы, либо же просто выпекаю круглый хлеб на противне. Можете сделать на тесте несколько разрезов, чтоб оно лучше пропеклось. Также эти разрезы добавят эстетической красоты готовому бездрожжевому хлебу.

На картинке вы можете увидеть как поднялся мой бездрожжевой хлебчик буквально за 4 часа. Он увеличился в размерах примерно в 2 раза. Поэтому, когда будете отправлять его "дозревать" учитывайте это, чтоб потом не собирать тесто по столу и полу.

6. Последний этап - выпекание. Я выставляю духовку на 200 градусов и отправляю в нее тесто. Первые 20 минут пеку именно при такой температуре, потом уменьшаю до 180 и продолжаю печь еще 40 минут. В общей сложности хлеб печется 60 минут, при этом получается хрустящая запеченная корочка, и весь хлеб отлично пропечется. Раньше я пек 40 минут, как прочитал в одном рецепте, но всегда был привкус сыроватого и липкого теста. Решил увеличить время выпечки и все стало на свои места.

Хочу сказать, что в первый раз у меня получился не хлеб, а какая-то непонятная горячая масса, которая отдаленно напоминала хлеб. Я неправильно приготовил закваску, не соблюдал рекомендации из рецепта, добавил много воды, в результате чего тесто не поднялось. Но сейчас каждый хлебчик - это что-то необычное, вкусное, мягкое и ароматное. Поэтому, если у вас не получится с первого раза - не расстраивайтесь, все приходит с опытом. Но все же дам несколько полезных советов:

1. Не добавляйте много закваски, ведь она дает хлебу специфический кисловатый привкус. Уж лучше замесить тесто днем, поставив его подниматься на 6-8 часов и приготовить вечером ароматный бездрожжевой хлеб, чем добавить много закваски, и уже через 2 часа отправить тесто печься.

2. Будьте аккуратны с солью. Добавляйте ее постепенно. При этом хорошо замешивайте тесто и постоянно пробуйте его на вкус. Досолить вы всегда сможете, а вот с пересоленным тестом куда больше хлопот.

3. Учитывайте тот факт, что тесто будет в 2 или 2.5 раза увеличиваться в размере. Поэтому возьмите подходящую посуду, чтоб оно не "убежало".

4. После того как достанете готовый бездрожжевой хлеб из духовки, накройте его влажным полотенцем и дайте так остыть. Если этого не сделать, то корочка у хлеба получится твердая, будет плохо резаться и сильно крошиться. А если же накрыть влажным полотенцем, то вся корочка будет мягкая.

Вот, пожалуй, и все. Я представил свой рецепт бездрожжевого хлеба, который, надеюсь, понравится многим. Хочу сказать, что уже несколько месяцев готовлю этот хлебчик, угощаю им своих друзей и родных. Попробовав однажды домашний бездрожжевой хлеб, вы больше не захотите покупать пресную магазинную выпечку. опубликовано

Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

В духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным блюдам. Суп покажется сытнее, а бутерброд - еще вкуснее. Как же происходит процесс выпекания?

Домашний хлеб на закваске в духовке: причина популярности

Секрет успеха домашнего каравая лежит в хорошей закваске. Опара должна ставиться исключительно на здоровом и сильном продукте брожения, пребывающем в своей пиковой фазе. Если планируется печь хлеб регулярно, то закваску надо постоянно держать в доме. Качество мякиша каравая и вкусовые ощущения от его употребления вмиг испортятся перекисшей или недозревшей закваской. Можно сказать, что любимые крупные поры в мякише - на 80 % заслуга именно качественной, вызревшей закваски. Опара, конечно, дойдет при любом раскладе, но успех готового изделия в основной массе зависит от качества исходного материала. Приготовление хлеба на закваске в духовке пройдет успешно, если не хранить продукт брожения в холодильнике и регулярно «кормить» его.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы испечь вкусный домашний хлебушек, нам понадобятся:

  • Мука из цельного зерна - 100 г.
  • Ржаная либо пшеничная мука 2-го сорта - 100 г.
  • Зрелая закваска - 30 г.
  • Вода - 1 стакан.

Секретом хорошей опары является любая грубая грубого помола, с отрубями или зародышами. Чтобы хлеб на закваске в духовке вышел на славу, важно избегать пшеничной муки высшего сорта, которая является выхолощенной.

Как готовить опару?

Итак, мука должна быть не выхолощенной. Лучше, если половина из всего количества будет одного сорта, а оставшаяся часть - другого. Хозяйки могут комбинировать разные сочетания, от этого качество хлеба не пострадает. Сначала взбивают спелую закваску в пышную пену, затем добавляют муку и все тщательно перемешивают. Необходимо выдерживать достаточное количество времени, чтобы масса хорошо поднялась. Так, если планируется печь утром, опару в теплом месте оставляют на ночь. Для вечерней стряпни можно сделать замес, уходя на работу утром. На полный подход опары влияют температурные факторы, а также сортность муки.

Время вызревания качественной опары

Чтобы хлеб поднимался быстрее, хозяйки ставят кастрюлю с опарой в теплое место на слабо разогретую печь либо в духовку, сохраняющую температуру не более 32 градусов. При таких условиях хлеб полностью поднимается за 6-8 часов. Когда нет возможности выдерживать подобный температурный режим и опара доходит при температуре 22 градуса, ее полное вызревание пройдет за 9 часов. Если приспособиться к соблюдениям заданных условий, то вкусный на закваске в духовке готовить проще простого.

Каким должен быть объем полученной массы на первом этапе?

Немногие начинающие хлебопеки знают, во сколько раз увеличивается первоначальный объем опары. Тесто должно подняться ровно в 2 раза. Если поначалу сложно ориентироваться чисто визуально, можно взять на вооружение емкость с мерными отметками. В дальнейшем уже все пойдет интуитивно. Если процесс кажется достаточно сложным, можно попробовать выпекать хлеб на закваске в духовке без опары.


Замес теста

Наступает вторая стадия всего процесса. Итак, чтобы приготовить хлеб на закваске в духовке, переходим к непосредственному замесу. Берем следующие ингредиенты:

  • Готовая опара.
  • Вода в количестве 1 стакана.
  • Хлебопекарная мука - 450 г.
  • - 0,5 чайной ложки.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Некоторые интересуются, как испечь хлеб на закваске в духовке с помощью сырых дрожжей и можно ли вообще обойтись без этого компонента? Если берем прессованный дрожжевой продукт, то его понадобится приблизительно 5 г. Предварительно растворяем его в теплой воде. Можно обойтись вообще без дрожжей. В таком случае период полной расстойки теста немного увеличится. Дрожжи лишь ускоряют процесс поднятия. Как и в случае с опарой, готовая масса должна увеличиться вдвое по сравнению с исходной. Ржаной хлеб на закваске в духовке выполняют из ржаной муки, процесс приготовления теста тот же самый.


Пошаговый процесс замеса

В качестве посудины можно взять казан или хлебопечку. Сначала в емкость наливаем стакан воды, затем опрокидываем в воду опару, тщательно вымешиваем. Когда получится однородная масса, в жидкость просеиваем муку. Чтобы хлеб на закваске в духовке получился идеальным, процесс просеивания через сито не нужно пропускать ни в коем случае. Наши бабушки сами пекли хлеб и дело свое знали, владея им в совершенстве. Теперь осталось добавить дрожжи и сделать первый замес. Не пугайтесь, если тесто будет еще жидким, это нормально. Если замес производится при помощи специального комбайна, велика вероятность того, что состав будет целиком наматываться на крюки. После того как агрегат остановится, масса тут же спадает. Чтобы на закваске в духовке удался, замешивают достаточно долго, приблизительно 8 минут.


Первое расстаивание

Во многих хлебопечках предусмотрена чаша, накрывающаяся пластмассовой крышкой. Поэтому для предварительного брожения можно оставить тесто прямо там. Время первого расстаивания - 50 минут, в течение которых масса хорошо поднимается. Невооруженным глазом заметно вспухание основы и увеличение размеров. После того как нужное время будет выдержано, можно приступать к следующему этапу вымешивания, уже с использованием соли и растительного масла. Чтобы правильно приготовить хлеб на закваске в духовке, рецепт которого приводится здесь, необходимо вымешать соль до полного впитывания, а уже потом вливать 2 ст. ложки масла. Тесто будет готово, когда оно полностью отходит от стенок и дна посудины. Получившаяся хлебная масса выглядит довольно эффектно благодаря цельнозерновой муке или муке с отрубями.

Завершающий этап расстойки

Но это еще не все. Полученной массе необходимо еще немного полежать, прежде чем отправиться выпекаться. Теперь вы практически знаете, как готовить хлеб на закваске в духовке, осталось совсем немного манипуляций. И если поначалу может показаться, что этот процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени, то это не так. Набив руку, в дальнейшем можно довести замес теста до автоматизма. Итак, нашей хлебной массе требуется еще минут 20-30 покоя, в течение которых можно выпить чашечку кофе, проверить уроки у детей или просмотреть свежие новости. Процесс формирования каравая будем проводить на гладкой поверхности, слегка припорошенной мукой, пользуясь специальным скребком. Для завершающего этапа расстойки подойдет миска либо салатник, покрытый слоем пергаментной бумаги.

Изобретаем расстоечный шкаф

В условиях кухонного помещения обычной квартиры для последней расстойки можно приспособить любое темное замкнутое пространство. Хорошо подойдет микроволновка, надо только поставить внутрь стакан с кипятком. Хлеб на закваске в духовке, подробное описание которого вы внимательно изучили, не получится хорошо пропеченным, если на поверхности не сделать надрезы в произвольном порядке. Но сначала будущий каравай слегка присыпают мукой. Бывалые хлебопеки применяют расстойку под пленкой. Однако если хозяйка впервые берется за выпечку хлеба, лучше не экспериментировать.

Отправляем каравай в разогретую духовку

С момента произведения надрезов хлеб должен быть отправлен в разогретый до 300 градусов жарочный шкаф. Тут же будем снижать температуру до 220 градусов. Разумеется, духовку нужно включить заранее. Емкость для выпекания должна быть с крышкой. Сама заготовка переносится туда прямо с бумагой. Чтобы получился насыщенный, а не суховатый хлеб на закваске в духовке, рецепт рекомендует сбрызнуть массу перед закрытием крышкой несколько раз водой. Для этого можно воспользоваться пульверизатором. Время выпекания с крышкой - 15 минут. Затем крышку снимают и оставляют в духовке до полной готовности.


Забота о здоровом питании и проявление любви к семье

Ни один аромат не сравнится с запахом только что испеченного домашнего хлеба. Домочадцы будут уверены в абсолютной любви своей мамы и жены. Каждый, кто вдохнет непревзойденный запах, будет им одурманен. А уж когда дело дойдет до разрезания красавца-каравая, на свет явится упругий мякиш с крупными порами. Вкусовые качества полученного кулинарного шедевра настолько отменные, что семейство будет просить свою хозяйку вновь и вновь испечь домашний хлебушек. После такого идеального вкуса не только гурман, но и совершенно нетребовательный человек не захочет возвращаться к магазинному варианту. Такой вкусный хлеб стоит того, чтобы научиться его выпекать.

Возникает вопрос: "А получится ли у сильной половины человечества порадовать свое семейство хотя бы на досуге вкусным ароматным хлебушком?" Да, мужчины - знатные кулинары, однако обычно не любят возиться с тестом, считая этот процесс довольно утомительным. Полагаем, что хлеб на закваске в духовке, рецепт которого представлен в этой статье, станет фирменным именно для хозяек.

Альтернативный способ выпекания

Теперь читатель осведомлен о том, на закваске в духовке, рецепт с фото изучен. Сам по себе вырисовывается логичный вопрос: "Существуют ли альтернативные способы выпекания?" Умелые хлебопеки, оттачивая свое мастерство, экспериментируя, находятся в поиске лучших вариантов для создания этого незаменимого компонента на столе. Так, многие мастерицы приспособили для данного дела круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном, именуемую воком. Однако традиционным, пусть и более затратным по времени, является выпекание в духовке на камне. Этот способ сродни тому, что использовали наши предки, отправляя хлеб в