Щи консервированные на зиму. Заправка для щей с капустой на зиму
Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.
Какие овощи используют
Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/121413/zagotovka-dlya-schei.jpg)
и многие другие.
Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.
Универсальная заготовка на зиму с капустой
Нужно взять для рецепта:
- сельдерей, петрушку (зелень) - по килограмму;
- 600 г. соли;
- белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.
Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки
овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.
Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение . Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.
Рецепт заправки для щей
Его делают из капусты. Необходимо:
- полтора килограмма кочанов капусты;
- томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
- полстакана сахарного песка;
- столько же уксуса;
- соль - 2 больших ложки.
Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.
В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.
Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты
Возьмите:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/121416/zagotavlivaem-schi.jpg)
Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.
Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус , добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.
Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты
Необходимо:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/121417/konserviruem-schi.jpg)
Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.
Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.
А вот произвольный рецепт из овощей
Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.
Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.
Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой
Необходимо:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/121418/zapravka-na-zimu.jpg)
Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля
Понадобится:
- щавель - 800 г.;
- шнитт-лук - 200 г.;
- ботва морковки - 20г.;
- вода - 200 мл.;
- соль - 5 г.
Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть , нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.
Заготовки для супов на зиму , в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.
Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат - пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот - жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.
Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой
Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и вкусный, и полезный, и практичный во всех смыслах этого слова. Приготовим щи с капустой и томатной пастой на зиму в банках. Как же удобно будет откупорить банку и за 30 минут сварить вкусные домашние щи. Особенно это касается тех хозяюшек, которые работают, и не всегда успевают сделать первое блюдо для семьи. Горячий суп – всегда накормит всю семью. Но что же делать, когда нет времени шинковать капусту, чистить и резать овощи, которые нужны для него. В таких случаях выручает баночка щей, которую можно откупорить в любой день недели. Вам останется лишь сварить мясной бульон (из курицы он варится быстрее всего) и нарезать картошку. Все остальное вы найдете в баночке: и капусту, и морковку, и помидоры, и сладкий перец, и томатную пасту. Выделите один летний денек, чтобы приготовить овощную приправу для щей, а потом будете всю зиму отдыхать.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 150 гр. репчатого лука;
- 500 гр. свежих помидоров;
- 250 гр. морковки;
- 250 гр. сладкого болгарского перца;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Как закатать щи из капусты на зиму
Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.
Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/14-2.jpg)
Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.
Что нам понадобится (на 0,5 литра):
- помидоры – 2шт;
- болгарский перец – 0.5шт;
- морковь – 1шт;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0.5ч.л;
- масло растительное – 3с.л.;
- лук репчатый – 1шт;
- капуста – 0.5 кочана;
- уксус – 1с.л.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/15-2.jpg)
Как приготовить щи из свежей капусты на зиму
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/16-2.jpg)
Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/24-2.jpg)
В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.
Список ингредиентов на 0,5 литра:
- 1/4 часть кочана капусты;
- 5 помидоров;
- 1/2 горького перца (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/25-2.jpg)
Как заготовить щи без уксуса
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/30-1.jpg)
Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/34-1.jpg)
Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.
Список продуктов:
- 6 верхних зеленых листьев капусты;
- 30 гр. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 стакана воды.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/35.jpg)
Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/36.jpg)
Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/10/42.jpg)
Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.
Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.
Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.
- В состав заготовки всегда входит репчатый лук и . Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
- Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
- Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.
Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).
Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой
Классический рецепт щей из свежей на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.
- 3,5 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 мл масла рафинированного;
- 1 кг лука;
- 100 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.
- 1 кг капусты;
- 500 гр. помидоров;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. болгарского перца;
- 300 гр. репчатого лука;
- 60 гр. сахарного песка;
- 30 гр. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%).
Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.
В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.
Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- помидоры – 500 г,
- морковь – 300 г,
- болгарский перец – 300 г,
- лук репчатый – 300 г,
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- масло растительное – 70 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb1.jpg)
Как приготовить щи на зиму в банках
Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb2.jpg)
Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb3.jpg)
Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb4.jpg)
Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb5.jpg)
Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb6.jpg)
За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb7.jpg)
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb8.jpg)
Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb9.jpg)
После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb10.jpg)
Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb12.jpg)
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2017/09/shvb14.jpg)
Ингредиенты:
- свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 600 грамм;
- крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
- лук – 600 грамм;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- морковь – 600 грамм;
- сахарный песок – ½ стакана;
- рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- красные, спелые помидоры – 600 грамм.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-1.jpg)
Как приготовить:
Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-2.jpg)
Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-3.jpg)
Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-4.jpg)
Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-5.jpg)
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-6.jpg)
Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-7.jpg)
Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-8.jpg)
Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-v-bankah-9.jpg)
Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.
Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-9.jpg)
Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 750 грамм;
- крупная поваренная соль – 7 грамм;
- лук репчатый – 170 грамм;
- чеснок – ½ головки;
- морковь – 250 грамм;
- горький перец чили – 1 стручок;
- рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
- помидоры – 250 грамм.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-1.jpg)
Как приготовить:
Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-2.jpg)
Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-3.jpg)
Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-4.jpg)
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-5.jpg)
Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-6.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-7.jpg)
Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/shchi-na-zimu-8.jpg)
Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-6.jpg)
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-1.jpg)
Как приготовить:
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-2.jpg)
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-3.jpg)
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-4.jpg)
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/10/zimnie-shchi-5.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzen.jpg)