Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму. Домашний кетчуп в мультиварке

04.07.2019 Овощи

Помидоры разрезать на 4 части.

Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.

Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.

Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.

Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.

Приятного Вам аппетита!

Для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.

Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • томаты – 1 кг;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками. В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.

Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.

Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты

Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 170 г;
  • белый винный уксус – 1/2 ст.;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
  • сушеный лук – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода, или бульон – 1 ст.

Приготовление

Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут. Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.

Домашний кетчуп в мультиварке

Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или , особенно под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.

Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.

Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду. И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к или . А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса. Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке. Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите!
Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г кислых яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли (без верха);
- 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 4 столовых ложек 9-% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).





Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.








Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.







Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.





Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.





Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.





Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.







Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.





Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.





Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все.
Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.





В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.





За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.





Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.




Советы и рекомендации:
Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого.

Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее.

Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.




Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.

Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.




Что же касается специй, то тут можно немного отойти от рецептуры домашнего кетчупа – положить немного меньше красного перца, соли и сахара. С тем, чтобы потом доложить приправы по вкусу (и вкусы у всех разные, и помидоры бывают сладкие, а бывают и кислые…).

Кетчуп - незаменимый на кухне продукт для любой хозяйки. С ним готовят пиццу и запеканки, его добавляют в щи и борщи, многие любят макароны или рис с кетчупом и никто не представляет себе шашлык или жареное мясо без этого продукта. Но то, что продаётся в красивых бутылках - лишь отдалённо напоминает настоящий томатный соус. Чаще всего продаваемый продукт готовят из уксуса, с добавлением различных стабилизаторов, регуляторов и даже красителей. Куда полезнее будет кетчуп, приготовленный в домашних условиях, например, кетчуп, в мультиварке сваренный из натуральных продуктов. Если подойти к приготовлению с некоторой долей фантазии, этот продукт получится по-настоящему вкусным и окончательно вытеснит с вашего стола жалкое фабричное подобие.

Итак, давайте же выясним, какие продукты понадобятся, чтобы приготовить в мультиварке. Выберите несколько самых спелых красных помидоров, возьмите пять-шесть крупных зубчиков чеснока, пару средних луковиц (белых или красных), смесь перцев (лучше молотую), две-три ложки оливкового масла, пучок свежей зелени (укроп и петрушку), соль. А лучшими помощниками для приготовления послужат блендер и, конечно же, сама мультиварка.

Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки и острым ножом режем на крупные дольки. Теперь пришло время использовать технику, чтобы приготовить кетчуп в мультиварке. В начале цикла воспользуйтесь программой «Жарка». Разогрейте чашу, влейте масло и выложите туда дольки помидоров. Для аромата кроме укропа и петрушки можно добавить по веточке чабреца, шалфея и розмарина. Подождав несколько минут, извлекаем овощи из мультиварки, зелень, лук и чеснок рубим мелко. Складываем все эти ингредиенты в чашу блендера, добавляем соль и перцы и измельчаем. Достаточно всего десяти минут, чтобы получить насыщенную по цвету и запаху массу из свежих обжаренных томатов, душистых трав и специй. Обратите внимание, этот кетчуп, в мультиварке приготовленный, выглядит совсем иначе, чем покупной, а пахнет как! Хочется съесть его прямо сейчас. Но ещё не время: чтобы сохранить эту вкуснятину на зиму, ее необходимо вскипятить и проварить несколько минут.

Возвращаем всю массу обратно в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение», добавляем стакан воды и оставляем на час. В это время стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу или просто обдаём крутым кипятком. Готовый проваренный кетчуп горячим разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами, укрываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом, и оставляем до остывания.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний кетчуп. Открыв такую баночку в самую суровую зиму, вы обязательно ощутите тот самый аромат лета, душистых трав и спелых овощей. А любое блюдо, в которое будет добавлен этот кетчуп из мультиварки, приобретёт насыщенный аромат. Скорее всего, в следующем году вы решите приготовить этого соуса в два раза больше, чтобы наслаждаться им до нового урожая томатов.

В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.

На 4-литровую чашу я беру:

  • Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
  • Болгарский перец – несколько штук,
  • Яблоки (можно кислые) – два-три,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
  • Соль – 3 столовые ложки,
  • Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
  • Гвоздика – 20 штук,
  • Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
  • Красный перец – щепотка,
  • Корица – 0,5 чайной ложки,
  • Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
  • Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).

Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:

1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.

2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.

3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.

4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.

5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.

6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!

Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.

Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.

Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.