Мясо тушеное с айвой и картофелем. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

18.07.2019 Диеты для похудения

Описание

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе , но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина ! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.


Ингредиенты:

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Инструкция:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.


По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.


Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.


После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Вкусные осенние рецепты - Айва и мясо

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар, соль, специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Мясо с айвой - это авторское блюдо от Сталика Ханкишиева, создано с любовью и пониманием дела. Он соединил три вкуса: сладкая морковь, соленое мясо и кислая айва. Очень вкусный соус - ароматный, насыщенный; чеснок и лук не чувствуются, они полностью растворились в соусе.

Получилось идеально - невероятно вкусно, сочно ароматно!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (в идеале баранина),
  • 1 большая морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 большая айва,
  • 1 головка чеснока,
  • зира - щепотка,
  • 2 щепотки чабреца,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо предварительно на ночь замариновать: нарезала кусочками, перемешала в маринаде - растительное масло, соевый соус, розовая соль, смесь специй для свинины "Котани".
  2. Морковь и лук нарезать крупными кубиками. Положить в сотейник, обжарить до золотистого цвета, но нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась, поэтому ставить на медленный огонь. Приправить сахаром и положить зиру, перемешать. Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке - там, где она должна "прозвучать".
  3. Как увидим, что морковка стала мягкой, добавляем мясо, соль, соломкой чеснок и чабрец. Залить бульоном (у меня просто вода), накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
  4. Берем керамическую кастрюлю (горшок или другую огнеупорную посуду), ошпариваем ее кипятком. Перекладываем туда мясо с соусом, закрываем крышкой и держим в духовке 40 минут при температуре 220 градусов С.
  5. Подготовить айву: почистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Вынимаем кастрюлю из духовки, выкладываем сверху айву, можно слегка помешать, чтобы айва была в соусе. И снова в духовку на 20-30 минут. Крышку не открывала, но можно по желанию в конце открыть, чтобы сверху немного запеклось.
  7. Выкладываем мясо на блюдо вместе с морковью и айвой, украшаем зеленью. На гарнир подавала отварной картофель. Но поверьте, он здесь лишний: айва вполне может заменить гарнир.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная свинина с айвой, рецепт приготовления которой вы увидите сегодня - это вкусное, насыщенное блюдо, а успех его зависит не только от качества мяса, но и от выбранных для тушения фруктов. Айва, как и яблоки, бывает разной: у одних сортов мякоть плотная, как бы зернистая, у других помягче, есть айва очень ароматная, а есть так себе, почти без запаха. Для приготовления с айвой, выбирайте самые ароматные плоды, спелые, плотные, желтого цвета, чуть приплюснутой формы. Такую айву называют «яблочная» за особый тонкий аромат, схожий с запахом антоновских яблок. Мякоть у такой айвы кремового оттенка, плотная, но не зернистая, однако чтобы срезать кожицу и разрезать плод на дольки, придется приложить некоторые усилия.
Что касается выбора свинины, то берите ту, что нравится: ошеек с жирком, мягкое мясо с лопатки или с задней части, можно даже филе взять. Куски мяса не делайте слишком мелкими, продукты для тушения лучше резать крупно. Из специй обязателен только черный перец, все остальное на ваше усмотрение. Но увлекаться не стоит, айва даст свой чудесный аромат и вкус готовому блюду, а сильные специи могут его перебить. Можно добавить немного кориандра и зиры, но именно немного – по паре щепоток будет достаточно.

Ингредиенты:

- свинина нежирная (лопатка) – 400 гр;
- айва «яблочная» – 2 крупных плода;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки (для жирного мяса меньше);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон, мясной – 1стакан;
- рис, зелень или любой другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарежьте мясо кусками средними по величине, с учетом того, что при жарке мясо потеряет процентов 30 от объема. Если мясо с жирком, не срезайте его, но тогда куски нарежьте немного крупнее, чем постное мясо.




Горошины черного перца разомните в ступке не совсем мелко, чтобы сохранить его остроту и аромат. Если берете молотый перец, то будет достаточно половины чайной ложки (или на свой вкус кладите). Приправьте мясо солью, перцем, перемешайте руками, втирая приправы в каждый кусочек. Накройте, оставьте мариноваться в тепле на полчаса.




Перед тем, как начинать жарить мясо, нарежьте крупными полукольцами репчатый лук. Его должно быть много, чтобы при тушении кусочки лука размягчились, и образовалась густая луковая подливка.




Разогрейте масло, раскалите его до высокой температуры. Выложите куски мяса на расстоянии один от другого, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. Если мяса много, то обжаривайте в два-три приема.







Сделайте огонь сильнее среднего, подрумяньте кусочки со всех сторон до корочки.




Когда нужная степень обжарки будет достигнута, высыпайте к мясу лук. Огонь приглушите до тихого, иначе лук сразу пригорит.





Обжаривайте свинину с луком пока полукольца лука не размягчатся. Во время тушения лук пропитается маслом и мясным соком, приобретет карамельный оттенок. Влейте полстакана воды или бульона, посолите по вкусу (если нужно). Прикройте крышкой, тушите кусочки мяса до полуготовности (20-25 минут в зависимости от сорта мяса). Во время тушения подлейте еще полстакана жидкости.




Айву нарезайте перед тем, как добавлять ее в сковороду. Очистите от кожуры, удалите семенную коробочку с семенами, срежьте все поврежденные участки. Нарезайте айву дольками, крупно, толщина 1-1,5 см, не разрезая их по высоте.







Добавьте айву, перемешайте с луковой подливкой и мясом. Прикройте крышкой, если нужно – подлейте воды (айва не всегда бывает сочной). Тушите до готовности мяса и айвы, по времени примерно 15-20 минут на самом тихом огне.



Подавайте это вкусное необычное блюдо с простым гарниром: гречкой, рисом или . Дополнить его можно свежими овощами или овощным соусом, очень хорошо подойдет пряный чатни (яблочный, томатный, из баклажанов) или домашняя аджика. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!