Мясо по-купечески в духовке из свинины. Рецепты приготовления с грибами, помидорами, гречкой и сыром. Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде
Мясные блюда издавна считались изюминкой стола - праздничного или будничного. А если приготовить ароматное и сочное мясо по-купечески, то ваши гости или домашние приятно удивятся.
Достоверно никто не знает историю происхождения этого блюда. Но если судить по названию, то его подавали только на стол в аристократических или купеческих семьях. Основные ингредиенты классического варианта: мясо, твердый сыр и помидоры.
Классический вариант блюда
Для оригинального и самого распространенного среди хозяек рецепта, используют следующие ингредиенты:
- свинина (750 г);
- помидоры свежие (400 г);
- сыр российский (300 г);
- майонез диетический или провансаль (100 г);
- зелень петрушки (30 г);
- специи по вкусу.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/mukhomor.com/wp-content/auploads/395690/recept_svininy_obed.jpg)
Для этого рецепта лучше брать твердые сорта томатов. Например, сливки. Слишком сочные помидоры могут испортить блюдо, оно подгорит от лишнего сока.
Мясо по-купечески с ананасами
Ананасы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Чаще их используют в рецептах с куриным мясом, но в дуэте со свининой тоже получается отличное горячее к праздничному столу.
Для этого рецепта
![](https://i2.wp.com/mukhomor.com/wp-content/auploads/395689/prigotovit_myaso_svininy.jpg)
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/mukhomor.com/wp-content/auploads/395688/myasnoe_blyudo.jpg)
Мясо с овощами в горшочках
Для приготовления мяса по-купечески в горшочках с овощами понадобятся такие ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/mukhomor.com/wp-content/auploads/395687/prostoy_sposob_prigotovleniya.jpg)
Приготовление:
- Морковь, картошку, репчатый лук предварительно очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками. Сладкий перец очищают от семян и тоже измельчают. Помидоры окунают на несколько секунд в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть тоже мелко нарезают.
- Свинину моют, очищают от лишнего жира, пленки. Разделяют мясо на небольшие пластины. Важно, чтобы они легко помещались в горшочек. Все ингредиенты равномерно распределяют по горшочкам, чтобы всем досталась одинаковая порция. Солят и перчат, добавляют любимые приправы к мясу.
- Овощи и свинину выкладывают слоями: сначала лук, потом свинина, картофель, морковь, сладкий перец и томаты.
- Сверху заправляют блюдо майонезом и посыпают тертым сыром.
- Отправляют горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- При подаче украшают блюдо свежей зеленью. Подают в горшочках индивидуально каждому гостю.
Свинина по-купечески с грибами в духовке
Грибы и мясо - всегда выигрышное сочетание продуктов. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. К тому же оно готовится достаточно просто и не требует больших затрат сил и энергии хозяйки.
— это очень вкусное блюдо с запечённой свининой. Мясо получается очень сочным и нежным. Готовится в духовке всего 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду подойдет что угодно, например – картофельное пюре или макаронные изделия. Тем же, кто на диете, достаточно будет легкого овощного салата, так как мясо очень сытное и много его съесть не получится.
Ингредиенты
- свинина 500 гр
- грибы 100 гр
- сыр 250 гр
- помидоры 1-2 шт
- майонез
- соль
- перец чёрный
Грибы можно использовать какие вам захочется. Я, например, использовал популярные в широких массах шампиньоны.
Приготовление
Свинину режем ломтиками толщиной 1-1,5 см и качественно отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вымывать, советую при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Если плёнки нет, то можно через обычный пакет.
Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, молотым перцем и всякими специями, которые вам по душе.
Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть.
Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.
На сыр выкладываем нарезанные грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. С шампиньонами блюдо выглядит красиво и аккуратно.
Аккуратно, без лишнего энтузиазма поливаем каждую часть блюда майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка.
Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
Готово! Можно немного посыпать укропом. Прошу к столу! Я позволил себе подать блюдо вместе с и помидорками черри. Приятного аппетита!
Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома
К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:
- 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
- 400 г томатов средней спелости;
- 250 г твердого сыра;
- 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
- соль;
- перец;
- универсальная смесь приправ «Для мяса».
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_myaso_kypecheski_23.jpg)
Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:
- Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
- Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
- Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
- Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
- Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
- Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
- На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
- Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.
Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)
Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке
Распространен вариант готовки мяса по-купечески с грибами. Добавление «лесного мяса» сделает блюдо более сытным. В сочетании с гарнирами оно способно утолить даже самый большой аппетит. Для приготовления понадобится:
- 0,6 кг свиной вырезки;
- 300 г грибов;
- 4 томата;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль;
- перец.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_myaso_kypecheski_234.jpg)
Технология приготовления имеет отличия от «работы» по классическому рецепту только из-за присутствия в списке ингредиентов грибов. Можно взять шампиньоны, которые сразу же после чистки и нарезки готовы к жарке, а можно взять белые, подберезовики и другие, нуждающиеся в предварительном отваривании. Пошаговое приготовление:
- Свинину отбить, нарезать на порционные куски овальной или круглой формы, хорошо отбить через слой полиэтилена и растереть солью с черным перцем с каждой из сторон.
- Потом наступает очередь томатов: их ошпаривают кипятком и нарезают на круги.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Грибы аккуратно нарезать на тонкие пластины в зависимости от их размера.
- Выложить кусочки свинины на хорошо смазанный маслом противень, распределить по их поверхности половину объема сметаны.
- Положить на каждую отбивную по круглому кусочку помидоров.
- Присыпать томаты половиной сыра, разместить на него грибные пластинки.
- Использовать для «шубы» оставшийся натертый сыр и сметану.
- Блюдо запекают по схеме: первые 20 минут при 200 °C, оставшиеся 5 – увеличив температуру выпекания до 230 °C.
Это не означает, что нельзя выпекать мясо с грибами при стандартных 180 °C в течение получаса. Но именно такая технология приготовления в духовке обеспечивает наиболее вкусный результат. Если технические возможности плиты не позволяют четко контролировать температуру – ничего страшного.
Мясо по-французски (видео)
Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке
Если в доме есть микроволновка, то приготовление мяса по-купечески с грибами станет значительно проще. К традиционным ингредиентам рекомендовано добавить любимой многими картошки: так блюдо станет намного сытнее и нисколько не проиграет во вкусе. Для приготовления в мультиварке нужны те же ингредиенты:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 300 г грибов (можно взять замороженные);
- 4 средних картофелины;
- 50–100 г сыра твердых сортов, натертый на терке;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- 3 томата;
- соль;
- перец;
- любимые специи.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_myaso_kypecheski_2345-e1503833068669.jpg)
Технология приготовления мяса по-купечески с добавлением грибов и картофеля в мультиварке:
- Нарезать мясо на стейки, отбить. Хорошенько поперчить и посолить их, положить на дно мультиварки.
- Сделать соус из сметаны и половины тертого сыра, промазать ими свинину. Так мясо выйдет более сочным и нежным на вкус.
- Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить их в мультиварку.
- Следующий слой – грибы, порезанные на небольшие пластины.
- Нарезать помидоры кружочками толщиной коло 6 мм, выложить их на кусочки свинины.
- Заключительный этап – посыпать все оставшимся сыром для образования фирменной корочки.
- Выбрать режим «Мультиповар» и включить устройство на 45 минут.
Особенно вкусна будет подача такой свинины с посыпанной сверху свежей зеленью. Для этого можно взять петрушку или укроп.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_myaso_kypecheski_2.jpg)
Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде
Еще один нетрудоемкий способ приготовления аппетитного мяса по-купечески с грибами, не требующий использования духовки, – это «на сковороде». Это так называемый «ленивый» вариант блюда, который подойдет для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Для приготовления следует взять:
- 0,5 кг мяса (традиционно – свинины);
- 300 г грибов (шампиньонов или отварных лесных);
- 1 лук-репка;
- 1 среднего размера томат;
- 200 г сыра, твердого сорта и заранее натертого;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. ложки майонеза или жирной сметаны;
- 1–2 ст. ложки растительного масла (предназначено для жарки);
- соль;
- перец;
- по желанию – другие специи.
Способ приготовления очень прост:
- Мясо нарезать на маленькие кубики и поджарить в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
- После этого нарезать помидоры, а также нашинковать лук. Отправить овощи к свинине и продолжать жарить.
- Посыпать смесь мяса и овощей половиной сыра.
- Сверху положить грибы, нарезанные на пластинки.
- В отдельной посуде смешивают яйца, соль, перец и остальные специи, взбивая все венчиком до образования однородной жидкости.
- Остается залить мясо с грибами яичной смесью и присыпать второй половиной тертого сыра.
- Закрыть сковородку крышкой; оставить блюдо тушиться на 20 минут.
Как просто приготовить мясо с грибами (видео)
Подавать на стол горячим!
Мясо по-купечески превосходно сочетается с грибами. Такое блюдо можно есть вместе с картофелем, овощами или отварным рисом. Вне зависимости от способа приготовления получится вкусная и сытная трапеза.
Post Views: 96
Если вы хотите приготовить вкусную запеченную свинину , возьмите на вооружение рецепт мяса по-купечески. Оно получается очень сочным и нежным. Кстати, это блюдо включено в меню многих ресторанов и кафе. При этом в каждом заведении его готовят по-своему. Мы подготовили для вас наиболее простой вариант, который не требует особых кулинарных умений.
В качестве гарнира к мясу подойдет всё что угодно, к примеру картофельное пюре или макароны. Тем же, кто заботится о своей фигуре, достаточно будет приготовить овощной салат. Кстати, это мясное блюдо очень сытное, много его не съешь!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте свинину, как на отбивные. Хорошо отбейте. Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него мясо. Посолите и поперчите.
- 2 Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на мясо так, чтобы максимально его покрыть.
- 3 Натрите сыр на крупной терке. Возьмите третью часть сыра и посыпьте ею мясо с помидорами.
- 4 Выложите сверху грибы и полейте майонезом.
- 5 Посолите и выложите оставшийся сыр.
- 6 Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 20–25 минут.
По желанию рецепт можно немного изменить, используя вместо свинины телятину или говядину. Вместо шампиньонов можно взять друге грибы. В любом случае это получится великолепным. Поверьте, это вкуснее, чем привычное мясо по-французски, приготовленное похожим способом!