Манго: полезные свойства и противопоказания. Считаем полезные свойства. Как выбрать спелый фрукт манго

22.07.2019 Фрукты

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус ?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго ?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго ?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго ?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и . Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго ?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза ?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет ?

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на и в они чаще кислые.

Сезон манго ?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго ?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело ?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Изумительнейшие тайские манго сорта (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Крахмал.

Флавоноиды.

Полифенолы.

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Воды – 82гр;

Белка – 0,5гр;

Углеводов – 14,9гр;

Жиров – 0,4гр;

Золы – 0,5гр;

Клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

Правильно развиваться малышу;

Укрепят здоровье;

Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

Справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Склонность к аллергии;

Возраст до 6 месяцев.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Краткое содержание статьи

Манго – тропический фрукт с мягким и сладким вкусом, сочной и волокнистой мякотью. Цвет кожуры зеленый с красными пятнами, причем краснота обуславливается тем, насколько зрелый плод. Вечнозеленое растение, относящееся к семейству Сумаховые, произрастает в тропических лесах Индии.

Насыщенный витаминами, микроэлементами и питательными веществами фрукт полезно употреблять и свежим, и в виде цуката. Продукт укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов пищеварения и нервных волокон, тонизирует организм.

Манго стимулирует восстановление клеточных структур, затормаживает старение, поэтому является распространенным компонентом антивозрастных косметических препаратов и медикаментов для заживления кожи.

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Польза манго для человеческого организма обусловлена вхождением в состав продукта большого количества полезных элементов. Многие соединения, находящиеся в мякоти тропического плода, являются жизненно важными для человека.


Из витаминов в мякоти присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа B. Из минералов в состав плода входят магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, фосфор. Также фрукт богат флавоноидами, крахмалом, органическими кислотами. Нужно знать, что недозревшая мякоть включает больше полисахаридов, кислот и крахмала, чем зрелая.

В 100 граммах продукта находится около 70 ккал, содержится:

  • белков – 0,5 граммов;
  • жиров – 0,4 грамма;
  • углеводов – 14,8 граммов;
  • клетчатки – 1,6 грамма;
  • зольных элементов – 0,5 граммов;
  • воды – 82,2 грамма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Манго – продукт, имеющий средний гликемический индекс.

Польза манго для человеческого организма

Экзотический плод, насыщенный витаминами и минеральными элементами, положительно влияет на состояние многих органов и систем.

1. Манго содержит в большом количестве разные растительные сахара, необходимые людям, занимающимся тяжелой физической работой или умственно перенапрягающимся.

2. Мякоть – хороший источник питательных элементов и витаминов, важных для нормальной работы органов зрения. Поэтому фрукт полезно включать в рацион людям, страдающим глазными патологиями.

3. Продукт богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы B – веществами, являющимися сильнейшими антиоксидантами. Эти витамины необходимы для укрепления иммунной системы, формирования надежной защиты организма от негативных факторов.

4. Кальций, железо и прочие минералы, присутствующие в составе фрукта, обеспечивают правильную работу нервных волокон, мускулатуры, пищеварительного тракта.

5. При регулярном включении в рацион зрелого фрукта снижается вероятность развития онкологических и инфекционных болезней, стимулируется иммунитет.

6. В мякоти манго имеются вещества, останавливающие кровотечение, укрепляющие мышечную ткань, повышающие работоспособность головного мозга.

7. Недозревший плод – неплохое средство для очищения органов пищеварения от ядов.

ВАЖНО! Манго – не только полезный для здоровья, но и диетический продукт. Он отличается невысокой калорийностью, поэтому используется в диетах для похудения. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, но при этом не повышает массу тела.

Польза для иммунной системы

Тропический плод – хорошее средство для укрепления иммунитета. Фрукт богат витамином C, относящимся к мощным антиоксидантам. Поэтому манго полезно употреблять при авитаминозе, инфекционных патологиях зубов и ротовой полости, острых респираторных болезнях.

Вещества, входящие в состав мякоти, эффективно устраняют простудные симптомы, понижают жар, восстанавливают защитные силы организма.

Польза фрукта для мочеполовой системы

Манго рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы и половых органов. При регулярном включении фрукта в рацион уменьшается вероятность развития заболеваний почек. Вещества, входящие в состав мякоти, предупреждают появление мочекаменной болезни и злокачественных опухолей в почечной ткани.

Польза для нервной системы

Тропический плод очень полезен для нервной системы. В его мякоти в значительном количестве содержатся витамины группы B, помогающие побороть хроническую усталость, устраняющие последствия стрессов.

Регулярно включая манго в рацион, можно избавиться от определенных нервных патологий, улучшить эмоциональное состояние, повысить либидо.

Польза для пищеварительного тракта

Тропический фрукт, насыщенный клетчаткой, благотворно влияет на работу пищеварительных органов. Недозревший плод можно употреблять в качестве средства от поноса, геморроя и прочих патологий кишечного тракта.

Мякоть манго неплохо устраняет симптомы дизентерии, а клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.

Польза манго для зрения

В манго в высокой концентрации содержится витамин A, необходимый для правильного функционирования глазных нервов. Регулярно употребляя фрукт, можно укрепить роговицу, затормозить или остановить развитие определенных глазных патологий. Также тропический плод – хорошее средство для профилактики пересыхания роговицы, переутомления глаз, куриной слепоты.

Польза для сердца и кровеносных сосудов

В мякоти присутствуют вещества, нормализующие концентрацию сахара в крови. Манго рекомендуется включать в диетическое меню при диабете и атеросклерозе. При употреблении фрукта снижается количество вредного холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.

Манго в виде цуката положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы, приводит в норму кровяное давление. Манговый цукат – хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, улучшения слуха, нормализации сна, предупреждения малокровия.

Манго в диетическом питании

Экзотический плод рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Манго относится к продуктам, интенсивно сжигающим жир, поэтому часто включается в диеты для похудения. Фрукт содержит мало калорий, может использоваться в качестве заменителя конфет, пирожных, печенья и прочих вредных сладостей, основанных на быстрых углеводах.

Использование в косметологии

Сегодня тропический фрукт широко применяется в косметологии. Косметические средства, основанные на экстракте манго, эффективно справляются с различными кожными проблемами. Находящиеся в манговом экстракте вещества затормаживают процессы старения кожи, очищают поры, делают лицо свежим и подтянутым, гасят воспалительные реакции.

Кремы, в составе которых имеется манго, активно тонизируют кожные покровы, разглаживают трещинки и мелкие морщинки.

В настоящее время обретают популярность шампуни, очищающие средства, гели для душа на основе мангового экстракта. Активно используется в косметологии масло манговых косточек. Оно рекомендуется для восстановления структуры волос, бережного ухода за кожей лица, рук, тела.

Масло может защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, осветлить пигментные пятна.

Польза для беременных женщин

Фрукт крайне полезен для организма беременных женщин. Он содержит в большом количестве фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервных волокон эмбриона, сохранения нормального психического и эмоционального состояния будущей мамы.

У беременной женщины, включающей в рацион манго, снижается вероятность возникновения токсикоза, нормализуется кровяное давление, отсутствуют эмоциональные колебания, сохраняется на оптимальном уровне работа сердца, почек, мочевыделительной системы.

Фрукт помогает удалить из организма лишнюю жидкость, благодаря чему у беременной женщины снижается отечность. Также продукт оказывает легкое слабительное действие, что важно для будущих мам, страдающих запорами.

ВАЖНО! Но нужно знать, что манго запрещается давать младенцам в качестве прикорма. Экзотический плод способен вызвать у малыша аллергическую реакцию или колики. Фрукт разрешается включать в рацион ребенка, достигшего 3-летнего возраста.

Выбор качественного фрукта

Выбрать зрелый и качественный фрукт в магазине несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Следует понюхать плод у плодоножки. Запах должен быть мягким, немного напоминающим аромат персика. Если же запах кислый или спиртовой, то фрукт перезрел, начинает бродить или гнить.
  2. У качественного плода плотная и гладкая кожура. Если при надавливании кожица лопается и источает сок, а на поверхности фрукта остается вмятина, то продукт залежалый.
  3. При выборе манго нужно учитывать, что продукт бывает десертного и соусного типа. У каждого типа свой специфический вкус. Поэтому, покупая фрукт, нужно внимательно читать информацию на ценнике.

Вред манго для человеческого организма

Фрукт, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако существуют противопоказания к употреблению манго. Вредной частью фрукта является кожура, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки перед очищением плода от кожицы.

Навредить организму может незрелый фрукт. Он раздражающе воздействует на горло, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта. Но даже зрелый продукт не следует употреблять в избыточном количестве, иначе придется лечить запор. В день допустимо съедать не более двух плодов.

ВАЖНО! Следует знать, что манго нельзя употреблять совместно с любыми алкогольными напитками.

Польза и вред мангового цуката

Цукат содержит незначительное количество органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые покровы пищеварительного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рекомендуется употреблять манго не в свежем, а в сушеном виде.

Нужно учитывать, что цукаты покрыты сахарным сиропом, поэтому отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сушеного фрукта находится около 320 ккал. Поэтому манговый цукат не следует включать в рацион людям, страдающим ожирением и диабетом.

Способы приготовления и употребления манго

Обычно манго употребляется, как и все фрукты, без кулинарной обработки. Однако сладкий и сочный плод может быть отличным ингредиентом салатов и десертов.

Многие люди, решившие впервые попробовать манго, не знают, как чистить и есть манго. Очистка мякоти от кожицы – несложное дело, причем выполняемое несколькими способами.

  1. Фрукт кладется на тарелку. Мякоть срезается с двух сторон плода максимально близко к косточке. Отрезанные части кладутся мякотью вверх, на них аккуратно ножом вырезается решетка. Кусок плода выворачивается наизнанку, каждый кубик решетки отрезается от кожицы. Оставшаяся возле косточки мякоть также отделяется от кожуры и нарезается кубиками.
  2. Фрукт визуально разделяется поперечно на три равных части. Ножом неглубоко разрезается кожица на уровне одной трети. Оставшиеся две трети разрезаются продольно по центральной линии. Чтобы кожица слезла, нужно потянуть за уголки обеих продольных третей. Очищенная мякоть съедается. Затем, держа плод за косточку, нужно снять кожицу с оставшейся поперечной трети. Мякоть доедается.

Срезать кожуру с недозревшего плода можно с помощью хорошо заточенного ножа или картофелечистки.

Если фрукт очищен первым способом, то кубики можно брать пальцами, вилкой или шпажкой. Нужно учитывать, что зрелая мякоть манго выделяет много сока, поэтому, лакомясь сочным плодом, необходимо следить за тем, чтобы не испачкать одежду.

Если фрукт очень мягкий и насыщенный соком, то его можно просто разрезать на две части, а каждую часть выскребать ложкой из кожуры.

Вам также может понравится

Манго – гость из далекой Индии, но все чаще этот экзотический фрукт появляется на нашем столе. И это очень хорошо, ведь о целебных свойствах плода на его родине ходят легенды.

Мифы гласят, что сам Будда любил прогуливаться по манговому саду и наслаждаться сочной его мякотью, а индийцы уже много веков подряд используют почти все части растения в народной медицине. Было замечено, что оно помогает при лечении онкологических заболеваний, проблем с сердцем, мочеполовой сферой. Им лечили даже чуму и холеру.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов (кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса .

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме .

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Калорийность фрукта

Сколько же калорий в манго? Вопреки представлениям, что сладость – признак высокой калорийности, фрукт является вполне диетическим продуктом.

Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 67-68 ккал . Это отличный вариант полакомиться сладеньким без последствий для тех, кто сидит на диете и для спортсменов, следящих за весом.

Зеленые и спелый плоды можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в гарниры и десерты, но стоит помнить при этом, что манго не сочетается с алкоголем!

Сушеный фрукт более калориен – 314 ккал на 100 граммов , в его употреблении следует соблюдать меру. Его можно использовать как заменитель сахара и добавлять в мюсли, йогурты и другие блюда вместе с изюмом и прочими сухофруктами.

Если раньше этот фрукт отсутствовал в рационе, начинать есть лучше небольшими порциями, а в день не стоит употреблять больше двух плодов среднего размера.

Манго при беременности

Если вы решили познакомиться с манго во время беременности, то нужно быть очень осторожной, начинать с маленьких ломтиков мякоти и внимательно следить, не начнется ли аллергическая реакция. Но если этот фрукт вам уже знаком, то польза от него при беременности огромна!

  • Фолиевая кислота, входящая в состав растения, предупреждает пороки развития ребенка.
  • Витамин А способствует правильному развитию плаценты и плода, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кожу.
  • Манго нормализует деятельность кишечника, очищает его от болезнетворных бактерий и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Железо позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а это очень важно для правильного развития ребенка и здоровья женщины

Врачи утверждают, что 1-2 фрукта в день для беременных будут надежной защитой от анемии, запоров, диареи, проблем с сосудами .

Вред

О пользе манго было сказано уже много, однако «король фруктов» может принести и вред. В каких случаях это может произойти?

  • При неумеренном употреблении, особенно в первый раз
  • При покупке некачественных продуктов: помятых, подпорченных, издающих кисловатый или спиртовый запах (хорошие плоды имеют легкий запах хвои или скипидара – в зависимости от сорта)
  • При употреблении плодов вместе с кожурой

Противопоказания

Манго не стоит есть с кожицей, она может вызвать серьезную аллергию, в то время как мякоть будет совершенно безвредна. При склонности к раздражениям кожи, мыть и чистить плод лучше в перчатках. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей зеленые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистых и иногда спазмы.

Слишком большое количество спелых фруктов способны спровоцировать засорение желудка, запор, лихорадку .

Как видно, при тщательном выборе фруктов и умеренности в еде противопоказаний к употреблению этой сочной вкуснятины практически нет.

Манго для кожи лица

Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.