Лечение зелеными яблоками. Яблоки: полезные свойства. Лечение яблочным соком

08.05.2019 Каши

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу - поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек - в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В . По широте эта категория уступает только минеральным веществам : здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры , и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов : добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку : если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет », «пепин », «грушовка », «белый налив » и «антоновка »). Заливать фрукты можно очищенным самогоном , разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком , бренди , бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку : домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем , медом и изюмом ) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание , алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь .

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день. Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день. Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: « » Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – сушёные яблоки – полезные свойства и витамины

Яблоко

Полезные свойства яблок

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины ». Сегодняшняя статья посвящена яблокам – их полезным свойствам.

Чем полезны яблоки. Химический состав

● Яблоко – ценнейший и доступный для всех жителей России фрукт. В 100 граммах яблок содержится:

  1. — 86 грамм воды;
  2. — 0,4 гр. белка;
  3. — 0,4 гр. жиров;
  4. — 9,8 гр. углеводов.

● Кроме того в яблоке масса пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, органические кислоты, пектин, различные витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Если говорить более точно, в яблоке имеются почти все необходимые для жизнедеятельности человека витамины: А, С, В-1, В-9, Е, Н, К, РР (никотиновая кислота), .

● В яблоках много хлора, серы, фосфора, натрия, кальция и калия, есть хром, селен, фтор, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, железо. Воистину правду говорят: «Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, убережетесь от ста болезней! » .

● Яблоки укрепляют иммунитет, оберегают нас от простуды и инфекционных заболеваний. Витамин А и каротин, содержащиеся в этом полезном фрукте, улучшают зрение, витамин Р и йод стабилизируют и снижают артериальное давление.

«По преданию в заветном саду богини Геры у древних греков нимфы Геспериды пристально охраняют золотые яблоки, обеспечивающие богам бессмертие и вечность. В сказках народов России положительные герои находят молодильные яблоки, которые дарят им юность и здоровье. Неспроста издревле в легендах, сказках, притчах, легендах и мифах полезные свойства яблока связывали с красотой, здоровьем и бессмертием».

● Яблоко – прекрасная кладезь мощнейших антиоксидантов, способствующих торможению процессов старения организма и защищающих от развития злокачественных опухолей. Сочный плод яблока содержит пектин, способный очищать организм от радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Применение яблок в народной медицине

● Кроме этого, пектин предупреждает возникновение и . Яблоки улучшают обмен веществ и . В яблоках полезно все-все!

● Если вы страдаете малокровием, или авитаминозом, пейте по утрам перед завтраком смесь соков яблока (один стакан), лимонного и томатного (по ⅓ стакана). Поставьте надежный заслон – ежедневно ешьте по 2-3 яблока, среднюю головку репчатого лука и 4 чашки зеленого чая.

● Вы можете с помощью яблок решить проблемы с и . А когда вас замучает изжога, вместо съешьте одно яблоко, очищенное от кожуры.

Берегите себя и будьте здоровы, да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.