Кисель из крахмала помимо рецептов. Как варить кисель из крахмала? Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

08.05.2019 Химический состав продуктов

Кисель – старинный русский напиток, история которого насчитывает уже 1000 лет. Изначально его готовили на Руси из овса, ржи или пшеницы, затрачивая на его приготовление несколько дней. Однако с завозом в нашу страну картофеля и получением из него крахмала, кисель стало варить гораздо проще. В кулинарии появились сладкие фруктово-ягодные напитки, которые популярны на русском столе и по сегодняшний день.

Перечень рецептов в статье:

Кисель из крахмала: как приготовить?

Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, необходимо ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого – 4.

Кисель из свежих ягод

По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.

Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 250 г
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 литр

Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Отожмите с них сок и слейте в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.

Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахарный песок, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.

Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно размешав. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Кисель – калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве

Шоколадно-молочный кисель

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • сахар – ¾ стакана
  • какао – 2 ст. ложки
  • крахмал – 2–3 ст. ложки
  • ваниль – по вкусу

Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Помешайте и добавьте в него немного ванили.

Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко с какао. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и разлейте в чашки или стаканы.

Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры

Кисель, исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым. В основе киселя были ржаные, пшеничные, овсяные отвары. Сейчас для его приготовления чаще всего используют крахмал. Обычно, картофельный или кукурузный.

Кисель из кукурузного крахмала выходит более нежным, но немного мутным. Поэтому кукурузный крахмал обычно используют для приготовления молочного киселя. А в приготовлении фруктово-ягодных вариантов, берут картофельный крахмал. Сколько его взять для приготовления напитка, каждая хозяйка решает в зависимости от своих предпочтений.

Для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст. ложек крахмала на 1 литр жидкости. Если положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр жидкости, то получится кисель по консистенции похожий на желе. Фрукты и ягоды для киселя можно брать практически любые, особенно вкусным он получится, если использовать такие сочные ягоды, как: смородина, клюква, вишня.

Подготовьте необходимые продукты. Вам понадобится крахмал, сахар и ягоды. У меня будет кисель из замороженной вишни без косточек.

Вишню разморозьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 час, чтобы она пустила побольше сока.

Сцедите вишневый сок.

Налейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите 5 минут.

Разведите крахмал в холодной воде.

Влейте в кастрюлю вишневый сок.

Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Одной рукой вливайте, а второй интенсивно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы кисель получился без комков.

Мешайте кисель до закипания. Закипевший кисель выключите.

Вкусный кисель готов!

Приятного аппетита!

Кисель и компот - два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель - русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) - это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название "кисель" он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали "кисельники" - мастера по варке этого напитка.

Слово "компот" для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот - это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель - блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной "корочки").

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал - обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный - три столовые ложки.
  • Компот - три литра.
  • Лимон - 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок - по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота - прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко - лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода - 3,5 литра.
  • Сухофрукты - 600 граммов.
  • Сахарный песок - 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе - это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал - это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота - решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:"Киселю место всегда найдётся".

Приятного аппетита!

Кисель - это желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожных покровов. Кисель из крахмала готовится с использованием разнообразных ягод, сиропов, повидла и других продуктов.

Крахмал для киселя

Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подойдет картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку различную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого варят десерт. Так, фруктово-ягодный кисель из крахмала, добытого из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для варки вязких напитков, в основе которых - молоко или миндаль.

Вязкость киселя

На вопрос о том, сколько крахмала нужно для киселя, невозможно ответить однозначно. От его количества прямо пропорционально зависит итоговая вязкость напитка. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.

Итак, сколько крахмала нужно для киселя высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 - 75 грамм порошка. Для получения десерта средней густоты нужно на тот же объем жидкости нужно добавить 40 - 50 грамм крахмала, для полужидкого киселя - 25 - 35 грамм крахмала.

Густой кисель

Добавив крахмальный порошок в кисель, его следует варить пять минут на слабом огне. При этом очень важно его непрерывно помешивать. Зерна порошка полностью поглощают воду. Поэтому готовый густой кисель из крахмала долгое время сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед тем как его разливать, порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так кисель не прилипнет к ним. Перед подачей его нужно охладить.

Кисель средней густоты

Введя крахмальный порошок в кисель, его нужно нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно непрерывно помешивать венчиком. Готовый кисель из крахмала разливают по пиалам, десертницам, креманкам или другим порционным формам и охлаждают. Во избежание образования пленки на поверхности угощение посыпают небольшим количеством сахарного песка.

Полужидкий кисель

Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Он должен быть однородным и не тягучим. В полужидкий кисель из крахмала, приготовленный на основе фруктов или ягод, можно ввести небольшое количество лимонной кислоты. Она придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим ее следует подготовить - растворить в холодной воде.

Кисель из свежих ягод

Для варки десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо обмыть в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно размять через сито. При этом образуется сок, который нужно вылить в стеклянную посуду.

Смесь раздавленных ягод высыпать в емкость. Залить их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить примерно 5 минут. Затем отвар нужно процедить, чтобы удалить ягодную мезгу. После этого засыпать в него сахарный песок. Довести опять до кипения и уменьшить нагрев.

Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли кулинар получить на выходе жидкий, полужидкий или густой кисель, следует развести кипяченой холодной водой. Ее объем должен превышать примерно в 4 раза объем порошка.

Весь разведенный крахмал вводится в кипящий отвар. Рекомендуется его вливать медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала отвар нужно непрерывно помешивать.

В завершение влить в кисель сок, полученный при протирании ягод через сито. Десерт поставить охлаждаться, предварительно хорошо перемешав.

Кисель из сухофруктов

На литр воды понадобится:

  • 100 грамм сушеных яблок или 120 грамм кураги,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Сушеные фрукты перебрать и проверить, чтобы не было порченых. Хорошо их вымыть. Затем высыпать сухофрукты в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставить на несколько часов - так они станут мягче.

Подготовленные сухофрукты поставить варить в этой же воде. Доведя ее до тихого кипения, оставить в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты размять, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого вернуть их во фруктовый отвар. Засыпать в него сахарный песок и перемешать. Довести сладкий отвар до кипения. Добавить в него разведенную лимонную кислоту.

Картофельный крахмал засыпать в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавить его в сироп. Кисель хорошо перемешать и охладить.

Кисель из шиповника

На литр воды понадобится:

  • 40 грамм сушеных плодов шиповника,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты,
  • 50 грамм картофельного крахмала.

Сначала необходимо подготовить плоды шиповника. Их нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем шиповник тщательно промыть, сложить в миску. Залить его горячей водой. Дать ему постоять четверть часа и набухнуть.

Шиповник поставить вариться. Воду менять не нужно. Довести ее до кипения и продолжать варить до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Плоды протереть через сито до получения однородной массы. После этого ввести ее в отвар. Засыпать сахарный песок и ввести лимонную кислоту.

Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро вылить его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно помешивая. Готовое лакомство охладить перед употреблением.

Молочный кисель

Для получения 1 литра киселя потребуется:

Молоко влить в кастрюлю. Нагревать его, помешивая. Когда оно дойдет до кипения, засыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать молочный сироп. Прекратить его нагревание.

Подготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Подготовленный крахмальный раствор влить в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.

Добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Поставить десерт охлаждаться.

Перед подачей кисель можно полить ярким ягодным сиропом. Он легко готовится из клюквы, сахарного песка и воды.

Кисель из варенья

На литр киселя потребуется:

  • 160 грамм варенья,
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм картофельного крахмала,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Варенье положить в кастрюлю и засыпать его сахарным песком. Полученную сладкую кашицу залить горячей водой и перемешать. Поставить сироп вариться. Довести его до состояния кипения. Оставить минут на 5. После этого пропустить его через сито.

Вновь нагреть сироп до кипения и добавить в него щепотку лимонной кислоты. Кастрюлю снять с плиты. Разведенный крахмальный порошок ввести в сироп и тщательно перемешать. Готовый десерт распределить по порционным емкостям и охладить.

Таким образом, приготовление киселя из крахмала - совсем не сложное занятие. Это простое лакомство может быть очень разнообразным, иметь разные вкусы.

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!