Какой кофе дает кислинку арабика или робуста. Цветущее дерево кофе. Легенда про кофе

09.07.2019 Рецепты блюд

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение , на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете .

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали .

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов . Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные :

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом . Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся :

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные , после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая . Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел . В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше . Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по .

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше , чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским» . Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками , в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.

Различие Робуста и Арабика достаточно большое. Именно поэтому каждый из них занял свое место на рынке кофе. Вопрос не в фабрике и не способе приготовления. Кофе это плод растений, его выращивают на специальных фермах. И как любые растения, кофе так же делится на виды.

В мире широко потребляется кофе сваренное из кофейных зерен двух видов:

  • Кофе Арабика
  • Кофе Робуста

Вы наверняка видели на упаковках с кофе надписи, что это «100% кофе Арабика» или что то подобное. Почему это важно? В чем различия Робуста и Арабика?

Сварите себе чашечку кофе, устройтесь поудобнее и приготовьтесь узнать ответы на эти вопросы.

Почему два вида

В науке, растения классифицируются по своей генетической принадлежности.

Наука насчитывает много кустарниковых растений, одним из которых является род Кофе. Далее, если вы вспомните школьную биологию, род делется на виды.

Сейчас насчитывается более 120+ видов кофе! Тем не менее, большинство из них абсолютно не пригодны для коммерческого производства и выращивания на фермах, т.к. они не достаточно выносливы или не обладают какими то вкусовыми особенностями при их дегустации.

И, если все еще для вас усложнить, у каждого вида найдутся сотни сортов. Но это совсем другая история.

Предлагаем уменьшить масштаб и сосредоточиться на дух основных видах кофе, из которых производят почти все что мы пьем: арабика и робуста.

Кофе Робуста

На долю зерен кофе Робуста ежегодно приходится примерно 25% от всего производимого кофе в мире.

Растения устойчивы к болезням и климату. Это делает и более подходящими для коммерческого выращивания на фермах, даже чем арабика. Поэтому зерна кофе робуста стоят в среднем в два раза дешевле чем зерна кофе арабика.

Вкус

Вкус кофе робуста — это не его сильная сторона.

Поскольку на растении растет сразу много листьев и плодов кофе, каждое отдельное кофейное зерно получает меньше питательных веществ. Это приводит к меньшему диапозону вкусов и более низкому качеству вкуса.

В частности, в робуста содержится заметно меньше сахаров, кислот и жиров, что делает вкус не самым интересным.

И что самое противное, это то что эти зерна зачастую очень горькие. Это связано в основном с повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты. Они оба очень горькие.

Честно говоря, вы редко встретите кофе робуста в маленьком местном кафе. Он просто не достаточно вкусный. Хотя есть несколько сортов, они очень необычные и не редко превосходят зерна арабики.

Регионы произростания

Верите или нет, но Вьетнам мировой лидер по производству Робусты, не смотря на все услили по увеличению выращивания арабики.

Этот вид является родным для Западной Африки и до сих пор выращивается вдоль побережья Кот-д’Ивуара и Восточной Африки. Вы также можете обнаружить его в Юго-Восточной Азии, в Тихом океане и в нескольких южноамериканских странах, например в Бразилии.

Зерна Робуста могут иметь на 80% больше кофеина, чем зерна арабики. Целых 2,7% зерна — это кофеин, по сравнению с 1,5% у зерна арабики.

Это делает зерна робуста подходящими для производства растворимого кофе и идеальными для вашего утреннего кофе. Но это также делает зерна более горькими и неприятными.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к болезням и климату
  • Быстро произрастают
  • Высокий уровень содержания кофеина
  • Ниже расходы на производство в сравнении с Арабикой
  • Низкое вкусовое разнообразие
  • Зачастую горький и неприятный вкус
  • Ниже доходы фермеров в сравнении с Арабикой

Кофе Арабика

Примерно 75% мирового кофе — это кофе вида Арабика.

Эти растения, честно говоря, выглядят слабыми и невзрачными с визуальной точки зрения. Можно подумать, что растения не совсем здорово, но это не так. У них нет большого количества листьев, но это то, за что мы любим эти растения.

К сожалению, растения арабики более восприимчивы к болезням и изменению климата, чем родственник робуста. Их труднее и дороже выращивать, обходится это так же в 2 раза дороже.

Не смотря на это зерна арабики остаются самыми востребованными на рынке.

И вот почему.

Вкус

У Арабика намного меньше листвы и плодов (чем у Робусты), поэтому каждое зерно получает больше питательных веществ. Это положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкусов.

Если рассмотреть зерна арабика ближе:

  • Содержат в 2 раза больше сахара, чем робуста
  • На 60% больше жиров

В результате, мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов. Они содержат только 1/2 кофеина и хлорогеновой кислоты, а значит меньге горечь в чашке.

В битве ароматов арабика вне конкуренции. Выигрывает всегда (за исключением очень редких сортов робусты)

Регионы произростания

Первые места по объему производства кофе арабика занимают Бразилия и Колумбия.

Несмотря на трудности с выращиванием, кофе арабика широко распрострянен по миру. Но чтобы растение действительно процветало, его необходимо выращивать на высоте от 450 м до 1800 м над уровнем моря.

В зернах арабики не так уж и мало кофеина. Кофеин составляет примерно 1,5% от размера зерна. Это примерна 50-70% от количества кофеина содержащегося в зернах робуста.

Плюсы и минусы

  • Большое разнообразие вкусов
  • Насыщенные, сладкие вкусы
  • Восприимчивость к болезням и изменению климата
  • В 2-а раза меньше кофеина чем в робуста
  • В 2-а раза дороже в производстве и конечной стоимости кофе
  • Требует особых условий для выращивания

В итоге

В мире широкое распространение получили зерна кофе Робуста и Арабика. Но это не одно и тоже, различия Робуста и Арабика имеют, и вы можете в этом убедиться. Каждый из двух видов занял свою нишу на рынке кофе.

Зачастую горькие зерна кофе робусты идеально подходят для производства растворимого кофе, которое мы пьем по утрам. Повышенное содержание кофеина позволяет быстро взбодриться и начать продуктивный день.

Арабика идеально для приготовления огромного количества разных видов кофе и кофейных напитков. Именно его мы выбираем когда хотим побыть наедине с чашечкой кофе в каком нибудь уютном месте или пообщаться с друзьями о чем то важном.


Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.

Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Состоит из настоящего ирландского виски, кофе, сахара и сливок.

Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину?

Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.

Здесь мы сравниваем два напитка, которые, казалось бы, почти одинаковы. Мы узнаем чем отличается Латте от Капучино.

В этой статье мы расскажем: что такое пуровер, чем он хорош и как использовать пуровер для заваривания кофе.

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе - это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Виды и сорта кофе

Общее число сортов кофейных деревьев - порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами "вид" и "сорт" кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Арабика

Это аравийское Родина - Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

1. Кислотность почвы.

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. - арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе - это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

Виды арабики

1. Типика.

2. Бурбон.

3. Катура.

4. Марагоджип.

5. Арамоса.

7. Шинзан.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин - 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Где произрастают виды арабики?

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

Робуста

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют - робуста, в переводе на русский - сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Цветки имеют яркий запах.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр - 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина - 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Арабика и робуста. Различия. Что лучше?

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные - до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между видами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость - это еще одно отличие между видами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Арабика и робуста. Различия, отзывы

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастал кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе - это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % - арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты - это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста - некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел - он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L . Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики - это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и . Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя - лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Робуста


Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма - более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста - 30%, является классической пропорцией.

Либерика

Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.

Родина этого растения - Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.

Применяется либерика, кроме смесей, для производства и в кондитерской промышленности.


Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.
Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них - это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке - не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Полезное видео по теме


Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о кофе сорта робуста. Наши граждане прекрасно знакомы с термином арабика, они в курсе, что это самый популярный и наиболее культивируемый в мире вид кофе. Тем более что баночки и упаковки со знакомой надписью то и дело попадаются на глаза в различных торговых заведениях – крупных и не очень. Что касается второго по популярности кофейного вида под названием робуста, то при его упоминании снобы презрительно поджимают губы.

Почему-то считается, что кофе конголезский (псевдоним робусты), недостаточно благороден, чтобы о нем говорить с восхищением. Хотя бы с таким же, как в случае с арабикой.

Наблюдается даже некий «кофейный расизм» со стороны экспертов и кофеманов, по иерархии которых арабика – это высшая раса, а кофе робуста – низшая. В Интернете попадаются рассуждения некоторых экспертов, уверяющих, что второй по значимости сорт применяется исключительно для экономичности производства смесей.

Робуста и арабика — различия

Итак, робуста – что это и с чем ее пьют? Это кофе с берегов реки Конго, и он считается сильным, даже мощным растением семейства мареновых. Кстати, слово robusta означает сильный. Этот вид плодовитее, гораздо неприхотливее, произрастает в климате, при которых невозможно нормальное существование кофе эфиопского происхождения. Разница между зернами обоих видов заметна невооруженным взглядом: в аравийском они немного вытянутые, а в конголезском – округлые.

Полноводная река Конго, на берегах которой, произрастает кофе Робуста

В большей части сортов растворимого кофе вообще отсутствует арабика, и робуста вполне справляется со своей задачей без чьей-либо поддержки. В свою очередь, в классической турке и фильтровым способом в кофеварке варят аравийский вид напитка.

Самый «ценный» – «эликсир для миллионеров», как правило, на 50% состоит из робусты, а, например, кофе по-вьетнамски готовится только из вьетнамской робусты, ну разве что разбавляется для смягчения вкуса сгущенным молоком.

Если обратиться к историческим справкам, то согласно им изначально человечество употребляло кофе аравийский, другого попросту не предлагали. Лишь в XIX столетии разведчиками ведущих кофепроизводителей была найдена территория с дикорастущей робустой в пределах прибрежной зоны реки Конго, в Уганде, отсюда и первоначальное название – конголезский кофе.

В зернах арабики и робусты процентное содержание минеральных составляющих и микроэлементов не совпадает, в последних оно не такое высокое из-за меньшей структурной плотности. Однако содержание кофеина в конголезских плодах выше раза в полтора-два по сравнению с аравийскими плодами.

Первое время плантаторы были довольны находкой. Еще бы: деревья в несколько раз выше тех, на которых произрастает арабика! Побеги робусты великолепно приживаются в низинах, к тому же обгоняют конкурента по части урожайности. Почти ничем не болеют… Все б ничего, но новинка по вкусу и аромату публику не впечатлила.

Пришлось бизнесменам искать выход в смешивании сортов, дабы найти выгоду из создавшегося положения.

Попробуем при наличии нескольких факторов систематизировать информацию на тему «чем отличается арабика от робусты» и выдать вам десять отличий. Вот что у нас получилось:


Как видите, различия арабики и робусты имеются, и их немало. Впрочем, тем и интереснее разбираться в тонкостях вопроса.

Арабика или робуста: что лучше

Как уже отмечалось ранее, потребители давным-давно высказались насчет того, что лучше – арабика или робуста. С тех приснопамятных времен ничего кардинальным образом не поменялось: по многим параметрам, а главное, по вкусовым и ароматическим показателям аравийский превосходит конголезский. Дегустаторы неоднократно отмечали, что робуста специфична своим так называемым «пустым вкусом» с резкой горечью и невыносимо тяжелым запахом.

Устранять эти недочеты получается только благодаря тщательной обжарке зерен и путем смешивания их с другими благородными сортами.

Что говорят кофейные специалисты о робусте, в частности, такие профессиональные работники, как бариста? Одни категорически ее не приемлют, но признают за ней право на существование – кому-то же такой кофе все-таки нравится! Другие проявляют нейтралитет по отношению к робусте и считают оправданным смешивание ее с другими сортами.

Третьи относятся вполне лояльно при условии, если в расчет берется хороший, качественный продукт, который придает не самому дорогому эспрессо-бленду недостающие нотки: пикантную горчинку, бархатистость и многое другое.

Попадаются и такие мнения, что робуста – это кофе, и уже только этим заслуживает индульгенции и уважительного к себе отношения. Есть в обществе и такие «умники», кто ни разу в жизни не пробовали конголезский кофе, но с видом знатоков рассуждают о его достоинствах и недостатках, начитавшись различных материалов на данную тему.

Такие одинаковые и одновременно разные зерна кофе: робуста и арабика

Любопытно высказывание одного из пользователей Интернета, который рассуждая о плюсах и минусах второго по значимости в мире кофейного дерева говорит следующее: это неплохо, что его культивируют, иначе арабику не с чем было бы сравнивать.

Ну и напоследок приведем мысли одного знатока в теории и практики производства кофе по имени Дэвид Шомер. Он в своих трудах называет робусту «кузиной арабики». Этот дешевый вид кофе в прошлые века заработал негативную репутацию среди производителей и покупателей, и надо признать, так оно и есть – робуста на фоне арабики абсолютно проигрывает.

Однако это ни о чем не говорит, ну и что, что хуже? Допустим, в Италии многие смеси не могут существовать без добавления в них робусты. Это делается для улучшения и увеличения кремы – пышной пенки. И действительно, за счет добавления продукции, получаемой из зерен робусты, напитки выходят более маслянистыми и пряными. Правда, такие свойства смеси придают только хорошие виды конголезского кофе.

К тому же существуют такие варианты робусты, которые при обжарке и приготовлении напитка выдают мягкий сладкий привкус с карамельными оттенками, разве это может не нравиться?!

Такую прелесть хочется использовать во всех каких только можно блендах. Любителям эспрессо на заметку: робуста – это необходимый элемент во многих смесях. Ее присутствие позволяет пенке сохранять форму в течение нескольких минут после варки.

Пренебрежение к робусте среди кофеманов вызвано не только чересчур горьким ее вкусом и неприятным запахом, но и тем, что она скрашивает и ошибки мастера обжарки, и непрофессионализм бариста, и просчеты менеджера по продажам. При всем при этом без робусты нельзя приготовить эспрессо и прочие рецепты без ее участия трудно представить. Так что, делайте выводы сами: нужно ли вам кофе робуста или без нее можно как-то обойтись. На этом все, друзья.