Как варить варенье из дыни простой. Варенье из дыни

29.08.2019 Спорт

Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

Как сварить варенье из дыни:

Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Предлагаем вам приготовить три рецепта варенья из дыни. Десертное варенье кусочками, «жареное» варенье из дыни в мультиварке и простой рецепт варенья из дыни с лимоном. Конфитюр – это один из вариантов десертного варенья. Его особенности: густой «желированный» сироп, красивая мелкая нарезка плодов. В дынный конфитюр обычно добавляю желфикс, усиливая «пектиновое наполнение» заготовки. У кисло-сладкой заготовки будет очень приятный вкус с отдаленным намеком на ананас и прочую тропическую экзотику. Конфитюр из дыни – отличное дополнение для сливочного мороженого и мягкого белого несоленого сыра. Можно слепить из творога небольшие шарики и полить их конфитюром.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • дыня – 1,2 кг,
  • сахар – 550 г,
  • вода – 350 мл,
  • желфикс – 25 г,
  • лимонная кислота – 1 ч.л..


Как приготовить варенье из дыни с желфиксом

Хороший конфитюр может получиться из несладкой дыни, которую вы не решились подать на стол в свежем виде. Союз сахара и лимонной кислоты способствует волшебному перевоплощению. Но самый вкусный конфитюр готовят из сладких ароматных дынек. Когда мякоть спелая, она сладко пахнет «дынной ванилью».

Дыню моют, подставив под струи холодной воды.

Дыню разрезают на половинки, вынимают семена, срезают кожуру. Нарезают дыню ломтиками, а потом делят их на кубики. Нарезка должна быть одинаковой по размеру.

Дынные кубики высыпают в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Нарезку посыпают лимонной кислотой.

Высыпают сахар, оставив одну столовую ложку для смешивания с желфиксом.

Наливают воду, ставят кастрюлю на огонь. Кипятят 5 минут, считая время с момента закипания. Вода нужна для создания особой структуры конфитюра. В готовом блюде жидкость станет дынным сиропом и прекрасно зажелируется.

Кастрюлю снимают с огня. Желфикс смешивают с оставшимся сахаром. Смесь тонкой струйкой высыпают в кастрюлю. Размешивают конфитюр аккуратно, чтобы не помять дынные квадратики. Желфикс быстро растворится в горячей воде, после этого кастрюлю возвращают на плиту.

Конфитюр варят еще 10 минут при медленном кипении. Если варенье с желфиксом варят из любых мягких ягод, кипение может длиться всего 5 минут. Но дынная мякоть – слишком плотная «субстанция», поэтому для нее понадобится дополнительное время.

С поверхности кипящего варенья снимают пенку, и приступают к расфасовке. Сухие стерильные баночки должны быть уже подготовлены заранее. Обычно для конфитюра берут посуду с небольшим объемом – 350-500 грамм.

Банки заполняют горячим дынным конфитюром, завинчивают крышки. Переворачивать такие заготовки не нужно. Банки накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать до следующего утра. В это время конфитюр по внешнему виду похож на обычный компот: водянистый сироп, плавающие дынные кубики.

Когда заготовки остынут, густота сиропа станет более выраженной. Дынное варенье относят в прохладное темное помещение. Через 3-4 дня можно убедиться, что конфитюр стал вполне густым.

Дынное варенье можно хранить 12-14 месяцев. Подают его охлажденным, при нагревании эффект желирования исчезает.

Тизерная сеть

Рецепт№2 «Жареное» варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

Ингредиенты:

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Приготовление:

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

Рецепт №3. Варенье из дыни с цедрой лимона

Этот рецепт для тех, кто хочет получить вкусную и необычную заготовку на зиму. Варенье из дыни никого не оставит равнодушным! А в холодный зимний вечер вы сможете согреться чаем с этим невероятно ароматным и вкусным десертом - яркий, как солнце, внешний вид варенья согреет и напомнит о теплом лете.

Приготовление варенья из дыни не отнимет много времени, да и рецепт не такой уж сложный, чтобы его игнорировать хозяйкам.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар 800 грамм (по вкусу),
  • дыня 1000-1200 грамм,
  • щепотка ванилина, 1 лимон.

Для приготовления варенья, дыню лучше подбирать не слишком спелую, но обязательно ароматную, она должна быть достаточно плотной, чтобы варенье не разварилось и не превратилось в повидло.

Как готовится:

Подготовить дыню: хорошенько помыть, очистить от кожуры, избавиться от семян.

Нарезать её кубиками размером 2-3 см, переложить в подготовленную кастрюльку, засыпать сахарным песком и дать настояться 1,5-2 часа, чтобы дыня пустила сок и оказалась в сладком сиропе.

Протереть на тёрке цедру лимона, а также выдавить сок, все это добавить в сироп к дыне.

Поставить на огонь кастрюльку с дыней и подождать, когда закипит, после закипания варить на медленном огне (примерно 20 минут), пока дыня не станет мягкой. Не забывайте снимать пенку!

Добавить щепотку ванилина и варить еще 7 минут.

Когда варенье приготовится, разлить его по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать в качестве десерта.

Можно в рецепт добавить что-то от себя, например, дыня гармонично сочетается с корицей, апельсином, имбирем, бананом. Можно смело давать волю своей фантазии! Приятного аппетита!

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.

Ингредиенты для варенья из дыни

Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг и 200 г;
  • вода – 375 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Подготовка дыни для варенья

Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.


Варка варенья из дыни

Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
  • Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
  • Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
  • Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
  • Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
  • Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
  • Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.

Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.

Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;