Как сварить вкусненькое клубничное варенье. Классический рецепт в сиропе. Традиционный рецепт клубничного варенья

26.08.2019 Мясные блюда

Ароматное варенье из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты, пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное, как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?

Представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники , в которых клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья, давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать каждая хозяйка.

Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего, от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее количество клубники, но более высокого качества.

Перед тем, как приготовить варенье из клубники , любую клубнику нужно внимательно перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут вызвать в нем процессы брожения.

Важным моментом является также и количество сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым, клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления использовать только деревянную ложку или лопатку.


Часто в рецептах клубничного варенья можно увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое – выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10 минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.

Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.

В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.

Варенье из клубники. Лучшие рецепты

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 3 кг.


Из названия этого рецепта становится понятным, что вариться такое вкусное варенье из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите. Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.

Готовую для варки варенья клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.

Варенье из клубники с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Существует множество рецептов клубничного варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты. Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для варенья интересные цитрусовые нотки.

Кстати, лимон, так же как и лимонная кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь. После кипения влейте сок одного лимона.

Проварите клубнику еще 15 минут. Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.

Варенье из клубники с коньяком - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Коньяк – 1 стакан


С коньяком - это настоящий деликатес, который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.

Вымытые ягоды клубники, с оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок. После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Густое варенье из клубники - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Желирующий порошок для варенья – 1 пакетик


По этому рецепту клубничное варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее . Клубнику переберите, помойте ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить нужно около 30 минут. За пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при остывании в банках оно желируется и становится густым.

Варенье из клубники с апельсиновым соком – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг,
  • Сахар – 4 кг.,
  • Апельсиновый сок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерильные баночки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Пектин – 1 пакет.

Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье, приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока они пустят сок.

На это может потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите 15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром. Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты , которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.

Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются. Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки некоторых видов составных варенья.

Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.

Раньше варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.

Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем .

Ингредиенты:

  • клубника - 300 грамм,
  • сахар - 300 грамм,
  • ревень - 150 грамм,
  • апельсин - 1 шт.
  • красный базилик.

Клубничное варенье с ревенем – рецепт


Стебли ревеня помойте и почистите их. Затем нарежьте ревень на кусочки. Сочные и достаточно полезные стебли ревеня, многие забыли и не используют при приготовлении пищи, а ведь это очень интересный по вкусу овощ.


Клубнику переберите, хорошо промойте, оторвите все хвостики. Ягоды для варенья лучше брать мелкие, но если у вас крупные, разрежьте их пополам. Сложите клубнику и нарезанный ревень в миску и засыпьте сахаром, оставьте их на пару часов.


За это время выделился хорошо сок.


Срежьте цедру с апельсина и нарежьте её мелко ножом.


Миску с клубникой и ревенем поставьте на огонь (ниже среднего).


Через 5 минут добавьте цедру и филе апельсинов, можно выжать сок из апельсина вместо этого.


Проварите всю эту фруктовую смесь на маленьком огне 10 минут, отставьте остывать на 5 часов.


В течение этого времени ягоды хорошо натянутся сиропом.


Теперь киньте веточку красного или зелёного базилика в будущее варенье.


Варите ещё 15-20 минут на маленьком огне варенье.


Снимайте варенье с плиты и достаньте базилик, он отдал все свои ароматы.


Подготовьте стерилизованную баночку и налейте в него варенье, закрутите его крышкой.


Теперь у вас будет вкусное и ароматное клубничное варенье с ревенем , которым будете угощать зимними вечерами своих гостей.

Клубничное варенье с ревенем. Фото

В начале лета созревает самая вкусная ягода - клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.


Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.
Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Какую клубнику выбрать для приготовления клубничного варенья?

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

Как варить клубничное варенье:

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.


За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.
Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины


Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму


Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами , на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях


Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.
Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Способ приготовления клубничного варенья с бананом:

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.
Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.
После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.
По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.
После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»


Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Способ приготовления варенья из клубники с хвостиком:

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.
Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.
Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

    Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

    В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

    Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

    Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

    Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

    Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

    Клубничное варенье — подготовка посуды

    Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

    Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

    Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

    Клубничное варенье — подготовка ягод

    Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

    Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

    Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

    Варенье из клубники — рецепт 1

    Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

    Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

    Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

    Варенье из клубники — рецепт 2

    Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

    Варенье из клубники — рецепт 3

    Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

    Варенье из клубники — рецепт 4

    Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

    Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

    Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
    Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
    Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

    Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

    Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

    Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

    Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

    Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
    Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

    Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

    Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

    Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

    Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

    Классический рецепт с целыми ягодами

    Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

    Пропорции для клубничного варения:

    Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

    Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

    Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

    Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

    Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

    Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

    Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

    В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

    Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

    При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

    Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

    Клубничное варенье без варки

    А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

    Для его приготовления нам потребуется:

    Клубника – 2 кг
    Сахар – 1 кг
    Полстакана воды.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

    Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

    Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

    Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

    После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

    Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

    После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

    Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

    Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

    Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

    Варенье «Пятиминутка» из клубники

    Пропорции для варенья «пятиминутка»

    Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

    Порядок приготовления:

    Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

    Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

    Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

    Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

    А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

    После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

    После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

    Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

    Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

    Пропорции для протертой клубники:

    Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

    Пошаговый рецепт:

    Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

    Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

    Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

    Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

    Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

    Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

    Клубничное варенье в мультиварке

    Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

    Пропорции для варенья:

    Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

    Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

    Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

    Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

    Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

    По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

    Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

    Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

    А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?