Бразильский орех: полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении. Удивительные полезные свойства ядрышек бразильского ореха для женской красоты

04.08.2019 Правильное питание

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Благодаря богатому химическому составу, зерна ореха:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • способствуют продукции половых гормонов, предупреждают бесплодие;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • улучшают качество жизни за счет снижения нервного напряжения, стабилизации эмоционального состояния;
  • активизируют мыслительную деятельность;
  • замедляют старение и ускоряют процессы обновления тканей.

Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Бразильский орех: применение

Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.

В медицине

Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.

Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.

Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.

Бразильский орех в косметологии

Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.

Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.

Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.

В кулинарии

Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.

Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.

Ореховое масло: полезные свойства и применение

В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.

Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.

Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.

Полезен или вреден бразильский орех для детей?

Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.

Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.

С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.

Противопоказания и вред, связанный с употреблением ореха

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.

Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.

В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.

Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.

В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.

Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.

Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.

В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.

Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.

Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты , полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо , кальций , цинк , магний , марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

  • Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
  • Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
  • Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
  • Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
  • Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
  • Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
  • Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка - от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
  • Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
  • Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
  • Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
  • Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла , которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.

Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха

Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.

В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.

Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.

Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.

Польза бразильского ореха для организма

Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:

Улучшают работу пищеварительной системы;

Повышают иммунитет;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшают гормональный баланс;

Улучшает мужскую фертильность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.

Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:

Снижения риска развития рака;

Защиты клеток от свободных радикалов;

Для работы щитовидной железы;

Для лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.

Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.

Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.

Возможный вред

Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.

Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта

Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.