Английские пабы возникли как средство борьбы с пьянством. Алкогольная англия

19.07.2019 Упражнения для похудения

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Важнейший из институтов, которые по-настоящему объединяют британцев, - паб. В Великобритании 60 000 подобных заведений, в любой части страны - будь то большой город или деревушка - в пяти минутах ходьбы от вашего дома обязательно найдется паб. А в старых кварталах они встречаются буквально на каждом шагу. Именно сюда приходят британцы после работы - расслабиться, поболтать с друзьями, обсудить футбольные новости.

При том что пабы кажутся неотъемлемой частью народной культуры, они возникли в результате продуманной политики. Глядя на захмелевших британцев, которые с шумом и гамом вываливаются из пабов в 11 вечера, трудно поверить, что правительство создало эти заведения… для борьбы с пьянством.

Джиновая лихорадка

Автором смелой идеи считается один из выдающихся полководцев Британии Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, разбивший Наполеона при Ватерлоо. Его чтили не только за военные подвиги, но и за масштаб личности - железное самообладание, честность, глубочайшее чувство долга этого человека стали легендой. В 1828 году Веллингтон был избран премьер-министром. Ведомый тем самым чувством долга, он взялся за одну из наиболее трудноразрешимых задач - искоренение алкоголизма среди рабочего класса.

В те времена проблема алкоголизма была в Британии не менее актуальной, чем в России сегодня. Только главным бичом была не водка, а джин. Этот напиток завезли из Голландии в начале XVIII века, и в считанные годы он буквально покорил англичан - джин был крайне дешев. «Можжевеловку» производили в тысячах подвалов и хибар по всему Лондону. На многих тавернах висела незамысловатая реклама: «Пьян за пенс, вусмерть - за два. Ночлег - бесплатно».

Джин тек рекой, и это была настоящая катастрофа. Улей лондонских трущоб тонул в алкоголе. Люди продавали последнее, чтобы опохмелиться, уровень преступности взлетел на неслыханную высоту. Одинаково спивались мужчины, женщины, уличные мальчишки. Впервые со времен чумы смертность в Лондоне превысила рождаемость. В высших слоях забили в набат: английская раса вымирает.

Клин клином

Со временем джиновая лихорадка улеглась, но массовое пьянство искоренить не удалось - и тут за дело взялся Веллингтон. В период наполеоновских войн он клеймил солдат своей армии, называя их «шайкой пьяниц и воров». С пьянчугами он обходился весьма сурово, за воровство наказывал расстрелом - и сумел превратить весь этот «сброд» в дисциплинированную боевую единицу. Но, став премьер-министром, Веллингтон не поддался соблазну употребить власть и выжечь пьянство каленым железом - ведь речь шла о населении всей страны. Премьер применил более тонкий подход. Любителей выпить он решил пристрастить к пиву - вместо джина. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на хмельной напиток и, что важнее, позволил гражданам открывать пивные без особого разрешения, не покупая лицензии. В этих новых пабах - от public house, общественный дом, - не разрешалось продавать горячительные напитки, только пиво. Многие варили его прямо на месте, другие торговали продукцией какой-нибудь пивоварни.

Через полгода в Британии было открыто 24 000 пабов, а к 1869 году - уже 125 000. В Викторианскую эпоху считалось, что один из самых надежных способов разбогатеть - это открыть паб, а еще лучше пивоварню. Часто в новом районе первым зданием становился именно паб, а потом уже застраивали участки по соседству. Некоторые пабы в Лондоне так прославились, что целые районы названы в их честь, например, Elephant and Castle или Swiss Cottage.

Но паб - это еще и малое предприятие: 125 000 пабов - это сотни тысяч рабочих мест. Заведения были открыты ветеранами армии Веллингтона. Поэтому пабы и сегодня называют в честь мест, где Британия победила на полях сражений, в память королей или полководцев - в первую очередь самого Веллингтона. В последующие десятилетия пивоваренная отрасль объединялась, крупнейшие пивоварни скупали владельцев небольших пабов - возникали сети, где могло бы продаваться пиво от одного поставщика, - к огорчению традиционалистов.

Распространение культуры пабов по всей Британии совпало с растущим движением за трезвость, во главе которого стояли аристократы, филантропы из среднего класса, церковные лидеры и - не в последнюю очередь - новые промышленники, заинтересованные в трезвых работниках. Это была эра «викторианских ценностей», таких как семья, рачительность, трезвость, трудолюбие, самообладание, самоусовершенствование. Считалось, что если рабочий человек не будет пить, а станет усердно трудиться и откладывать деньги, он сможет подняться из низов. Движение за трезвость не предполагало полный запрет алкоголя - ведь богатые меценаты сами не хотели отказываться от вина за ужином или вечернего стаканчика бренди. Скорее, оно боролось за умеренность в потреблении алкоголя среди рабочих. Речь шла о том, что «добродетельное» пиво заменит «зловредный» джин. На радость владельцам местных пабов.

Тост за Веллингтона

Пабы и движение за трезвость дали результат не сразу. Потребление алкоголя в Британии продолжало расти до 1870 года - и наконец кривая пошла на спад. В других сферах улучшение наступило раньше. Волна преступности в стране, которую в большой степени подпитывал алкоголь, достигла пика в 1842 году, после чего целых 70 лет шло ровное и последовательное снижение показателей.

Но главное достоинство пабов проявилось почти сразу: в жилых кварталах появились заведения, куда было приятно зайти, где, наконец, можно было отдохнуть после трудового дня. Одно это улучшило качество жизни в суровые времена промышленной революции.

Так что, когда в следующий раз окажетесь в приличном пабе, поднимите бокал за герцога Веллингтона.

Алкогольная Англия

Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.

Пинта пива лишней не бывает

Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня. Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella(Бельгия), Fosters(Австралия) и Carlsberg (Дания). Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом. Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта. Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.

Его величество Э ль

Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка. К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington"s, John Smith"s и London Pride. Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус. Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности. Цены на эль такие же, как на пиво.

Яблочное наслаждение

Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь. Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.

Коктейли

Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе. В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.

40 % и выше

Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами. Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф. Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя. Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell"s, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов. Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными. Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов. Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.

Английское вино - терпкое и легкое

Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point. Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете. Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли. Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Пиво

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают . Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в , несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.

Различают две разновидности английского пива: светлое (лагер) и горькое темное (биттер), или lager и bitter. Традиционно пенный напиток пьют в пабах.

В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Эль

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.

Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в . Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Джин

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.

В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

Сидр

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.

По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Ром

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.

При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.

У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.

В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.

В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн

Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.

Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.

Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII–XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766–1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.

Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас: «В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна». Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост - качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка - длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем - отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда - чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.