Жаркое из свинины с тыквой. Как приготовить тыкву с мясом: лучшие рецепты

02.05.2019 Спорт

Тыква привлекает в первую очередь своим ярким цветом, который может украсить любое блюдо. Не стоит забывать и об оригинальном сладковатом вкусе и полезных свойствах овоща, который содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тушеная тыква придает мясу нежности и оригинальный вкус. Что важно – подобное сочетание подходит как для взрослых, так и для детей. Тыкву будем считать основным овощем.

Рецепт тыквы с мясом и картофелем

Подобное блюдо придется по вкусу тем, кому уже надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов. К тому же это прекрасный шанс накормить детей полезным оранжевым овощем.

Для приготовления нужны такие ингредиенты: 0,5 кг мяса и столько же картофеля, а еще 400 г тыквы и 100 мл сметаны. Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое.

Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

Как приготовить блюдо из тыквы с мясом в мультиварке?

Благодаря использованию мультиварки, не стоит переживать, что какие-то продукты будут сырыми или же, наоборот, пригорят. К тому же подобная обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и при этом насытить как мясо, та и овощи новыми вкусами при помощи специй и других продуктов.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • Примерно 1 кг яркой тыквы, 1,3 кг молодой говядины, 250 г лука, болгарский перец и 50 г чернослива;
  • Соевый соус, растительное масло, соль и перец.


Для приготовления этого блюда нужно, опять же, начать с обработки основного овоща, который стоит очистить и резать средним кубиком. После этого сбрызните его соевым соусом и оставьте на некоторое время в холодильнике. В это время измельчите мясо, причем такими же кубиками. К нему добавьте соль, перец, немного масла и измельченный лук.

Чащу мультиварки смажьте маслом и выложите туда половину подготовленной тыквы с предварительно добавленным черносливом. Следующий слой – мясо с луком и немного все придавите, чтобы слои стали плотными. Сверху выложите оставшуюся тыкву, соединенную с измельченным перцем. Включите режим «Тушение », а таймер установите на 1,5 ч.

Необычный рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке

Предлагаем оригинальное блюдо – целая фаршированная тыква, кстати, ее подают во многих ресторанах национальной кухни.

Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: крупную тыкву (примерно 4 кг), 1,5 говядины, 4 стебля сельдерея, пару красных луковиц, морковь, молодой кабачок, пару болгарских перцев разного цвета, 3 помидора, чеснок и специи.


Для приготовления этого блюда необходимо хорошенько помыть и аккуратно срезать крышку с основного овоща, чтобы было удобно вынуть всю мякоть и потом положить начинку. Важно, оставить стенки примерно 1,5 см. Выбранную мякоть соедините с чесноком, посыпьте тимьяном, молотым перцем, базиликом и розмарином.

Говядину нарежьте кусочками, а еще измельчите сельдерей и лук, а затем овощи немного потушите. Отдельно слегка обжарьте мясо, а затем оправьте его к тушеным овощам. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте овощную форму с крышкой и отдельно мякоть, томаты и перец. По истечении времени с помидоров и перца снимите кожуру, нарежьте их и добавьте к мясу.

Очистите морковку и кабачок, нарежьте их кубиком и соедините с мясом и тыквенной мякотью. Подготовленную начинку положите в овощную форму, накройте крышкой и поставьте еще на 20 мин. в духовой шкаф.

Как готовится тыква с мясом в горшочках?

Благодаря использованию глиняных горшочков блюдо получается ароматным и насыщенным. При желании можно изменять рецепт, к примеру, добавлять разные специи или любые другие овощи. Что касается мяса, то для этого рецепта стоит использовать говядину или свинину.

Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты: примерно 750 г мяса, 6 средних картофелин, луковица, 4 зубчика чеснока, пару томатов и около 300 г тыквы, а еще соль и любимые специи. Этих продуктов хватит примерно на 10 порций.


Начинаем готовить вкусный ужин. Для этого мясо нарежьте большими кубиками и положите их в горшочки. Затем выложите измельченный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Следующий шаг – специи и соль. Картофель очистите, нарежьте кубиком и разложите по горшочкам.

Пришло время главного овоща, который нужно очистить, нарезать кубиком и выложить поверх корнеплодов. Осталось только распределить помидоры, предварительно нарезанные кружочками. В каждый горшочек налейте воды, чуть больше половины, накройте крышки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 1-1,5 ч.

Рецепт супа с тыквы с мясом

Оригинальное первое блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, и полезным. Готовить его несложно, главное, соблюдать рецептуру.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Примерно 1 кг мякоти говядины, 1 л говяжьего бульона, 5 зубков чеснока. 4 стебля сельдерея, луковицу, пару морковин, около 900 мл измельченных томатов в собственном соку, около 280 г тыквы, 3 картофелины и 1/4 ст. перловой крупы;
  • По 2 ст. ложки муки, оливкового масла, крахмала, а еще 0,5 ст. белого вина, пару веточек розмарина, 2 ч. ложки орегано, соль, перец и зелень.


Начинаем готовить суп с мяса, которое нужно нарезать средними кусочками, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в кастрюле с толстым дном. Когда оно приобретет золотистый цвет, то переложите его в тарелку. В этой же кастрюле обжарьте в течение 5-ти мин. морковку, лук, сельдерей и чеснок. Все эти овощи мелко нарежьте.

По истечении времени добавьте туда вино, томаты и все хорошенько перемешайте. Туда же отправьте бульон, розмарин и орегано. Предварительно промойте крупу, положите ее в кастрюлю, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте в течение 1,5 ч. В кастрюлю добавьте очищенный и нарезанный кубиком картофель, основной овощ, соль и перец. После этого готовьте все в течение 20 мин.

Отдельно смешайте крахмал и 2 ст. ложки воды, а затем перелейте все в кастрюлю, перемешайте и оставьте еще покипеть в течение нескольких минут. Подавайте суп с зеленью.

Рецепт гарнира из тыквы к мясу

В общем, существует много разных гарниров из этого овоща, предлагаем остановиться на ресторанном варианте, который можно будет подать на праздничный стол – жульен из тыквы в картофельных лодочках.

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • Большие 4 картофелины, около 300 г тыквы, яйцо, 4 ст. ложки Пармезана и 100 г сыр Бри;
  • Оливковое масло, примерно 100 мл нежирных сливок, соль и перец.

Сочетание мяса с овощами издавна считалось наиболее удачным - как по вкусовым качествам, так и в плане полезности. И самую лучшую компанию составляют друг другу свинина с тыквой. Аромат, вкус, сытность и прекрасное зрелище - все на одной тарелке!

Свинина с на ужин

Это блюдо готовится несложно и недолго. Овощ и мясо берутся поровну; на семью из двух человек хватит по 300 граммов того и другого. Тыква со свининой режутся одинаковыми средними кубиками, две луковки - как вам больше по душе, четыре чесночных дольки можно порезать, можно пустить в ход цельными.

Полстакана хорошего риса отваривается до полуготовности. Из лука делается зажарка, потом добавляется мясо, и процесс продолжается до его посветления. Следом всыпаются тыква с чесноком, огонь прикручивается, и содержимое вока тушится около четверти часа. Последней всыпается полуготовая крупа. Десять минут под крышкой - и ужин готов. Лучше всего такая свинина с тыквой «идет» под свежие овощи и зелень. Редиска, мелкие помидорки, лук-перо, кинза - что есть по сезону.

Кисло-сладкий с тыквой

Основными компонентами будут мясо, золотистый овощ и помидоры. Всего берется по трети килограмма; ингредиенты нарезаются равными кубиками. Сначала до ровного загара жарится свинина. Когда он появится, вливается вино - красное, полусладкое, две трети стакана. Выпаривание идет минут десять, потом столько же отводится карамелизации мяса. Добавляется тыква, и сразу же - полстакана соевого соуса. Пять минут обжарки, и огонь делается поменьше, чтобы свинина с тыквой немного пропарились. Как овощ смягчится, всыпаются томаты. Тут же надо и посолить, но немного, поскольку соус уже подсоленный. На окончательное приготовление отводится еще десять минут. Есть вкусно с любым гарниром или просто с овощами.

Испанский рецепт

Очень подойдет тем, кому нравится печеная свинина с тыквой. Рецепт с фото наверняка убедит вам присоединиться к поклонникам кулинарии солнечной Испании. Понадобится килограммовый кусок хорошей части туши и чуть больше полкило тыквы, порезанной крупными ломтями. Для маринада нарубленный зубчик чеснока с щепоткой соли растирается с оливковым масло, после чего сюда же добавляются две ложки уксуса (винного) и по ложечке кардамона, паприки и кумина. Половиной полученного состава свинина натирается со всех сторон и оставляется на ночь. На следующий день кольца одной луковки припускаются до мягкости; на противень кладутся тыквенные ломтики, по ним распределяются остатки маринада и лук. Вершиной пирамиды станет кусок мяса. Печься этот шедевр будет почти час. А естся - куда быстрее.

«Гармошка»

Очень интересной получается с Только фаршировать ее надо особым образом. Большой, до килограмма, кусок мякоти (выбирается максимально напоминающий прямоугольник) надрезается параллельными щелями. Не до конца, чтобы не получились отдельные ломти. Мясо присыпается солью со специями. Тыква режется пластинами не толще 0,5 см, а три плотных крупных помидора - кружками. Тыква вкладывается в надрезы, мясо помещается в форму и обкладывается сверху томатами, а по боками - оставшейся тыквой. Конструкция запекается полчаса, после чего сверху кладутся пластинки сыра, и противень возвращается в печь еще на четверть часа. При подаче расплавленный сыр можно надрезать для предъявления «гармошки» и упрощения ее разделения на порции.

Соблазнительная запеканка

При сотворении какого-нибудь блюда к приготовлению нужно относиться творчески. Например, свинина с тыквой вполне может быть дополнена картошкой и прославленным соусом бешамель, в результате чего превратится в блюдо, достойное гурманов.

Начнем с поджарки. Для нее луковка режется квадратиками, а морковка - соломкой. Сначала на сковородку отправляется первый овощ, когда он станет прозрачным - второй.

Граммов 600 нежирной свинины крошатся не очень большими кубиками, присыпаются перцем, мускатом и солью и складываются в форму. К ней добавляются соразмерные кусочки тыквы (полкило) и картошки (где-то килограмм), а потом - поспевшая к нужному моменту зажарка.

Теперь приступим к соусу. Полпачки масла, примерно 100 граммов, не спеша растапливается на сковородке. Когда оно зашипит, всыпается полстакана муки. Ее надо энергично помешивать до приобретения ею легкой коричневатости. Не прекращая работать лопаткой, вливаем литр молока. Соус варится, пока не загустеет. Под конец он подсаливается, приперчивается и выливается в форму. Блюдо ставится в печь ориентировочно на 40-45 минут. Незадолго до готовности оно посыпается натертым сыром и «доводится до ума» еще несколько минут. Эта свинина с тыквой - вполне самостоятельное блюдо. В компанию к ней можно добавить зелень: нарубить и присыпать сверху.

Необычные котлетки

Если к фаршу добавить тыкву, да еще и дополнить привычный рецепт соусом, получатся котлеты, от которых и гурмана за уши не оттянешь. Примерно треть килограмма овоща без кожуры, нарезанного некрупно, пропускается через мясорубку. Сок из массы отжимается, чтобы котлеты не распадались. Отдельно мелется полкилограмма свинины с тремя дольками чеснока и луковкой. Еще одна луковица мелко режется и жарится; масло под зажарку берется сливочное. В общей емкости соединяются все три заготовки, вбивается яйцо и добавляется любимый набор специй (как минимум - соль с перцем). Перемешанный фарш старательно отбивается, из него лепятся не очень большие котлеты и располагаются на противне, который на треть часа убирается в печь. Для соуса смешиваются в равных количествах сметана и кетчуп, на указанное количество продуктов по три ложки должно хватить. Соусом заливаются котлеты, и форма ставится обратно еще на четверть часа.

Это уникальное блюдо способно сочетать в себе необычные компоненты: тыкву и мясо. Причём тыква способна пропитать своим соком мясные кусочки, что придаёт им невероятный нежный вкус. Душистый перец и перец Чили дадут аромат, подчеркнут остроту и изысканность вкуса. подается как второе блюдо.

Для рецепта этого понадобится:

  • Мясо – 500 г.
  • – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 – 15 шт.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. лож.

Тыква тушёная со свининой - рецепт.

Перед началом приготовления заготовьте все необходимые ингредиенты: порежьте небольшими кубиками по 2,5 см, очистите тыкву от кожуры и нарежьте её длинными скибочками, в ступе растолките зёрна душистого перца.


В разогретую сковородку влейте подсолнечное масло и выложите заготовленные мясо с тыквой, добавьте соль по вкусу, душистый перец. Плотно накройте сковородку крышкой и поставьте тушиться на медленном огне.


Не забывайте периодически помешивать. Тем временем помойте помидоры и нарежьте их дольками.


Когда станет мягкой, а мясо почти готово (это примерно через 30 – 40 мин.) добавьте в сковороду помидоры и меленько нарезанный перец Чили.


На медленном огне протушите ещё 5 – 10 мин., чтобы мясо и тыква окончательно были готовы к употреблению.Тыква тушёная со свининой и помидорами готова. Приготовленное блюдо желательно подавать в горячем виде, аккуратно выложив на тарелки. Можно украсить зеленью мяты или петрушки. Данное кушанье можно приготовить на дачном участке, на костре, в газовой духовке.

Тушить можно в горшочке, тогда мясо ещё больше пропитывается соком тыквы. На стол к такому блюду можно поставить сметану, соус, майонез или кетчуп. Ваши родные и друзья, по достоинству смогут оценит ваши кулинарные способности и с удовольствием оближут пальчики. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда.

Сначала берём мясо, промываем его проточной водой и сушим бумажным полотенцем. Чистим мясо от жилок и плёнок и режем на разделочной доске соломкой или кубиками. Для тушения можно брать практически любую часть свинины, но я предпочитаю работать с филе.
Овощи так же моем и режем следующим образом: тыкву - кубиками, лук шинкуем, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера в заливку. Итак, наши игредиенты готовы к приготовлению, переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Тушим свинину с тыквой.


Выливаем немного растительного масла на сковороду иобжариваем кусочки мяса до тех пор, пока они не станут светло-золотистого цвета. Перекладываем их в тарелку, чтобы освободить пока сковородку.
На этой же сковородке обжариваем лук до прозрачности, сверху укладываем тыкву и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем помидорно - чесночную заливку, приправляем специями, закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 15-20 минут. Тыква дожна чуть размягчиться прежде, чем мы добавим её к мясу. Возвращаем мясо в сковородку, как следует перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности еще минут 20. При желании можно добавить сметаны, но даже без этого тыква распарится и превратится в сладковатый изумительный соус.

Шаг 3: Подаём тушёную с тыквой свинину к столу.

Как и любое другое тушёное мясо, имеющее насыщенный вкус и аромат, его лучше подавать к гарниру, который не будет соперничать яркостью вкуса. В качестве такого гарнира можно предложить рис, отварной картофель, макароны. Подавать свинину тушёную с тыквой нужно горячей и обязательно с подливой. Можно украсить блюдо, добавив веточку укропа или петрушки, или просто посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Вкус у тыквы достаточно мягкий, поэтому ей очень подходят пряности - тмин, перец, восточные смеси. Можно добавлять всё, что Вам нравится.

При тушении мяса как можно реже поднимайте крышку, чтобы не снижать температуру внутри посуды. Чтобы ускорить процесс тушения, можно добавить в посуду немного гранатового сока.