Жареные пирожки с крапивой. Рецепт: Пирог с молодой крапивой - и творогом
Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона»)))
Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.
Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле
Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:
Молодая крапива — большой пучок
Соль по вкусу
Асафетида — щепотка
Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.
Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.
Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.
Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.
Приятного аппетита всем!
Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоённого. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 11 пирожков
для начинки:
- крапива - 100 г
- лук зелёный - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- мягкий козий сыр - 50 г
для теста:
- мука пшеничная - 2,5 стакана
- дрожжи сухие - 5 г
- сахарный песок - 1 столовая ложка
- соль - 0,5 чайной ложки
- молоко - 1 стакан (200 мл)
- яйцо - 1 штука
для смазки пирожков:
- крепкая заварка с сахаром.
Приготовление пирожков с крапивой и козьим сыром
Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.
Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...
Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.
Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.
Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.
Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.
В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.
Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.
У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.
Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.
Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.
Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.
Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.
Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.
Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.
Киш с крапивой готов!
Приятных кулинарных экспериментов!
Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)
- У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
- Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
- Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
- Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
- Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
- На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
- Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
- Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
- Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.
Рецепт Постный пирог с крапивой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Масло растительное или сливочное 40 гр
Вода 30-50 мл
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль экстра 1/2 чайной ложки
Начинка:
Крапива 150 гр
Картофель 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Время подготовки 20 минут
Время выпекания 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник
Шаг 2 Приготовление начинки
Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья
В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.
Шаг 3 Подготовка пирога
Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.
Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.
Выложите сверху крапиву.
Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.