Жареные овощи запечь в духовке канапе. Как запекать овощи в духовке: секреты приготовления. Летние овощи с йогуртом

24.04.2019 Диеты для похудения

Запеченные в духовке овощи - это вкусное и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.

Баклажаны под овощным соусом

Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:

  • Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
  • Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.

Овощи в духовке

Если вы собираете рецепты блюд из овощей для похудения, то обратите внимание на данное блюдо. Оно прекрасно подходит к мясу и рыбе, поскольку содержит полезную клетчатку. Благодаря овощам белки быстро усваиваются и не вызывают лишней тяжести. Как запечь овощи в духовке:

  • Один крупный баклажан, две очищенных моркови и два молодых цуккини нарежьте кольцами.
  • Очистите три картофелины и порежьте их ломтиками.
  • Десять помидор черри разделите пополам.
  • Пучок стручковой фасоли нарежьте произвольно.
  • В отдельной миске смешайте четыре ложки оливкового масла, чайную ложку специй «Итальянские травы», соль, молотый перец и столовую ложку лимонного сока. По
  • Положите овощи в форму для запекания, полейте их соусом и тщательно перемешайте. После этого накройте их фольгой и запекайте в разогретой духовке около 40 минут.

Прочитав рецепты блюд из овощей, приступайте к готовке. Однако не забывайте, что вы можете ориентироваться на собственный вкус. Поэтому вы можете дополнить рецепт некоторыми компонентами, если вам того захочется.

Овощная запеканка в духовке

Если вы всегда торопитесь и не успеваете готовить для себя и своих близких, то попробуйте блюда из замороженных овощей. Рецепты для овощных смесей помогут вам сэкономить драгоценное время, а обеды и ужины останутся полезными и вкусными. Попробуйте приготовить запеканку из замороженных овощей:

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав его свежей зеленью.

Запеченный картофель с баклажанами в духовке

Выбирая вкусные рецепты блюд из овощей, мы не могли не вспомнить о запеченном картофеле. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице. Приготовить овощи довольно просто:

  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  • Два кабачка и два баклажана также освободите от кожицы и порежьте не слишком тонкими кружками.
  • Выложите овощи на смазанный маслом противень слоями, а сверху поместите порезанный колечками сладкий болгарский перец.
  • Сбрызните овощи растительным маслом и поместите их в духовку на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешайте 200 граммов сметаны с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, свежей зеленью, солью и любыми приправами по вкусу.

Когда овощи будут готовы, разложите их по тарелками и щедро полейте сметанным соусом.

Кабачки с помидорами в духовке

Мы уверены, что вам очень понравится это красивое и вкусное блюдо. Как и другие рецепты блюд из овощей, этот не потребует особых усилий. Блюдо готовится очень просто и быстро:


Овощи с грибами в духовке

Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.

  • Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
  • 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
  • Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса, добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
  • Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.

Просто, быстро, вкусно и полезно

Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».

Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.

Салат «По-аджарски»

Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.

Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить или (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 7-10 шт. шампиньонов;
  • 7-10 стручков зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • смесь молотых перцев;
  • морская соль.

Как вкусно запечь овощи в духовке

Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.

Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.

Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.


Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги .


Очередь зеленого горошка.

Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.


Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.


Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.

Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.


Приятного аппетита!

Овощные диетические блюда - это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.



Подлинная структура овощей сложнее - они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

Рецепты приготовления овощных блюд с фото

Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

Ингредиенты:

500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

Баклажаны с томатами.

Ингредиенты:

600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

Летние овощи с йогуртом.

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель - через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

Баклажаны по-гречески.

Ингредиенты:

1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Пюре из баклажанов.

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

Котлеты гороховые с чесноком.

Ингредиенты:

1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

Способ приготовления:

1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Другие рецепты диетических блюд из овощей

Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

Фасоль, тушенная с овощами.

Ингредиенты:

550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты:

300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Кабачки со сливками

Ингредиенты:

500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

Кабачки запеченные

Ингредиенты:

750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

Спаржа запеченная

Ингредиенты:

450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Сельдерей запеченный

Ингредиенты:

400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

Способ приготовления:

1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

Морковь со сливками

Ингредиенты:

500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную - разрезать на части.

Свекла, запеченная с сыром и хреном

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

Шпинат со сливками

Ингредиенты:

600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны, фаршированные со сливками

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

Ассорти из печеных овощей

Ингредиенты:

450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

Способ приготовления:

1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!