Зеленый напиток в состав которого входит кактус. Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков

25.06.2019 Химический состав продуктов

Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.


между агавой и кактусом нет ничего общего

Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – « ». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.


Очищенная агава

На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

Мексиканцы славятся своим национальным алкогольным напитком – текилой, которую делают из кактуса «голубая агава». Помимо текилы, этот кактус используют для приготовления и других напитков, которые прославились на весь мир своим неповторимым вкусом и убойным эффектом. Что же это за напитки и почему мексиканцы делают их из кактуса?

Инструкция

Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем «мескаль». Для аборигенов агава была почти божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей четыреста грудей, через которые кормились ее четыреста детей. Индейцы использовали агаву не только для изготовления алкоголя – ее листья, напоминающие пеньковое волокно, отлично подходили для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.

Слово «текила» современные лингвисты считают термином, изобретенным древним народом Нахуатль, исторически обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов» или «место сбора растений» и происходило от слияния слов tequitl (работа) и tlan (место). Впрочем, некоторые эксперты в области Мексики и ее коренных жителей утверждают, что «текила» является искаженным наименованием мексиканских народов Tiquilos или Ticuilas или Tiquilos. Все эти расшифровки имеют право на существование, поскольку любителям текилы неважно, как толкуется название их любимого напитка.

На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления мескаля, а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, пульке и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.

«Дедушкой» текилы является мескальное вино, которое впервые изготовили через двадцать лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой, пока, наконец, напиток не получил свое современное название. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком, который хаотично совершенствовался вместе со своей мексиканской родиной.

Обратите внимание

Аборигены Центральной Америки дали агаве другое название «el arbol de las maravillas», что в буквальном переводе означает «дерево чудес».

Точная дата появления текилы неизвестна, однако ее история уходит своими корнями в глубину еще до испанских времен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Текила - это популярный крепкий алкогольный напиток, который пришел в Европу из Мексики. Многие считают, что текила производится из кактусов, но это далеко не так. Этот напиток производят из агавы, процесс очень долгий и трудоемкий. Из чего делают…

Мексика - это кактусы, веселые усатые мужчины в сомбреро и, конечно же, текила! Существует множество способов употребления этого напитка. Какой же из них предпочитают сами мексиканцы? Вам понадобитсятекиласольлаймтабаскоперец чилитоматный…

Агава – зеленое растение, произрастающее в Мексике. Сердцевина и сок растения являются основными ингредиентами в различных алкогольных напитках, самыми известными из которых являются текила, мескаль и пульке. Вам понадобитсяДля приготовления…

В мире существует большое количество алкогольных напитков. Максималисты выбирают алкоголь крепче 40 градусов. Какой ассортимент этой категории можно им предложить? Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки…

Текила, или кактусовая водка - крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из голубой агавы. Крепость этого напитка варьируется в диапазоне от тридцати пяти до пятидесяти пяти градусов. Производство текилы - достаточно увлекательный процесс. …

Мескаль и текила – мексиканские перегонные алкогольные напитки на основе сока агавы. У них так много общего, что иногда их принимают за два названия одной и той же разновидности алкоголя. Однако мескаль и текила обладают и рядом существенных…

При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия , гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.
  • Получайте лучшие статьи на почту

Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.

Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!

Agave tequilana

Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.

Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.

Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.

Зачем она нужна?

Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.

Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».

Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.

Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…

Текила. «Водка из кактусов»

Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.

Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.

Фото: domenicocz.blogspot.com

Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.

Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.

Текила бывает разной

Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:

– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.

– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.

Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:

– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.

– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.

– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.

– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.

В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!

Текила - относительно молодой напиток. Его производство началось всего лишь 200 лет назад. До этого все индейцы континента тысячелетиями пили приготовленную из сока кактуса магея (разновидность агавы) брагу или пульке.

В ходе брожения сок в полной мере проявлял свои питательные и лечебные свойства. Именно поэтому в доколумбовской Америке пульке использовался как ритуальный напиток, который разрешалось пить только воинам, священникам и старикам. И то во время праздников. Считалось, что он способствует усилению потенции.
Кактус магей для индейцев Мексики - наиболее почитаемое растение. Из его волокон изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги - мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту. Но настоящая агава, именно так в Мексике называют этот кактус с синими листьями и круглым, чешуйчатым, похожим на ананас, стеблем, произрастает только в штате Халиско и его окрестностях и разведению в других местах не поддается.
Один из лучших сортов магея культивируется рядом с городом Текила, который находится у подножия потухшего вулкана. Глинистая почва этой местностии и особенный микроклимат придают агаве неповторимые свойства. Агава взрослеет примерно 12-15 лет. В этом возрасте растение зацветает - первый и последний раз в жизни. Цветок, как и длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум драгоценного сока. Стебель весит 60 - 90 килограммов, а для того, чтобы изготовить литр текилы, требуется около 6 килограммов сырья. Выжатый сок перебраживают, а затем дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90 - 95 градусов.
Технология приготовления текилы была привезена в Америку испанцами. Ни ацтеки, ни другие индийские племена, населявшие территорию нынешней Мексики, не знали способа производства спиртного путем перегонки. Но и испанцы не сразу пришли к производству текилы. Поначалу огромную популярность приобрел мескаль - промежуточный продукт при изготовлении кактусового спирта. По вкусу он напоминает сладковатый ликер, крепостью около 19 градусов.
Но настоящие гурманы и ценители крепких напитков не остановились на достигнутом. Они стали экспериментировать с полученным в ходе перегонки спиртом. В результате получилась то, что мы сегодня называем текилой. Кстати, по закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором содержится не менее 51% сока голубой агавы. На этикетке в данном случае будет написано "100% agave". Также на любой бутылке с текилой обязательно будет присутствовать надпись: "tequila blanco" (белая без выдержки); "reposado" (выдержанная не менее двух месяцев) или "anejo" (выдержанная не менее года). Естественно, что самая лучшая и самая дорогая та, на которой будет написано "100% agave" и "anejo".
Но вернемся к тому, как текила стала национальной гордостью всех мексиканцев. Путь этот был не из легких. С самого начала своего появления этот алкогольный напиток был встречен в штыки со стороны местных властей. Одурманивающее действие кактусовой водки на и без того "ленивых" работников не очень-то им нравилось. Поэтому производство и употребление текилы пытались то ограничить, то запретить, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. Напитка изготавливалось все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он стал одним из символов страны ацтеков.
Мировую популярность текила получила гораздо позднее. Со временем к ней приобщились американские поселенцы в Техасе, входившем до 1845 года в состав Мексики. В 1873 году пробная партия текилы отправилась на экспорт в Соединенные Штаты. Но особой популярности у янки она не получила. Лишь после того, как эксперты на Чикагской всемирной выставке присудили поощрительную премию "бренди из текилы", американцы признали кактусовую водку.
Примерно до середины 1970-х годов экспорт текилы оставался весьма скромным. Сегодня же ее продажа за границу является важной доходной статьей мексиканского бюджета. Ежегодно на экспорт уходит более 150 миллионов литров напитка. Что же касается мексиканцев, то для них текила не более чем национальный символ - предпочтение они отдают бренди и рому.
Церемонии пития текилы не существует. С лаймом (разновидность лимона) и солью на выгнутой стороне ладони ее пили некоторые герои мексиканских фильмов 1920-1930-х годов. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту - специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Что же касается самих мексиканцев, то они очень похожи на нас, и определяют для себя три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство и потеря сознания.