Все любят мармелад, но какими свойствами он обладает? Раскроем секреты производства сладости. Как сделать мармелад в домашних условиях

22.07.2019 Новости

Сегодняшнее разнообразие сортов мармелада позволяет покупателю выбрать именно тот продукт, который ему больше всего понравится. Если кто-то думает, что разные сорта мармелада практически не отличаются друг от друга и это просто желеобразное упругое лакомство, то он глубоко ошибается. Своей упругой, но в тоже время и нежной консистенцией, мармелад обязан специальным загустителям (желирующим веществам), а их в кондитерских производствах используют несколько видов.

Какие желирующие вещества используют для изготовления мармелада?

Из-за того, какое вещество для желирования мармелада использует тот или иной производитель, зависит не только вкус, но и полезность всем известного десерта.

  • На первом месте по полезности стоит пектин. Этого продукта больше всего находится в яблоках, но он также присутствует во многих ягодах и плодах. Пектин также добывают из особого вида морских водорослей. Полезность мармелада на пектине заключается том, что это желирующее вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Также пектин уменьшает количество холестерина в крови и снижает давление.
  • Довольно полезен в качестве нормализации обмена веществ в организме так называемый “агар-агар”. Этот отлично желирующий компонент мармелада используют в производстве сладкого десерта чаще всего. И хоть по полезности мармелад на агар-агаре стоит на втором месте, по вкусу он немногим лучше, чем мармелад на пектине. Добывают агар-агар из бурых водорослей. В агар-агаре очень много микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
  • Третье место по полезности занимает желатин, но на нем в промышленных производствах мармелад почти не делают. Зато его часто используют хозяйки для изготовления домашнего десерта. Делают желатин из сухожилий и костей крупного рогатого скота. Домашний мармелад полезен для тех, у кого сухие волосы, ломкие ногти и шелушащаяся кожа – все эти неприятные проявления способен нормализовать животный желатин.
  • Самое последнее место по полезности занимает модифицированный крахмал, который является производной от обычного картофельного крахмала. Мармелад на крахмале почти не содержит полезных веществ и он очень калорийный.

Что еще входит в состав мармелада?

Основой хорошего мармелада всегда являются натуральные соки или фруктовые пюре. Их смешивают с сахаром или патокой и выпаривают до густого состояния. Затем добавляют желирующее вещество, немного нагревают массу и разливают в формы для остывания и окончательного загустевания. Для яркости цвета в натуральный мармелад добавляют:

  • кармин – он придает красный цвет мармеладу, а добывают его из очень редких насекомых под названием “кошениль”.
  • куркуму – отвечает за яркий желтый цвет. Куркума – это измельченный корень пряного растения, произрастающего в восточных странах.
  • энокраситель – темный краситель из ягод синего винограда или бузины. В легкой щелочной среде темный цвет становится синим или фиолетовым и его иногда смешивают с куркумой, чтобы получить мармелад зеленого цвета.

Такая полезная рецептура соблюдается не всеми производителями.

Многие кондитерские цеха вместо натуральных ягодных и фруктовых соков и пюре используют сильно разбавленный сок с добавлением химических ароматизаторов и красителей. Отличить такой не очень полезный мармелад от того, который принесет пользу, очень легко. Мармелад с красителями и искусственными ароматами очень сильно пахнет и имеет слишком яркий цвет. Цена такого мармелада намного дешевле того, который сделан из натуральных продуктов.


Виды мармелада

Мармелад бывает:

  • Листовой, который состоит из нескольких разноцветных слоев. Такой мармелад легко разрезать в домашних условиях на любые геометрические фигуры.
  • Прямоугольный, который получают путем разрезания в кондитерском цеху мармелада листового и обсыпания кусочков сахарным песком.
  • В виде фигурок: цветочки, овалы, шарики. Они тоже поступают в продажу обсыпанные сахаром для предотвращения слипания отдельных фигурок.
  • Визуально напоминающий лимонные и апельсиновые дольки. Такое лакомство делается из двух видов мармелада. Сами желтые или оранжевые дольки – из мармелада на пектине, а белая корочки – из мармелада на агар-агаре. Сверху все присыпается песком сахарным.
  • Жевательный, которые очень любят дети. Делают его в виде забавных фигурок животных. Кроме традиционных составляющих в жевательный мармелад также добавляются пчелиный воск и растительный жир. Фигурки эти не слипаются друг с другом, но для красоты их припудривают сахарной пудрой.


Мировое потребление мармелада исчисляется миллионами тонн в год, но мало кто из сладкоежек задумывается из чего сделано это лакомство. В этом выпуске мы расскажем о его составе и влиянии на организм человека.

Начнем с того, что в английском языке слово мармелад, относится к вареньям или повидлу, а вот, тот, что жуется, на западе называют не иначе как jelly bean или попросту жевательные конфеты. Как вы понимаете, его история началась именно с жидкой формы, когда различные ягоды и фрукты вываривались с добавлением пектина, который делал блюда более вязкими и позволял им храниться значительное время без потери вкусовых и питательных качеств. Со временем для придания желейных свойств, стали добавлять агар-агар и желатин. Важным будет отметить, что, несмотря на колоссальное количество сахара, калорийность мармелада в несколько раз меньше шоколада, по причине отсутствия жиров и масел, что делает его неплохой альтернативой, для людей, сидящих на диете.

Если с классическим мармеладом, который знаком нам с детства всё ясно, то что же содержат в себе такие известные марки как Ха’рибо, Фру-Фру, Бонпари и Фрутелла. Все они имеют примерно один и тот же состав, в который входят вышеперечисленные фруктовые соки и пектин, но вот для придания желейной формы добавляется желатин, который частенько используют для приготовления кондитерских изделий и любимых многими бабушкиных холодцов. Удивительно, но многие не знают, что желатин изготавливается путем переработки костей, хрящей, кожи и жил животных, в основном свиней. Именно поэтому, данный продукт не подходит для вегетарианцев, многие из которых, даже не подозревают, что потребляют продукты животного происхождения вместе с любимыми сладостями. Кстати, желатин частенько добавляют в конфеты, йогурты и даже капсулы лекарств.

Важным будет отметить, что желатин является фактически чистым белком и не содержит в себе жиров и углеводов, а в совокупности с натуральными соками, входящими в состав некоторых мармеладов может быть даже полезен вашему организму. В качестве альтернативы, существует продукция, где данное вещество полностью заменено на растительные аналоги, такие как агар-агар, состоящий из морских водорослей или вышеупомянутый пектин, добываемый из фруктов.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что вред мармелада сводится к тому, что высокое содержание сахара, может привести к ожирению и таким заболеваниям как сахарный диабет, ну и, конечно же, кариесу. Также, существует ряд ограничений на потребление желатина людям с проблемами пищеварения. Во всех остальных случаях, данное лакомство является полностью безопасным и не вызывает проблем со здоровьем.

В первой части наш специалист по питанию Наталья Бацукова о пользе шоколада. Следующий полезный герой — мармелад.

Как получают?

Мармелад получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.

Какой бывает?

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада: фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре; желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина); желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность.

В чем польза?

Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам).

Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, с этой целью для работников вредных химических производств выдают продукты, богатые пектином, и рекомендуют мармелад. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Агар-агар и агароиды — это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают наш кишечник от внедрения болезнетворных микробов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Иногда в состав мармелада вводят желатин, который получают из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Преимуществом этого «мармеладообразователя» является то, что он является источником ценного для волос, ногтей и кожи белка коллагена. Единственное ограничение — мармеладом на желатине нежелательно злоупотреблять тем, у кого почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Подводные камни мармелада

Покупая фруктово-ягодный мармелад, нужно помнить, что для сырья (фруктового пюре) используют химические консерванты, которые не полностью удаляются в процессе производства мармелада. Поэтому нормируется их остаточное количество во фруктово-ягодном и фруктово-желейном мармеладе: массовая доля общей сернистой кислоты — до 0,01%, бензойной кислоты — до 0,07%. Содержание токсичных элементов (которые тоже могут быть в сырье) не должно превышать количеств, утвержденных санитарными нормами.

Как выбирать?

Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура — прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе — то это признаки древности мармелада. Поверхность мармелада — сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении мармелада во влажных условиях. И только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность. У мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.

Храним правильно

Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный — до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине — 3 месяца; желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (29 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?


Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» - испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) - это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции - так жители этой страны называли твердое варенье.
Но в одном «мармеладоведы» сходятся - родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума - дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства



Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:
  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза
Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава



Из чего делают мармелад?
Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:
  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок
Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар - в морских водорослях, а желатин - в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада



Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:
  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка
Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:
  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке - не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость - подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей - тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость - мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Влияние мармелада на здоровье: видео

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много - может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, - загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму . Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.


blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой ;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки , червячки, сердечки - какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.


lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча - напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан ;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.


blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать );
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.


grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках , а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать );
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.


rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.


plaidandpaleo.com


karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда - по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить , если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.


raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.


asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.