Украшение пасхального кулича своими руками. Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

06.09.2019 Чай

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Как украсить пасху: 9 лучших идей с фото

Сегодня можно отыскать сотни рецептов приготовления пасхальных куличей. Среди них несложно выбрать самые вкусные или экономные, чего не скажешь о вариантах декорирования. Ведь каждый способ украшения кулича по-своему прекрасный. Одним хозяйкам по душе классическая глазурь, другие предпочитают декоративную роспись или сахарные фигурки. Чтобы облегчить выбор, мы подобрали 9 лучших идей, как украсить пасху (кулич) своими руками.
  1. Сахарная пудра — старый-добрый способ презентации. Нет ничего легче и быстрее, чем притрусить выпечку сахарной пудрой через маленькое кухонное ситечко. Белоснежный цвет посыпки идеально оттеняет золотистый оттенок кулича. К тому же, такой вариант считается самым дешевым и практичным.

  2. Белковая «шапка» — классическое и самое популярное украшение. Белки, оставшиеся после приготовления выпечки, взбивают с пудрой или сахарным песком до густого устойчивого состояния, а после — наносят пышным слоем на верхушку полностью остывшего кулича. Вкус восхитительный, вид потрясающий!

  3. Пакетированная глазурь, декоративная присыпка и фигурки. Многие хозяйки предпочитают использовать магазинные заготовки для украшения домашних пасхальных куличей. Возможно им недостает свободного времени, а может быть они опасаются испортить выпечку, украшая ее самодельными декоративными элементами. К тому же, вариантов готовых украшений нескончаемое множество: блестящие и перламутровые бусинки, цветные палочки, маленькие сердечки и звездочки, милые желтые цыплята, фигурки пасхальных яиц, голубей, цветов и т.д.

  4. Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь.

  5. Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями.

  6. Безе — лакомство, знакомое нам из глубины детства. Почему бы не применять его для украшения праздничной выпечки? Аккуратные белковые гнездышки будут выглядеть еще более впечатляюще на верхушке пасхального кулича, если посадить в них маленьких желтых цыплят.

  7. Топленый шоколад — отличный вариант приготовления глазури. Кулич, украшенный шоколадным кремом и блестящей посыпкой порадует не только взрослых, но и малышей.

  8. Цветная глазурь — еще одна вариация, превратившая типовую белковую замазку в необычный кулинарный фокус. В смесь сахара с белками можно добавить сок клюквы, тыквы, свеклы, синего винограда, создав тем самым необыкновенные синие, красные, желтые и розовые оттенки глазури.

  9. Мастика для торта — гениальное изобретение, идеально подходящее для украшения пасхальных куличей. Рецепт такой мастики достаточно примитивный, да и обращение с нею не вызывает трудностей. Но при этом открываются сотни возможностей создать уникальные декоративные элементы: птички, цветочки, бантики, кружева, традиционные буковки «ХВ» и т.д.

Теперь вы знаете, как украсить кулич к Воскресению Христову. Применяйте наши идеи на практике — и ваш праздник выдастся не только вкусным, но и красивым. занимает место на праздничном столе не менее почетное, чем пышный кулич. Традиционное сладкое блюдо в виде четырехгранника, символизирующего Голгофу, готовится разными способами. Часто пасху оставляют без тепловой обработки, тщательно смешав качественные ингредиенты в нужной пропорции. Реже — запекают или доводят до нужного состояния в мультиварке. Все варианты творожной пасхи по-своему вкусные, но не каждый из них внешне эстетичный и аппетитный. Рекомендуем вам заранее узнать, как подобрать нетипичную презентацию и украсить пасху своими руками.

Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.

Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.

Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Большая половина населения нашей страны привычно красит яйца к празднику искусственными фабричными красителями. При этом лишь подавляющее меньшинство уделяет украшению яиц на Пасху особое внимание. Пора кардинально менять ситуацию, разрушать стереотипы и устранять ленивые привычки. Лучшие идеи мы собрали для вас в одном месте:
  1. Декорирование окрашенных яиц тонким кружевом;

  2. Окрашивание вареных яиц фломастерами или восковыми карандашами;

  3. Оклейка блестками или мягкой фольгой;

  4. Украшение мозаикой из цветной скорлупы;

  5. Оклейка яиц в технике декупаж;

  6. Декорирование пасхальных яиц крупой, фасолью или горохом;

  7. Окрашивание шелком;

  8. Роспись акриловыми или гуашевыми красками.

Рекомендуем изучить заранее, как украсить яйца на Пасху. В таком разе у вас останется достаточно времени на ознакомление с разными техниками и подбор нужных материалов.Еще больше идей, как красить яйца на Пасху смотри .

Как украсить стол на Пасху: идеи с фото

Пасхальный стол кардинально отличается от застолий в честь иных церковных праздников. К примеру, рождественского или масленичного. Разница заключается не только в особенностях меню и перечне традиционных блюд, все дело в потрясающих символах, атрибутах и декорациях. Организация стола в такой светлый праздник — сущее удовольствие: красивая еда, яркие цвета, причудливые формы, необычные декоративные дополнения.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.

Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.

Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.

Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Пасхальный кулич – главный символ праздника Пасхи и истинное украшение пасхального стола. Мы собрали все известные и самые интересные варианты, как можно украсить кулич на Пасху, чтобы он стал еще вкуснее и красивее.

Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.

Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно!

Глазурь для кулича: белковая или сахарная

Белковая или сахарная глазурь – классический вариант украшения куличей на Пасху. Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.

А еще белая глазурь – это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь – выбор за вами.

Шоколадное украшение пасхи

Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят!

Цукаты и орехи для украшения кулича

Цукаты, орехи и сухофрукты – еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.

Кондитерская посыпка для пасхального декора

Еще один известный способ, как украсить кулич на Пасху своими руками – посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим украшением пасхального стола.

Украшения кулича из мастики

Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей – они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».

Декоративная роспись куличей

Есть время, вдохновение и желание сделать что-то необычное? Запаситесь глазурью или растопленным шоколадом, кондитерским мешком или кисточками, а также пищевыми натуральными красителями.

Также можно воспользоваться сахарными карандашами – это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми можно рисовать на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.


Кулич – это один из важных символов Пасхи, добрая традиция, которая знаменует наступление главного христианского праздника. Купить его можно где угодно, но гораздо интереснее (и в этом нет ничего сложного) испечь своими руками. Да и украсить кулич можно тоже самостоятельно – именно в этом деле можно дать волю своей кулинарной и эстетической фантазии.

10 лучших вариантов украшения кулича в домашних условиях подробно описаны далее.

Пожалуй, самый простой способ, как украсить куличи на Пасху. В качестве украшения применяется только сахарная пудра – мелко раздробленный сахар. Посыпка красиво контрастирует на фоне румяного теста и поднимает настроение.

Белковая глазурь

Еще один вариант, как украсить куличи на Пасху своими руками – использовать белковую глазурь. Для нее нужно только 2 белка и стакан сахарной пудрой. Белки взбивают и потом постепенно добавляют пудру, не переставая взбивать. Затем эту массу выливают на остывший (но не холодный) кулич. Конечно, сверху можно дополнительно украсить посыпкой.

СОВЕТ

Если добавить в эту смесь ягодный морс (например, на основе малинового варенья), получится и красивее, и вкуснее .

Кондитерская посыпка

Конечно, сама по себе посыпка – это тоже прекрасный способ украшения кулича своими руками. В этом случае лучше приобрести разные варианты декоративной посыпки, чтобы можно было подойти к этому делу творчески. А технология очень простая: к посыпке добавляют взбитые белки (достаточно 2). Потом наносят смесь с помощью ложки или кисточки.

Шоколад (глазурь)

Разумеется, украсить кулич можно и шоколадом. Он отлично контрастирует на белом фоне и к тому же придает праздничной выпечке приятный вкусовой оттенок. И еще один плюс – из растопленного шоколада можно сделать всевозможные рисунки или надписи, например «ХВ», «Христос воскрес» или «Пасха 2018».

Рецепт, как можно украсить куличи на Пасху с помощью шоколадной глазури, очень простой. Берем обычную плитку шоколада (молочного, горького или белого – это уже по вкусу), пару стаканов молока и полстакана сахарной пудры. Подготавливаем кастрюлю с кипящей водой, крошим шоколад в емкость и растапливаем на водяной бане. Потому добавляем молоко и пудру, перемешиваем и наносим на кулич.

СОВЕТ

Шоколадом можно украсить не только поверхность сдобы, но и ее края – например, в виде завитушек или сеточки. Получится своеобразная шоколадная «упаковка».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Глазурь наносят только на остывшую поверхность. Иначе она подтает и растечется.

Сухофрукты и цукаты

Цукаты – это кусочки фруктов или ягод, которые варят в концентрированном сахарном сиропе. Благодаря этой технологии получаются вкусные, красивые и полезные сладости. Конечно, их можно использовать и в качестве украшения домашнего кулича. Их посыпают на белковую глазурь, которая по сути является основой украшения. А еще можно использовать фигурки из мастики – например, цыплят или в виде цветочков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цукаты обычно крупные и достаточно твердые – совсем маленьким деткам их лучше не давать.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения – ведь он не так распространен, а смотрится скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в кондитерском деле. Поэтому такую посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

СОВЕТ

На шоколадной глазури наряду с семечками и орехами можно использовать и сахарную пудру со взбитыми белками. С ее помощью делают разные завитушки, серпантины и другие узоры.

Свежие ягоды и фрукты

А вот оригинальный и в то же время полезный способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Кусочки свежих фруктов и ягод смотрятся очень красиво и к тому же создают отличное вкусовое сочетание. Можно использовать самые разные плоды – малину, клубнику, чернику, клюкву. В любое время года эти ягоды доступны по крайней мере в замороженном виде.

А среди фруктов можно взять свежие кусочки персиков или абрикосов – благодаря теплым оранжевым и красным тонам они будут буквально «зажигать» общую картину и создавать праздничное настроение. Кусочки фруктов и ягод можно посыпать как на шоколадную, так и на белково-сахарную глазурь – в любом случае получится очень красиво.

СОВЕТ

Будет здорово украсить вершинку кулича с помощью листа мяты или клубники.

Сахарные карандаши

Это современный, оригинальный способ украшения пасхального кулича. Сахарные карандаши – это специальные шприцы, в которых находится сахарная смесь с натуральными красителями. Конечно, разрисовать ими можно любую поверхность – сахарную или шоколадную. Этот способ, пожалуй, самый креативный. Ведь создать пасхальный рисунок своими руками будет интересно всем – и взрослым, и детям. Да и подарить такую выпечку родным и близким тоже очень приятно.

Воздушный зефир

А этот метод украшения удивит всех гостей, но прежде всего – вас. В любом магазине можно приобрести воздушный зефир, который очень любят дети. Затем кулич смазывается смесью белков и пудры (а можно залить и шоколадной глазурью). Воздушным зефиром украшают не только поверхность, но и стенки сдобы. На первый взгляд, пожалуй, никто и не догадается, что за выпечку им подали к чаю.

Живые цветы

А этот вариант украшения – для настоящих романтиков, ценителей искусства сервировки. Съедобным компонентом будет, как всегда, сахарно-белковая или шоколадная глазурь. А в качестве самого украшения можно взять лепесточки мелких роз, ромашки, петунии, тимьяна, орегано, василька и других.

Конечно, все эти способы можно использовать в самых разных комбинациях. Рассмотренные методы украшения – это, скорее, просто идеи, которые обязательно наведут вас на более оригинальные мысли.

Приятного аппетита!

14:30 17.03.2017

Многие хозяйки, которые планируют самостоятельно печь пасхальные куличи, конечно же, задумываются о том, как красиво украсить пасху. Редакция «Единственной» приготовила для тебя 10 интересных идей.

Чтобы красиво украсить пасхальный кулич, тебе понадобится традиционные продукты: сахарная пудра, украшения, сухофрукты, цветы и немного красителей. Нужно сразу отметить, что каких-то особенных правил в том, как украсить пасху - нет. Можно целиком и полностью поддаться вдохновению.

Вот - традиционный вариант, чем украсить пасху. Для этого тебе понадобится лишь сахарная пудра.

В последние несколько лет все больше хозяек украшает пасху натуральными цветами. Согласись, выглядит интересно.

Если к натуральным цветам ты относишься скептично, поскольку их нельзя есть, обрати внимание на съедобные цветочные украшения для пасхальных кулечей.

Еще один модный вариант, чем украсить пасху - сухофрукты и орехи. Плюс в том, что это добавляет полезных качеств куличу.

А вот еще один способ, как украсить пасху: шоколадная стружка и апельсиновая цедра. Выглядит очень оригинально.

Если у тебя есть дети - пасхальные куличи можно украсить цветной глазурью и яркими украшениями. Малыши обязательно это оценят.

А можно и так.

Если хочется блеска.

Украить пасху можно и бизе в сочетании с мармеладом и мелкими орешками. Такое сочетание обязательно понравится даже самым требовальным домодчадцам.

Из пасхальных куличей можно сделать настоящее произведение искусств.