Варим борщ рецепт со свеклой. Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне. Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

26.05.2019 Упражнения для похудения

Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.

Почему борщ теряет красный цвет

Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.

Цвет свёкле, а значит и борщу, придает уникальный фитонутриент бетацианин.

Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.

Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.

Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.

Как сделать борщ красным

Свёкла – корнеплод упрямый. Варится дольше всех других ингредиентов, поэтому часто ее закладывают в кастрюлю первой. Это роковая ошибка неопытной хозяйки.

Еще одна ошибка – длительное кипячение борща, чтобы все овощи разварились до мягкости.

Чтобы сохранить бетацианин, свёклу придется готовить отдельно, не позволять ей кипеть и выкладывать в борщ последней. Для дополнительной гарантии, среду, в которую попадет свекла, то есть бульон, необходимо подкислить.

Следуя этим принципам, хозяйки и профессиональные повара выбирают подходящие технологические решения. Свойства свеклы учитывались и в исконных, старинных рецептах.

  • Один из первых приемов – дополнить бульон свекольным квасом 1:1. Квас придаст вкусу пикантность, кислинку и сладость одновременно, при этом сохранит цвет свёклы. Этот древний прием можно использовать и на современной кухне. Свёкла, залитая холодной водой, выдерживается в теплом помещении восемь суток. Благодаря работе содержащихся в ней сахаров и летающих в воздухе дрожжей процесс не требует вмешательства. В старину борщ готовили почти ежедневно и квас постоянно обновлялся. Современная хозяйка может заморозить его порционными пакетами и, по мере необходимости, добавлять в бульон при варке или в готовый борщ вместе со свёклой.
  • Кислую среду можно создать, используя маринованную свёклу или квашеную капусту. В зимний период этот прием очень востребован. Предварительно заготовки немного тушат или обжаривают, чтобы овощи стали мягче.
  • Подкислить бульон можно уксусом или лимонным соком.
  • Мягкая кислота содержится в томатах, их добавляют в протертом виде в посуду, где готовится свёкла.

Чтобы свёкла стала мягкой и съедобной, пригодной для добавления в готовый борщ, ее:

  • нарезают соломкой и тушат в малом количестве воды, не позволяя кипеть;
  • пассеруют отдельно или вместе с остальными овощами;
  • запекают в духовке целиком, нарезают и закладывают в суп перед готовностью;
  • отдельно варят целиком в мундире или без, и натирают на терке в суп, чтобы она отдала свой цвет.

Часто свеклу делят на две части: одну варят в борще, другую готовят отдельно и добавляют перед готовностью. Добавление небольшого количества сахара в тушеную или пассерованную свёклу, или прямо в бульон тоже помогает сохранить цвет.

Классический красный борщ со свеклой и капустой

Как сварить красный борщ, используя технологические хитрости, и получить стопроцентно удачный результат? В первую очередь нужно соблюдать чувство меры и почаще пробовать бульон на содержание соли, сахара и кислоты.

Ингредиенты:

  • наваристый мясной бульон;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Свёкла – важный ингредиент, но не основной. Количество овощей должно быть примерно одинаковым. Избыток свёклы может испортить вкус блюда.

  1. Предварительно приготовить заправку для борща: пассеровать морковь, лук и свёклу. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить томатной пастой и убрать с огня.
  2. В бульон загрузить нарезанную капусту. Через 5 – 7 минут – картофель.
  3. Когда овощи будут готовы, влить пару ложек уксуса. Лучше использовать не спиртовой, а винный или яблочный.
  4. Выложить заправку, добавить давленый чеснок, перец и лавровый лист.
  5. Немедленно убрать с огня и оставить настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Борщ, как и все супы с капустой, вкуснее на следующий день. Важный момент: разогревать его нужно небольшими порциями, не допуская кипения. В противном случае с таким трудом полученный цвет улетучится вместе с первыми пузырьками.

Готовим по-украински

Настоящий украинский борщ сродни произведению искусства. Три кита, на которых он зиждется, – это сочный буряк, наваристый бульон и сало.

Остальные ингредиенты:

  • капуста;
  • картошка;
  • фасоль;
  • томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.

Самый удачный борщ получается в летнее время, когда на огороде полным-полно свежих овощей и зелени.

  1. Свёкла готовится отдельно – тушится, жарится или запекается. Здесь возможны авторские варианты.
  2. Томаты нужно ошпарить и превратить в пюре. Кожицу обязательно убрать. Пюре из томатов влить в свёклу. Добавить соль и сахар.
  3. Потушить вместе морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец.
  4. Молодая молочная фасоль не требует замачивания, но варится она дольше остальных овощей.
  5. Одну картофелину можно положить целиком. Когда она разварится, ее разминают в пюре и возвращают в бульон – так он получится гуще и плотнее.
  6. Когда в бульоне сварятся фасоль, капуста и картошка, в борщ выкладывают пассеровку, вливают свекольный квас или уксус и только после этого добавляют свеклу.
  7. Борщ сразу убирают с огня.
  8. Чеснок и сало превращают в однородное пюре при помощи блендера. Раньше эту заправку тщательно толкли в ступке. Ее можно намазывать на хлеб и подавать отдельно. Однако борщ требует заключительного аккорда – пара ложек сала с чесноком должна медленно растаять в кастрюле, соединяя и смягчая все оттенки вкуса. Через полчаса борщ можно заправлять зеленью, сметаной и подавать к столу с традиционными пампушками.

Вкусное первое блюдо с говядиной

Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.

Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.

Ингредиенты:

  • говядина на кости, например, ребра;
  • свёкла и другие овощи по вкусу;
  • соль, сахар, винный уксус;
  • чеснок.

Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.

  1. Говяжий бульон для борща варят по всем правилам: мясо загружается в холодную воду, обязательно удаляется пена, поднявшаяся при закипании. Бульон медленно томится примерно 2 – 2,5 часа, кипеть ключом он не должен. Готовый бульон нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Мясо нарезать и вернуть в кастрюлю.
  2. Отдельно приготовить борщевую заправку из свеклы, моркови и лука. Обязательно попробовать ее на соль и сахар перед закладкой в борщ.
  3. Капусту и картошку варить до готовности. После того, как бульон подкисляется уксусом, в нем уже ничего не разварится.
  4. Перед готовностью в борщ выложить заправку. Снова попробовать бульон, если необходимо, на этом этапе вкус можно подкорректировать.
  5. Приправить чесноком и травами. Убрать кастрюлю с плиты.

Красный борщ на курином бульоне

На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.

Ингредиенты:

  • курица;
  • свёкла и другие овощи;
  • соль, сахар, лимон;
  • чеснок.

Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.

  1. Бройлерную курицу варят не больше часа, обязательно удаляя пенку. Несушку придется варить 2 – 3 часа, зато она отдаст больше аромата и питательных веществ, не превратившись при этом в тряпку. Обычно бульон рекомендуют процеживать. Солят его перед готовностью и обязательно пробуют. Всю соль можно положить и в борщевую заправку, а бульон не солить совсем.
  2. В кастрюлю к мясу добавляют капусту и картофель. Чтобы уменьшить калорийность блюда, картофель можно не класть или заменить его молодой репкой, как это делают литовцы и украинцы.
  3. Отдельно приготовить свеклу, заправить ее солью и сахаром. Томаты в этот вариант борща можно не добавлять.
  4. Пассеровать морковь и лук.
  5. Бульон подкислить лимонным соком.
  6. Выложить борщевую заправку.
  7. Добавить измельченный чеснок и травы.
  8. Оставить суп напариваться под крышкой, убрав с огня.
  1. Свёклу нарезать соломкой, тушить в малом количестве воды до мягкости. Перед готовностью добавить в нее соль, сахар, томатное пюре.
  2. Морковь, цветной перец и лук пассеровать, не допуская образования корочки.
  3. Выложить в кастрюлю фасоль, капусту и картофель. Фасоль варится дольше, поэтому овощи закладываются с небольшим интервалом.
  4. Когда все овощи сварятся, выложить пассеровку и подкислить бульон.
  5. Переложить в кастрюлю свёклу и убрать с огня.
  6. Заправить чесноком и зеленью. Дать отдохнуть под крышкой четверть часа.

Как сделать красный холодный борщ

Летний вариант готовится исключительно быстро, радует малым количеством калорий и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • свёкла;
  • картофель (для тех, кто не сидит на диете);
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль;
  • сметана.

Отдельно готовятся свекольный отвар и заправка из огурцов и зелени. Чтобы блюдо было более сытным, можно нарезать нежирное отварное мясо, колбасу, рыбу.

  1. Для отвара свёклу нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Кипяток приправить солью, сахаром и лимонным соком по вкусу. Осторожно выложить свёклу. В зависимости от нарезки томить ее без кипения от 5 до 20 минут. Остудить и охладить в холодильнике.
  3. Картофель и яйца отварить отдельно. Остудить и очистить. Нарезать мелкими кусочками или крупными дольками. В Литве горячий отварной картофель с зеленью подают к холодному борщу отдельно.
  4. Огурцы и зелень нарезать, разложить по тарелкам.
  5. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ со свеклой?». На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное знать, как правильно к нему подойти.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический рецепт борща со свеклой присутствует во множестве народных кухонь постсоветского пространства. Практически все они идентичны, разница состоит лишь в паре-тройке ингредиентов.

Что понадобится:

  • говядина или свинина – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лим. сок – 3 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • лавр. лист;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец горошком.

Мясо нарезается кусочками небольшого размера, затем отправляем его вариться. После закипания снимаем сверху появившуюся пенку, кладём в кастрюлю лавровый лист, накрываем её крышкой и варим ещё около получаса. Мелко шинкуется капуста, нарезается картофель и всё это кладётся к мясу.

Параллельно разогреваем масло в сковороде. Добавляем туда натёртую на крупной тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Чуть позже туда также кладётся лимонный сок, сахар и томатная паста. Смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 15-ти минут. При необходимости можно подлить небольшое количество воды.

Когда зажарка будет готова, кладём её в кастрюлю к мясу и варим на медленном огне до состояния полной готовности. Перед этим не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей к столу борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

Традиционный украинский рецепт

Хотите приготовить борщ со свеклой по-украински, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мясо – 0,7 кг;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кусочек сала;
  • зелень;
  • соль и специи.

Вымытое мясо кладётся в кастрюлю с водой (3 литра) и доводится до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку. Почистите морковь вместе с луком и также добавьте их в кастрюлю к мясу. Ещё раз доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 2-3 часов.

Проверяем готовность мяса вилкой. Если оно достаточно мягкое – можно вынимать. Нарежьте его небольшими кусочками и сложите в отдельную тарелку. Получившийся бульон процеживается через марлю. Картошка режется кубиками, а капуста мелко шинкуется. Добавляем их поочерёдно с 15-тиминутным промежутком. После того, когда вы положите капусту, варка продолжается от 5 до 10 минут.

В это же время надо заняться обжаркой. Нарезаем лук и морковь, болгарский перец тонкой соломкой, помидоры можно измельчить при помощи погружного блендера, а свеклу натираем на крупной тёрке. Также мелко нарубаем зелень. Тушите всю смесь овощей на сковороде вместе с маслом на протяжении 10-ти минут.

После готовности капусты и картофеля в кастрюле, добавляется обжарка, и борщ доводится до кипения, а затем варится не более 10-ти минут на слабом огне. В конце перед готовностью солим его, добавляем специи и измельченный чеснок.

Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Что понадобится:

  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • зелень;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр. лист;
  • специи.

Заранее для приготовления вегетарианского борща необходимо замочить фасоль. Самый оптимальный вариант – на ночь, хотя будет и достаточно от 3-х до 5-ти часов. Если вам лень это делать или не хватает времени, то можно использовать консервированную фасоль из банки.

Кладём замоченную (если использовалась сырая) фасоль в кастрюлю с водой (3 литра) и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до самого малого. Нарезанный и промытый картофель добавляется к фасоли. Следом очередь свеклы. Она нарезается соломкой и недолго обжаривается на сковороде с маслом. Кладём её также в кастрюлю.

Лук мелко шинкуется, жарится до лёгкого румянца, после чего к нему добавляется нарезанная мелкой соломкой морковь. В это же время нарезаем некрупно томаты. Лук и морковь отправляются в кастрюлю, а теперь очередь помидоров. Слегка тушим их вместе с измельчёнными зубчиками чеснока.

Пока они готовятся, мелко шинкуем капусту, нарезаем перец и сразу же отправляем в борщ. К помидорам кладётся томатная паста, смесь перемешивается и обжаривается ещё буквально пару-тройку минут. Затем добавляем зажарку в кастрюлю, солим, кладём сахар и лавровый лист, перчим по вкусу. Варим блюдо ещё две минуты и выключаем плиту.

В конце надо дать борщу настояться хотя бы около часа, чтобы полностью раскрылся вкус.

Как сварить в мультиварке?

Что понадобится:

  • мясо – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лим. сок;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Мясо нарезается кусочками произвольного размера, но лучше мельче для равномерной обработки. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» и готовим мясо на протяжении 20-ти минут. В это же время натираем на тёрке свеклу, морковь, режем помидоры и измельчаем лук. Этот компонент вместе с морковью, болгарским перцем добавляется к мясу. Тушим в течение 15-ти минут.

После добавления помидоров и томатной пасты готовим ещё 15 минут. Кладём в обжарку измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а в конце заливаем водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солим блюдо и готовим в режиме «Тушение» не более часа.

С квашеной капустой

Что понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр.лист;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • том. паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложка.

Нарезаем мясо кусочками, заливаем в кастрюле 2 л воды и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и варим таким образом полтора часа, постоянно удаляя пенные хлопья. За 5 минут до готовности добавьте соль.

Все овощи нарезаются удобным и привычным для вас способом. Из свеклы, лука и моркови делается зажарка. Тушим смесь на сковороде около 7-ми минут на среднем огне. В конце добавляем уксус. Квашеная капуста в это время промывается и вручную отжимается. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем туда капусту вместе с 50 мл бульона и томатной пастой. Тушим на протяжении 5-ти минут.

Затем капуста соединяется с остальными овощами. В закипающий бульон кладётся картофель и варится 7 минут. Поочерёдно идёт следом зажарка, квашеная капуста и специи. Варка займёт не более 20-ти минут. При подаче в тарелке можно посыпать зелень.

Рецепт красного борща с говядиной

Что понадобится:

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Промываем мясо и ошпариваем со всех сторон кипятком, чтобы при варке не образовывалась пенка.

Кладём его в 4 литра холодной воды вместе с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Доводим смесь до кипения, а затем варим 4 часа.

Очищаем и разрезаем на 2 части свеклу, затем перекладываем в кастрюлю с подогретой водой и доводим до кипения. Кладём туда же уксус, сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до состояния полной готовности. После этого овощ нужно достать, а бульон убрать. Выливать его не следует.

Морковь и лук нарезаются, затем пассируются 5 минут на сковороде. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В него кладётся нарезанный любым привычным способом картофель, обжарка, мясо и лавровый лист. Солим и варим 7 минут.

Готовая свекла натирается на крупной тёрке и тушится на сковороде вместе с томатной пастой. Кладём смесь в борщ, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10 минут до готовности картофеля. Если вам будет не хватать жидкости в борще, то вы можете смело добавить оставшийся свекольный бульон. Когда блюдо будет готово, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.

Флотский борщ - простой и вкусный рецепт

Что понадобится:

  • мясные кости – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лавр. лист;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • зелень.

Промытые кости кладутся в кастрюлю вместе с луковицей и морковью, заливаем туда 2 литра холодной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до среднего и варим на протяжении часа.

Добавляем в бульон бекон, солим. Для проверки мяса можно поддеть его вилкой. Если будет легко отходить от костей, значит, пора его вынимать. Не забывайте постоянно снимать пенку. После того, как достанете кости, отделите от них мясо. Оно остаётся вместе с беконом, а бульон процеживается.

Свекла чистится, режется соломкой и пассируется на сковороде вместе с уксусом и маслом. Вливаем туда бульон в таком количестве, чтобы он полностью покрывал свеклу и тушим на малом огне не больше часа. Лук и морковь обжариваются на протяжении 10-ти минут. Затем обе части зажарки соединяются, кладём туда сахар, перемешиваем и тушим ещё 15-20 минут.

Добавляем в бульон капусту и картофель. Доводим до кипения, кладём лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут. Кладём в бульон зажарку, варим на слабом огне ещё 15 минут. Перед самой готовностью положите мелко нарезанную зелень и посолите. После того, как снимите борщ с плиты, дайте ему настояться.

Для тех, кто не знает, как приготовить , чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.

Процесс приготовления:

1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: .

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить борщ со свеклой традиционный

Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.

  • Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
  • Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
  • В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
  • Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
  • При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.

Как приготовить борщ со свеклой полтавский

Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.

  • Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
  • Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
  • На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
  • На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
  • В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
  • За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.


Как приготовить борщ со свеклой постный

Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.

Сначала подготовьте овощи:

  • 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
  • 1 среднюю луковицу измельчите.
  • 1 среднюю морковку натрите.
  • 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
  • по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
  • 5 средних картофелин нарежьте брусочками.

Теперь начинайте готовить борщ:

  • Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
  • Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
  • Дайте борщу настояться 30 минут.


Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.

Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.
  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота - по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.
  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.
  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.
  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.
  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.