Варенье из черн смородины пятиминутка. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины. Пошаговое приготовление по этому рецепту

23.04.2019 Мясные блюда

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам попробовать заготовить на зиму варенье «Пятиминутка» из черной смородины , то оставьте все сомнения позади, и быстрее запишите представленный рецепт в свою поваренную книгу.

Как только вы попробуете первую ложечку этого ароматного, сладкого десерта с таким неповторимым вкусом, вы каждый год будете заготавливать смородиновое варенье, чтобы радовать своих близких вкусным чаепитием и домашней выпечкой. Не забывайте, что такое «яркое» варенье может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка при регулярном употреблении, и даже привести к диатезу.

Рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка»

В вашем распоряжении есть превосходные рецепты варенья из черной смородины «Пятиминутка» , которые позволят вам заготовить на зиму ароматное домашнее лакомство без добавления консервантов и различных ароматизаторов, которыми наполнены магазинные ягодные закатки. Главное достоинство черной смородины не только в ее выраженном вкусе и насыщенном аромате, но и в уникальной пользе для организма. Смородина славиться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому летом не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вдоволь свежими ягодками, а к зиме заготовьте несколько баночек ароматного джема.

Конечно, когда вы готовите , вы подвергаете их длительной варке: ягодную массу следует долго варить в сиропе, чтобы получить вкусный джем, а, как известно, во время длительной термической обработке все полезные компоненты распадаются. Однако в этом рецепте отсутствует необходимости в длительной варке, что позволяет смородине сохранить весь свой витаминный потенциал.

Вы наверняка уже знаете о рецептах «Пятиминутки» из малины или клубники, и обратили внимание, что в них отсутствует вода в списке ингредиентов. В случае с клубникой в воде отсутствует необходимость, поскольку ягода дает много сока, а вот смородина не будет выделять много сока, поэтому для сиропа вам понадобится вода. Что касается сахара, то в этом рецепте надо отступить от классической пропорции ягод и сахара - 1 к 1, поскольку черной смородине понадобится большее количество сахара, приблизительно 1 к 1,5.

Только при соблюдении таких условий вы получите вкусный джем «Пятиминутка» , который будет храниться в течение года. А если вы будете готовить , то перед началом готовки следует оставить ломтики фруктов, засыпанные сахаром, минимум на 12 часов.

    Смородина черная - 1 кг

    Сахар (песок) - 1,5 кг

    Вода - 300-330 мл

Домашний джем станет настоящим витаминным чудом с насыщенным ягодным вкусом, который можно не только подавать в пиалочке к чаю, но и использовать в качестве начинки для вкусных печеных пирогов, слоечек и рулетиков.

Хранить лакомство быстрого приготовления следует в холодильнике, вовсе не обязательно закрывать баночки железными крышками, можно ограничиться и капроновыми. Не следует хранить баночки с вареньем дольше одного года, чтобы оно точно не испортилось, не потеряло свой вкус.


Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Собирая ягоды, старайтесь отбирать только самые спелые, они имеют насыщенно «черный» цвет, неспелые и зеленоватые дадут лишнюю кислоту вашему джему, останутся твердыми и кислыми в сахарном сиропе, а если их будет много, они даже испортят вкус вашей заготовки. Затем все собранные ягодки надо перебрать от мусора, при необходимости оборвать маленькие хвостики, а затем выложить их на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Обязательно обратите внимание, чтобы остатки мусора, веточки и кусочки листиков не попали в ягодную массу, это может сократить срок хранения вашей консервации.

Перед добавлением к ягодам сахара, обязательно надо убрать излишки жидкости, откинув на дуршлаг. Пока вода стекает со смородины, можно заняться подготовкой баночек. Для варенья лучше брать банки небольшой емкости - 0,3-0,5 литра, в них удобно хранить лакомство, а уже открытую банку вы можете быстро скушать, а не хранить в холодильнике.


Самый удобный способ простерилизовать пол-литровые баночки - использовать духовку: банки надо сначала промыть содовым раствором, затем выставить в духовой шкаф и включить на 100 градусов. На противень обязательно надо выстелить полотенце, а банки расположить так, чтобы стенки не касались друг друга.

Отдельно варится сахарный сироп: необходимое количество сахара (по количеству ягод) надо залить водой, перемешать в кастрюльке с толстым дном или казанке, а затем поставить на небольшой огонь. Варить сироп надо несколько минут после закипания, чтобы сахар полностью растворился. Сироп обязательно надо помешивать, иначе он пригорит ко дну.

Когда сахар растворится, в кипящий сироп надо выложить ягодки и проварить их еще в течение пяти минут. Именно такая короткая варка и дала варенью свое название - «Пятиминутка». Осталось только разложить ягодный джем по баночкам, и герметично закрыть чистой стерильной крышкой.


Если вы будете готовить варенье из черной смородины «Пятиминутка», желе у вас точно не получится. Короткосрочная варка не дает ягодкам «раскиснуть», превратится в однородную ягодную массу, ягодки останутся целыми, немного сморщенными, пропитанными сладким сиропом. Лакомство можно назвать желе только по его консистенции во время хранения в баночке, спустя пару месяцев варенье станет гуще, буквально превратится в желе.

Чтобы оценить степень готовности сахарного сиропа, который затем и должен превратиться в желе, следует обратить внимание не стенки посуды для варки - на них должен появиться сладкий «налет», такой налет не стекает по стенкам, а остается «корочкой».

Очень вкусными получаются ягодные миксы на основе черной смородины, например, которое также готовить быстро, но вам понадобится много времени и терпения, чтобы удалить у вишни косточки.

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

Продукты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка — пошаговый рецепт с фото:

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.


Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.


Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.



Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Видео: Варенье из черной смородины 5 минутка через мясорубку

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», — подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.


Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Прочитано 34467 раз

Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину России в тяжеленных чемоданах с тремя пересадками. Бабушкин небольшой огород производил смородину в промышленных масштабах, ее собирали почему-то вечерами, в окружении туч мелких насекомых. Казалось, весь огород ныл комариным многоголосьем. Бабушка надевала толстенную кофту. Комары дружно усаживались ей на спину, но прокусить сантиметровую шерсть не могли, после чего всей стаей перелетали на меня и с удовольствием принимались за ужин. Понятно, что главной моей задачей был бой с кровопийцами, а не сбор смородины. Мало толку от меня было и в процессе переборки этих здоровенных корзин с ягодами. Бабушка считала своим долгом отрезать ножницами каждый (!) смородиновый хвостик, потому что якобы так пятиминутка лучше стояла. Сейчас я чувствую, как во мне просыпается бабушкина кропотливость и тихо радуюсь, потому что свойство полезное. Правда, хвостики от смородины я не отрезаю, а бросаю ее в варенье прямо так. Все нормально стоит, ничего не взрывается, так что мое варенье по праву можно называть пятиминуткой. Ягоды я покупаю на рынке, перебираю, мою, засыпаю сахаром, ставлю на плиту, жду, когда закипит. Пять минут и готово. Разлили по банкам, закатали – запас зимних витаминов готов.

Ингредиенты:

  • смородина – один килограмм,
  • Сахар – один килограмм

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перед варкой сразу подготовьте стерильные банки и крышки. Банки можно поставить вверх дном на пароварку и подержать 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Варенье из разряда «проще не придумаешь». Я расскажу, как сделать так, чтобы оно получилось на «пятерку» и его можно было намазывать толстым слоем на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Тут всего одна единственная хитрость. Какая именно – чуть ниже. Пока же начнем сначала. Смородину нужно перебрать. Если у вас ягоды с рынка, то скорее всего они могут оказаться частично давленными, частично незрелыми, частично с веточками. Весь мусор нужно тщательно выбрать. Процесс лично для меня не из самых любимых. Но обойти его никак нельзя. Ягода за ягодой выкладываем спелые, целые смородинки в дуршлаг. И затем очень хорошо промываем, минуты три-четыре.


Даем стечь воде и пересыпаем смородину в кастрюлю. Важно, чтобы объем ее был раза в три больше, чем объем ягод. Почему – вы скоро узнаете.

Засыпаем ягоды сахаром. Встряхиваем слегка, чтобы сахар распределился. Но не мешаем. Не нужно ждать, когда смородина пустит сок. Сразу же ставим вариться.


Огонь сначала делаем небольшой, чтобы сахар смог раствориться в соке, который будет в изобилии выделяться из ягод в процессе нагревания. Не забываем перемешивать варенье, проводя ложкой по дну, чтобы ничего не пригорало.

Когда варенье закипит, смотрим на часы. Нам нужно отсчитать ровно пять минут на кипение. Огонь увеличиваем до среднего. Варенье начнет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. Вот зачем нужна большая кастрюля – чтобы пятиминутка не убежала. В течение пяти минут бодрого кипения варенье наберет температуру около 105-107 градусов, при которой схватывается пектин, в изобилии содержащийся в черной смородине.


Когда время закончится, сразу же снимаем варенье с огня, пенка в основном останется на стенках кастрюли, а остатки сгребаем из середины к краям и подхватываем на ложку. Их будет немного. Разливаем пятиминутку по стерильным банкам. Сначала вылейте в банку немного варенья, чтобы она нагрелась и не лопнула, затем наполните целиком и сразу закрутите металлическими крышками. Переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Вот и все. Приготовленное вышеописанным способом варенье «Пятиминутка» из черной смородины получается такое, что в нем ложка стоит. А какое вкусное – не передать словами!


Удачных вам зимних заготовок!

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.