Тушеная капуста с грибами и овощами. Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

20.05.2019 Рецепты блюд

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с грибами на плите, в мультиварке, духовке: варианты сытного блюда с грибами и мясом, фаршем, картофелем

2018-10-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

1236

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Сытная тушёная капуста с грибами - классический рецепт

Тушёная капуста, приготовленная по классической рецептуре это не только вкусно, но и питательно, несмотря на то, что в блюдо не добавляется мясо. По пищевой ценности грибы могут полностью его заменить. Тушить капусту можно с любыми пластинчатыми грибами. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные, типа опят и лисичек.

При выборе капусты стоит обратить внимание на следующее: вилок должен быть плотным, с сочными листьями и желательно белого цвета. Салатная капуста, листья которой имеют зеленоватый оттенок, для тушения не годится.

Ингредиенты :

  • полкило свежей белокочанной капусты;
  • шампиньоны - 300 гр.;
  • одна морковка и большая луковица;
  • пять ложек вымороженного масла и одна - томатной пасты;
  • небольшой лист лаврушки;
  • питьевая вода - половина стакана.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с грибами

Зачищаем шампиньоны от грязи. Тщательно промыв, выкладываем в дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы обсушить. Распускаем грибы тонкими пластинами, мелкие можно оставить цельными.

В массивной сковороде прогреваем пару ложек масла и жарим на нём грибы до полной готовности. Крышкой не прикрываем, вся влага должна выпариться полностью, а ломтики шампиньонов немного подрумяниться.

Тоненькими и недлинными полосками нарезаем капусту. Высыпав в миску, крупно натираем к ней морковь и, перемешивая, слегка обжимаем руками. Мелкими кубиками крошим луковицу.

В глубокой сковороде или небольшом казане раскаляем оставшееся масло и опускаем в него лук. Помешивая, пассируем ломтики, пока они не потеряют матовость. Выкладываем к луку капусту и подсаливаем. Изредка размешивая, готовим на среднем огне до мягкости капусты, примерно с полчаса.

Вмешиваем в капусту томат и ранее обжаренные шампиньоны, закладываем лаврушку. Если блюдо на ваш взгляд вышло суховатым, подливаем тёплую воду и, прикрыв крышкой, доводим до готовности. Тушим на малом огне ещё минут десять.

Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом - быстрый рецепт

Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.

Ингредиенты :

  • 600-граммовый ломтик белой капусты;
  • 300 граммов свиной обрези;
  • крупная белая луковица;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • соль и пара щепоток перца;
  • неполная ложка томата;
  • пять сочных перьев молодого лука;
  • шампиньоны, свежие - 200 граммов;
  • вода;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами

Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.

С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.

Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Вариант 3: Баварская тушёная капуста с грибами и фаршем

Замечательный рецепт на тот случай, когда при ревизии морозильной камеры найдены, оставленные «на потом» маленькие разрозненные порции фарша. Разморозьте их и смешайте в любой пропорции, разумеется, подойдёт и свежий полуфабрикат.

Ингредиенты :

  • до полукилограмма свежей капусты;
  • масло, очищенное;
  • три ложки томата;
  • по 300 гр. фарша и шампиньонов;
  • соль и, по вкусу, - перец;
  • крупная морковь и пара луковиц.

Как приготовить

Особенно тонко нарезать капусту не нужно, полосочки могут быть до сантиметра в ширину. Распустите весь кочан в эмалированную миску и обомните, при этом слегка присаливая. Грибочки нарезаем в другую миску, а в разогретую сковородку вливаем ложку масла и отправляем пассероваться фарш.

Нагрев сковороды держите средне-слабым, воспользуйтесь моментом для измельчения остальных овощей, но не забывайте помешивать фарш. Лук распускаем шашечками, морковку натираем, все овощи пока не смешиваем.

Подрумяненный фарш выложите в мисочку, жир по возможности оставьте в сковородке, если его будет недостаточно, подлейте ещё масла. Не румяня, недолго прижариваем лук, затем всыпаем к нему морковную стружку. Помешивая и подняв температуру, обжариваем на этот раз до румянца, кладём и перемешиваем грибы, дожидаемся, пока и они не начнут покрываться аппетитной корочкой.

Верните в сковороду фарш и смешайте с пассеровкой, недолго прогрев, добавьте капусту и томат. Блюдо посолите и по вкусу приперчите, влейте на своё усмотрение до стакана кипятка. Сковороду неплотно прикройте, томите на малом нагреве до готовности капусты, изредка перемешивая.

Вариант 4: Постное рагу из тушёной капусты с грибами и картофелем

Замечательный овощ в тушёном виде подают не только отдельным блюдом. Он входит на равных правах во многие угощения, например, в популярное овощное рагу, сочное и низкокалорийное.

Ингредиенты :

  • пять картофелин;
  • некрупный кочан белой капусты;
  • пара ложек томата;
  • шампиньоны - четверть килограмма;
  • щепотка перца и соль;
  • стакан воды;
  • сочная луковица и пара сладких морковок.

Пошаговый рецепт

Форма нарезки всех овощей, исключая лишь капусту, - кубиками. Картофель с грибами - сантиметровыми, морковка с луком - вдвое мельче. Первым, до золотистой корочки, на масле, при максимальном огне, со всех сторон румяним картофель.

Огонь уменьшаем до умеренного, в сковороду отправляем грибы с морковкой и луком. Ингредиенты перемешиваем, пока они не станут частично мягкими и не окрасятся морковным соком. В сковородку отправляем половину капусты, нарезанной тонкой лапшой, помешивая, тушим, пока не осядет.

Оставшуюся капусту добавьте и смешайте с уже обжаренными овощами, влейте томат, разведённый с водою. Присолите и добавьте специи либо лишь один перец. По закипанию нагрев отрегулируйте до среднего, неплотно прикройте сковороду. Томим блюдо до готовности капусты и картофеля.

Вариант 5: Тушёная капуста с грибами под сыром в духовке

Не только форма нарезки капустных листьев, но и сам способ тушения немного необычны. Разумеется, и вкус у блюда будет не слишком похож на остальные, представленные выше. Впрочем, это всё равно тушёная капуста и, надеемся, она вам придётся по душе.

Ингредиенты :

  • 500 граммов нарезанной белой капусты;
  • шампиньоны, свежие - 150 граммов;
  • горсточка белой муки;
  • сыр, «Голландский» - 100-граммовый ломтик;
  • сметана, среднекалорийная - неполный стакан;
  • пара среднекрупных луковок;
  • масло, очищенное - три ложки и маленький ломтик сливочного;
  • соль, немного перца и кориандра.

Как приготовить

Разобранную на отдельные листья капусту распустите нестандартным для подобных блюд размером и формой. Нам нужны квадратики, со стороной в три сантиметра или чуть больше. Опустите их в подсоленный кипяток минут на десять, затем выдержите для стекания в дуршлаге.

Маленькие кубики шампиньонов вместе с нарезанным таким же размером луком прижариваем на масле до золотого румянца. Присолите и поперчите пассеровку, примерно посередине процесса, а в конце посыпьте и перемешайте с мукой.

Вслед за мукой вливаем в сковороду чуть взбитую сметану, ещё раз солим и, перемешав, томим минут пять. Нагрев отключите, по вкусу добавьте перца, он должен ощущаться, но не слишком сильно.

Керамическую форму для запекания или СВЧ-печи натрите ломтиком масла. В неё уложите вначале капусту, а поверху слой грибной обжарки. Далее крупно натираем сыр и на 20 минут отправляем запекаться. Оптимальный нагрев - 200 градусов, но приглядывайте к концу срока за сыром, не дайте ему подгореть.

Капуста — невероятный овощ, приготовить из которого можно практически любое блюдо. Она очень полезна. В ней содержатся ценные витамины и минералы.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Блюда из тушеной капусты не только вкусны, но и полезны для здоровья.

А если добавить к ней шампиньоны, то вкус будет просто отменный. В русской кухне много рецептов ее приготовления. Большим преимуществом является и то, что калорийность такого блюда низкая. Поэтому его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты.

Грибы по содержанию питательных веществ не уступают мясу, а в некоторых случаях могут его заменить. Тушеная капуста с грибами будет превосходным гарниром и к мясным блюдам. В качестве основного ингредиента можно использовать практически любые виды этого овоща — цветную, белокочанную, краснокочанную, в свежем или квашеном виде. Принцип готовки существенно не меняется, однако существуют некоторые способы, позволяющие добиться бесподобного вкуса.

В состав блюд также входят морковь, лук, сметана, специи, картошка, практически любое мясо, колбаса, сосиски. Сметана используется в качестве заправки, при желании можно добавлять томатную пасту. Очень вкусна тушеная капуста с мясом и грибами. Итак, рецепты приготовления этого овоща просты и разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Как приготовить белокочанную капусту с шампиньонами

Приготовить это блюдо невероятно просто. Оно получается сытным, а нежный вкус шампиньонов сделает его более изысканным. Кроме того, оно будет прекрасным обедом или ужином, если в семье предпочитают вегетарианскую кухню.

Что потребуется:

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.

  • белокочанная капуста — 600 г;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • специи, соль.

Лук режут полукольцами, натирают морковь на терке. Белокочанный овощ режут мелко, а шампиньоны нарезают в виде пластин. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный лук. Обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачного цвета, затем добавляют морковь.

Выкладывают нарезанные шампиньоны. После того как испарится жидкость, добавляют овощи и перемешивают. Время обжарки составляет около 10 минут. После этого нужно добавить соль, перец и заправить блюдо томатной пастой. Тушат под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Особенно вкусна квашеная капуста с сушеными шампиньонами. Из них можно получить изысканное блюдо. Приготовление сушеных грибов занимает больше времени, но они более душистые. В блюдо добавляют лавровый лист и душистый перец горошком. Желательно перед тем, как добавить шампиньоны, процедить отвар. Блюдо с сушеными грибами получается невероятно вкусным и ароматным.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • 0,5 кг квашеной капусты и столько же свежей;
  • лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • по 1 корешку петрушки и сельдерея;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • специи, соль.

Сушеные грибы предварительно замачивают на 10-15 минут в воде. Затем перекладывают их в кастрюлю, заливают чистой водой, ставят на огонь на 20 минут и варят. После этого их промывают в проточной воде и нарезают соломкой. Нарезаем морковку, луковицы и коренья привычным способом.

Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.

Все это помещаем на сковороду, добавляем масло и жарим до мягкости. После этого выкладывается квашеная капуста и шампиньоны. Тушим около 15 минут. Свежий кочан нужно порезать, затем выложить туда же и перемешать. В блюдо добавляем бульон, в котором варились грибочки. Добавить специи и тушить до готовности под крышкой. Через 40 минут добавить в сковороду лавровый лист. Через 10 минут снимаем блюдо и даем настояться.

Большим преимуществом этих блюд является то, что для их приготовления не требуется серьезного опыта повара. Существует несколько советов, которые помогут приготовить изысканное блюдо.

  1. Свежую капусту очищают от верхних листьев, они могут быть вялыми.
  2. Перед приготовлением сушеных грибов требуется замочить их в воде, при этом воду нужно регулярно менять.
  3. Перед тем как поместить капусту на сковороду, ее слегка обваривают кипящей водой, тогда она станет мягкой.
  4. Свеженарезанный овощ мнут руками и добавляют соль, в таком случае он станет сочным.
  5. Если использовать белокочанный овощ, то блюдо будет низкокалорийным.
  6. В сушеных грибочках меньше калорий, чем в свежих.

Вернуться к оглавлению

Как потушить свежую капусту в мультиварке

Этот тушеный овощ хорош в любом виде. Приготовить его можно не только в сотейнике или на сковородке. Современная техника дает хозяйкам практически неограниченные возможности приготовления блюд. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке получается очень сочной и нежной. Есть и еще одно достоинство этого способа готовки. При приготовлении тушеной капусты с грибами в мультиварке блюдо не пригорит. Попробуйте этот способ приготовления, и вы оцените его по достоинству.

Кроме того, для тушеной капусты с грибами в мультиварке требуется значительно меньше времени, чем при приготовлении на плите. Дело в том, что конструкция мультиварки особенная. При закрытой крышке она работает как термос, который прекрасно удерживает тепло и влажность внутри. Поэтому вкус готового блюда с курицей или картошкой будет великолепен. Однако нужно учитывать особенность этой техники. Секрет быстрого приготовления блюд заключается в том, что внутри поддерживается очень высокая температура. Поэтому слишком свежая капуста в мультиварке превратится просто в кашу. Лучше всего взять старую.

Для приготовления потребуются:

  • половина старого кочана среднего размера;
  • 200 г шампиньонов или лесных грибов;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, приправа;
  • лавровый лист;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • растительное масло.

Итак, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке? Нарезать луковицу, грибочки, нашинковать капусту. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать в этом режиме около 10 минут. После этого ставим мультиварку в режим «Тушение», кладем капусту и немного специй, лавровый лист. Нужно перемешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Время приготовления — 45 минут. Если этого окажется мало, то всегда можно его увеличить.

В некоторых моделях мультиварок есть функция подогрева. Она включается после того, как режим готовки выполнен. В таком случае время приготовления можно и не увеличивать. На подогреве капуста дойдет до готовности.

И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты - очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче - чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь - вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.

Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться 😉 Тушеная капуста с грибами не исключение.

Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр - это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.

Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.

За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о , вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!

Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками 😉

За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (" ",)

Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!

Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!


Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко - чеснок, тонкими полукружками - морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай ! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Капуста тушеная с грибами - это очень вкусное домашнее блюдо, любимое многими за его простоту в приготовлении и доступность используемых продуктов. Можно тушить капусту с шампиньонами, можно взять сушеные или консервированные грибы. Похожий на грибной вкус дают сушеные баклажаны, некоторые используют их. Мы приготовим классическую тушеную капусту с грибами, рецепт с фото снят для начинающих, кому интересно посмотреть на все детали пусть даже самого простого процесса приготовления. Чтобы капуста получилась особенно вкусной, мы сначала ее поджарим, а затем потушим в собственном соку, сдобрим жареными грибами и добавим в конце немного томата. Имейте в виду, что добавлять в блюдо томат или нет, является делом вкуса. Без томата тушеная капуста получается несколько другой на вкус, но есть любители и таковой. Кто-то не обжаривает капусту перед тушением – чтобы блюдо получилось более диетическим. Безусловно, предварительное быстрое обжаривание придает тушеной капусте с грибами более яркий вкус.

  • 700 г белокочанной капусты (половина среднего кочана),
  • 350 г свежих шампиньонов,
  • 60 г томатной пасты,
  • 90 г репчатого лука (2 средних луковицы),
  • соль - 1 ч.л.,
  • черный свежемолотый перец - 1 щепотка,
  • паприка молотая сладкая - на кончике ножа,
  • лаврушка – 1 листочек,
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки

Как приготовить вкусную тушеную капусту с грибами (рецепт с фото пошагово)

Первым делом необходимо тонко нашинковать белокочанную капусту. Не имеет значения, чем именно измельчать капусту – острым ножом, специальной шинковкой или теркой, главное - избежать сильно толстых и грубых кусочков.

Измельченную капусту быстро обжарьте на большом огне в жаровне с добавлением растительного масла. Часто перемешивайте капусту лопаткой, потому что иначе она может подгореть, причем сделать это настолько быстро, что вы и оглянуться не успеете.

Пока капуста тушится, займитесь грибами. Свежие шампиньоны промойте, удалите имеющиеся загрязнения. Нарежьте грибы пластинками. А если грибы крупные, то половинками пластинок. Сильно не мельчите – при жарке грибы уменьшаются в размерах.

Репчатый лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.

На сковородке обжаривайте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы, сразу перемешайте, чтобы лук не пригорал – грибы быстро дадут сок. Обжаривайте на среднем нагреве до полного испарения жидкости. Пару-тройку раз перемешайте, чтобы грибы готовились равномерно. Когда весь сок выпарится, слегка обжарьте грибы с луком до румяного цвета шампиньонов.

Теперь грибы можно соединить с уже хорошо размягченной капустой.

Добавьте в блюдо томатную пасту (можно использовать томатный сок или томатный соус). Посолите, приправьте пряностями. лавровый лист можно уже удалить.

Хорошенько перемешайте капусту. Тушите еще минут 15 на слабеньком огне.

Капуста готова, она хороша в горячем или теплом виде. При подаче украсьте капусту, тушеную с грибами, свежей зеленью (красиво смотрится зеленый хрустящий лук, нарезанный наискосок).

Капуста тушеная с грибами — это очень вкусное домашнее блюдо, любимое многими за его простоту в приготовлении и доступность используемых продуктов. Можно тушить капусту с шампиньонами, можно взять сушеные или консервированные грибы. Похожий на грибной вкус дают сушеные баклажаны, некоторые используют их. Мы приготовим классическую тушеную капусту с грибами, рецепт с фото снят для начинающих, кому интересно посмотреть на все детали пусть даже самого простого процесса приготовления. Чтобы капуста получилась особенно вкусной, мы сначала ее поджарим, а затем потушим в собственном соку, сдобрим жареными грибами и добавим в конце немного томата. Имейте в виду, что добавлять в блюдо томат или нет, является делом вкуса. Без томата тушеная капуста получается несколько другой на вкус, но есть любители и таковой. Кто-то не обжаривает капусту перед тушением – чтобы блюдо получилось более диетическим. Безусловно, предварительное быстрое обжаривание придает тушеной капусте с грибами более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты (половина среднего кочана),
  • 350 г свежих шампиньонов,
  • 60 г томатной пасты,
  • 90 г репчатого лука (2 средних луковицы),
  • соль — 1 ч.л.,
  • черный свежемолотый перец — 1 щепотка,
  • паприка молотая сладкая — на кончике ножа,
  • лаврушка – 1 листочек,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки

Как приготовить вкусную тушеную капусту с грибами (рецепт с фото пошагово)

Первым делом необходимо тонко нашинковать белокочанную капусту. Не имеет значения, чем именно измельчать капусту – острым ножом, специальной шинковкой или теркой, главное — избежать сильно толстых и грубых кусочков.


Измельченную капусту быстро обжарьте на большом огне в жаровне с добавлением растительного масла. Часто перемешивайте капусту лопаткой, потому что иначе она может подгореть, причем сделать это настолько быстро, что вы и оглянуться не успеете.


Пока капуста тушится, займитесь грибами. Свежие шампиньоны промойте, удалите имеющиеся загрязнения. Нарежьте грибы пластинками. А если грибы крупные, то половинками пластинок. Сильно не мельчите – при жарке грибы уменьшаются в размерах.


Репчатый лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.

На сковородке обжаривайте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы, сразу перемешайте, чтобы лук не пригорал – грибы быстро дадут сок. Обжаривайте на среднем нагреве до полного испарения жидкости. Пару-тройку раз перемешайте, чтобы грибы готовились равномерно. Когда весь сок выпарится, слегка обжарьте грибы с луком до румяного цвета шампиньонов.


Теперь грибы можно соединить с уже хорошо размягченной капустой.


Добавьте в блюдо томатную пасту (можно использовать томатный сок или томатный соус). Посолите, приправьте пряностями. лавровый лист можно уже удалить.


Хорошенько перемешайте капусту. Тушите еще минут 15 на слабеньком огне.


Капуста готова, она хороша в горячем или теплом виде. При подаче украсьте капусту, тушеную с грибами, свежей зеленью (красиво смотрится зеленый хрустящий лук, нарезанный наискосок).