Торт вишневая горка пошаговый рецепт с фото

27.06.2019 Упражнения для похудения

Многим из нас не понаслышке знакомо понятие «вкус детства». Так вот торт «Вишневая горка» как раз родом из детства. Его рецепт был очень популярен в домашней кулинарии советских и ранних постсоветских времен. Рецепт на самом деле достаточно распространен и сегодня, а приготовить можно этот торт из теста разного вида.

«Вишневая горка» из медового теста

Рецепт медового теста также очень популярен в домашней кулинарии. Из него готовят пряники и печенье, а также всевозможные торты. Например, рецепт медового торта имеет в своей записной книжке каждая уважающая себя хозяйка. Однако из такого теста можно приготовить и торт с вишней.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • Полкило вишни.

Для крема:

  • 1 килограмм сметаны;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 яичный белок.

Для украшения:

  • Шоколад;
  • Орехи.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и растираем с сахаром добела. Добавляем в смесь жидкий мед, гашеную уксусом соду и все хорошенько перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку, замешивая достаточно крутое, но мягкое тесто, которое делим на пятнадцать одинаковых частей.

Из каждого получившегося кусочка теста на присыпанном мукой столе раскатываем небольшую лепешку. Укладываем на один карай лепешки вишни (в ряд!) и скатываем ее в рулет. Краешки рулета нужно залепить, чтобы сок из вишни при выпечке не вытекал. Точно так же скатываем рулеты из остальных лепешек. В результате у нас должно получиться пятнадцать трубочек с вишневой начинкой. Выкладываем трубочки на смазанный маслом противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем рулетики в течение тридцати минут.

Тем временем готовим крем для торта. Охлажденную сметану смешиваем с яичным белком и добавляем сахар, а затем получившуюся массу хорошенько перемешиваем и взбиваем с помощью миксера. После этого водружаем емкость с кремом на водяную баню и, постоянно помешивая, подогреваем, пока масса не увеличится в объеме в полтора раза. Затем снимаем крем с водяной бани и остужаем.

Готовые трубочки вынимаем из духовки и аккуратно снимаем с противня. Когда вишневые рулетики немного остынут, начинаем собирать торт. Берем блюдо и выкладываем ряд из пяти трубочек так, чтобы рулетики соприкасались длинными сторонами. Заливаем их сметанным кремом и посыпаем измельченными орехами. Сверху кладем ряд из четырех рулетиков, которые также заливаем кремом и посыпаем орехами. Третий ряд - три трубочки, крем и орехи. Четвертый ряд - две трубочки, крем и орехи. Венчаем наш торт единственной оставшейся трубочкой и заливаем сметанным кремом. Посыпаем торт шоколадной стружкой и оставляем его пропитываться на несколько часов.

Вот и все - наш торт «Вишневая горка» готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Рецепт достаточно прост, а результат неожиданно эффектен. Особенно оригинально такой торт смотрится в разрезе.

«Вишневая горка» из сметанного теста

Для этого варианта «Вишневой горки» мы используем рецепт сметанного теста. Кстати, данный рецепт можно использовать и для приготовления слоеного торта «Наполеон».

Ингредиенты:

Для крема:

  • Около килограмма жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Шоколад.

Приготовление:

Охлажденное масло или маргарин выкладываем в миску, добавляем сметану, соль и просеянную муку. Теперь обычным ножом или кулинарным топориком рубим все ингредиенты в крошку, а затем начинаем вымешивать тесто руками. В результате должно получиться достаточно мягкое и плотное тесто, которое необходимо убрать в холодильник на два часа. Пока тесто остужается, выкладываем вишню в дуршлаг и пересыпаем ее сахаром. Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы с нее стек весь лишний сок.

Спустя два часа достаем тесто из холодильника и делим его на три части. Каждую часть теста раскатываем в квадратную лепешку со сторонами размером примерно двадцать пять сантиметров. Каждый блин разрезаем на пять полосок. Берем одну полосочку, выкладываем по ее длине вишни и защипываем края теста, чтобы получилась закрытая трубочка. Таким образом готовим трубочки из всего теста. Их должно получиться пятнадцать штук.

Теперь выкладываем все трубочки на присыпанный мукой противень и отправляем его в духовку, которую предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем трубочки до золотистого цвета, а затем вынимаем из духовки и остужаем. Пока трубочки остывают, делаем крем для торта. Сметану взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром, пока масса не загустеет.

А вот теперь можно и торт собирать. Принцип прежний - укладываем трубочки рядами, формируя из них горку. Первый ряд - пять трубочек, залитых кремом. Второй ряд - четыре трубочки и крем. Сверху еще три трубочки и крем. Потом кладем две трубочки, поливаем кремом, а сверху укладываем последнюю и заливаем кремом весь торт. Посыпаем наш торт наструганным шоколадом и оставляем для пропитки. Затем торт охлаждаем и снимаем пробу.

«Вишневая горка» из бисквита

Предлагаем вам рецепт упрощенного варианта Вишневой горки. Этот рецепт позволит вам сэкономить время и приготовить очень вкусный и сочный тортик с вишней.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 столовых ложки порошка какао.

Для крема:

  • 1 стакан жирной сметаны;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Половина стакана сахарного песка.

Для украшения:

  • Половина стакана консервированной вишни без косточек;
  • Горсть изюма;
  • Горсть измельченных орехов;
  • Плитка шоколада.

Приготовление:

Сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца разбиваем в миску, добавляем сметану и сахар, а затем перемешиваем и слегка взбиваем массу с помощью миксера. Далее кладем негашеную соду, перемешиваем и добавляем порошок какао и просеянную муку. Замешиваем бисквитное тесто густоты сметаны.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, смазываем форму для выпечки растительным маслом и присыпаем мукой. Важно! Нужно брать не очень широкую форму - диаметром не более двадцати сантиметров. Иначе готовый корж получится плоским. Если же вы печете торт в большой форме, то просто нужно увеличить количество ингредиентов для теста и, соответственно, для крема.

Отправляем форму в духовку и выпекаем корж в течение получаса (плюс-минус пять минут). Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовый корж вынимаем из духовки, немного остужаем и извлекаем из формы. Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три коржа. Из сметаны, сахарного песка и ванильного сахара готовим крем, просто смешав сметану с сахаром и взбив ее с помощью миксера.

Собираем торт. Кладем один корж на блюдо, промазываем его третьей частью крема и выкладываем на него немного вишен. Сверху кладем второй корж и тоже смазываем его кремом. Третий корж режем на кубики и перемешиваем их с оставшимся кремом и вишнями. Получившуюся массу выкладываем сверху торта, формируя горку. Посыпаем торт промытым и обсушенным изюмом и измельченными орешками (грецкими, фундуком, арахисом или любыми другими). Сверху поливаем растопленным шоколадом.

Данный рецепт хорош и тем, что торту не нужно долго пропитываться - достаточно пятнадцати минут! После этого наша «Вишневая горка» полностью готова - можно подавать торт на стол.

Кстати, для торта «Вишневая горка» в традиционном исполнении можно использовать практически любое сладкое тесто, из которого получится испечь трубочки с вишней. Так что не бойтесь экспериментировать. Быть может, вы сможете изобрести свой собственный рецепт торта «Вишневая горка». Главное - готовьте с удовольствием. приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

На торт «Горка с вишней» смело можно сказать, что он – родом из детства. Может не из нашего, но из детства наших с вами родителей, так точно. Именно его рецепт был весьма популярен на просторах советского союза, чему свидетельствуют многочисленные фото из домашних архивов.

Данный торт имеет и другое название. Посмотрев на фото, несложно догадаться, почему. Возможно, вам он будет знаком именно по нему – «Монастырская изба». Этот торт имеет не много разновидностей в своем приготовлении, но все же, они есть. Мы расскажем вам нестандартный рецепт теста, благодаря которому торт «Вишневая горка» получается невероятно вкусным. А весь его секрет – в одном ингредиенте – в меде.

Итак, перед вами рецепт вкуснейшего торта «Горка с вишней», как на фото. Для начала подготовьте следующие продукты в нужных количествах:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Замороженная, свежая или консервированная вишня – полкило;
  • Сметана – 800 г;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Орешки, шоколад – для украшения, по желанию.

Процесс приготовления

Начинаем готовить торт с теста. Для этого берем глубокую мисочку, вбиваем туда яйца и насыпаем стакан сахара. Начинаем хорошо все это мешать, а точнее даже – растирать, чтобы смесь получилась белого цвета. Затем кладем в эту же миску мед и соду, конечно же, погашенную уксусом. После этого кладем сюда же муку, которую предварительно или по ходу обязательно просеиваем. Из всех ингредиентов мы замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но, в то же время, крутым. Конечно же, рецепт требует, чтобы оно не прилипало к рукам.

Далее мы продолжаем работать с тестом. Его мы разделяем на 15 равных частей. Из каждой части с помощью раскатывания формируем своего рода полосу. Ее ширина должна быть около семи сантиметров, может чуть меньше.

Далее занимаемся начинкой. Как вы уже догадались, она у нас – вишневая. Если у вас плоды из компота или те, которые был замороженные, то необходимо отжать сок. Затем выложить вишни в рядок на каждую полосу теста. После этого каждую полосу свернуть в рулетик. Края при этом нужно хорошо защипывать, чтобы фруктовый сок не вытек. В итоге мы с вами получили 15 рулетиков, у каждого из которых вишневая начинка.

Далее включаем духовку. Устанавливаем температуру на 200 градусов и, пока она прогревается, выкладываем рулетики на противень, который смазали маслом. Когда температура в духовом шкафу достигла нужного предела, отправляем туда наши трубочки. Выпекаться им нужно, как гласит рецепт, полчаса.

Готовим нежнейший крем для торта «Вишневая горка». Для этого сметану переложим в миску и смешаем ее с сахаром и белком. Перемешиваем, а затем тщательно взбиваем эту массу с помощью миксера. Она должна стать пышная и воздушная. Затем делаем водяную баню, над ней помещаем миску со взбитым наполнителем. Помешивая, греем крем. Он должен стать больше в объеме раза в полтора. После этого снимаем его и охлаждаем. Вот и все – крем в этот торт – не сложный, и он готов.

А тем временем, испеклись трубочки. Мы их аккуратно вынимаем, даем остыть. Затем выкладываем на блюдо, формируя торт, в такой количественной последовательности: 5, сверху них 4, затем 3, затем 2, и наверх 1. Каждый слой промазываем кремом, сверху тоже. Украсить его можно орехами, шоколадной стружкой, крошкой из печенья. После этого оставьте лакомство пропитаться на несколько часов, а перед подачей на стол отправьте в холодильник где-то часа на два.

Торт «Горка с вишней», как на фото, готов. Теперь вы знаете его рецепт и сможете порадовать всех знакомых сладкоежек!

В вашей семье все сладкоежки? На каждый день рождения, праздничное застолье по поводу встречи друзей или на Новый год вы балуете всех тортиком собственного приготовления? В этом случае наши советы по приготовлению необычного, но безумно вкусного и ароматного десерта будут вам крайне полезны. Мы решили предложить вам приготовить удивительно вкусный и нежный десерт «Вишневая горка». Торт, рецепт которого мы презентуем сегодня, отличается минимальным и простым набором продуктов. На каждой кухне найдутся ингредиенты.

Особенно торт «Вишневая горка» подходит для летнего периода. Если вы готовите сезонные блюда, то во время сбора урожая вишни ваши домашние наверняка оценят кулинарный шедевр, сотворенный для них вашими руками. Кстати, подключить их к этому процессу было бы не лишним. Как говорят опытные мамочки, не раз готовившие этот десерт у себя на кухне, деткам очень нравится помогать в приготовлении сладкого крема. Итак, давайте приступим.

Состав торта

По классической схеме наш торт будет состоять из основы (теста), крема и начинки. Что касается декора, то «Вишневая горка» может быть украшена шоколадом, кремом, цукатами, кондитерскими посыпками, даже фигурками из мастики (если есть желание повозиться и удивить гостей). В общем, всем, на что хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для теста

Как мы и говорили ранее, для приготовления торта понадобятся простейшие продукты:


Начинка

Как вы уже поняли, торт «Вишневая горка» состоит из вишневой начинки. Вишня - такой продукт, который можно найти в любое время года. Если это лето, то начинка по цене будет экономичнее некуда, как говорится. У тех, у кого есть свой сад, она вообще будет бесплатной. Да и зимой, в замороженном виде, вишня стоит на порядок дешевле некоторых других ягод или фруктов. Так что разорять семейный бюджет вам не придется.

  • Вишня - один килограмм (взвешиваем уже без косточек).
  • Сто граммов сахара.

Крем

Какой же торт без вкусного крема? Что касается крема, то и здесь все просто в приготовлении и недорого в плане покупки ингредиентов.


Приступаем к приготовлению торта

Итак, самый начальный этап приготовления не тесто, а именно начинка. Вишню следует промыть. Освободить от косточек, если таковые имеются. Откинуть в дуршлаге. Затем пересыпать в большую емкость и засыпать сахаром. Теперь оставляем начинку пропитываться на один час. После этого опять дать соку стечь и только потом уже можно использовать начинку в торт.

Переходим к тесту. Как мы уже говорили, торт «Вишневая горка», рецепт которого мы предлагаем, в своей основе что для теста, что для крема имеет сметану. Брать лучше жирную сметану (более 20 % жирности). Ее помещаем в емкость, насыпаем туда разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде нам нужно будет взбить размягченный маргарин (или сливочное масло). Для лучшего взбивания добавьте в него немного соли. Как только масса станет более пышной, можно добавлять понемногу сахарный песок. Вот здесь-то и понадобятся помощники. Один взбивает, другой тоненькой струйкой сыплет в миску сахар. Очень удобно и быстро.

Замешиваем тесто, скатываем шарик и обтягиваем его пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник на час.

Работа с тестом

Когда тесто подойдет в холодильнике, его следует достать и разделить на одинаковые кусочки. В нашем случае «Вишневая горка», рецепт с фото которой мы предложили, будет состоять из пятнадцати частей. Из каждого куска теста катаем ровный круглый шарик.

Теперь вооружаемся скалкой. Будем катать из каждого шарика длинную полоску. Ширина такого прямоугольника должна быть около семи сантиметров, а длина - около двадцати сантиметров. Это оптимальный размер полоски, который позволяет правильно поместить начинку.

Самое интересное, но кропотливое занятие - раскладывание начинки - можно доверить деткам. Каждую вишню необходимо уложить в линию плотно друг к дружке. Защипываем края и получаем в итоге некую колбаску. «Вишневые горки» (фото смотрим ниже) и будут состоять из таких колбасок, сдобренных сметанным кремом.

Совет: старайтесь, чтобы колбаски были одинакового размера. В этом случае торт будет более симметричным, и работать с заготовками будет намного удобнее.

Выпекаем

Теперь нам необходимо выпечь все подготовленные бревнышки-колбаски. Для этого разогреваем духовой шкаф до привычной каждой хозяйке цифры 180 градусов и помещаем туда противень с заготовками. Время приготовления - около двадцати минут. Следите за выпечкой. Как только верх подрумянится, достаньте колбаски из духовки и переверните их на другую сторону.

Сметанный крем

В традиционном рецепте (торт «Вишневая горка») указан сметанный густой крем. Но если в вашей семье не прижилась любовь к сметане или просто ее не было в магазине, то можно поменять данный ингредиент на взбитые сливки.

Но у нас сметана в наличии, поэтому переходим к приготовлению крема. Берем достаточно большую емкость с высокими краями. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сметаны она не убегала через низкие края емкости. Теперь кладем в миску сметану и засыпаем сахарной пудрой. Помните, что при взбивании крем не только должен стать довольно густым, но и обязан увеличиться в объеме. Как только эти два процесса свершились, можно выключать миксер.

Теперь приступим к самой интересной части создания торта «Вишневая горка» - к сборке. Берется широкое плоское блюдо. Выкладывается первый слой, состоящий из пяти колбасок. Сверху покрываем слоем крема. Затем идет второй слой, в котором уже будет четыре бревнышка. Опять крем. Таким образом продолжайте складывать, пока у вас не останется заготовок-колбасок. Сверху торта должна остаться одна.

Далее покрываем кремом бока торта. И теперь можно приступить к украшению. Как правило, для украшения этого торта применяется шоколад. Его можно растопить на водяной бане и потом сверху полить весь тортик. А можно просто потереть на терке и набросать на «снег» крема шоколадную крошку. Если под рукой не оказалось шоколада, можно использовать кондитерскую посыпку (которая применяется для украшения пасхальных куличей) или кокосовую стружку.

В некоторых рецептах этот десерт называется также "Монастырская (деревенская) изба". Действительно, торт чем-то напоминает домик. Проявляем фантазию, хватаем идею и добавляем дому дымоход из остатков теста, окна из вишенок. Если есть желание и стремление, можно украсить торт поделками из мастики. Тогда он точно будет похож на настоящую избу.

Кстати, украсить торт можно фигурками из шоколада. Топим шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выливаем его в кондитерский мешок. На разделочной доске, обернутой в пищевую пленку, делаем с помощью мешка узоры или рисуем формы (окна, дверь или вишня с веточкой). Когда шоколад застынет, аккуратно поднимаем узоры ножом и укладываем их на торт.

Чем хорош данный рецепт? Во-первых, простым набором ингредиентов. Во-вторых, легкими шагами приготовления, которые подвластны даже деткам. В-третьих, нет ограничений или четких инструкций по украшению. Можно проявлять фантазию, добавлять свои идеи, экспериментировать с элементами декора, как вам вздумается.

Дорогие наши хозяюшки!

Этот торт не может остаться без внимания. Его вкус знают в каждом доме, это традиционный, очень вкусный и знаменитый торт Вишневая горка.

По началу может показаться что на его приготовление уйдет много времени, но это не так. Рецепт этого торта мы предлагаем на нашем сайте, попробуйте приготовить и Вы больше никогда не откажетесь от него.

Очень вкусный и всеми любимый торт Вишневая горка. Для тех кто любит торты и вообще сладенькое, Вашему вниманию этот рецепт.

Ингредиенты Вишневая горка

Для теста:
4 без горки стакана муки;
200 г сметаны;
2 ст. лож. сахара;
200 г маргарина;
щепотка соли;
вишня без косточки.

Для крема:
700 г сметаны 25-30%;
0,5 стакана сахара;
ваниль;
шоколад.

Приготовление Вишневая горка

Начнем с теста. В миске смешаем сметану, сахар, щепотку соли и маргарин. Маргарин должен быть размягченный, чтобы легче было мешать. Готовую смесь порубить ножом (принцип как в слоеном тесте), а после вымешиваем. Готовое тесто отправляем в холодильник часа на два.

Пока тесто в холодильнике, перейдем к главному ингредиенту - вишне.

Вишню необходимо засыпать сахаром и оставить в дуршлаге, чтобы лишний сок стекал с неё. Вишня должна быть без лишней жидкости.

Готовое тесто достаем из холодильника, делим его на три равных части. Каждую часть раскатываем, не очень тонко, чтобы получился блин размером 25 на 25 см. Затем каждый блин разрезаем на 5 полосочек (по 5 см). На каждую полосочку выкладываем вишенки в ряд и защипываем края. Полученные трубочки выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета. Противень можно присыпать мукой.

Пока пекутся наш трубочки приготовим крем для торта.

Для этого взбиваем сметану и сахар до загустения и добавляем немного ванили для приятного аромата.

Испеченные трубочки необходимо остудить и можно приступать собирать горку. Сначала кладем 5 самых длинных трубочек в ряд и хорошо смазываем их кремом; затем сверху еще 4 трубочки и крем; потом 3 и т.д.

Сверху тортик посыпаем тертым шоколадом и даем ему немного настояться.

Приятного аппетита!

Идеи для Вишневая горка

Для тех кто любит экспериментировать, можно попробовать изменить ингредиенты для крема в данном торте.

Сверху торт можно присыпать вместо шоколада горьким какао или измельченными орехами. На Ваш вкус. Надеемся Вам понравился данный рецепт.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Научная школьная конференция

«Шаги в 21 веке»

Творческий проект

« Торт вишневая горка»

Выполнила

Сепливчак Диана

ученица 6и класса

Руководитель проекта

Сланина Тамара Константиновна,

учитель технологии

2013

Содержание

1. Обоснование выбора темы.

2. Из истории выпечки.

3. Из истории торта.

4. Набор первоначальных идей для подарка

5. Анализ идей по выбору блюда

6. Проработка лучших идей

7. Способ приготовления торта

8. Экономический расчет

9. Оценка своей деятельности.

10.Правила безопасности труда при работе с бытовыми электронагревательными приборами

11.

12. Библиографический список.

Обоснование выбора темы

Как часто в доме появляются гости или приходят различные праздники мы обычно покупаем торты, одно из любимых лакомств детей. В наше время большое разнообразие этих кондитерских изделий, которые оформлены по-разному для каждого случая. И профессия кондитера также полна фантазий, творчества и оригинальности. На уроках кулинарии у нас не было достаточного времени, чтобы научиться оформлять торты, но это так интересно. Поэтому свои навыки я продолжаю совершенствовать дома.

Скоро у моей сестры День рождения, и я приготовлю ему в качестве подарка торт.

Торты и пирожные предназначены для удовлетворения физиологических и социальных потребностей людей. Торты и пирожные имеют универсальное назначение, так как они являются пищевым продуктом, содержащим необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества, и в тоже время, могут выступать в качестве подарков, то есть удовлетворять социальные потребности людей.

Цель:

- научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

Освоить технологию изготовления торта.

Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

Оценить проделанную работу.

Из истории выпечки.

Выпечка - не изобретение нового времени. Уже египтяне, треки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно конца первого тысячелетия. В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрезденском рождественском кексе.

Традиционный итальянский рождественский кекс Panettone впервые был испечен, по-видимому, в конце XV в. в миланской пекарне Deiia Grazia неким Тони, ее владельцем, отсюда и название кекса: Pane di toni (дословно: хлеб Тони) - Pannettone . Уже в начале 16 столетия выпекали первые высокие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях. В рукописной поваренной книге, составленной в середине XVI в. жительницей Аугсбурга Филиппиной Ведьзер, описываться, помимо прочего, грушевый торт и печенье, приготовленные на смальце из муки, сахара и розовой воды.

Традиция домашних пекарен, кокой мы ее сегодня знаем, родилась лишь в XVIII в. Именно к этому времени мельники научились изготовлять белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей. Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые, детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов. На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерно в тоже время впервые был испечен знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой половине XVIII в. восходят рецепты безе. Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки - пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного сахара в эпоху Бидермейер обеспечивало широкое поступление его в продажу. До середины XVIII в. продавался только сахарин в аптеках и за большие деньги. Люди эпохи Бидермейер тяготели к интимности и домашнему уюту. Парадным приемом с их чопорным этикетом предпочитались встречи в тесном кругу родных и знакомых за чашкой чая, кофе или шоколада, к которым подавалась в качестве, угощения домашняя сладкая выпечка. В 1832 г, венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. Подобный торт и поныне пекут в домашних условиях искусные мастера и мастерицы. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозер Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира.

При выборе выпечку у меня были следующие варианты: торт, пирожное, кекс, пицца. Я остановила свой выбор на первом варианте.

Из истории торта.

Торт празднику голова! Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России как такового понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Набор первоначальных идей для подарка

Приняв решение изготовить торт, у меня возникало несколько вариантов формы торта и его оформления. Когда приходишь в магазин, то тоже бывает трудно выбрать. Хочется, чтобы торт был вкусным, красивым или с элементами какого-либо события. Мой в торт должен быть красивым, праздничным, вкусным, недорогим. Итак, идея, определена теперь за работу.

Анализ идей по выбору блюда

Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме:

наличие продуктов

Торт

экономичность

посуда и инвентарь

технология изготовления

эстетичность

Проработка лучших идей

1.Для подарка я выбрала торт «Вишневая горка».

2. Торты из слоеного и песочного теста, я уже готовила.

3. Миндальный торт слишком калориен и дорог.

2. Изделие не должно быть сложным в выполнении.

5.Выполнено из недорогих и имеющихся под рукой продуктов.

Просмотрев различные рецепты, я остановилась на своем решении торте из блинчиков.

Приспособления, инструменты:

    Миксер или венчик;

    Кондитерский шприц;

    Плита(духовка);

    Кондитерская бумага;

    Форма для выпечки.

Способ приготовления торта «Вишневая горка» блинчики с вишней в сметанном креме .

У нас в украинской кухне этот потрясающий на вкус кулинарный рецепт называется «Вишневая горка», потому как по своей форме напоминает горку. Ни одно украинское застолье не обходится у нас, без этого блюда - дети просто обожают, да и взрослые не против вкусно покушать. А что скрывается под «Вишневой горкой»? Это блинчики с вишней залитые сладкой сметаной. Хозяйки-украинки готовят его вот по такому рецепту.

Ингредиенты:

    молоко1литр

    яйца3штуки

    сахар2ст. ложки

    соль по вкусу

    мука 2 стакана

    вишня консервированная

    сметана500миллилитров

    сахар1стакан

Блины: Разбить в посуде 5 яиц, присолить, добавить муку и перемешать. После этого добавлять молоко – тогда в тесте не будет комочков. В готовое жидкое тесто влить растительное масло.

Обжаривать блины с двух сторон.

В остывшие блины заворачивать вишневые ягоды.

Сметану брать или 15%или 25% жирности, чтобы она была не слишком жидкой. Взбить сметану с сахаром – и крем готов. Полученные блинно-вишневые трубочки укладывать на тарелку слоями, и каждый слой поливать сметанным кремом.

Слой за слоем растет моя «Вишневая горка»! Сверху посыпать шоколадной стружкой – для красоты. Попробуйте и вы! У вас получится семейный шедевр!

Экономический расчет

Материалы

Кол-во

Цена

Яйца

Сахар песок

300гр

Сметана

500 гр

Молоко

Мука в/с

500

Сливочное масло

0,50гр

7.50

    Вишня консервированная (домашняя)

Итого

147.50

Подарок получился недорогим. Его стоимость 147,50 руб.

Затраченное время: 2,5 часа

Оценка своей деятельности.

Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие. Торт получился красивый и вкусный. Задачи выполнены, цель достигнута.

Я уверена, что приготовленный торт очень понравится тем, кто его попробует. Как здорово и самой приятно, что твои руки создают произведение искусства. И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни. Анализируя расходы и удовольствие от получившегося торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ и в подарок совершенно индивидуально, который будет только у тебя, т. к. в магазинах и на рынке такие изделия не продаются.

Правила безопасности труда при работе с бытовыми электронагревательными приборами

Опасности в работе:

    Ожог

    поражение током

Что нужно сделать до начала работы:

    проверить исправность соединительного шнура

    установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку, если это необходимо.

Что нужно делать во время работы:

    включать и выключать прибор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.

Что нужно сделать по окончанию работы:

    выключить электроприбор

    произвести чистку и смазку прибора.

Санитарно – гигиенические требования:

Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами. Порезами на руках. После работы убрать рабочее место.

Секреты приготовления вкусных блинов

Что нужно для приготовления блинчиков?

Для блинов нужно использовать специальную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием, а ещё лучше чугунную. Неплохо было бы регулярно, хотя бы раз в год, менять сковороду, даже, несмотря на то, что современные блинницы имеют длительный срок службы.

Сковороду для блинов не нужно мыть, и на ней больше ничего нельзя готовить - блины этого не любят

Вам также понадобится деревянная или пластиковая лопатка для переворачивания блинов и небольшой половник для наливания теста. Можно также использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов для равномерного распределения теста и удаления излишков.

Чтобы блины не прилипали

Перед выпечкой блинов сковороду нужно прокалить на сильном огне, лучше с крупной солью, которую затем нужно хорошенько стряхнуть. Можно сначала посыпать блинницу солью и насухо протереть тряпкой, а после этого поставить на огонь.

Блины не будут прилипать к сковороде, если добавить в тесто для блинов столовую ложку растительного или топлёного сливочного масла

Важно хорошо смазать уже прокаленную сковороду маслом с помощью ваты, марли, половинки картофеля или луковицы. Гурманы, предпочитающие сало, могут использовать для смазывания кусочек сала, надетый на вилку. Во время жарки блинчиков, смазывать сковороду маслом нужно по мере её высыхания. Возможно, это будет необходимо и после каждого блина, а может быть, и после десяти. Всё зависит от получившегося теста.

Толщина имеет значение

Даже если тесто достаточно жидкое, блинчики всё равно могут получаться слишком толстыми. Для того чтобы они были совсем тоненькими, важно правильно распределить тесто на поверхности сковороды. Поднимите сковороду, налейте тонкой струйкой немного теста на верхнюю треть сковороды, вращая блинницу в руке так, чтобы тесто равномерно растеклось тонким слоем по всей поверхности. Движения должны быть уверенными и быстрыми. Сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься.

Эффектный переворот!

Как переворачивать блины одним подкидыванием? На самом деле техника несложная, но нужна тренировка. Если сковорода хорошо раскалена и смазана маслом, блины должны легко отделяться. Если блин рвётся, когда вы его переворачиваете, добавьте в тесто муки и яйцо.

Когда края подрумянятся, подденьте их лопаткой. Затем встряхните блинницу вверх-вниз и в стороны, чтобы весь блин хорошо отошёл от дна. Подвиньте блин таким образом, чтобы он свисал со сковороды почти на треть. Остаётся только подкинуть блин резким движением запястья вверх. А-ле-опп: красивое сальто и блин уже жарится на другой стороне!

Всегда с пылу с жару

Все знают, что вкуснее всего есть горячие блины. А так как готовим мы их обычно в большом количестве, то первые порции к моменту завершения жарки уже остывают. Чтобы сохранить тепло, поставьте тарелку с готовыми блинами на кастрюлю с кипящей водой. Или складывайте их на сковородку, стоящую на самом медленном огне. После каждого нового блинчика, накрывайте стопку второй тарелкой, крышкой или фольгой.

Удобно жарить блины на двух сковородках: экономятся время и силы, а блины будут готовы в два раза быстрее.

Если не планируется начинка, то лучше всего смазать каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла. И, конечно же, вкуснее всего есть блины сразу после их приготовления! Имейте в виду, что блины на кефире вообще не переносят хранения и становятся невкусными и жёсткими уже на следующий же день...

Главное - правильное тесто!

Обычно для теста на два стакана жидкости - воды, молока или кефира - берут один стакан муки. Но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта, желаемой толщины блинчика и качества используемых продуктов. Ваш первый, сигнальный блин всегда подскажет, насколько правильно приготовлено тесто.

Учитывайте , что молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи солёной рыбы или других солений, сыра и прочих пахучих продуктов.

Блинчики на молоке вкуснее, а на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим - выиграете вдвойне. Важно помнить , что вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Любая жидкость, которую вы добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. И не забывайте про растительное масло для изящного переворота блина.

Комочки долой!

Даже если вы используете муку высшего качества, лучше всего просеять её перед замесом теста. Так она очищается и обогащается кислородом, и это помогает избежать появления комочков. Для борьбы с комочками муку для блинчиков можно также разводить в солёной воде. Жидкость добавляйте медленно и постепенно, энергично вымешивая после каждой новой порции.

Важно также тщательно вымешивать тесто в течение всего приготовления блинов

Тот самый вкус!

Всегда добавляйте соль и сахар, независимо от того, какие блины вы задумали: сладкие или с мясной или икорной начинкой. Но будьте осторожны, не переборщите: кладите точно по рецепту. Пересоленое тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым, и «соскрести» блин со сковородки будет очень трудно.

Можно придать вашим блинам особый аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить в тесто:

    ваниль во всех формах (ванильный сахар, пудру или сироп);

    флёрдоранжевую воду;

    цедру лимона или апельсина;

    1-2 столовые ложки алкоголя: пиво, вино, ром, коньяк;

    различные цукаты;

    фруктовый йогурт вместо молока: это сделает ваши блины лёгкими и наполнит их ягодным или фруктовым вкусом.

Как добиться наилучшего результата?

Если у вас получилось слишком густое тесто, не добавляйте в него молока, иначе блины будут пригорать. Лучше долить немного воды. Но имейте в виду, что тесто не должно быть слишком жидким. Блины лишаться нужной эластичности и будут рваться. Если блин всё-таки рвётся во время переворота, аккуратно добавьте в тесто немного муки и яйцо.

Как же определить правильность консистенции вашего теста, не дожидаясь первого блина комом? С помощью пальца - зачерпните тесто половником и проведите по поверхности пальцем. След должен оставаться чётким.

Тесто уже готово? Не спешите, дайте ему отдохнуть. Оставьте тесто для блинчиков на 1-2 часа при комнатной температуре. «Отдохнув» перед выпечкой, тесто не будет слишком клейким. Чем дольше вы взбивали его, тем большим терпением вам нужно запастись перед выпеканием.

Если вы готовите блины на кефире, обязательно положите в них соду, они станут пышными и «дырчатыми». Только выпекайте их непосредственно перед подачей, ведь напомним: уже на следующий день они становятся жёсткими и невкусными.

Такие разные и такие вкусные блины

Блины могут быть тонкими, толстыми, дрожжевыми и бездрожжевыми, на воде, молоке, кефире, с начинкой и без, с гарниром и пустые, блинные пироги, сэндвичи или оладушки, блинчики к чаю или к чему-то покрепче... Всё зависит от вашего настроения, наличия необходимых ингредиентов и времени.

Существует множество способов разнообразить блинное меню. Подавать блинчики можно

С классическими гарнирами (мёд, варенье, джем, сгущённое молоко),

С мороженым, горячим шоколадом, фруктами, ореховым маслом, взбитыми сливками

С начинкой: в блинчик можно завернуть всё, что съедобно (можно использовать мясо, печень, грибы, творог, ягоды, орехи, или сыр).

А если делать пирог из блинов, то каждый слой можно выкладывать новой начинкой, сочетая различные вкусы.

Играйте с формой! Сложите блинчики треугольником, конвертиком или трубочкой. Сделайте оригинальные «сумки нищего»: положив любую нежидкую начинку в середину блина, соедините края веточкой мяты, зеленого лука, шкуркой апельсина, зубочисткой или полоской другого блина.

Печь блины - занятие несложное. Главное правильно подойти к процессу - с хорошим настроением и фантазией!

Библиографический список

1. Елена Молоховец «Праздничный стол»

2. Технология.5-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.- сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О.В. Павлова.-2-е изд. Волгоград: Учитель, 2008.

3. Интернет-ресурсы.