Томаты в желейной заливке. Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь! Видео: «Помидоры в желе»
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Совет : при желании желатин можно заменить агар-агаром, который имеет растительное происхождение, является безвкусным, требует меньшего расхода и застывает намного быстрее.
Томаты в желатине на зиму без стерилизации
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 29.5 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.7;
- углеводы – 6.7.
Ингредиенты
- помидоры – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 180 г;
- сахар – 270 г;
- уксус (9%) – 30 мл;
- желатин – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.
Пошаговое приготовление
- Первым делом замачиваем желатин в тёплой кипячёной воде согласно пропорциям, указанным в инструкции, приблизительно на 20-30 мин.
- Пока гранулы разбухают, отправляем томаты в глубокую ёмкость и заливаем их холодной водой. Даём отмокнуть около 10 минут и затем хорошенечко обмываем все помидорчики под проточной струёй, разрезаем их пополам либо, если попались крупные, четвертинками и удаляем место крепления плодоножки. Плотно раскладываем измельчённые томаты по стерильным банкам.
- Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого заливаем в ёмкость, выделенную под его варку, три литра воды и когда жидкость забурлила, засыпаем туда все указанные в рецепте специи – сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листья. Провариваем всё вместе ещё около 5 минуток и снимаем с огня. В самом конце добавляем заранее подготовленный желатин и уксус, тщательно всё перемешиваем.
- Разливаем полученный рассол по банкам с томатами доверху, закатываем их и после остывания относим в прохладное место для хранения – это может быть кладовая, подвал, холодильник.
Совет : для закатки помидоров на зиму всегда выбирайте самые спелые и сочные плоды, так ваша консервация получится ещё вкуснее.
Помидоры в желе с петрушкой на зиму
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 40.5 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.2.
Ингредиенты
- помидоры (сорта «сливка») – 1,4 кг;
- перец душистый (горошек) – по 3 шт. на банку;
- гвоздика – по 1 шт. на банку;
- петрушка – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 300 г;
- уксус (9%) – 60 мл;
- желатин – 30 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь тщательно обмываем помидоры под холодной проточной струёй и режем их пополам, удаляя при этом место крепления плодоножки.
- Берём заранее простерилизованные для консервации банки, объёмом в 1 литр, и бросаем в каждую душистый перец и гвоздику, а также измельчённую зелень петрушки.
- Следом закладываем туда же томаты, плотно утрамбовывая их – старайтесь класть помидоры срезами вниз.
- Затем приступаем к готовке рассола – для этого налейте в крупный сотейник с толстым антипригарным дном два литра воды, доведите её до кипения и всыпьте туда соль, сахар и желатин, тщательно перемешайте и варите до полного растворения всех ингредиентов. Как только всё растворилось, снимайте маринад с огня и добавьте указанное в рецепте количество уксуса, ещё раз размешайте.
- Банки с помидорами залейте горячим рассолом и прикройте стерильными металлическими крышками, отправьте их в глубокую ёмкость с тёплой водой, стерилизуйте приблизительно 10 минут с момента ее закипания.
- Консервацию закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте тёплым одеялом до полного остывания – это займёт около одних суток.
Совет : чтобы быстро простерилизовать все банки, можно воспользоваться духовым шкафом – для этого мокрые емкости (влага – это обязательное условие, в ином случае банки могут лопнуть) дном вверх поставьте в холодную духовку и при температуре 120℃ оставьте там приблизительно на 15 минут.
Надеемся, что среди этих простых вкуснейших рецептов помидоров в желе вы найдёте любимый и обязательно побалуете им свою семью и друзей. Желаем побольше новых кулинарных находок и приятного аппетита!
Ищите какой-то оригинальный рецепт овощных солений? А особенно вас интересуют помидоры? Чтобы и вкус был другим, и внешний вид, при этом без лишних хлопот? Всё это возможно! Предлагаю вам сделать на зиму помидоры в желе.
Да-да, с желе. Обычно мы видим желатин в каких-то десертах, холодцах, заливных блюдах, но чтобы делать консервацию с ним – даже во сне такое никому не приходит. А если серьезно, то это очень популярная и достаточно старинная техника приготовления зимних заготовок.
Кто попробует такую закуску однажды, потом будет каждый год ее делать снова и снова. Ведь это красиво, вкусно, необычно и очень просто. Самое то, если хотите приятно удивить гостей за праздничным столом.
Ниже идут 3 пошаговых рецепта (один сладковатый, второй более острый, а третий самый простой). Также здесь и парочка видео по теме, в которых всё изложено максимально наглядно и понятно. В общем, заранее желаю вам приятного аппетита (да-да, знаю, что придется пару месяцев потерпеть, пока помидоры промаринуются).
Рецепты
Простой рецепт помидоров в желатине на зиму с луком
А начнем с классического рецепта, который нравится большинству людей. Помидорчики получаются слегка сладковатыми и очень пряными.
Для аромата добавим сюда еще и немного репчатого лука. Кто-то кладет хрен, всякие листья – это уже всё на личное усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг (на 2 литровые банки);
- Репчатый лук – 1 головка;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Желатин – 1 ч. ложка (на каждую банку);
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Уксус (70%) – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- А начнем с замачивания желатина. Всё делаем по инструкции, написанной на упаковке. Я лишь отмечу, количество его должно быть из расчета 1 ч. ложка на 1 небольшую баночку (0,7-1,5 литра).
- Далее занимаемся овощами. Помидоры моем, вырезаем плодоножки, затем нарезаем на дольки или кружочки толщиной около 1-2 сантиметров.
- Аналогичное делаем и с луком, сильно мельчить его не нужно.
- Банки промыть и просушить в духовке при небольшой температуре.
- Далее в каждую баночку кладем несколько горошин перца, можно еще пару листов лавра и других пряностей.
- Теперь наполняем банки помидорами и луком. Их можно делать слоями, чередовать между собой, а можно просто уложить весь лук поверх томатов.
- Займемся маринадом. В кастрюльку налить воды, выложить разбухший желатин. Сюда же соль и сахар.
- Доводим до кипения, помешиваем до растворения всех ингредиентов.
- Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем крышками, стерилизуем минут 10, потом добавляем в каждую по 1 чайной ложке высококонцентрированного уксуса. Плотно закатываем крышками – всё, можно убрать в темное место до полного остывания.
Острые томаты в желе с морковью
Этот вариант похож на предыдущий, но здесь вместо лука будет тертая морковь, а так же для остроты добавим немножко перца чили.
Вы только представьте! Холодненькая закуска с согревающей остротой – такое нужно пробовать!
Многие ищут рецепты без замачивания желатин. Я не знаю, что сказать по этому поводу. Что сложного в том, чтобы заранее на 20-30 минут залить пару ложек желатина?
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Морковь – 150-200 г.
- Вода – около 1 л.
- Сахар – 80 г.
- Соль – 45 г.
- Острый перец – 1-2 стручка;
- Черный горошковый перец – 1 ст. ложка;
- Лаврушка – несколько листов;
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
Приступаем к маринованию
- Желатин предварительно замачиваем стаканом воды. Обычно за 30 минут он хорошо набухает.
- Помидоры промыть и нарезать небольшими дольками. Морковку трем на терке. Она здесь не как самостоятельный продукт, а в качестве добавки для рассола.
- В кастрюлю налить литр воды, всыпать туда все пряности и специи, ставим на плиту. Когда закипит, выложить туда же желатин, кусочки острого перца и тертую морковь. Варим минут 5, далее добавляем уксус.
- Банки к этому времени должны быть уже простерилизованными и заполненными томатами. Вливаем горячий маринад, неплотно закрыть крышками, отправить стерилизоваться на водяную баню. 10 минут для небольших баночек, 15-20 для тех, что от 2-х литров.
- Далее закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем. Дня 1,5-2 будет остывать, потом банки можно спустить в холод.
Ну и как же не упомянуть чудесные домашние ! Там даже уксус не пригодится.
Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации
А это самый вкусный, самый простой, самый удобный рецепт. Потому его и называют «обалденным» или «пальчики оближешь». Здесь оптимальный набор пряностей, которые улучшают, но не перебивают вкус помидоров.
А чтобы не было нужды в долгой и муторной стерилизации банок, мы просто два раза зальем всё кипящим маринадом. Ну и нельзя обойтись без уксуса, главного консерванта.
Нам нужно:
- Мясистые помидорчики – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 110 г.
- Поваренная соль – 65 г.
- Вода – примерно 2 литра;
- Желатин (быстрый) – 4-5 ч. ложек;
- Уксус (9%) – 30 мл.
- Лавровый лист – несколько;
- Смесь перцев (горошком) – 1 ст. ложка;
- Гвоздика – 3-5 штучек;
Процесс консервирования
- Заранее залить желатин водой, чтобы он в течение 30 минут набухал.
- Если помидоры большого размера, их необходимо нарезать на дольки. Если же это маленькие помидорки, то их можно и целиком укладывать. Также нарезаем лук полукольцами.
- Банки промыть кипятком, затем уложить помидоры с луком.
- Варим рассол. В кастрюлю налить воду, размешать в ней сахар с солью, сюда же гвоздику, перец, лавровые листы. Доводим до кипения, спустя пару минут выкладываем желатин, варим еще 3 минуты, добавляем уксус и перемешиваем.
- Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.
- Аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим еще раз до кипения. Снова заливаем по банкам.
- Для гарантии можно ту же операцию еще раз сделать, но многим хватает и двух таких заливок. Потому смотрите сами.
- Крышки должны быть стерильными, плотно закручиваем. Далее необходимо поставить банки вверх дном и укутать одеялом.
Что-то всё о красных, да о красных помидорах. А что, если сделать ? Предлагаю вам ознакомиться с достойными вариантами!
Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать
Помидоры в желе на зиму – одна из тех заготовок, в которой съедается все – и помидоры, и заливка. Они получаются просто обалденно вкусные, да еще и маринуются без стерилизации, очень просто.
И маринад в этой заготовке тоже очень вкусный, и еще он необычный: добавление желатина превращает жидкий маринад в прозрачное желе, которое можно есть прямо из банки ложкой.
Помидоры для этого рецепта выбирайте одинаковой величины, мелкие, по возможности желтые и красные. Такая заготовка будет выглядеть аппетитно и красочно. Добавлять свежую зелень или нет – дело вкуса.
Кто-то предпочитает делать маринад только на основе пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца), а кому-то больше нравится, когда в маринаде ощущается привкус ароматных трав. Единственное, что не следует добавлять – сушеный укроп, выбирать мелкие семена из желе вряд ли кому понравится.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль, поваренная нейодированная – 2/3 ст. л;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л;
- чеснок – 2 дольки;
- свежий укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
- желатин быстрорастворимый – 2/3 ст. л;
- перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Отбираем мелкие плотные помидорки без трещин и темных пятен. Тщательно промываем помидоры и зелень.
В банку кладем свернутую зелень, дольки чеснока. Лук чистим, режем колечками. Добавляем на донышко два-три колечка лука.
Наполняем банки помидорами, перемежая луковыми кольцами. Чтобы овощи легли плотнее, периодически встряхиваем банки.
Кипятим воду, вливаем крутой кипяток в банки с томатами. Прикрываем крышками, даем прогреться десять минут.
Воду сцеживаем через крышку с отверстиями. Ставим на сильный огонь. В каждую банку вливаем ложку уксуса.
Насыпаем желатин в миску, вливаем три ложки теплой (не горячей) воды. Размешиваем, оставляем на пару минут набухнуть.
В закипевшую воду для маринада всыпаем соль с сахаром, растворяем крупинки. Вливаем набухший желатин.
Как только появятся первые признаки закипания, снимаем маринад с плиты и разливаем по банкам. Обязательно следите за нагревом и не передержите маринад на огне, нельзя перегревать желатин.