Острая приправа к мясу из крыжовника. Как приготовить соус из крыжовника на зиму по пошаговому рецепту с фото

31.07.2019 Новости

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Крыжовник – отличная основа для соуса

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус .

Особенный Ткемали

На 1 кг понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных. Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника. Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 см листа хрена;
  • 1 см горького перца;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.

В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.

Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем. Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета. Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.

Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.

Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.

Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.

Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.

Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.

Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.

И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.

Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 / 2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 / 2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 / 2 ч. л. на литр готового продукта.

Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

2018-08-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1538

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты :

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • сто гр сахара;
  • пятнадцать гр соли;
  • два зуб чеснока.

Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму

Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.

Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.

Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Лучше всего использовать тару по пол-литра.

Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.

Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.

Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»

Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.

Ингредиенты :

  • килограмм зелен крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • три-четыре веточк базилика;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.

Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.

Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.

Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.

Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.

Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.

Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом

Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.

Ингредиенты :

  • полов кг крыжовника;
  • сто гр чеснока;
  • острый перец чили;
  • пучок укропа;
  • чайн лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.

Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.

Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.

Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.

Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок остр перца;
  • пучок укропа, базилика, сельдерея;
  • лист хрена;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож соли.

Пошаговый рецепт

Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.

Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.

Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.

Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.

Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.

После остывания убираем в погребок.

Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом

Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • головка чеснока;
  • одна стол лож горчицы;
  • двести мл столового вина;
  • двести мл воды;
  • одна стол лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • пятьдесят гр изюма.

Как приготовить

Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.

Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.

Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.

Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.

Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами

Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника темного сорта;
  • двести гр чеснока;
  • два острых перца;
  • одна стол лож соли;
  • пятьдесят гр молот грецких орехов;
  • пятьдесят гр пряных трав.

Пошаговый рецепт

Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.

Добавляем к крыжовнику.

Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.

Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.

Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.

Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль - 50 грамм.
  3. Сахар-песок - 100 грамм.
  4. Молотый перец - две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели - две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло - по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук - 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар - 170 грамм.
  7. Молотый имбирь - ½ чайной ложки.
  8. Карри - две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый - 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.