Теплый салат из тыквы, прошутто и пекорино. Солнце в тарелке: Рецепты блюд из тыквы от Джейми Оливера

06.07.2019 Мясные блюда

Гениальный шеф-повар делится секретами приготовления тыквенных блюд. Разнообразьте свое меню этими вкусными блюдами с применением тыквы.

Запечённая паста с тыквой и рикоттой

Вам понадобится килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 400 грамм резаных томатов в собственном соку, 500 грамм пасты пене, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 столовые ложки рикотты, 750 мл овощного бульона, 150 грамм моцареллы, немного пармезана, несколько листьев шалфея.

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок. Выложите томаты и доведите их до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне. Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте. Слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом. Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды. Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 градусов около 15 минут.

Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью

Возьмите 400 грамм очищенной тыквы, 350 грамм коричневого сахара, 4 яйца, щепотку соли, 300 грамм муки, две с половиной чайной ложки разрыхлителя, горсть грецких орехов, чайную ложку молотой корицы, 175 мл оливкового масла, стручок ванили, мандарин, лимон, 140 грамм сметаны, две с половиной столовой ложки сахарной пудры, лепестки лаванды.

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте. Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам и оправьте в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции. Охлажденной глазурью смажьте остывшие кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

Брускетты с тыквой и козьим сыром

Подготовьте небольшую тыкву, 6 зубчиков чеснока, 3 веточки шалфея, несколько столовых ложек оливкового масла, молотый чили по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу, ржаной багет, 125 грамм мягкого козьего сыра.

Тыкву почистите от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа. Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте. Запекайте тыкву при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета и мягкости. Нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Натрите хлеб запечённым чесноком. Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Возьмите килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, щепотку молотого чили, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 60 грамм целого очищенного миндаля, чайную ложку семян фенхеля, 6 яиц, 80 грамм пармезана, 60 грамм безглютеновой муки, молотый мускатный орех по вкусу, 300 грамм шпината, 100 грамм мягкого козьего сыра, 150 грамм рикотты, лимон, красный перец чили.

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте. Раздавите чеснок и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 45-60 минут до мягкости. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке. Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции. Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом небольшой противень и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом. Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец. Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси. Аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.

Блюда из овощей – отличное решение для рождественского стола. Запеченная в духовке фаршированная тыква украсит ваш рождественский стол и порадует замечательным вкусом.

Ингредиенты

  • тыква весом 1 кг
  • 50 гр. риса Басмати
  • 2 дольки чеснока
  • 1 красная луковица
  • 50 гр. сушеной клюквы
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 горсть черных маслин с косточкой
  • 1/2 сушеного красного перца чили
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 гр. очищенных фисташек
  • 1 клементин
  • 200 мл овощного бульона
  • черный перец и морская соль
  • оливковое масло

Количество порций – 8

Рецепт приготовления запеченной рождественской тыквы в духовке

1. Предварительно разогрейте вашу духовку до 190 C. Ополосните рис в дуршлаге под проточной водой до прозрачности воды.


2. Очистите чеснок. Затем очистите и мелко нарежьте красный лук. Отделите от стебля листья розмарина, а потом мелко нарежьте их. Затем удалите с маслин косточки, для этого нужно каждую маслину прижать ладонью, так будет проще извлечь косточку. После этого мелко нарежьте мякоть.


3. Осторожно срежьте верхушку с тыквы и отложите в сторону. При помощи столовой ложки выньте из нее семена и волокна.


4. Из тыквы выньте немного мякоти, а затем мелко нарежьте ее вместе с одним зубчиком чеснока.


5. Поместите сковороду на плиту, включите сильный огонь. Потом добавьте на поверхность сковороды оливковое масло, а затем выложите тыквенные кубики, чеснок, лук, маслины и половину измельченного розмарина.


6. Готовьте тыквенную смесь в течение 10 минут до мягкости овощей, периодически помешивая ее.


7. Поместите оставшийся целый зубчик чеснока и рубленый розмарин в ступку, добавьте перец чили, а также по 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, корицы, соли и перца. Перетрите все ингредиенты при помощи пестика до пастообразного состояния.


8. Добавьте чуть-чуть оливкового масла к смеси в ступке, хорошо перемешайте. Затем натрите этой смесью внутреннюю часть будущей тыквы.


9. Добавьте щепотку соли и молотого перца, а также оставшийся мускатный орех и корицу к готовой тыквенной смеси на сковороде.


10. Добавьте к тыквенной массе рис, клюкву и фисташки, затем натрите туда цедру клементина.


11. Смешайте все ингредиенты на сковороде, затем добавьте туда же овощной бульон. Сделайте огонь сильнее и доведите все до кипения и тушите полученную начинку в течение 5 минут.


12. Оторвите слой фольги, сложите ее пополам и положите его на противень. Фаршированная тыква помещается в центр противня.


13. Переложите рисовую смесь со сковороды в миску и дайте ей немного охладиться.


14. Перед выпеканием овоща в духовке приправьте его внутреннюю часть морской солью, и измельченным черным перцем, затем выложите туда рисовую смесь.


15. Накройте фаршированную тыкву срезанной ранее верхушкой, а потом сбрызнете его небольшим количеством оливкового масла и вотрите его в кожицу. Аккуратно оберните тыкву фольгой. Если вы готовите блюдо на Рождество, то поставьте его в холодильнике на ночь.


16. Поместите противень в горячую духовку на 1,5 часа. Готовьте запеченное в духовке блюдо до полной готовности оболочки овоща, чтобы проверить это, проткните овощ ножом, он должен легко входить. Когда фаршированная тыква будет готова, выньте ее из духовки, снимите фольгу. Выложите блюдо на деревянную доску и снимите с него крышку, затем нарежьте фаршированный и запеченный в духовке овощ на ломтики и разложите на тарелки. Рождественская тыква готова к подаче.

Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер - человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы - это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон - куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому супу нужно будет приготовить гренки с сыром - все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!







- мускатная тыква - 2 кг.;
- красный лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стеблевой сельдерей - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- чили, розмарин - по щепотке;
- куриный бульон - 2 л.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) - для гренок.





Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов - 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.




После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.




Подготовить тыкву - почистить и вымыть, нарезать крупно.



Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.




Добавить тыкву к овощам.




Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.




Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.




Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.




Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.




Суп к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.




Приятного вам аппетита!

Выдумщик Джейми Оливер придумал отличный ответ на вопрос - что приготовить из тыквы, если всё уже надоело, а она не заканчивается. Просто запеките её со сливками и ромом. Получится интересный десерт, настолько сытный и вкусный, что может заменить собой ужин. Рецепт относительно прост: нарезать, смешать, залить, а всю основную работу сделает духовка.

В запекании тыквы есть несколько нюансов. Первый - это подбор специй. Не используйте те специи, с которыми вы обычно готовите мясо, такие ассоциации здесь ни к чему. С тыквой отлично сочетаются корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, зелёный и черный кардамон. Всё это следует потолочь, добавить оливкового масла и ароматного тростникового сахара и залить этим маринадом тыкву.

Вторая особенность - важно накрыть тыкву при запекании мокрой бумагой, чтобы она размягчилась, но не подгорела за полчаса в духовке.

Главные элементы вкуса - сливки, ром и пармезан - добавляем в конце приготовления, когда тыква уже готова их впитать.

Ингредиенты для запекания тыквы:

200-300 г сладкой тыквы в зависимости от размеров формы для запекания,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1-2 ст.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. тростникового сахара,
специи по вкусу,
100-150 мл сливок,
1-2 ст.л. рома,
1-2 ст.л. тёртого пармезана.

Приготовление печёной тыквы по Оливеру:

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кусками толщиной около 2 см и плотно сложите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и молотые специи, полейте тыкву. Смочите водой бумагу для запекания, оберните форму и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Снимите бумагу, полейте тыкву сливками, смешанными с тёртым пармезаном и ромом, и снова поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте тыкву горячей с крепким черным чаем без сахара.