Рецепт хлеба из безглютеновой муки. Безглютеновый хлеб своими руками: рецепты приготовления выпечки в духовке, хлебопечке и мультиварке. Необходимые для приготовления компоненты

03.11.2019 Фрукты

Этот хлеб может понравиться не только людям, страдающим от непереносимости глютена, но и тем, кто придерживается системы здорового питания, например по Дюкану, и любит выпечку с гречневой и кукурузной мукой. Именно гречневая мука «задает» вкус хлебу, а кукурузная мука добавляет рассыпчатости, которая присуща хлебу без клейковины. Кстати, чтобы сделать немного воздушнее готовую выпечку, кукурузную муку можно частично заменить на кукурузный крахмал.

Структура испеченного в духовке хлеба без глютена очень отличается от привычной дрожжевой выпечки с пшеничной мукой. Мякиш такого хлеба более сухой, структура - ломкая, во время расстойки и выпекания тесто почти не увеличивается в объеме. Тем не менее, хлеб без клейковины вкусен и отлично подходит для бутербродов, но нужно помнить, что и засыхает безглютеновая выпечка быстрее.

Подготовим ингредиенты для приготовления безглютенового хлеба в духовке: подогреем молоко до приятно-теплой температуры, яйца желательно заранее достать из холодильника или нагреть их, опустив ненадолго в очень теплую воду, уксус можно взять яблочный, винный, рисовый или вовсе заменить его на лимонный сок.

Замешивать тесто будем вручную и сначала активируем дрожжи, для этого в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накроем посуду и оставим в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки на поверхности молока.

Пока дрожжи активируются, соединим и просеем всю муку с солью в посуду для замешивания теста.

Отдельно взобьем яйца и добавим к ним растительное масло и уксус.

В мучной смеси сделаем углубление и выльем в нее дрожжевую и яичную смеси.

Замесим тесто: сначала это можно делать вилкой, а когда мука впитает в себя всю жидкость - продолжить замес вручную.

Безглютеновое тесто не нужно долго вымешивать, ведь в отличие от пшеничного нам не нужно расслаблять клейковину, ее здесь просто нет.

Смешаем и добавим семена льна и подсолнечника в тесто, оставив немного для украшения сформованных изделий. Еще раз перемешаем тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

Сформируем из теста шар и выложим в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Накроем миску и оставим тесто в теплом месте на 40 минут.

Вот так выглядит тесто спустя 40 минут, оно почти не увеличилось в объеме, тем не менее активность дрожжей заметна.

Подготовим формы для выпечки. Хлеб можно испечь одной буханкой или сделать небольшую буханочку и несколько круглых булочек для сэндвичей.

Смажем поверхность буханки водой и присыплем семенами, слегка прижав их рукой к поверхности, круглую заготовку можно опустить в смесь семян, также предварительно смазав поверхность теста водой.

Выложим сформованное тесто в формы или на противень, накроем и оставим в теплом месте на 20-30 минут. За это время разогреем духовку до 200-205 градусов.

Выпекаем безглютеновый хлеб в разогретой духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить, постучав по донышку хлеба: пропеченный хлеб издаст глухой (пустой) звук.

Готовому хлебу дадим полностью остыть, только потом его можно будет нарезать тонко и почти без крошек.

Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.

Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?

Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.

Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?

Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.

Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Мука без глютена

Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе - это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.

Вы убедитесь, что они совершенно несложные и при необходимости сможете ими воспользоваться. Прежде всего нужно смириться с тем, что из рациона будет напрочь исключена пшеничная, а заодно и ржаная мука. Выпечку можно готовить на основе специальной смеси без глютена (хлеб в том числе). Конечно, такая мука немного непривычна для человека, зато продукция из нее очень полезна. В нашем случае это самый серьезный аргумент.

Нюансы приготовления

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность - быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Хлеб без глютена в хлебопечке

Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.

Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской - это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Итак, давайте приготовим без глютена.

Ингредиенты:

  • смесь для выпечки (безглютеновая) - 0,5 кг;
  • мука кукурузная - 50 г;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • чайная ложечка соли;
  • масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой - "Безглютеновый хлеб". Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку "подкармливают", добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

Ингредиенты:

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи - разовая упаковка;
  • сахар - 35 г;
  • масло растительное - 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода - 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (мелкий помол) - 0,2 кг;
  • крахмал картофельный - 0,2 кг;
  • кефир - 110 г;
  • одно яйцо;
  • вода - 120 г;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • дрожжи - 2 ч. л.

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

Ингредиенты:

  • мука гречневая - 270 г;
  • мука рисовая - 130 г;
  • быстрые дрожжи - 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир - 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 135 г;
  • крахмал картофельный - 365 г;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • быстрые дрожжи - 45 г.

Кукурузный хлеб получается очень вкусным.

Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 230 г;
  • изюм - 130 г;
  • мука картофельная - 60 г;
  • дрожжи (для данного рецепта используются свежие) - 30 г;
  • вода теплая - 60 г;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • творог - 120 г.

Соевый хлеб

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • три яйца;
  • стакан муки из сои;
  • масло (только растительное) - 2 ст. л.;
  • стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
  • дрожжи;
  • соль;
  • приправы.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

Кроме того, можно пользоваться травами, добавляя их в тесто. В общем, смело экспериментировать, меняя и дополняя рецепты новыми компонентами, пряностями. Единственным условием является отсутствие глютена во всех используемых добавках. Если вы хотите похудеть, то вполне можете воспользоваться безглютеновыми блюдами.

Адаптировано из книги безглютеновых рецептов Бэтти Хэгмэн.

Ингредиенты:

Измеряем «чашками» объемом 236 мл; эквивалентно 0,95 вместимости традиционного стакана (250 мл)

  • 1½ столовой ложки гранул активных дрожжей (или 1 пакетик)
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ стакана-чашки молочного заменителя (соевое, рисовое, ореховое молоко или из картофельной муки). Если нет, то можно обойтись водой.
  • 2½ стакана-чашки рисовой муки (или смесь, состоящую из муки коричневого риса (1½ стакана-чашки), белого (½ стакана-чашки), рисовых отрубей или молотого семени льна (¼ стакана-чашки) — дополнительная клетчатка в этом рецепте не помешает, или на ваш выбор
  • ½ стакана-чашки картофельного крахмала
  • ½ стакана-чашки крахмала тапиоки
  • 1 столовая ложка ксантановой камеди
  • 1 ч.л. соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 больших яйца
  • ¼ стакана-чашки подсолнечного, кокосового или
  • 1 ч.л. ЯБЛОЧНОГО уксуса (не содержит глютена)
  • ¾ стакана воды + дополнительно от 0 до ½ стакана, смотря по консистенции теста

Приготовление:

Шаг 1 . Растворить в емкости 2 ч.л. сахара в ½ стакана тёплой воды. Добавить дрожжи, перемешать.

Шаг 2. В миске смешать последующие (все сухие) 6 ингредиентов.

Шаг 3 . Если используете твёрдые жиры, то растопить их в кастрюльке с ¾ стакана молока или воды. Не перегревать, чтобы «не запечь» потом яйца. Если смесь окажется горячей, то дать остыть.

Шаг 4 . Замешиваем тесто.

В хлебопечке:

Поместить в неё все жидкие ингредиенты (вода или молоко, масло, уксус), вмешать туда же яйца. Добавить сухую смесь, дрожжевую смесь и выставить режим «Приготовление теста». Далее следовать пошаговой инструкции для хлебопечки.

С помощью стационарного миксера:

Засыпать в ёмкость для смешивания сухую смесь. Включить миксер на самое медленное перемешивание. Добавить масляную смесь, уксус. Перемешать. Вбить по одному яйца. Затем влить дрожжевую закваску и на самой высокой скорости месить тесто минуты 2. Важно, чтобы тесто приобрело равномерную консистенцию (без комочков). Возможно, придётся доливать воды ложкой до пол-стакана (зависит от муки и влажности). Работаем «на ощупь». Тесто не должно быть очень жидким, но и не слишком густым - не гуще, чем обьычное глютеновое тесто на пироги. Главное — добиться нужной равномерной консистенции.

Далее всё как обычно - накрыть полотенцем (сначала я покрываю полиэтиленовой плёнкой, смазанной или сбрызнутой растительным маслом - чтобы не прилипало), поместить тесто в тёплое место. Понадобится примерно 1.5 — 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Шаг 5. Смазать растительным маслом форму(ы) для выпечки буханок хлеба. Выложить в неё тесто после замеса (из хлебопечки или ёмкости, в которой его сами замешивали). Дать подняться (до краёв формы или чуть выше). Опять покрыть тем же и дать расстойку. Понадобится минут 20 - 40 в зависимости от температуры.

Шаг 6. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400F). Поместить форму(ы) с тестом в духовку на 10 минут. Затем покрыть верх буханки фольгой (чтоб не подгорел) и печь ещё минут 50 - для большой буханки и минут 25 для хлебов меньшего размера. Дать готовому хлебу остыть, затем вытащить из формы.

Как лучше хранить хлеб

Обычно я разрезаю остывший хлеб на ломти - кусочки нужного размера, герметично запаковываю (можно просто аккуратно сложить их в несколько плотно закрытых полиэтиленовых пакетов для заморозки продуктов) и помещаю часть в холодильник (на текущие расходы), а остальное — в морозилку (про запас). Перед подачей можно разогреть в тостере. Потребуется всего пара минут.

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Вконтакте

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

Каштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • , желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190 о С приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из , можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 400 – 420 граммов;
  • – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше ) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Процесс выпечки.

  1. Залить воду в чашку хлебопечи — 35 – 40 о С.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

Хлеб из льняной муки

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Основные ингредиенты:

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180 о С.

Хлеб из амарантовой муки

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

Продукция марки «Гарнец»

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Заключение

  1. Если здоровье диктует безглютеновую диету, то ее легко придерживаться, если печь в домашних условиях вкусный и полезный хлеб.
  2. Помимо того, что таким способом можно исключить из своего рациона клейковину, питанием, свободным от глютена, также обогатить меню различными полезными добавками, такими как лен, и .
  3. Включение в рацион хлеба из безглютеновой муки и полезными добавками скажется самым позитивным образом на здоровье организма.