Сырный суп с рыбой. Рыбный суп с плавленным сыром, рецепт с фото

15.08.2019 Упражнения для похудения

Ингредиенты

Для приготовления сырного супа с рыбой и креветками понадобится:

набор суповой из красной рыбы - 1 кг;
креветки (в панцире) - 400 г;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

растительное масло для обжаривания;

плавленый сыр - 300 г;
замороженный шпинат - 2 ст. л.;
паста Том Ям - по вкусу;

зелень - по вкусу;
чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые продукты на 4,5 литровую кастрюлю. Промоем красную рыбу и креветки, зальем холодной водой и поставим на средний огонь.

Доведем до кипения, снимем пену и варим около 15-20 минут на среднем огне.

Пока варится бульон, приготовим зажарку. Лук и морковь очистим. Морковь натрем на терке, лук мелко порубим и обжарим, помешивая, на растительном масле до румяности.

Бульон процедим, креветки и рыбу остудим.

В процеженный бульон добавим плавленый сыр и перемешаем до полного растворения сыра (лучше воспользоваться погружным блендером или венчиком).

Затем в бульон выложим обжаренные лук и морковь.

Добавим шпинат.

Отделим мясо рыбы от косточек, креветки очистим и опустим в суп.

Добавим пасту Том Ям. Она остренькая, не переборщите.

  • 1 Суп из красной рыбы со сливками
  • 2 С плавленым сыром
  • 3 Готовим по-фински
  • 4 Крем-суп из красной рыбы
  • 5 С оливками, солеными огурцами и каперсами
  • 6 Из хребтов красной рыбы
  • 7 Овощное первое блюдо
  • 8 Суп из соленой красной рыбы

Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.

Суп из красной рыбы со сливками


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (300-400 грамм);
  • 3 моркови;
  • рис (4 стол. ложки);
  • 1-1,5 воды;
  • 2 стол. ложки муки;
  • красный перец;
  • постное масло;
  • сливки – 0,25 мл;
  • зелень – шпинат, укроп.
  1. В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
  2. Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
  3. Дают закипеть.
  4. На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
  5. Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе лососевых – 350-500 грамм;
  • кастрюля воды;
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь;
  • луковица;
  • замороженный плавленый сыр;
  • соль, лаврушка.
  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
  2. Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
  3. С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
  4. Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
  5. Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
  6. Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
  7. Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!

Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.

Готовим по-фински


Ингредиенты:

  • лосось – 500 грамм;
  • 3 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
  • подсолнечное масло (4 стол. ложки);
  • 7-8 картофелин;
  • 5 стол. ложек сыра (тёртого);
  • зелень укропа, соль.
  1. В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
  2. Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
  3. Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
  4. Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.

Крем-суп из красной рыбы

Ингредиенты:

  • 950 грамм красной рыбы;
  • несколько клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечника (3 стол. ложки);
  • лук порей;
  • зелень укропа;
  • лаврушка (листья);
  • перец, поваренная мелкая соль.
  1. Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
  2. Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
  3. Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
  4. С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
  5. Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
  6. В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
  7. Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.

С оливками, солеными огурцами и каперсами


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 большие моркови;
  • полстакана крупы пшена;
  • корень зеленой петрушки;
  • 150 грамм зеленых горошин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • несколько оливок;
  • 2 стол. ложки каперсов;
  • лимон;
  • зелень петрушки, соль.
  1. Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
  2. Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
  3. При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
  4. Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
  5. Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.

Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.

Из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хребтов лососевых;
  • 0,5 кг зелени (свежей);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • яйца (С1) – 5-6 шт.;
  • 100 грамм крупы пшена;
  • 100 грамм сметаны (средней густоты);
  • соль йодированная.
  1. Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
  2. Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
  3. В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
  4. Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.

Овощное первое блюдо


Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
  • маргарин (столовый) – 25 грамм;
  • небольшие луковицы – 3 шт.;
  • 5 красных свежих томатов;
  • корни петрушки и сельдерея (по возможности);
  • мука (4 стол. ложки);
  • 5 долек чеснока;
  • морковь;
  • 300 грамм свежей зелени;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • лавровые листья;
  • несколько горошинок чёрного перца;
  • одна гвоздика;
  • красный перчик (молотый);
  • соль поваренная.
  1. От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
  2. Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
  3. Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
  4. После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
  5. Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
  6. В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.

Если вы никогда не любили рыбный суп, значит вы просто раньше не умели его готовить! Как можно остаться равнодушным к удивительному аромату пряностей и белой мякоти морской рыбы? Сочетание всех компонентов блюда с плавленым сырком почти идеально, благодаря тому, что сыр отлично смягчает резкий вкус рыбы и делает угощение очень нежным, как раз для настоящих гурманов.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки хека (500-700 г);
  • 3 клубня картофеля (250 г);
  • 1 луковица (150 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 сырка (150 г);
  • укроп;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт рыбного супа с плавленым сыром

1. Несмотря на то, что хека часто называют «рыбой без чешуи», мне такие экземпляры на рынке никогда не попадались. Поэтому первым делом очищаем хека от мелкой и неприятной чешуи. Срезаем ножницами плавники, чтобы удобнее было чистить рыбу. Извлекаем внутренности и хорошо промываем под проточной водой. Скелет можно оставить, так как у готовой рыбы он отделится намного проще.

2. Морковь помоем и почистим. Для рыбного супа можно ее натереть на терке, а можно нарезать колечками. Оранжевые ломтики украсят и освежат внешний вид готового блюда.

3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Важно, чтобы они были очень мелкими и практически, растворились во время варки.

4. Подготовим бульон из хека. Для этого закипятим воду и опустим туда всю рыбу. Пусть она покипит примерно 15 минут на минимальном огне. Затем нужно достать рыбу и выложить ее на чистое блюдо.

5. Процедим бульон через мелкое сито. Надо, чтобы навар получился максимально прозрачным и в него не попали мелкие чешуйки, которые могли были остаться на рыбе.

6. Процеживаем бульон второй раз и выливаем его снова в кастрюлю. Даем ему еще раз закипеть.

7. Пока суп закипает, подготовим картофель. Чистим его и промываем водой. Теперь нарежем все небольшими кубиками и добавим в кипящий бульон.

8. Рис следует несколько раз промыть, чтобы он не создавал в супе лишнюю мутность. Добавим его сразу после того, как закипит картофель.

9. Следом за рисом в суп отправляется морковь.

10. Теперь время добавить лук. Его сладость и аромат делают суп очень гармоничным по вкусовым ощущениям.

11. Пока варится овощи с рисом, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Хек, который мы достали из бульона, как раз, немного остыл. Аккуратно отделим от мякоти кости. Тушку надо поломать на небольшие ломтики и снова положить на тарелку. Пусть немного отдохнет.

12. Когда мы видим, что рис и картофель уже сварились и стали мягкими, займемся сыром. Плавленый сыр легко натереть на терке, если предварительно обработать ее подсолнечным маслом. Не обязательно мельчить, отдавайте предпочтение крупной свекольной терке.

13. Укроп тщательно промываем и мелко нарезаем.

14. Суп прокипел уже достаточно, чтобы добавить орегано, соль, перец и лавровый лист. Помешаем наш ароматный супчик.

15. Перекладываем в кастрюлю подготовленного хека. Делать это нужно аккуратно, чтобы ломтики не распались, а оставались целыми. Такой рыбный суп будет намного приятнее кушать.

16. Пришла очередь добавить в кастрюлю плавленый сыр, который мы заранее натерли на терке. Не пугайтесь, если сначала весь сыр склеится в один комок.

17. Аккуратно помешиваем рыбный суп с плавленым сырком, до того момента, пока он не изменит цвет на белый. Для этого понадобится примерно две минуты.

18. Перед самым выключением нужно добавить нарезанный укроп и сразу же погасить огонь. Накроем все крышкой и отставим кастрюлю, чтобы блюдо настоялось.

19. Подаем блюдо с гренками, с рыбным паштетом или с бутербродами с маслом.
Рыбный суп с плавленым сыром готов! Осталось снять с него пробу и насладится тонким вкусом и изысканным ароматом. Приятного аппетита!

Примечание: если вы будете использовать для приготовления не красную, а обычную речную рыбку, то можно заменить лук порей обычным репчатым.

Способ приготовления такого супа не займет у вас много времени и не отберет силы, потому что готовится он очень быстро и просто, достаточно просто следовать таким шагам:

Для начала подготовьте все овощи. Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками средних размеров. Морковь также очистите, если плод молодой, то можно просто хорошо помыть щеткой. Нарежьте морковку колечками или полукольцами, как вам нравится больше. Болгарский перец также желательно очистить от шкурки, это можно легко сделать, если предварительно ошпарить его кипятком. Нарезаем кубиками достаточно крупных размеров. Лук очищаем и нарезаем поперек стебля не толстыми кружочками. Если используете обычный лук репчатый, то можно нарезать полукольцами или кубиками.

Поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь и доведите до кипения. В бурлящую воду выложите картофель, который должен повариться там на протяжении 5-7 минут. По истечению этого времени, добавьте к картофелю лук, морковь и перец. Проварите все эти овощи в кипящей воде еще на протяжении приблизительно 7 минут.

Мелко нарежьте или натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он лучше терся, можно предварительно его заморозить. Добавьте измельченный сырок к овощам и дождитесь, пока он растворится. Важно выбирать качественный продукт и не покупать дешевый плавленый сырок, потому что он изготавливается из ингредиентов, которые не плавятся, и вы рискуете получить суп с плавающими ошметками белого плавленого сыра.

Филе выбранной рыбы нужно очистить от костей и нарезать не очень крупными кубиками, которые затем следует опустить в наш супчик. Варить всю эту ароматную массу нужно на протяжении еще 7-10 минут.

Когда истечет это время, в суп нужно добавить мелко порубленную зелень укропа. Как только суп закипел, можете выключать огонь. Необходимо, чтобы суп немного настоялся, и все вкусы соединились между собой. Теперь его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезная информация о красной рыбе, входящей в состав этого супа:

  • Красная рыба. Этот продукт признан деликатесом, который не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и несет для организма человека большую пользу. Обычно под этим термином подразумеваются такие рыбы: форель, семга, горбуша, кета, лосось и другие. В особенности польза этого продукта обуславливается большим количеством триглицерида, простым языком – особенных жиров. Это не значит, что продукт нельзя употреблять людям, которые придерживаются здорового образа жизни и тем, кто желает похудеть. Эти жиры легко расщепляются в организме и легко усвояемые. Особую пользу несут жирные кислоты омега-3. Эта составляющая влияет на много важных процессов в организме человека. Например, они эффективны при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и являются действенной профилактикой таких заболеваний. Эта кислота способствует разжижению крови, облегчает ее передвижение в капиллярах и, таким образом, клетки снабжаются необходимым количество кислорода. Также эта кислота положительно влияет на работу нервной системуы, так как замедляет выделение гормона стресса – адреналина, одновременно стимулируя выработку гормона счастья – серотонина. В результате этих процессов нервная система успокаивается и работает в адекватном режиме. Также такой продукт, как красная рыба полезно употреблять при гастритах, язвах желудка и других воспалительных процессов в организме человека, а еще выводит из организма ненужный холестерин. Препятствует развитию такой болезни, как сахарный диабет. Это все обуславливает не только наличием в химическом составе омега-3. Здесь присутствуют такие витамины, как А, В, Е, РР, а также микроэлементы кальций, фосфор, железо, медь, калий и много других. Именно поэтому пользу красной рыбы сложно переоценить.
  • Если вы хотите приобрести красную рыбу, то нужно знать несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Глаза рыбы обязательно должны быть прозрачными. Если вы видите мутные глаза, значит рыба не свежая. Мякоть, при надавливании, должна сохранять свою первоначальную форму. Если вы выбираете кету или нерку, то обратите внимание на чешую – она должна быть покрыта слизью и пахнуть соленой водой. Под жабрами должен быть ярко красный оттенок, если цвет этого участка вообще не определяется или не насыщенный, значит, рыбку поймали уже давно и лучше удержаться от ее покупки.