Свекла на зиму: делаем заготовки от лечо до варенья, используем плод и даже листья. Джем из свеклы

30.07.2019 Диеты для похудения

Сегодня, в продолжение разговора про , я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит...

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово - получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть... упс...

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод...

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим... И, разумеется, как средство для оно тоже подходит идеально!

Ингредиенты:

Сырая свекла – 1 шт. среднего размера

Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

Свежая цедра с 1 апельсина

Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Свекла - это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

  1. Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  2. Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  3. Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  4. Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  5. Сверху залить маринадом.
  6. Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  7. Банки закрутить.

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.


Способ приготовления:


Для приготовления блюда потребуется:


Способ приготовления:


По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  2. Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  4. В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  5. Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  6. Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  7. Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?

Меньше 3 видов Больше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  2. Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  3. Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  4. В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  5. В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  6. Закатать в банки.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Для приготовления потребуется:


Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Другие способы

Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.

Сушеная

Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).

Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:

  1. Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
  2. Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
  4. Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
  5. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  6. Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
  7. Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).

Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

Сок из свеклы на зиму

Способ приготовления:

  1. Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
  4. Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.

Приготовление:


Что сделать с мелкой свеклой на зиму

Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:

  • Для свекольного сока, варенья или сиропа.
  • Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
  • Для маринадов (в цельном виде).
  • Для сушки др.

Видео-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье - апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.

Уже прочитали: 6461 раз

Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.

Неожиданное варенье - из овощей и другие оригинальные рецепты варенья

Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
  2. Натерть морковь на мелкой терке.
  3. Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
  4. Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
  5. Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
  6. Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Рецепт Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров черри
  • лимон
  • бадьян
  • сок 0,5 лимона
  • 850 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
  2. Переложить помидоры в кастрюлю.
  3. Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
  4. Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
  7. Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
  8. Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  9. Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.

Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 300 гр. моркови или свеклы
  • 400 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
  4. Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
  5. Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
  6. Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
  7. Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.

Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
  2. Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
  4. В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
  5. Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
  6. Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
  7. Добавить к свекле сахар и апельсины.
  8. Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье.
  9. Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Варенье из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов (очищеных)
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 5 бут. гвоздики
  • 5 шт. кардамона

Способ приготовления:

  1. Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы.
  2. Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
  3. Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
  4. Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
  5. Воду слить, баклажаны охладить.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп.
  7. Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
  8. Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
  9. В последнее кипячение добавить специи.
  10. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму - это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!

Видео рецепт "Варенье из зеленых грецких орехов "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

Ингредиенты:

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.


Варенье из свеклы с бананом, рецепт с фото которого я вам предлагаю, необычное, но вкусное. Когда подруга начала мне нахваливать этот рецепт, я очень удивилась такому составу. И если честно, то даже не хотела его делать, но дня через три Маша принесла варенье на работу. Когда я унюхала аромат, который исходил от этой вкуснятины, я сразу же спросила, что это? Подруга сказала, что это свекольно-банановое варенье на зиму, рецепт которого она мне так расхваливала, но я так и не решилась его приготовить. По дороге с работы, я зашла в супермаркет и купила нужные ингредиенты для приготовления этой сладости. Придя домой, сразу принялась готовить свекольно-банановое варенье, процесс оказался легким и не отнял у меня много времени, а на аромат, который исходил в процессе, сбежались все мои домочадцы. Варенье получилось очень вкусное и ароматное, теперь оно всегда присутствует у нас на столе. Не смотрите на его необычное сочетание, обязательно приготовьте варенье из свеклы и банана и оно обязательно понравится Вам и Вашей семье.
Ингредиенты, которые, кстати, самые доступные и простые:
- 1 банан,
- половина свеклы,
- 1 стакан сахарного песка.




Рецепт с фото пошагово:

Банан очистите от кожуры. Выложите мягкую часть на разделочную доску. Нарежьте банан так, как вам хочется. Это могут быть обычные круги или же кубики. Я нарезала банан сначала кружочками, а затем еще их разрезала пополам.




Свеклу очистите, вымойте и нарежьте также так, как хотите.




Выложите свеклу в миску.




Сверху на свеклу выложите нарезанный банан.






Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахарный песок.




Проварите варенье в течение 15 минут, а затем разложите его в банки.




Закрутите банки крышками.




Вот такое варенье из свеклы с бананом получилось!
А еще советую сделать