Суп из сушеных грибов классический рецепт. Грибной суп с сыром. Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов

11.05.2019 Новости

Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.

Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.

Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.

Ингредиенты :

  • сушёные грибы – 70 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление :

  • Заранее замочить грибы в холодной воде.
  • Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
  • Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
  • Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
  • На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  • Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
  • Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
  • Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.

Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.

Грибной суп с перловкой и картофелем

Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе. К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме. Суп с перловкой и картофелем – отличный вариант первого блюда, когда нужно запастись силами или предстоит длительный перерыв между приёмами пищи.

Читайте также: Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления

Ингредиенты :

  • сушёные грибы – 50-60 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • В отдельной посуде замочить в холодной воде грибы и перловку на 2 часа.
  • Грибы промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
  • Залить грибы 2 л. воды и поставить на плиту.
  • После закипания снять пену, добавить перловку и варить на медленном огне 40 мин.
  • Пока суп варится, обжарить на сковороде с маслом нашинкованный лук с морковью, переложить его в кастрюлю и добавить порезанный ломтиками картофель.
  • Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить 20 мин. до готовности картофеля.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.

Перловая крупа варится довольно долго – не менее часа. Если готовить её меньше, она будет упругой на вкус, немного «резиновой», хотя это не говорит о том, что она сырая. Если такой вкус нравится, можно положить её чуть позднее, чем грибы. Любителям хорошо разваренной крупы её можно закладывать вместе с грибами. Крупу предварительно замачивают как раз с целью её набухания и сокращения времени готовки.

Суп на курином бульоне из боровиков

Грибной суп можно приготовить и на бульоне. Обычно используют говяжий или куриный. Мясоеды обычно отвергают кушанья, приготовленные на воде, и грибной суп из курицы или другого мяса придётся им по вкусу. Самый вкусный суп получается из бульонной курицы. Её мясо жестковатое, но навар она даст самый крепкий, а пара куриных ножек вполне смогут успокоить противников вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • коренья для бульона – 2 ст. л.;
  • сушёные белые грибы – одна большая горсть;
  • картофель – 3 шт.;
  • булгур или рис – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Приготовление :

  • Замочить грибы в холодной воде на 2-3 часа.
  • Помыть курицу, разделать на порционные куски.
  • Залить птицу водой, дать закипеть, снять пену.
  • Положить коренья, немного посолить бульон и варить на медленном огне 1 час.
  • Размоченные грибы промыть под водой, порезать на небольшие кусочки
  • Обжарить на растительном масле порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 2-3 мин., затем добавить отжатые грибы и готовить еще 10 мин.
  • Выложить содержимое сковороды в бульон, варить суп на медленном огне 40 мин.
  • Добавить порезанный кубиками картофель и крупу, досолить по вкусу, поперчить и положить 2 лавровых листа. Варить суп ещё 20 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить сметану.

Булгур – это вкусная и полезная крупа, производная твёрдых сортов пшеницы. Из неё готовят множество блюд, а иногда добавляют и в супы. Булгур, как и рис, разваривается при готовке, что стоит учесть при подготовке ингредиентов. Подобные супы лучше съедать сразу, потому что на следующий день крупа разбухает и блюдо становится не аппетитным.

Нежный сливочный грибной суп с куриными фрикадельками

Сливки отлично сочетаются с грибами: они смягчают их вкус и делают суп красивым. Можно взять любые сливки, но лучше использовать не слишком жирные. Мягкие и сочные

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

Классический суп из сушеных белых грибов

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Среди огромного количества стоит выделить , для приготовления которого нужны очень простые ингредиенты. В этом материале мы поделимся с вами рецептом супа из белых сушенных грибов. Сохраните его себе, чтобы каждый сезон наслаждаться особым вкусом.

Суп из сушеных белых грибов - это вкусное блюдо, перед ароматом которого вы не сможете устоять. Готовить такой суп довольно просто, в нем нет каких-либо специфических ингредиентов, ведь главной изюминкой становятся белые грибы. Их запах и вкус - вот главная особенность грибной юшки, которую многие готовят в конце осени.

Суп из сушеных белых грибов

суп из белых грибов рецепт

Что нам понадобится:

50-100 г сушеных белых грибов
7 картофелин
2 морковки
2 репчатых лука
100 мл 20%-ных сливок
соль (по вкусу)
зелень

Суп из сушеных белых грибов: как готовить

1. Сушеные белые грибы залить водой на 3 часа, чтобы они разбухли. Затем хорошо промыть грибы проточной водой, убедившись, что на них не осталось песка.
2. Почистить картофель, нарезать кубиками и поставить вариться в закипевшей воде.
3. Натереть морковь на терке, почистить и измельчить лук. Пропассеровать морковку на скороде с растительным маслом, добавить лук и прожарить до золотистой корочки.
4. Отжать грибы от воды, нарезать крупными кусочками. Добавить грибы на сковороду, также подлить немного воды. Протушить грибы, чтобы испарилась вся жидкость, затем добавить на сковороду сливки и перемешать все ингредиенты. Выключить огонь.
5. Когда сварится картофель, добавить к нему в кастрюлю грибы с морковкой, луком и сливками. Варить суп еще 10-15 минут, затем выключить его.
6. Дать супу из белых грибов настояться и добавить в него измельченную зелень.

Напомним, что у нас на сайте есть - это блюдо пользуется популярностью во всех ресторанах.

Грибной суп

Суп можно приготовить из любых сушеных грибов, но из белых он получается наиболее вкусный и наваристый.

  • Сушеные грибы 100 г
  • 3 клубня картофеля,
  • морковь средних размеров,
  • головка репчатого лука,
  • примерно 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист, душистый перец, укроп, сливочное масло по желанию. Белые грибы имеют ярко выраженный вкус и аромат, поэтому добавки не обязательны, но тоже придают интересный вкус.
  • Также можно добавить 2-3 столовые ложки макаронных изделий, тогда количество картошки нужно уменьшить.

Рецепт

  1. Грибы промываем и замачиваем в холодной воде на два – три часа.
  2. Если уверены, что белые собраны в экологически чистой местности, грибной настой можно процедить и использовать для приготовления супа. Если нет – лучше использовать воду. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 – 2,5 литра.
  3. Грибы промываем и режем произвольно, на мой взгляд, кусочки должны быть довольно крупные, так красивее.
  4. Воду доводим до кипения.
  5. Опускаем грибы и варим двадцать минут.
  6. Добавляем порезанный кубиками картофель, варим еще 15-20 минут.
  7. Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле три – пять минут.
  8. Добавляем тертую морковь. Тушим овощи, периодически помешивая до готовности минут семь.
  9. За пять минут до готовности добавляем макароны, лавровый лист, душистый перец. Нюанс: если добавите макаронные изделия раньше, они развалятся.
  10. Добавляем в суп тушеные овощи, по желанию укроп, прогреваем и выключаем.
  11. На этом этапе можно добавить примерно столовую ложку сливочного масла и дать грибному супу настояться под крышкой минут десять – пятнадцать.

Готовили когда-нибудь

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.

  3. Затем добавьте 1 яйцо.

  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.

  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.

  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.

  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.

  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.

  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.

  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.

  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.

    Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.



  12. Подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

  • Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением . Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
  • Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
  • Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить . Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
  • Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
  • Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
  • Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.

Как подать

Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.

Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.

Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить вкусный Это первое блюдо особенно оценят мужчины.
  • – это кладезь витаминов и аминокислот.
  • Вкусным и сытным получается .
  • А является классическим блюдом славянской кухни.