Грибная юшка из сухих белых грибов. Грибная юшка по-закарпатски

20.06.2019 Похудеть без диет и упражнений

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов . Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет. Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — .

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается. Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа. предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 100 г

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 0,5 листика

Перец горошком – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.

2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.

3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.

4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассеровать в нем морковь с луком до золотистости.

5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.

6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.

7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.

8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.

9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.

Грибная юшка - ароматное и сытное первое блюдо, которое очень часто готовят украинские хозяйки. Существует немало вариаций этого супа. Но неизменным остается главный ингредиент - грибы. Они могут быть и свежими, и высушенными. Предлагаем вам несколько рецептов на любой вкус. Желаем удачи на кухне!

Юшка грибная по-закарпатски

Список продуктов:

  • мука (в/с) - достаточно двух стаканов;
  • кубик грибного бульона - 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • 300 г шампиньонов в свежем виде;
  • сметана средней жирности - 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, веточки укропа).

Практическая часть


Готовим грибную юшку с фасолью

Необходимые ингредиенты:

Подробная инструкция

Шаг № 1. Хорошенько промываем грибочки водой из-под крана. Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Варим до готовности. Этот процесс занимает 20-25 минут. Бульон никуда не выливаем. Сваренные грибы следует остудить. Затем измельчаем их ножом.

Шаг № 2. Клубни картофеля промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком.

Шаг № 3. Фасоль закладываем в сотейник, заливаем холодной водой. Варим 60 минут.

Шаг № 4. В кастрюлю с грибным бульоном добавляем фасоль и картофельные кубики. Ставим на огонь. Как только жидкость начнем кипеть, закладываем в будущий суп грибы. Солим. Варим до тех пор, пока картофель не размягчится.

Шаг № 5. Очищенную луковицу измельчаем кубиком. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Кусочки лука должны приобрести золотистый оттенок. Эту пассировку добавляем в кастрюлю. Через 5 минут отключаем огонь.

Шаг № 6. У нас получилась ароматнейшая грибная юшка. Осталось разлить супчик по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Рекомендуем подавать это блюдо с черным хлебом. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью ил целыми веточками (кинзы, укропа).

Продуктовый набор:

  • средняя репчатая луковица - 1 шт.;
  • зеленый лук - половина пучка;
  • по 100 г и мелких макарон;
  • одна крупная морковка;
  • рафинированное масло - достаточно 3 ст. л.;
  • 1,5 л бульона;
  • любимые специи.

Процесс приготовления


В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как правильно готовится грибная ушка. Вкусовые качества этого блюда по достоинству оценят все члены вашей семьи. Готовить такой супчик можно и на природе, используя походный котел.

Даю два рецепта, а особенно для добычливого Андрея Сотника, чтобы знал, что грибы не только маринуются))))

Что такое «похлёбка» мы уже знаем. Сейчас словом «похлебка » чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее. НЕ ПУТАТЬ С ЮШКОЙ. Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями. ПОНЯТНО? (фото из инета)

Чаще всего юшку, особенно грибную готовят в Карпатах. Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления. Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно. Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа . Это блюдо что-то между первым и вторым. Едят его ложками. В кулинарных традициях этого региона переплелись мотивы венгерской, чешской, словацкой, гуцульской, австрийской, польской, украинской и многих других кухонь. Карпатская кухня уникальна и самобытна. В каждой деревне можно встретить блюда, которые нигде не встречались. А я утаскиваю в свою поваренную книжечку все вкусняки и готовлю потом. Правда, кое-какие замены приходится всё же делать, ну не Карпаты же, сами понимаете... Юшку готовят из настоящих белых грибов, но учитывая, что на улице ноябрь и мы не в Карпатах, а особенно там где Андрей Сотник, можно заменить белые грибы просто лесными грибами, - запах и вкус будут обалденными. Я готовлю юшку по двум рецептам, одинаково хороши, доложу я вам: с картошкой и с лапшой. Лапша у меня домашняя, есть всегда, на яичке закрученная, высушенная, хранится в полотняном мешочке. У кого нету, или крутить лень – можно взять макарошки из твердых сортов пшеницы, те что спиральками как раз пойдут, а можно и лапшу… Я сегодня с лапшой делала.

Итак, нам надо: грибы лесные – 400 г., можно взять мороженные; лук – 1 шт.; лапша домашняя – 300 г. (помните, чем можно заменить); молоко – 0,5л.; сметана жирная 20% - 300 г.; мука – 1 ст.л.; соль, перчик горький и душистый по вкусу.

Готовим: лук обжариваем на сливочном топленом маслице, чутку сахарка для карамелизации, обжарку начинаем, когда маслице чуть притопится, можно и на растительном это сделать, не хуже, но я так привыкла. К луку добавляем грибы и жарим вместе. В молоке разводим столовую ложку муки, добавляем к грибам и мучаем на медленном огне минут 5-7, помешивая слегка, потом добавляем сметанку и еще 5-7 минут мучаем на медленном огне, солим, перчим, смесь сегка густенькая получается. Отдельно отвариваем лапшичку или то, что у вас есть, выкладываем в миску, заливаем нашим соусом и от души едим, наслаждаемся…

Второй вариант с картошкой – тоже бомба.

Для него нам надо: грибы белые – 300-400 г., можно взять лесные или мороженные; лук – 1 шт;, сметаны берем поменьше – 5 ст. ложек, мучки – 1 ст. ложку, муку грибную (сухие грибы перемолотые) – 2 ложки для усиления вкуса; соль, перчик горький и душистый по вкусу, немного зелени – петрушка как нельзя кстати тут, но немного, ну и конечно маслице, я делаю на топлёном сливочном, а можно на растительном.

Картошку моем, чистим, режем кубичками, полукружьями, как нравится, варим примерно в 2-х литрах воды. Готовим грибы, режем лук, зелень моем, сушим, режем. Лук обжариваем в масле на сковороде, добавляем грибы и тушим, помешивая, пока жидкость не выпарится. Солим, перчим, добавляем мучку, тушим еще минут 5. Когда картошка сварится, добавляем все это в кастрюлю, заправляем ГРИБНОЙ МУКОЙ и варим помешивая еще минут 5.

Разливаем готовую юшку в красивые керамические (обязательно, так вкуснее) мисочки, заправляем сметанкой, измельченной зеленью (петрушкой), можно чутку мелко порезанного чесночка добавить – на любителя.

НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДО ЮШКИ ПОДАТЬ ПИЙСЯШКУ ГОРИЛКИ, СТАРКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАСТОЙКИ – У КОГО, ЧЕГО ЕСТЬ! И С ЧЁРНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАСЛАДИТЬСЯ!

Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась. Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла.

Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.

Продукты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны свежие – 150 гр
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Приготовление

1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.

2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).

3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.

4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.

5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.

6. Влить в зажарку около литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 минут.

8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.

9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.

10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!

А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов ().

Грибной юшкой называют суп, который готовится из лесных грибов. Чтобы блюдо получилось достаточно густым и наваристым, в рецепт может входить манка либо мука, способствующие загустению. Как известно, можно найти немало вариаций приготовления юшки, и, несомненно, она выходит насыщенная и вкусная. Например, грибная юшка из шампиньонов. Благодаря использованию определенной техники нарезки и приготовления шампиньонов, суп получается с насыщенным грибным привкусом и ароматом.

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • большая ложка муки;
  • специи;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистить и перемыть овощи. Шампиньоны можно заменить белыми грибами либо другими лесными сортами, тогда юшка выйдет более ароматной.
  2. На терке натереть морковку, корень сельдерея. Нашинковать мелким кубиком лук. Картошку порезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  4. Раскалить сковороду с 3 ложками масла, отправить туда морковку, сельдерей. Жарить до полуготовности.
  5. Выложить лук, все перемешать.
  6. Добавить шампиньоны. Приправить перцем, посолить. Готовить, пока не испарится жидкость.
  7. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  8. Заправить сметаной, снова соединить все компоненты.
  9. В конце засыпать мелко нашинкованную зелень. Готовить около 4 минут, помешивая.
  10. Вскипятить воду и положить в нее картошку. Довести до кипения, сделать меньше газ. Готовить 5 минут.
  11. В кастрюлю пересыпать все продукты со сковороды, варить 5 минут, после того как закипит суп.

Подавая юшку на стол, украсить зеленью и заправить сметаной.

Юшка с шампиньонами

В рецепт похлебки входят следующие продукты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 20 % сметаны;
  • 30 мл постного масла;
  • специи;
  • зелень.

Необходимо хорошо вымыть грибы, удалить мусор, нарезать слайсами и разложить на противне в один слой, который следует устелить сеном. Отправить в духовой шкаф на 3 часа. Высушивать при температуре 100 градусов.

Подготовленные печерицы лишатся влаги, сморщатся и потемнеют. Перед тем, как готовить из них суп, нужно грибы промыть.

На огонь поставить емкость с 1,5 литрами воды. Пока она закипит, на растительном масле пожарить мелко нашинкованный лук. Он не должен потемнеть и потерять сочность.

Через пару минут всыпать к луку муку. Она необходима для сгущения юшки. Хорошо перемешать, полностью покрыв нарезку из лука мучной оболочкой. Затем нужно положить сметану. Масса должна получиться однородной.

Убрать кастрюлю с плиты, положить сливочное масло, свежей зелени.

Подавать похлебку можно с чесночными гренками.

Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В рецепт похлебки входят такие компоненты:

  • 50 грамм белых засушенных грибочков;
  • 2 большие ложки муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 400 мл сметанного продукта;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Перед готовкой блюда следует подготовить овощи, вымыв и очистив кожуру.

Засушенные грибы достаточно твердой структуры, поэтому их необходимо замочить в кипятке на 15 минут. Воду с подготовленных грибов слить, она не потребуется. Откинуть продукт на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

На этапе жарки следует перетереть лук на мелкой терке. Обжарить его на масле, приправив солью. Следом измельчить морковку, отправить ее к луку. Жарить 3 минуты, все время помешивая.

Потом грибы отправить вместе с водой, в которой они варились, в жаровню. Тщательно перемешать, дать закипеть. Приправить солью, перцем.

Для заправки смешать муку и 150 мл воды без образования комков. Следом влить сметану.

Холодная вода необходима, чтобы в юшке не сформировались мучные комки.

Готовую смесь отправить к супу, хорошо размешивая, используя венчик. Довести похлебку до кипения. Проварить ее около 5 минут. По желанию положить зелень.

Супчик подавать к столу с острым перцем.

Приготовление таких грибных первых блюд не составляет особого труда, да и по времени они готовятся достаточно быстро. Использовать в рецепте можно любые грибы: свежие, сушеные, лесные. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления юшки.

Вкусно есть похлебку сразу после готовности. Можно сделать сухарики из черного либо белого хлеба и добавить их в тарелку. Для разнообразия повседневного рациона не нужно бояться экспериментировать.