Сообщение о фруктах и овощах. Необычные факты о фруктах

25.06.2019 Химический состав продуктов

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, которые человек может употреблять в пищу. Их разнообразие просто поражает. На нашей планете более 100 видов фруктов в традиционном понимании этого слова. Все они отличаются размерами, внешним видом, количеством полезных веществ в мякоти и местностью произрастания.

  • Фрукты умеренного климата. Сюда входят привычные нам яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и айва.
  • Фрукты субтропического климата. Это виноград, инжир, финики, гранаты, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа, пеппино, хурма и многие другие. Также к этой категории относятся представители семейства цитрусовых – лимоны, мандарины, клементины, помело, грейпфруты, апельсины, свити и кумкват.
  • Тропические фрукты: кокосы, бананы, папайя, ананас, гуава и манго – самые известные среди них.

Здоровое питание обязательно включает потребление фруктов в сыром или запеченном виде. Принято считать, что экзотические плоды лучше подходят для диет. Но фрукты умеренного климата также очень полезны, поэтому не следует ими пренебрегать. Обычные яблоки, например, содержат примерно 87% структурированной «живой» воды и 13% полезных веществ. В них содержится целый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С), органические кислоты, калий, натрий, железо, йод и кальций. Яблоки по количеству некоторых полезных веществ в разы опережают фрукты тропического и субтропического климата. Например, витамина А в них наполовину больше, чем в апельсинах. Регулярное употребление яблок помогает уберечься от инфекций, поддерживает зрение и улучшает память.

В мякоти груши содержатся ионы калия и железа, которые необходимы для синтеза здоровых кровяных клеток. А повышенное количество фруктозы делает этот плод незаменимым для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Персики и абрикосы обладают легким мочегонным и слабительным действием. Также они способствуют улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти полезных органических кислот и эфирных масел.

Все цитрусовые прославились высоким содержанием витамина С. Соки из фруктов этого семейства активизируют обмен веществ, а также оказывают тонизирующий эффект на организм в целом. Витамины А и В, калий, магний и кальций, которые в большом количестве присутствуют во всех цитрусовых, полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и болезнях печени.

Киви содержит известный фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и быстрому перевариванию пищи. Плоды этого фрукта обладают антиоксидантным действием. В 100 г киви содержится доза витамина С, которая в 4 раза превышает суточную потребность человека.

В плодах ананаса тоже много различных витаминов (среди них В1, В2, В12, А, РР). Благодаря наличию фермента бромелина, этот экзотический фрукт способствует расщеплению жира. Именно поэтому ананас входит в состав многих средств для похудения, но злоупотреблять им не следует по двум причинам:

  • из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • наш организм, к сожалению, через некоторое время формирует привычку к бромелину, и этот фермент прекращает свое действие.

Все фрукты очень полезны для нашего организма. Но, если Вы следите за своим весом, диетологи советуют ограничить потребление бананов, хурмы и винограда. В этих плодах содержится большое количество сахара, поэтому они не очень благоприятно влияют на нашу фигуру.

Употребление фруктов положительно отражается на состоянии кожи, способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме. Яблоко, апельсин, персик или абрикос будут для вас лучшим легким десертом.

Невероятные факты

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.



Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А «овощ» - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

2


В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

3


Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

4


Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

5


Помидор - самый популярный фрукт в мире.

6


Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

7


На самом деле огурцы - это фрукты.

8


Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина («orange»), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался «geoluread», что означает «жёлто-красный».

9


Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

10


Помология - это наука о плодоводстве.

11


Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

12


Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.

13


Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

14


Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

15


Существуют деревья под названием «фруктовый салат» («fruit salad tree»), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

16


Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

17


Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

18


ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

19


Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

20


И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

21


Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

22


После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который «выключает» рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

23


Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

24


Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

25


Бананы слегка радиоактивны.

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota - морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.


А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.


К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?