Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции. Функции и обязанности сомелье

11.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

Сомелье - специалист, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу.

Сомелье (от фр. sommelier ) - специалист, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Он составляет винную карту ("меню" вин) и закупает у поставщиков то, что намечено.
Получив партию вина, он обеспечивает ему условия хранения: правильную температуру, влажность (важно для внешнего вида бутылки) и положение (бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, а за 4-5 дней до подачи переворачиваться вертикально, чтобы осадок успел опуститься на дно).
Когда официант принимает от клиентов заказ, сомелье подходит к столику и предлагает вино. Он помогает сделать выбор делает это с учётом заказанных блюд (вино должно сочетаться с ними), времени суток, погоды, возраста посетителей, предполагаемого достатка и пр.

Прежде чем подать на стол, сомелье проделывает с бутылкой целый ряд процедур: проверяет по внешнему виду, не испорчено ли вино, и доводит его до нужно температуры. Например, сухие белые вина подают при температуре 11-12°С, большинство красных - шамбрируют, т.е. доводят до комнатной температуры в средневековом понимании (16-17°С). После этого сомелье вносит бутылку в зал и подаёт клиентам.
Подачу вина можно превратить в эффектный спектакль. Сначала бутылку представляют посетителю: демонстрируют этикетку, называют апелласьон (имя вина) и производителя, потом сообщают особенности - сорт винограда, классификацию и, наконец, миллезим (год урожая). Затем сомелье открывает бутылку, наливает несколько капель в свой бокал и оценивает качество (цвет, букет, вкус). Только после этого даёт попробовать заказавшему вино гостю. Получив одобрение, разливает вино по бокалам.

Рабочее место

Сомелье работают в ресторанах высокого уровня. Считается, что хороший специалист своего дела приносит ресторану до 40% прибыли.
Важные качества
Сомелье должен обладать чувством собственного достоинства, но быть готовым обслуживать клиента. Ему необходимы презентабельная внешность, вежливость и крепкое здоровье.
Сомелье не должен иметь болезненной склонности к алкоголю. Для него вино - работа, а не зависимость.

Зн ания и навыки

Сомелье - это современный виночерпий. Но виночерпий с научным, прагматичным подходом. Он должен хорошо помнить вкус различных вин, отслеживать вкусы посетителей, уметь наладить контакт с посетителями, не переходя в навязчивость.

Где учат

Получить профессию сомелье можно в одной из «Школ сомелье». Обучение платное.

Мы много рассказываем о различных аспектах винной культуры и не можем обойти вниманием людей, чья работа связана с винами. В этой статье речь пойдет о знатоках вин, о тех, кто глубоко в них разбирается и умеет их правильно подавать - о сомелье.

В чем заключается работа сомелье

Сомелье - это специалист, разбирающийся в винах, особенностях их сервировки и сочетаемости с едой. Он может и посоветовать , если такого потребуют гости. Как правило, сомелье работает в ресторане - помогает гостям в выборе вина, подходящего к заказанным блюдам, или просто отвечающего вкусам и подходящего к настроению и ситуации. Также занимается сервировкой напитка и, при необходимости, его декантированием.

Помимо помощи в выборе и подаче вина, у сомелье есть и другие обязанности. Он:

  • подбирает вина для ресторана, составляет винную карту исходя из особенностей региона, популярных запросов гостей, ресторанного меню и предложений поставщиков;
  • следит за соблюдением условий хранения вина;
  • исследует винный рынок, изучает ассортимент и ценовые предложения поставщиков;
  • общается с поставщиками, закупает вина;
  • посещает винные производства, лекции для представителей ресторанной и винной отрасли, дегустации, фестивали, семинары - обмениваясь опытом, повышая профессиональный уровень и подбирая напитки для ресторанной винной коллекции.

Иногда сомелье общается непосредственно с виноделами, дает им рекомендации. Если в ресторане устраиваются винные дегустации или другие связанные с винами, мероприятия - естественно, их проводит сомелье.

Получить эту сложную, но интересную профессию можно на специализированных курсах, а совершенствуются в ней всю жизнь, ведь мир вина чрезвычайно богат.

Важно не путать сомелье с кавистом и дегустатором. Кавист - это продавец-консультант по винам и другому алкоголю, работающий в специализированных бутиках и отделах супермаркетов. Дегустатор вин проводит анализ и дает оценку вкуса и качества напитка. Работают дегустаторы обычно на предприятиях, оценивают вина на различных конкурсах и выставках.

Личные качества сомелье

Любить вино и быть коммуникабельным - это самое главное. Кроме того, надо быть хорошим психологом, наблюдательным и тактичным человеком, обладать безупречным вкусом, чувством юмора и актерским талантом.

Человек данной профессии должен уметь определить социальный статус посетителя ресторана и его настроение. Без сомнения, уважительно и тактично надо вести себя с любыми гостями, но предлагать явно небогатому человеку дорогое вино не стоит - он будет вынужден отказаться и почувствует себя неловко. Ни в коем случае нельзя навязывать гостю вино, критиковать его выбор, вступать в споры - умелый сомелье просто не допустит подобных ситуаций и быстро сгладит любую «шероховатость» в общении.

По настроению гостя сомелье может определить, настроен ли он на обстоятельный разговор о винах или стоит ограничиться рекомендациями и подачей напитка; уместно ли «разбавить» разговор шутками или лучше держаться более строго - проще говоря, он должен помогать посетителям ресторана отдохнуть, создать приятную атмосферу для людей с самым разным характером, достатком, социальным статусом.

Очень важно рассказывать о вине эмоционально, не сухо, а сервировать напиток уверенно, отточенными движениями. Избежать при этом наигранности и заискивания, сделать выбор и подачу вина красивым и запоминающимся моментом для гостей ресторана помогут хорошие актерские способности.

Немного о солидности и представительности: обычно не требуется соответствие модельным стандартам, но ему важно быть ухоженным, элегантным, иметь хорошо поставленную речь.

Минимальный набор необходимых сомелье знаний

  • Все о винах, представленных в винной карте ресторана - никакой вопрос посетителя о предлагаемом напитке не должен застать специалиста врасплох.
  • Этикет подачи вин, умение пользоваться ножом сомелье и другими аксессуарами, подбирать бокалы.
  • Влияние сортов винограда и времени сбора, терруара, способа приготовления и выдержки вина на его аромат и вкус.
  • Особенности вин разных миллезимов и разных регионов.
  • Сочетания различных типов вин с блюдами.
  • Английский язык: для общения с иностранными гостями ресторана и коллегами из других стран, чтения специализированной литературы.

Интересно, что эта профессия одна из самых, если можно так выразиться «памяте-ёмких»: память у хорошего сомелье не просто хорошая - феноменальная! Он помнит вкус и аромат множества вин, знает особенности их создания, производителей, историю напитка и многое другое. И не просто помнит, но и умеет быстро «извлекать из памяти» эти знания, ведь мало какой посетитель ресторана готов без раздражения ждать, пока сомелье взвесит варианты и даст рекомендации. При этом ошибаться сомелье тоже не должен - испорченное впечатление от вина или от его сочетания с блюдом, сожаление о «зря потраченной», иногда весьма внушительной, сумме денег - все это может вызвать сильное недовольство гостя, что отрицательно скажется на репутации самого сомелье и ресторана.

🙂 Наблюдать внимательно, помнить много, думать быстро, действовать красиво — удивительно, но между профессиями шпиона и сомелье много общего.

Если у вас есть возможность пообщаться о винах с хорошим представителем данной профессии - в ресторане, на специализированном мероприятии или где-либо еще - не упускайте ее. Консультация или просто несколько ценных советов от человека, профессионально разбирающегося в винах и винной культуре, могут быть неоценимыми.

описание и услуги

Профессиональное сопровождение вин и других спиртных напитков.

В этом разделе представлена обзорная информация о профессии сомелье, а также перечень услуг сомелье нашего клуба для частных лиц и организаций.

Если вы не нашли нужной вам информации (услуги) – позвоните и опишите задачу: мы предложим решение.

Услуги сомелье

  • Подбор алкоголя: от бюджетного до элитного
  • Мастер-классы по винам для широкой аудитории
  • Мастер-классы по виски для широкой аудитории
  • Обучение персонала виноторговых компаний, баров
  • Составление винной карты для заведений
  • Закладка персональных бочек с виски в Шотландии

Сомелье Вианея

[ шеф-сомелье клуба ]

Опыт работы в ресторанном бизнесе – более 12 лет. Из них последние 6 лет занимается виски. Дипломированный сомелье. Автор серии статей о винах и спиртных напитках. Активно участвует в мероприятиях по продвижению вин и развитию винной культуры в России.

С 2005 года – сомелье проекта "Винный Класс".

Проводит регулярные дегустации в рамках курса мастер-классов "Винная карта ". Консультирует по вопросам проведения дегустаций, составления винной карты, подбора вин для мероприятий и в частные коллекции.




Кто такой сомелье?

Если говорить о современном сомелье – работнике ресторана, то это человек, дающий рекомендации гостям по выбору вин и напитков, их сочетаемости между собой и с блюдами, а также осуществляющий подачу и сопровождение этих напитков в зале ресторана.

Однако современная профессия сомелье не ограничивается залом ресторана. Поэтому сегодня сомелье можно определить так:

Сомелье – это эксперт , владеющий навыками дегустации вина, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой.

Сомелье должен обладать не только набором знаний, но и определённым чутьём.

Задача сомелье – не только знать разновидности напитков, характеристики и года, но и умение их комбинировать между собой и с разнообразными блюдами.

Также, очень важный момент – стоимость напитка. Важно четко оценивать платёжеспособность гостя и уметь предложить ему лучшее из каждой ценовой категории. От личных пристрастий гостя тоже многое зависит, и для сомелье важно угадать эти пристрастия и выстроить гармоничную картину ужина, где аперитив, сопровождение и дижестив подчеркивают и дополняют друг друга.

Помимо сомелье, при ресторанах бывают специалисты по составлению винных погребов. Здесь уже требуются поистине энциклопедические знания. Погреб нужно не только наполнить, но и сделать так, чтобы с каждым годом его содержимое становилось все лучше и драгоценнее; и, наконец, сомелье должен уметь определить момент, в который каждая из бутылок должна быть открыта.

Для сомелье очень важна грамотная чистая речь, умение объяснить клиенту все нюансы вкуса и характеристики напитка доступным, понятным и вместе с тем профессиональным языком. Все эти умения и особенности делают работу сомелье одной из самых сложных, но и самых увлекательных профессий современности.

История профессии сомелье

Слово «сомелье» (фр. sommelier) происходит от старо-прованского saumalier , означавшего «погонщик вьючного животного». Таков консенсус исследователей этимологии этого слова. Именно с человека, ответственного за перевозку имущества знатных господ, начиналась эта профессия. Вернее, история этого термина.

Первые «сомелье» не имели специализации: они следили за сохранностью всех личных вещей сеньора в пути. Если вещей было столько, что одному человеку не уследить, или среди них были особо ценные вещи, то назначались отдельные «сомелье» – например, сомелье для оружия и для провизии.

При дворе Людовика IV была официальная должность сомелье – человека, следившего за королевским багажом при переездах.

Позже, когда сомелье стали следить за хозяйством не только в пути, но и заведовать им в имениях, в обязанность некоторых могла входить проверка на безопасность поданных к столу блюд и напитков: отравления долго были в моде, профессия была небезопасной.

Какое-то время сомелье оставался своего рода «завхозом», постепенно обретая специализацию: кухня и винные погреба. Для людей со схожими обязанностями – и даже более близкими к современному термину «сомелье» – появлялись и другие названия, а понятие «сомелье» продолжало жить и эволюционировать наряду с ними.

Например, уже в средние века во Франции существовало понятие échanson (эшансон) – виночерпий. Оно относилось к должности при дворе короля и высшей знати. Были bouteillers (управляющие винным погребом, ответственные за закупку вин) и tonneliers (которые следили за бочками). И тех и других относили к échanson , но первые были на ранг выше.

С 10го века должность эшансон стала относиться только к тем людям, которые были непосредственными распорядителями вин при дворе, а в обязанности bouteillers стало входить управление королевскими виноградниками. Первый такой специализированный эшансон именовался Grand Echanson de France – виночерпий всея Франции, как его назвали бы у нас:)

Кстати, о нас.

В России 16го века уже существовал специальный придворный чин – кравчий .
Так назывался распорядитель царских застолий. Он руководил подачей блюд и напитков во время торжественных приёмов, для чего в его распоряжение поступали так называемые «стольники» – придворные официанты, разносившие блюда и обслуживающие столы. Кравчий был чином почётным и ответственным: отравления были популярны не только в Европе. На должность кравчего назначались только члены знатных семей, которым государь мог доверять – и оставались в этой должности не более пяти лет.

Но вернёмся к сомелье.

Во Франции 17го века уже есть упоминания сомелье как «служителя стола», работающего под началом метрдотеля. Однако вино ещё не является его главной обязанностью. В его ведение входит и другой провиант, и «матчасть» – столовые приборы и прочие предметы сервировки стола, а порой и приготовление блюд.

В Италии 16го века были свои ботильере (bottigliere) – винные распорядители, управляющие погребами. Одним из самых известных ботильере можно считать Sante Lancerio, служившего при дворе папы Павла III (16 век). Он проделал огромную работу по изучению, описанию и систематизации вин своей эпохи. Его труды до сих пор являются источником информации для современных сомелье.

А вот в герцогстве Савойском (в котором, кстати, говорили по-французски) – в те времена уже была введена конкретная должность Somigliere di Bocca e di Corte (Cомильере ди Бокка э ди Корте, что можно перевести как «сомелье для главного и его двора»). В обязанности Cомильере ди Бокка входил подбор и подача вин к столу герцога Савойского (Пьемонт). Во многих источниках именно этот итальянский Somigliere 17го века упоминается как первый сомелье в его современном понимании.

К 19 веку профессия (должность) сомелье сформировалась и утвердилась как самостоятельная и имеющая схожее значение в разных странах Европы.

Должностная инструкция сомелье [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 г. N 473-ст, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Сомелье относится к обслуживающему персоналу и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность сомелье принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку и стаж работы в аналогичной должности не менее [значение] лет.

1.4. Сомелье должен знать:

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере общественного питания;

Информацию о рынке по реализации алкогольных напитков;

Ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, правила составления винных карт;

Правила хранения вин и напитков;

Правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;

Правила проведения дегустации вин и других алкогольных напитков;

Правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;

Производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;

Основы гастрономии, сочетаемость блюд и спиртных напитков;

Порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;

Порядок уборки и замены использованной винной посуды;

Правила и порядок декантации (переливания) вин;

Сорта, виды и маркировку отечественных и импортных товаров, а также иметь их краткую товароведческую характеристику;

Порядок составления отчетов;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Предоставление посетителям необходимой полной информации по ассортименту алкогольных напитков и блюд, дача рекомендаций по их сочетанию.

2.3. Проведение постоянной селекции (выбора) поставщиков по винам, спиртным напиткам, сигарам и табачной продукции - по ассортименту и ценам, с целью их закупки.

2.4. Составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин.

2.5. Отслеживание ассортимента, пополнение запаса вин.

2.6. Осуществление своевременной закупки вин.

2.7. Проведение предварительной дегустации всех выбранных образцов вин с целью выявления их качества.

2.8. Организация правильного хранения вин.

2.10. Проведение регулярного процесса обучения обслуживающего персонала по сервису и культуре подачи вин.

2.11. Своевременное представление в бухгалтерию по установленной форме отчетов о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.12. Проверка фактического наличия вин и алкогольной продукции на складе.

2.13. Соблюдение установленной руководством формы одежды.

2.14. Соблюдение профессиональных этических норм поведения: вежливости, тактичности, доброжелательности, внимательности и предупредительности в отношениях с посетителями в пределах своих должностных обязанностей.

2.15. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

2.16. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Сомелье имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.

3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Сомелье несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

На в числе популярнейших специальностей - сомелье. Что это, кого так следует называть и зачем к нему обращаться? Эти вопросы требуют детального освещения.

Сомелье: определение, значение, история термина

Слово имеет французские корни. В был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Что делает этот специалист

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

Итак, сомелье - что название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:


Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель - вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Общение с клиентами

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кто такой сомелье и как им можно стать?

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии. Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов. Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов.

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь - нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Сомелье и артистизм

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Итог

Обобщая все изложенное, можно кратко ответить на вопросы о том, что делают сомелье, кто они такие и какова их роль. Эти работники ресторанов высшего класса обладают уникальными знаниями о винах и опытом их подачи. Работа сомелье - это фактически источник добавленной стоимости вина в ресторане.