Винный погреб: делаем правильно. Делаем свой винный погреб

13.08.2019 Калорийность продуктов

Вино – приятный, дурманящий напиток, который в умеренных количествах еще и пользу приносит. Настоящим ценителям не достаточно его смаковать в ресторанах в объятьях шумной публики. Многие из них давно обзавелись домашним винным погребом, чем вызвали нешуточные перешептывания соседей.

У опытных садоводов урожай никогда не пропадает. Ягоды и фрукты тотчас превращаются в соки, варенья и отправляются зимовать. Из оставшихся плодов учтивый хозяин делает вино, — нечего добру пропадать. Каждый хранит его, исходя из собственных соображений, мечтая о красивом винном погребе в доме.

Пора воплощать желания в реальность, а мы вам в этом поможем, объяснив сложные моменты. Для настоящего мастера это своего рода вызов, ведь такой собственной постройкой на участке можно только гордиться.

Как сделать винный погреб?

Имея небольшой участок возле дома, это сделать легче простого. А вот владельцам квартир не позавидуешь, заветную винную каморку у них получится построить лишь на даче. Вся проблема в списке требований, ведь мы не игрушечные машинки хранить собрались, а вино.

Основные требования к помещению

Вино – капризный напиток, и лучше это учитывать. Итак, перейдем к помещению:
1. Особое внимание уделяется температуре. Идеальный вариант – 11°С, но возможны варианты 10-14°С.
2. Влажность помещения – около 70%, иначе пробки будут или пересыхать, или покрываться плесенью, что нас категорически не устраивает.
3. Никаких солнечных лучей в погребе, лишь искусственные приборы освещения, которые и смотреться будут изысканно.
4. Отсутствие вибраций – не главное требование, но достаточно важное. Жители, обитающие близ железной дороги, со временем привыкают к такому и живут в обычном ритме. Вино вследствие вибраций теряет вкус.
5. Теплоизоляция и вентиляция.

Место для винного погреба

Выбирайте местечко для погреба, исходя из своих предпочтений. Для этого подойдет и подвал, и подземный гараж, и вообще любой пустой участок вам принадлежащий.

В последнем случае придется делать все с ноля, и процесс окажется достаточно трудоемким. Однако ничто так не радует, как момент откупоривания бутылочки вина возле камина уже после всех выполненных работ.

Строительство винного погреба. Основные этапы

Перед тем как брать лопату в руки, уделите внимание одному очень важному элементу, без которого работа будет несогласованна и безответственна. И это проект винного погреба со всеми размерами и пожеланиями. Когда ваша идея расписана на бумаге, пора приступать к строительству:
1. Выкапываем на участке котлован 3 м в глубину, 2,5 м в длину и ширину. На дно помещаем песок (около 20 см). Периметр котлована обкапываем, делая дренажные канавы.
2. Далее оббиваем периметр ямы деревянными досками. Обшиваем их асбестом.
3. Бетонируем пол, лишь потом устанавливаем опалубку.
4. Дальше заливаем бетонным раствором стены в погребе. Выложенные из кирпичей, они смотрятся еще интересней. Какой бы материал не пришелся вам по душе, не забываем об обработке противогрибковым средством и составом от плесени.
5. Время заняться проводкой и установкой системы климат-контроля. С помощью этого нам и удастся поддерживать необходимый уровень влажности и освещения. Именно хорошая вентиляция в погребе позаботится о том, чтобы в вино через пробку не проникали посторонние запахи.
6. Вопрос отделки – ваше решение. На этом этапе появляется возможность воплотить в жизнь заранее придуманный дизайн винного погреба. Особо популярны декоративная плитка, кирпич, натуральный либо же искусственный камень. Занимаясь шпатлевкой или штукатуркой, используйте не токсичный материал без резких запахов.
7. Монтаж двери. Она должна быть герметичной, надежной. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб.

Какое использовать оборудование для винного погреба?

В обычном погребе с овощами с задачей хранения отлично справляются несколько полок. Однако с вином так дело не пойдет. Во-первых, бутылки должны находиться в таком положении, чтобы пробка была погружена в жидкость и не пересыхала. Это осуществится лишь тогда, когда она будет стоять под углом либо лежать. Установить ее в таком положении на горизонтальной полке невозможно.

Вам не обойтись без винных стеллажей для погреба. Эти конструкции очень удобны, к тому же отлично вписываются в дизайн, придавая помещению изысканности и таинственности. Особенно красиво смотрятся стеллажи, в которых для каждой бутылки отведена отдельная ячейка.

Существует вариант складывания бутылок в форме пирамиды. На самом деле виноделы придают немало значения способу укладки винных бутылок. Они не допускают хаотичного их размещения. Видимо, поэтому фотографии винных погребов всегда такие красивые.

Если вы хотите сделать там целую комнатку для отдыха, например, для особых случаев, то мебель для винного погреба будет совсем не лишней. Кофейный столик и парочка стульев – идеальный вариант для такого помещения.

Полезно поставить где-нибудь неприметно в уголку подсобный стол для откупоривания вина, хранения штопора. Для многих неотъемлемым атрибутом домашнего уюта являются ковры, но в случае погреба с вином это не действует. Дело в том, что они только способствуют образованию плесени, которая совсем нам не друг.

Там будет удобно держать журнал – настоящий помощник винодела. Туда записывают сорта вина, год выпуска, номер ячейки, в которой оно хранится, если такое предусмотрено.

И в заключение…

Думаете, вам не под силу построить винный погреб своими руками? Боитесь, что что-нибудь не получится? Посмотрите итальянские погреба или французские, ощутите всю их красоту и мотивируйтесь на строительство своего собственного. Близкие особо обрадуются такому решению, а соседи могут косо поглядывать на ваши старания, но ведь это только добавит вам сил и бодрости.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат - важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Вино – это благородный напиток, требующий особого отношения и специальных условий хранения. Изысканный вкус и аромат вина можно сохранить и улучшить в течение долгого времени, если хранить его в винном погребе. Винный погреб – это не только хранилище вина, но и оригинальный декоративный элемент загородного дома или квартиры.

Работы по строительству погреба можно начинать ранним летом, когда грунт уже прогрелся. Место постройки винного погреба должно быть возвышенным, с низким уровнем залегания подземных вод. Для винного погреба нужно выкопать котлован глубиной 3 м, длиной и шириной 2,5 м. Дно погреба укладывается песком, щебнем и битым кирпичом. Делается бетонная стяжка пола. Стены укрепляют проволокой и арматурой, заливают цементом. Обязательно обработать стены противогрибковым средством. Очень важно создать внутриклиматические условия, температура 10-14°С, влажность 70-75%. Перепады температуры могут снизить аромат вина. Низкая влажность воздуха приведет к пересыханию пробки и проникновению воздуха в бутылку, что влечет окисление вина. Высокая влажность воздуха приведет к появлению плесени. Освещение должно быть только искусственным.

Поэтому очень важно сделать качественную проводку и установить систему климат-контроля в винном погребе. Отделка стен винного погреба может быть разнообразной. Например, стены выкладывают красным кирпичом, известняковым камнем или искусственным декоративным камнем. Дверь в винный погреб устанавливается герметичная из прочного и надежного материала. Внутри погреба, в зависимости от предполагаемого дизайна, устанавливаются стеллажи с отдельными ячейками. Стеллажи выполняют из дерева или известняка. Бутылки размещают горизонтально, чтобы пробка была погружена в вино. Бочки тоже хранят в лежачем положении. В винном погребе не стоит хранить другие продукты, особенно овощи и фрукты, так как вино хорошо впитывает посторонние запахи.

На качество и сохранность вина влияет уровень шума и вибрации. Поэтому винный погреб строят в дали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. В винном погребе можно устроить небольшой дегустационный зал, где в комфортных условиях удобно наслаждаться ароматными нотками божественного напитка.

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное - учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и .

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином - это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов - если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе .

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки - как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и .

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же .

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе - проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы , важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны - так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком - из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и для последующего хранения запасов овощей и фруктов.