Сочный кролик рецепт. Как выбрать кролика для запекания или тушения. Суп из кролика

20.06.2019 Химический состав продуктов

Мы поделимся с вами секретом, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Крольчатину считают продуктом не просто диетическим и полезным, но и необыкновенно вкусным и нежным. Но, чтобы она получилась настоящим деликатесом, нужны правильные рецепты.


Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из кролика.

: Нежнейший кролик в сметане

Блюдо смело можно отнести к классике жанра, отсюда и его большая популярность. Готовится оно просто, а изысканность вкуса порадует и гастрономических гуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Выберите наиболее мясистые части кролика: лапки и спинку. Разрежьте их на небольшие кусочки. Большие части можно делить надвое. Приправьте солью, перцем, оставьте постоять минут десять. Растопите масло на большой сковородке. Жарьте со всех сторон около пяти минут на сильном огне. Мясо должно приобрести золотистый румянец.

Смешайте сметану и вино. Переложите мясо в кастрюлю. Вылейте и оставшееся масло со сковороды. Влейте смесь из вина и сметаны, так, чтобы она была на пол сантиметра выше мяса. Положите пару лавровых листиков. Тушите один час с закрытой крышкой. Блюдо подают с веточками укропа и соусом, в котором оно тушилось. Отлично подходит к жареному и вареному картофелю.

Рецепт 2 : Тушеный кролик в пряном соусе

Вкус поразительно тонкий и оригинально пряный. Волшебно тает во рту. Перед манящим ароматом этого блюда устоять абсолютно невозможно.

Ингредиенты:

  • кролик 700 г;
  • мука 2 ст. ложки;
  • белое столовое вино 1.5 стакана;
  • винный уксус 1 ст. ложка;
  • оливковое масло 7 ст. ложек;
  • репчатый лук 200 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • куриный бульон 150 мл;
  • сухой острый перец 1 шт.;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • орегано, лавровый лист, соль, черный перец;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

Поместите порционные кусочки кроличьего мяса в подходящую емкость, влейте вино и уксус. Насыпьте орегано. Положите пару листиков лаврушки. Тщательно размешайте. Надежно прикройте крышкой, уберите в холод на 12 часов. Затем достаньте кролика из соуса, в котором он мариновался. Вытрите бумажным полотенцем. Маринад пока отставьте в сторону.

Насыпьте в муку соль и перец, обваляйте в ней кусочки мяса. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Жарьте кролика на умеренном огне с каждой стороны до приятного золотого оттенка. Выложите в тарелку. Там же слегка обжарьте целиком лук очень мелкого размера. Снимите его со сковороды. Положите на нее нарезанный на тонкие пластинки чеснок, жарьте около минуты.

Процеживая, переливайте оставленный маринад в сковородку. Налейте куриный бульон. Посыпьте измельченным острым перцем и паприкой. Добавьте мясо с луком. Дайте закипеть, слегка посолите, закройте крышкой, тушите на слабом огне 50 минут. При желании получившийся соус приправляют уксусом. Блюдо украшают зеленой петрушкой.

Рецепт 3 : Сытный гуляш из кролика

Это очень удачный вариант для семейного обеда или большой дружеской компании. Блюдо потрясающе красивое и по-настоящему питательное.

Ингредиенты:

  • мясо кролика 500 г;
  • мука 1 ст. ложка;
  • вода 200 мл;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • розмарин 0.5 ст. ложки;
  • паприка 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

Снимите мякоть кролика с костей. Разрежьте на кусочки. Тонко нашинкуйте лук и чеснок. Немного обжарьте лук в масле до получения приятного оттенка. Положите чеснок, пожарьте еще 2 минуты. Добавьте мясо. Посолите, приправьте паприкой и розмарином. Перемешайте.

Жарьте, пока не появится красивый румяный оттенок. Всыпьте муку. Помешайте. Положите томатную пасту. Перемешайте еще раз. Залейте водой и снова помешайте. Тушите при закрытой крышке 20 минут на малом огне. Добавьте несколько лавровых листиков. Снимите с огня и позвольте настояться 15 минут.

Рецепт 4 : Нежный кролик с картофелем и сыром

К утонченному вкусу диетической крольчатины добавятся тонкие сырно-сливочные нотки. Картофель придаст блюду еще больше сытности, а томатная паста и морковь – яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка 1 кг;
  • твердый сыр 300 г;
  • плавленый сырок 1 шт.;
  • картофель 1.5 кг;
  • морковь 80 г;
  • сметана 300 г;
  • томатная паста 50 г;
  • соевый соус 200 мл;
  • лук 300 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • вода 400 мл;

Способ приготовления:

Разделайте тушку кролика на порционные кусочки среднего размера. Замочите на ночь в глубокой тарелке. Жарьте с маслом на хорошем огне. По 10 минут с двух сторон. Уберите кролика в большую кастрюлю. Вылейте в ту же сковородку 400 мл воды, подождите, пока закипит. Залейте этой жидкостью мясо. Слегка поджарьте тонко нашинкованные морковку и лук. Положите в кастрюлю к кролику.

Когда закипит, добавьте томатную пасту, сметану, соевый соус. Перемешайте, тушите 30 минут на малом огне. Разрежьте плавленый сырок на несколько частей, положите в общую кастрюлю. Мешайте 2 минуты, потом варите 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, и выдавленный чеснок. Как только картошка будет готова, насыпьте тертый твердый сыр. Перемешайте. Блюдо можно пробовать.

Рецепт 5 : Запеченный кролик с овощами

Кролик, в духовке, сохранит всю полезность диетического продукта. Он будет очень полезен детям. А изумительный вкус и сногсшибательный внешний вид впечатлят даже взыскательных эстетов.

Ингредиенты:

  • целый кролик 1.5 кг;
  • сметана 3 ст. ложки;
  • картофель 1 кг;
  • брокколи 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;

Способ приготовления:

Разделайте тушку на небольшие кусочки. Смешайте сметану с рубленным укропом. Вылейте эту смесь к мясу. Насыпьте немного соли. Нарежьте морковку и лук тонкими полукольцами. Разрежьте картофель на дольки средней толщины. Брокколи разделите на небольшие соцветия.

Каждый кусочек кролика отдельно заверните в фольгу. Овощи положите в рукав для запекания. Не забудьте завязать его с обеих сторон. Уложите на противень швом вниз рядом с мясом. Поставьте в прогретую духовку. Овощам для запекания понадобится 20 минут, а мясу — 45 минут.

Готовьте кролика и питайтесь не просто очень вкусно, но и с пользой для здоровья всей семьи!


Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.

При выборе следуйте таким полезным советам:

  • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
  • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.

Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

Вымачивать или нет?

Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

  • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
  • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
  • сметана или кефир;
  • соленая вода;
  • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде - белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.

Классический рецепт

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка кролика, разделенная на части;
  • 1-2 головки чеснока маленького размера;
  • соль и специи;
  • 500 г сметаны 25%.

Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.

Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

  • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
  • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
  • 1 тушка кролика;
  • соль.

Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

Вкуснейшее рагу из мяса кролика

Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

  • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
  • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
  • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
  • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
  • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
  • блюдо готовится не более 60 минут!

В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».

Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.

Как приготовить кролика? Как приготовить мясо кролика? Как приготовить кролика в духовке? Как вообще его готовить? На все эти вопросы вы найдете ответы тут! Однако, прежде чем переходить непосредственно к рецептам, предлагаю познакомиться с основной информацией по этому виду продукта, поверьте - лишним не будет!

Как известно: «Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого, диетического мяса!» Если насчет ценности меха еще можно поспорить, то насчет пищевой ценности мяса сомневаться не приходиться!

Действительно, мясо кролика является полезным, вкусным и диетическим! Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка и при этом практически не содержит жиров. Кроличье мясо , имеет свойство не накапливать в себе вредные вещества, что делает его безопасным для употребления.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — О полезных свойствах мяса кролика

Сейчас, мы буквально пару слов скажем о полезных свойствах мяса кролика .

Ценные свойства кроличьего мяса обусловлены его составом: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12, магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и другое. Калорийность крольчатины низкая:150 ккал /100 грамм продукта.

Мясо кролика считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций. Крольчатина является гипоаллергенным мясом, что делает его незаменимым, в случаях с различными формами аллергии у людей, а также оно полезно для диабетиков так как снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика превосходно усваивается организмом– более 90% белка остается в организме. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%, что делает крольчатину незаменимым продуктом для спортсменов, «работающих на массу».

Когда будете приобретать мясо кролика обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть равномерного, светло-розового цвета, не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки, не больше полутора килограммов, что даст больше шансов молодому возрасту кролей, ведь известно, что именно до достижения возраста 7 месяцев, мясо кролика сохраняется максимально «чистым».

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. Еще одним моментом является то, что кролика нужно уметь правильно готовить, о чем собственно и пойдет речь далее.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основные правила и принципы приготовления сочного и мягкого кролика

  • Мясо кролика нельзя переваривать, иначе в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. В остальных случаях, мясо кролика можно считать полезным и вполне безопасным.
  • Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, заводов и промышленных зон.
  • Хранить мясо кролика охлажденным можно не более 2 суток, в противном случае его надлежит заморозить.
  • Перед приготовлением тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.
  • Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
  • Переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят. Она больше годится для варки, тушения или приготовления рагу. К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.
  • Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Рецептов приготовления кролика существует великое множество и даже искушённый гурман, среди всего этого великолепия, найдёт подходящее для себя блюдо. В этой статье мы познакомимся с основными рецептами приготовления кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в сметане рецепт

Способ приготовления кролика в сметане :

1)Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2)Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на 3 часа.

3)Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до «легкого румянца».

4)Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5)В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6)Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренную морковь, с луком.

7)В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Ингредиенты:

  • 3 окорочка кролика;
  • 30 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 4 зубца.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный в соусе рецепт

Способ приготовления кролика тушеного в соусе :

1)Тушку кролика разделать, хорошо вымыть под краном и нарезать порционными кусками. В воде развести уксус и замочить в этом растворе мясо. Мариновать крольчатину 1,5 часа.

2)Разогреть сковороду с маслом. Вынуть кролика из маринада и слегка обсушить салфетками. Переложить мясо на сковороду и обжаривать его с двух сторон, по 6 минут на каждой.

3)Головку лука почистить, нарезать тонкими четверть — кольцами. Пассеровать его в отдельной сковороде, до «легкого румянца».

4)В глубокий казан, высыпать муку и слегка ее обжарить, до начала изменения ее цвета. Затем переложить в казан мясо и обжаренный лук. Залить все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавить сметану. Тщательно перемешивать до однородной массы. Воду вливать постепенно, помешивая, не допуская образования комков.

5)Чеснок почистить и мелко покрошив, добавить его в сметанный соус. Посолить снова, еще раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь, на минимум.

6)Тушить кролика 45 минут.

7)Подавать лучше, с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г кролика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г муки;
  • 1 помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Маринад:

  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик под сливочно — острым соусом рецепт

Способ приготовления кролика под сливочно-острым соусом :

1)Мясо кролика промыть и просушить салфетками.

2)Лук и четыре зубчика чеснока очистить и перемолоть в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешать мед, с соевым соусом, табаско и коньяком. Добавить в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешать.

3)Вложить мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завязать плотно оба конца и хорошенько покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился. Переложить рукав в жаропрочную форму и поставить мариноваться в холодильник на ночь.

4)Достать форму с кроликом, оставить еще на два часа, после чего поставить запекаться на 1,5 часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5)Обжарить на сухой сковороде муку. Зелень петрушки промыть и мелко покрошить. Измельчить чеснок. Муку пересыпать в сотейник, перемешать ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, посолить, добавить кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не закипел!

6)Вынуть кролика из духовки, разрезать рукав и переложить мясо на тарелку. Полить соком из рукава и приготовленным соусом. Подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка кролика;
  • 50 г меда;
  • 8 г соли;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г кунжута.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горчичном соусе рецепт

Способ приготовления кролика в горчичном соусе :

1)Разделать тушку кролика и нарезать ее порционными кусками. Хорошо вымыть, слегка обсушить салфетками, и каждый кусок смазать, со всех сторон, горчицей. Сложить мясо в подходящую посуду.

2)Лук-порей почистить и разрезать, на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Смешать, в отдельной тарелке, две ложки оливкового масла с вином, добавить прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Туда же выложить лук и чеснок. Тщательно перемешать смесь и залить ею мясо кролика. Оставить мариноваться на всю ночь.

3)На следующий день, достать кролика из маринада, промокнуть куски салфеткой, посолить и поперчить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле, до «легкого румянца».

4)Переложить кролика в жаропрочную форму и полить соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрезать пополам и положить в форму, а также неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влить бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и поставить форму, в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,5 часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5)Готового кролика переложить на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавить ложку горчицы, перемешать и довести до кипения. Полученным соусом залить мясо кролика.

6)Подавать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г порционных кусков крольчатины;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 г прованских трав;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • свежий розмарин;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка перца черного горошком;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. лука-порея и шалота.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в вине с помидорами рецепт

Способ приготовления кролика в вине с помидорами :

1)Тушку кролика разрезать на кусочки, помыть и обсушить салфетками.

2)Помидоры помыть и нарезать дольками, а чесночные дольки, не очищая, раздавить ножом.

3)В сковороде обжарить кролика «до румяности», с двух сторон. Затем влить вино и положить веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой, затем накрыть крышкой и далее тушить, на умеренном огне, еще десять минут.

4)Духовку разогреть до 180 градусов. Мясо вместе с соусом и овощами переложить в огнеупорную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, на 1/4 часа. Переложить готовое мясо кролика на тарелку и облить соусом. Подавать с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • черный перец и соль;
  • шесть помидоров;
  • стакан вина белого сухого;
  • веточка розмарина.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в пиве рецепт

Способ приготовления кролика в пиве :

1)Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2)Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3)Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4)Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5)Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6)Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7)Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • соль;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • 2 л светлого пива;
  • 200 г бекона;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 г черного перца;
  • веточка розмарина;

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Плов из кролика рецепт

Способ приготовления плова из кролика :

1)Тушку кролика порубить, на порционные куски.

2)Обжарить мясо, вместе с мелко порезанным луком, на масле.

3)Мясо с луком переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Положить лавровый лист и тушить, до полу-готовности.

4)Добавить промытый рис и кишмиш. Залить горячей водой. Масса должна быть покрыта водой, на 1 см.

5)Закрыть крышкой и на слабом огне тушить, до выпаривания воды и готовности риса.

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Чахохбили из кролика рецепт

Способ приготовления чахохбили из кролика :

1)Кролика порубить на куски весом 50 гр. и обжарить на жире (60 гр.) до румяной корочки.

2)Посолить и добавить томатную пасту, перец, залить бульоном и тушить на маленьком огне 45 — 50 минут.

3)Лук мелко порезать и пассировать на жире (60 гр.) Посыпать сахаром, перемешать. Залить уксусом и тушить, до выпаривания.

4)Лук положить в посуду, с кроликом, добавить помидоры.

5)Влить вино и тушить, до готовности мяса.

6)Подавать украсив ломтиком лимона и посыпав измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный с черносливом рецепт

Способ приготовления кролика тушеного с черносливом :

1)Приготовить маринад, смешав уксус, со всеми специями и довести до кипения. Далее остудить и добавить зелень.

2)Тушку кролика порубить, на порционные куски и залить маринадом. Мариновать 6 часов.

3)Слить маринад, а куски мяса слегка обсушить салфетками. Затем обжарить на жире, до румяной корочки.

4)Залить томатным соусом, положить промытый чернослив и тушить до готовности.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • Маринад:
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Рагу из кролика рецепт

Способ приготовления рагу из кролика :

1)Кролика порубить, вместе с косточками, на куски и обжарить на жире, до румяной корочки, затем посолить.

2)Нарезать дольками морковь, измельчить лук и корень петрушки. Овощи добавить к мясу и обжарить, всё вместе.

3)Посыпать мукой, положить порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.

4)Залить горячим бульоном.

5)Картофель порезать толстыми кружочками, забросить в бульон и перемешать.

6)Тушить, закрыв крышкой, до готовности мяса.

7)Пучок зелени вынуть, а мясо с овощами выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Котлеты из кролика рубленые паровые рецепт

Способ приготовления: котлеты из кролика рубленые паровые :

1)Филе кролика «прокрутить » на мясорубке.

2)Чёрствый белый хлеб размочить в молоке, смешать с фаршем и снова пропустить через мясорубку.

3)Положить размягчённое, сливочное масло, соль и всё тщательно размять.

4)Влажными руками, разделать котлеты.

5)Выложить в чашу пароварки и варить, на пару, 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик с картофелем и овощами рецепт

Способ приготовления кролика с картофелем и овощами :

1)Тушку кролика порубить на порционные куски.

2)Смешать растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.

3)Этой смесью натереть мясо и убрать в холодильник, на всю ночь.

4)На противень выложить мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, тонкие ломтики болгарского перца.

5)Поставить в духовку и запекать около часа при 200 градусах.

6)Чтобы мясо не было сухим, его поливают вином или бульоном.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Холодец из кролика рецепт

Способ приготовления холодца из кролика :

1)Тушку кролика хорошо промыть, порубить на куски и положить в кастрюлю.

2)Залить водой, довести до кипения, снимая пену.

3)Положить в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.

4) Варить около 2 часов.

5)Желатин залить водой и оставить, для набухания.

6)Как только морковка сварилась, достать её и остудить.

7)Кролика вынуть из бульона и отделить мясо от костей.

8)Разложить по формам.

9)Морковку порезать кружочками и добавить к мясу.

10)Желатин растворить в горячем бульоне, процедить и залить мясо в формах. Как только холодец остынет, убрать в холодильник, в общее отделение.

11)Формы с остывшим холодцом погрузить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на плоскую тарелку.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горшочке рецепт

Способ приготовления кролика в горшочке :

1)Филе кролика нарезать ломтиками, посыпать специями и панировать в муке.

2)Свинину нарезать пластинками, посолить и поперчить.

3)Лук мелко нарезать и измельчить хлеб.

4)В горшочек уложить поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторять в той же последовательности.

5)Залить бульоном и вином, не доходя до верха, на 1/4 высоты горшочка.

6)Закрыть крышкой и поставить в духовку. Нагреть до 180 градусов и тушить 1-1,5 часа (Если вы готовите в чугунном котелке, то готовить нужно на плите, на слабом огне).

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик жареный рецепт

Способ приготовления кролика жареного :

1)Подготовленную, заднюю часть кролика посолить и выложить на противень.

2)Лук нарезать кольцами, а морковь тонкими кружочками.

3)Овощи выложить вокруг кролика. Полить все растительным маслом.

4)Поставить в духовку и жарить при 200 градусах, до готовности. Чтобы мясо не высохло, его необходимо, периодически, поливать вытопившимся соком и жиром.

5)Готовое мясо разрубить на куски и полить растопленным, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик жареный с копченой грудинкой рецепт

Способ приготовления кролика жареного с копченой грудинкой :

1)Задние ножки кролика нашпиговать порезанной, копчёной грудинкой, посолить и смазать сметаной.

2)Выложить все на противень, смазанный маслом.

3)Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, и жарить, поливая вытопившимся соком и жиром, около 1 часа.

4)Подавать лучше с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в духовке в фольге рецепт

Способ приготовления кролика в духовке в фольге :

1)Мясо кролика промыть, в холодной воде.

2)Смешать соль и специи и натереть ими ножку. Оставляют мариноваться на 3-4 часа.

3)Противень застелить двумя слоями фольги, крест-накрест и положить на нее ножку.

4)Полить маслом и хорошо запечатать.

5)Запекать при 180-200 градусах, 50 минут.

6)Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрыть, а противень оставить в духовке, на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кроличья ножка, задняя – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик по-французски рецепт

Способ приготовления кролика по-французски :

1)Кролика разрубить на куски и промыть, в холодной воде.

2)Обжаривать на жире, до румяной корочки.

3)Порезать лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавить их к мясу и всё вместе тушить под крышкой, на медленном огне.

4)Положить специи и влить вино. Готовить до мягкости мяса.

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Ингредиенты

  • Кролик - 1,3 кг
  • Кефир (или сметана) - 2 ст.л.
  • Чернослив - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Томатная паста (кетчуп) - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Время приготовления 10 минут + 30 мин. для обжарки и 90 мин. для тушения

Выход: 8 порций

Мясо кролика высоко оценено самыми известными шеф-поварами мира. Обладая несомненной полезностью (о которой можете узнать в нашей статье), оно также имеет интересный вкус дичи и удивительную универсальность - этот продукт хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Правда, наши хозяйки готовят его нечасто, и это связано с его высокой стоимостью и специфическим ароматом, которым обладает любая дичь. Мясо кролика более жесткое и специфичное, чем куриное, но если найти хороший рецепт, как приготовить кролика, то это блюдо удивит не только гостей, но и вас самих.

Целиком кролика, как правило, не запекают, ведь это не утка и не гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Тушку принято делить на две половины - верхнюю и нижнюю. Мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане или кефире, которые выполняют роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию при запекании или тушении.

В этой статье вы узнаете не только о том, как потушить кролика в мультиварке. Мы предложим такие рецепты приготовления кролика, чтобы мясо было мягким и сочным; вы узнаете несколько вариантов, как готовить кролика в мультиварке, как приготовить кролика в духовке в фольге - с картошкой в сметане; как выбрать правильного кролика, какой маринад для кролика подойдет лучше всего и еще много секретов и тонкостей приготовления этого замечательного во всех отношениях мяса. Приготовить праздничное блюдо несложно, и вы убедитесь в этом, попробовав кролика, тушеного в сметане с черносливом по рецепту с фото на этой странице.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Подготовьте все ингредиенты.

Как выбрать кролика для запекания или тушения

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до шести-семи месяцев, поэтому перед тем, как приготовить тушеного кролика, выбирайте молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло-розового до темно-розового, ни в коем случае мясо не должно быть серым - это говорит о том, что оно несвежее. Возраст животного можно определить и по весу тушки - молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.

Если вы покупаете кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете именно кролика, а не кота. Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. Так вы сможете убедиться, что покупаете здорового заколотого животного, а не умершего своей смертью или больного.

Если вы покупаете мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять четкий срок годности товара и название фирмы-поставщика. Если этикетка внутри вакуумной упаковки, то при размораживании и повторном замораживании мяса она становится грязной с признаками намокания.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка кролика была хорошо обескровлена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть замерзшей крови, на самой тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов, кровоподтеков и участков с измененным цветом. Мясо не должно быть скользким или заветренным.

Тушка кролика, подготовленная к тушению или запеканию, должна быть хорошо вымыта и обсушена. Перед приготовлением кролика в мультиварке или в духовке многие замачивают его в воде на 2-3 часа.

Перед тем как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным кулинары рекомендуют правильно подготовить это мясо к приготовлению - вымочить его в маринаде. Но поскольку я тушила кролика в мультиварке в маринаде, то в замачивании кролика тушеного в мультиварке со сметаной по этому рецепту нет необходимости. Подробнее о маринадах для кроличьего мяса вы можете прочитать ниже, в описании рецепта кролика в духовке с картошкой.

Нарежьте тушку на порционные куски. Как разделать кролика? Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. Каждую часть следует разделать на более мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) кусочки, можно оставить мясо на кости.

Включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу мультиварки 2 ст.л. любого растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное), прогрейте его 3-5 минут и положите в горячее масло кусочки кролика. Обжаривайте их 15-20 минут, перевернув один раз спустя 10 минут.

Лук и морковь помойте и очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Овощи можно измельчить в комбайне или натереть на терке, но я предпочитаю нарезать морковь ножом, так как в этом случае в готовом блюде - тушеном кролике в сметане в мультиварке - будет чувствоваться сладость моркови, которая не развалится и не растворится в подливе. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте на том же режиме еще 15-20 минут.

Этот рецепт приготовления кролика в мультиварке предполагает использование соуса со сметаной, но ее вполне можно заменить кефиром, если по каким-то причинам вы не едите сметану. Так кролик будет более диетическим, сохранив при этом сливочный вкус и аромат в готовом блюде. Добавьте в чашу мультиварки томатную пасту (или кетчуп), сметану (кефир), горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Я добавила немного сушеного розмарина, эта специя прекрасно сочетается с блюдами из кролика.

Проанализировав рецепты, можно выделить несколько специй, помимо соли и черного перца, сочетающихся с мясом кролика, они быстро и просто придадут вашему блюду изысканность и новый, улучшенный вкус. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед тем, как приготовить кролика в мультиварке чтобы мясо было мягким и сочным:

  • черный перец
  • лавровый лист
  • розмарин
  • базилик
  • орегано
  • тимьян (чабер, чебрец)
  • кориандр
  • сельдерей
  • лимон
  • чеснок
  • ягоды можжевельника.

Залейте мясо с овощами горячей кипяченой воды, чтобы она на 2/3 покрывала кролика. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. При этом режиме мультиварка будет равномерно нагревать чашу со всех сторон при невысокой температуре, как в русской печи. Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.

Если вы хотите приготовить кролика, тушеного в сметане в мультиварке с картошкой, то именно на этом этапе вам необходимо добавить в чашу мультиварки вымытый и нарезанный крупными кусками картофель. Если же вы готовите плов из кролика в мультиварке, добавьте в чашу промытый и подсушенный рис круглых сортов.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты, закройте мультикрышку и забудьте об этом приготовлении на 1 час. Рецепт кролика, тушеного в мультиварке со сметаной (кефиром) невероятно прост и не требует от вас усилий, если вы обладаете такой незаменимой помощницей на кухне.

Если же вы хотите узнать, как приготовить кролика в сковороде на сметане, воспользуйтесь тем же наборов продуктов, плотно закрыв крышку и протушив на очень маленьком огне мясо в течение 70-80 минут, периодически помешивая и подливая жидкость.

Спустя 1 час откройте крышку и выложите в подливу чернослив, необходимый нам для приготовления кролика, тушеного в сметане по этому рецепту. Чернослив можно предварительно не замачивать в горячей воде, как хозяйки делают это обычно, так как он будет тушиться в подливе полчаса и успеет набраться влаги и отдать весь свой вкус и аромат блюду. Убедитесь только, что ягоды чернослива без косточек, и разрежьте его пополам при необходимости. Тушение кролика в мультиварке продолжайте еще 30 минут. Если вы любите острые блюда - за 10 минут до окончания режима «Тушение» добавьте растолченные 2 зубчика чеснока.

По истечение 1 часа 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности блюда. Аккуратно извлеките чашу и дайте кролику, тушеному в мультиварке с черносливом, с картошкой или с рисом, немного постоять при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мясо «отдохнуло» и оставило сок внутри.

Если вы тушите мясо с подливой и черносливом, то для гарнира подойдет что угодно - картофель, рис, гречка и любая другая крупа. Также отлично сочетаются с кроликом по этому рецепту приготовления в мультиварке свежие и запеченные овощи а также свежая зелень и листья салата.

Другие рецепты приготовления кролика

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • кролик - 1 шт,
  • репчатый лук - 3-4 шт.,
  • столовая горчица неострая - ½ стакана,
  • кефир - 1 стакан,
  • приправы, специи, зелень, растительное масло, соль - по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде

Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.

К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • Мясо кролика (любые части) - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 1 стакан
  • Соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами

Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».

Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)

Ингредиенты

Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке

Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.

Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.

Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 50 г сметаны,
  • 5 зуб. чеснока,
  • по 1 моркови и луковице,
  • 1 тушка кролика,
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
  • прованские травы, специи по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.

Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.

Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.

Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.

Секреты приготовления блюд из кролика

Какой маринад можно использовать для кролика?

Считается, что перед тем как вкусно приготовить кролика в мультиварке или духовке, его необходимо мариновать, так как он будет мягче, ароматней и вкусней. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде 1-3 часа. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберет запах, присущий дичи.

Мариновать можно несколькими способами:

  1. Уксус. Используется винный уксус и специи. Обычно уксус сильно разводится в воде. Большой минус этого способа маринования в том, что любой уксус вместе с размягчением мяса уменьшает его естественный аромат, поэтому данный маринад подходит лишь для немолодого кролика с сильно выраженным специфическим запахом.
  2. Белое вино и специи - один из лучших вариантов маринования, так как почти полностью убирает специфический запах, хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами.
  3. Молочная сыворотка (сметана, кефир) - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  4. Чеснок с оливковым маслом - один из классических вариантов маринада для кролика. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине, если вы готовите кролика по одному из наших рецептов приготовления в духовке, например, с овощами.

При какой температуре и сколько готовить кролика

При ответе на этот вопрос все зависит от способа приготовления.

  1. На маринование, как правило, уходит от 2 до 12 часов.
  2. Разделка и приготовление кролика к тепловой обработке занимает 10-15 минут.
  3. Обжаривание на хорошо разогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части займут около 30 минут, ребрышки и передние ноги обжариваются около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны.
  4. Сколько запекать кролика в духовке?
  5. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190-200 градусов запекается около 25-35 минут, кролик в духовке целиком запекается 40-50 минут. Тушится кролик в сметане или в другом соусе в духовке примерно 25-30 минут. От более длительной обработки при высоких температурах мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться.
  6. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, как при приготовлении кролика в мультиварке на режиме «Тушение», как наш кролик в сметане (кефире) по рецепту приготовления с фото, то время можно увеличивать до 1,5-2 часов.
  7. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить мясо на раскаленной сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик, тушеный с овощами - польза и вред

Польза кроличьего мяса огромна, ведь в нем присутствует большое количество витаминов, минералов - железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также лецитина и никотиновой кислоты. Благодаря тому, что оно содержит минимальное количество солей натрия, жира, а также его низкой аллергенной составляющей, кролика рекомендуют использовать в диетическом питании (пожилым людям, людям с заболеваниями ЖКТ) и рационе маленьких детей.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В цифрах полезность мяса кролика еще нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатины на 90%.

В мясе молодого (до 7 месяцев) кролика отсутствует стронций, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации людям, проходящим химиотерапию и работающим в этой сфере. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Хотя существуют такие заболевания, которые требуют отказа от мяса кролика. Вред в виде пуриновых оснований, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту, кроличье мясо может нанести при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Лучше есть кролика, тушеного в мультиварке или в духовке. Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности в организме, что имеет значение при псориазе и артрите, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на прием щелочных препаратов.

Итак, обобщим наши советы. Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

  1. В рукаве или фольге. При запекании образуется паровая камера и мясо готовится быстро, оставаясь при этом сочным.
  2. Тушение в соусе. Сметанный или томатный соус позволяют кролику оставить соки внутри мяса.