Сельдь пряная. Сухой посол на луке и масле. И так нам понадобится

30.06.2019 Овощи

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 л,
  • соль – от 200 до 300 г,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
  • измельченный лавровый лист.

Способ приготовления

  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

Нарезанная кусочками серебристая тушка сельди, обсыпанная луком, играет главную роль на любом закусочном столе. Жирная селедочка пряного посола является основой множества бутербродов, она идеально сочетается с горчичным соусом.

При покупке следует выбирать крупную упругую рыбку: таким образом в качестве «приза» можно получить селедочную икру.

Специи в виде зерен кориандра и лаврового листа вводят в горячий рассол для максимального извлечения эфирных масел. Степень засолки рыбы зависит от времени выдержки в рассоле. Его насыщенный соленый вкус оттеняют щепоткой сахара.

Ингредиенты

  • 1-2 свежие сельди
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра или зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 ч. л. с верхом сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы в домашних условиях засолить сельдь таким способом, вам сначала необходимо приготовить рассол. Для этого рецепта его обязательно нужно вскипятить. Всыпьте в кастрюлю или сотейник все перечисленные специи и приправы. Если у вас есть свои любимые, то добавьте и их.

2. Залейте в емкость горячую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Приготовленный рассол остудите до комнатной температуры – ни в коем случае на добавляйте горячий рассол к рыбе, так как она просто сварится в нем. Он должен быть 30-35С, чтобы при остывании кусочки рыбки втянули в себя весь аромат специй.

3. Пока рассол нагревается – очистите каждую рыбку от шелухи, вспотрошите ей брюшко, вынимая из него внутренности, и тщательно промойте в воде. Как только рассол остынет до необходимой температуры – поместите в него тушки сельди. Накройте емкость крышкой и вынесите на холод на 2-3 суток. Каждый день переворачивайте тушки для лучшей засолки со всех сторон.

4. Перед подачей выньте сельдь из рассола и нарежьте ее на порционные кусочки. Выложите на тарелку с листьями зеленого салата и сбрызните растительным маслом. Подавайте рыбную закуску охлажденной. Сельдь пряного посола готова!

Хозяйке на заметку

1. Даже виртуозно засоленная сельдь утратит вкусовую привлекательность на фоне не подходящих к ней гарниров. К ним причисляют гороховое и чечевичное пюре, макаронные изделия, каши из всех круп, кроме риса, горячие овощные рагу. Примеры дружественных ей блюд: отварной картофель, особенно молодой, все виды салатов на основе свеклы, закуски со свежими огурцами. Если селедка средней жирности, ее уместно класть на бутерброды с маслом либо диетическим майонезом.

2. Дилетант оценивает свежую рыбу в магазине, руководствуясь критериями «красивая – некрасивая». В лучшем случае он ее нюхает, рассматривает жабры (они не должны быть деформированными и ссохшимися, серыми или белыми) и глаза (у селедки приемлемой степени свежести они красные). А профессиональные рыбаки и шеф-повара знают гораздо больше секретов. Так, например, они считают наилучшей сельдью ту, которая выловлена ранним летом – примерно в третьей декаде июня. В результате ее засолки по классическим рецептам, таким как приведен выше, получают деликатес под названием «Матье». Его достоинство в исключительном вкусе и высоком содержании омега-кислот.

3. Селедочную нарезку сбрызгивают всеми видами столового уксуса, лаймовым, грейпфрутовым, гранатовым и лимонным соком. Делают это до заправки маслом.

Не знаете, как засолить селедку в домашних условиях? Наш пошаговый рецепт приготовления с фото, научит вас, как приготовить вкуснейшую селедку пряного посола на вашей кухне всего за 2 часа!!!

Когда речь заходит о соленой селедке пряного посола – некоторые способны терять самообладание и чувство меры…

Впрочем, такие сильные гастрономические эмоции способна вызывать действительно вкусная соленая селедка, а не ее подобие, которое иногда можно найти в торговой сети.

К сожалению, производители порой преследуют совершенно иную цель – сохранить сельдь как можно дольше, замаскировать какие-либо ее недостатки либо вовсе скрыть использование испорченной рыбы.

Чтобы избежать таких неприятностей, проще приготовить соленую сельдь в домашних условиях.

Выделите для этого всего лишь чуть больше, чем 2 часа с учетом разделки туш – и уже вечером вы сможете поужинать своей любимой рыбкой!

Как засолить селедку пряного посола в домашних условиях

  • свежемороженая сельдь– 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • специи и пряности: тмин, лавровый лист, хлопья сладкой паприки, кориандр и душистый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус 9%-й — 3 ст.л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

1. Рецепт относится к быстрым способам засолки рыбы, поэтому разделка сельди – обязательна! Как вы уже наверняка знаете, самой лучшей для разделки является слегка «недоразмороженная» селедка. Так как свежая сельдь – рыба с довольно нежным филе, ее разделывать и филировать удобнее тогда, когда она еще сохраняет некую упругость после холода, так она не распадается на куски и хорошо отделяется от хребта. Поэтому, не ждите полного оттаивания и принимайтесь за рецепт соленой сельди, как только ее можно будет разрезать. Отделяем головы и извлекаем из всех туш внутренности, брюшки хорошо вымываем от крови и пленок.

2. Промытые тушки без головы и внутренностей подрезаем продольным надрезом по спине до хребтовой кости, прорезая кожицу. Пальцами оттягиваем филе и снимаем его с крупных реберных костей. В результате из одной рыбы получаем два филейных рыбных куска. Оставшиеся косточки извлекаем вручную. Кожицу на этом этапе не снимаем – это можно будет сделать после того, как филе просолится.

3. Подбираем подходящую посуду для засолки, например, глубокий и широкий пластиковый контейнер. В таком контейнере рассол покроет рыбу полностью, а значит, засолка будет равномерной.

4. Рассол для пряной соленой сельди состоит из воды и соли, в соотношении на 1 селедку (2 филе) – 1 ст.л. соли и не менее 200-220 мл воды.

5. Помещаем в рассол пряности по вкусу – лавровый лист, тмин, душистый перец, кориандр, паприка. Доводим солено-пряную жидкость до кипения и оставляем на полное (!) охлаждение.

6. Полностью охлажденным рассолом заливаем сельдь и оставляем ее на 2 часа. Если в помещении слишком жарко – переложите контейнер в холодильник.

7. Во время процесса засолки нарезаем репчатый лук тонкими колечками.

8. Через 2 часа необходимо слить из контейнера с филе весь рассол. Можно слить его через сито, оставляя все использованные пряности, а затем вернуть их на сельдь. Режем филейные кусочки порционными сегментами произвольной ширины (2-4 см), затем перекладываем их в том же контейнере с колечками лука.

9. Для тех, кто любит в соленую сельдь добавить немного уксуса, предлагаем залить сельдь смесью уксуса и растительного масла.

Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Как подготовить селедку к посолу

Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

  • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
  • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

Как засолить селедку — рецепты

Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

Самый простой способ засолить селедку

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки (или 3 средних);
  • 0,6-0,8 л воды;
  • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

  • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

Пряная селедка по-домашнему

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
  • душистый перец – горошек – 10 шт.;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад.

  • Воду доводим до кипения.
  • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
  • На слабом огне варим около 10 минут.
  • Остужаем естественным путем.

Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

  • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
  • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

Ингредиенты:

  • 2 крупных рыбины;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:


Пряная селедка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. готовой горчицы;
  • 5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 10 шт. лавровых листов.

Приготовление:

  • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
  • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
  • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

Как засолить селедку в тузлуке

Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

  • Кипятим примерно 1 л воды.
  • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

Как засолить селедку сухим способом

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 крупные селедки;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. молотого черного перца.

Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

Приготовление:

  • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар, перец.
  • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
  • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

Быстрая сухая засолка

Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

На последнем этапе приготовления понадобятся


Приготовление:

  • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
  • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
  • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
  • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
  • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

Сухая засолка сельди в пакете

Ингредиенты для посола 2 рыбин:

Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

Приготовление:

  • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
  • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
  • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
  • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

Селедка пряного посола в банке

На 1-2 рыбы потребуется :

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

Приготовление:

  • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
  • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
  • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

Селедка в уксусной заливке в банке

Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • свежая зелень укропа.

Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

Приготовление:

  • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
  • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
  • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

Селедка по-корейски

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. острой аджики;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
  • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
  • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
  • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

Селедка в масляной заливке

Ингредиенты на 2 средних рыбины:

  • 100 мл растительного масла;
  • половинка крупной луковицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:


Сельдь в майонезной заливке

Ингредиенты на 1 крупную селедку:

  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
  • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
  • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

Селедка в уксусной заливке с чесноком

Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • головка чеснока;
  • среднего размера луковица;
  • соль.

Приготовление:

Селедка по-голландски в банке

Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • половинка лимона;
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 8-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
  • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
  • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
  • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
  • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

Приятного аппетита!