Что на вкус соленое из еды. Список самых соленых продуктов. Ароматизаторы, маринады и приправы

29.10.2019 Спорт

То, что много соли содержится в чипсах, крекерах, сухариках, полуфабрикатах и домашних соленьях, и так понятно. Но есть и такие продукты, в которых количество натрия больше, чем может показаться на первый взгляд. Если вы следите за здоровым питанием, то с ними стоит познакомиться.
В течение дня даже при трехразовом рационе в наш организм может попадать количество соли, превышающее предельно-допустимое значение. Вот почему важно знать, о продуктах с большим ее содержанием. Их желательно употреблять в ограниченном количестве. Здоровому организму наносят вред более 2300 мг натрия в сутки. А если у человека высокое кровяное давление, то количество соли нужно сократить до 1500 мг. Предлагаем перечень продуктов, со значительным содержанием натрия, о которых вы, возможно, даже не задумывались.

Творог

В этом полезном и незаменимом для организма (особенно ребенка) продукте немало кальция и белков. В нежирном продукте на 28 граммов приходится 160 калорий. Однако в стакане творога содержится до 1000 мл натрия. Но этот полезный, по сути, продукт можно иногда заменять греческим йогуртом, в котором натрия - не более 60 мг.

Зерновые культуры

Во многих крупах содержится 180-300 мг натрия на порцию, поэтому полезно каши варить с добавлением фруктов, чтобы сбалансировать количество соли. Есть кашу лучше один раз в день – на завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлеб - как ни странно, один из главных источников соли, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится до 460 мг натрия. Их рекомендуется употреблять с нежирным, слабосоленым сыром или тонким слоем сливочного масла. Торты и пончики, продающиеся в специальных фирменных упаковках, позволяющих им долго не портиться, содержат много сахара, углеводов и, в том числе, соли. К примеру, в одном пончике может быть до 200 мг натрия. Покупные хлебные изделия в упаковках гораздо калорийнее домашних. Лучше заменить их нежирным печеньем собственного приготовления.

Супы


На обед чаще всего мы выбираем тарелку горячего супа. Но оказывается, что в большинстве супов содержится немало соли. Это особенно касается консервированных, готовых супов из супермаркетов. Рекомендуется во время приготовления домашних супчиков подсаливать их только в конце небольшим количеством соли, а компенсировать ее, к примеру, ломтиками сыра.

Необходимо выбирать консервированные пищевые продукты с надписью «низкое или очень низкое содержание соли». В замороженных суповых наборах из овощей хлорида натрия много, поэтому их чрезмерное употребление вредно для здоровья.

Вегагамбургеры


В некоторых соевых и вегетарианских бургерах есть ингредиенты, имеющие высокую степень переработки и большое количество соли – до 500 мг в одной булочке. Так что, выбирая такой вегетарианский фаст-фуд, не обольщайтесь в его безвредности и не увлекайтесь его потреблением.

Горячий шоколад

Это может показаться невероятным, но при употреблении такого сладкого, согревающего напитка человек получает немного калорий, но зато приличное количество хлорида натрия. Меньше всего соли содержится в мексиканском горячем шоколаде, который имеет отменный вкус. К тому же приготовить его можно и самостоятельно.

Покупные блинчики


Многие люди обожают полакомиться на завтрак порцией сладких блинчиков. Не поленитесь и пожарьте их дома самостоятельно, потому что блины из магазина, кафе и закусочных нередко содержат большое количество соли и других продуктов, пагубно влияющих на организм. Их могут добавлять, для того чтобы скрыть несвежесть ингредиентов блюда.

Овощи в соусе

Некоторые люди любят употреблять в качестве гарнира овощи, которые были предварительно заморожены с соусом. Это может быть консервированные горошек, фасоль, лук, кукуруза или шпинат. Таким полуфабрикатам и консервам предпочтите свежезамороженные овощи, а еще лучше - собранные со своего огорода. Цельные овощи и зелень, замороженные без соли, сохраняют столько же полезных веществ, как свежие их собратьях.

Бутерброды

Любителям сэндвичей стоит учесть, что содержание соли в хлебных продуктах, мясе, сыре и соленьях, которые чаще всего используются для приготовления этой популярной закуски, может доходить до 900 мг. Рекомендуется готовить бутерброды в домашних условиях, используя вместо хлеба пресный лаваш или капустный лист, а вместо соленых огурцов брать свежие овощи. Мало натрия обнаруживается в швейцарском сыре и в индейке.

Грудка курицы


В сырых куриных грудках, предлагаемых покупателям в большинстве супермаркетов, нередко отмечается довольно высокое содержание хлорида натрия. Поэтому необходимо выбирать продукт, в котором при перечислении ингредиентов на упаковке либо вообще не указывается соль, либо ее количество минимально. А еще лучше – питайтесь домашними курочками, в меру посоленными и приготовленными на своей кухне самостоятельно.

Разнообразные соусы


Многие полагают, что пища не будет вкусной, если не приправлять ее соусами. Однако необходимо знать, что во всех маринадах и приправах содержится большое количество соли. Например, в 2-х столовых ложках салатной заправки или соуса для барбекю спрятались до 300 мг натрия.

Ешьте здоровую пищу и поменьше соли!

Многие люди потребляют слишком большое количество натрия, и дело не в солонке, стоящей на столе и сопровождающей многие блюда.

Более 34 натрия или, другими словами, соли в американской диете поступает из продуктов питания и напитков, в которые его добавляют производители. Непосредственное количество потребляемого натрия составляет лишь 12%.

В день мы должны получать не больше 1 500 миллиграмм (мг) натрия, если наш возраст 51 год и старше. Это примерно 23 чайной ложки. Это количество также не следует превышать тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, диабетом или имеет хронические заболевания почек. Это касается и афроамериканцев. Таким образом, получается, что ограничивать себя в потреблении соли должна половина всего населения.

У каждого из нас есть свои любимые соленые вкусности. Мы предлагаем 10 самых популярных среди моих друзей вариантов, а также представим альтернативы этим продуктам, которые также смогут удовлетворить ваш аппетит.

Соблазн №1: Претцели (соленые крендельки)

Претцели заработали себе репутацию самой здоровой закуски, так как в них низкое содержание жиров, а если повезет, то можно даже найти цельнозерновые претцели.

Проблема в том, что крендельки могут повысить содержание соли, особенно если вы не останавливаетесь на одном пакетике весом 28 грамм. В претцелях содержание соли составляет 390 мг на каждые 28 г

Вкусная альтернатива

Выбирайте порцию большего веса, но из цельнозерновой муки. И следите, чтобы в составе также была клетчатка, не менее 3 г на каждые 28 г продукта. Благодаря клетчатке, 28 грамм претцелей будут более сытными.

Некоторые кристаллы соли, которыми посыпают претцели, все равно остаются на дне пакетика. Но вы на этом не останавливайтесь и сами потрите претцели в руках, чтобы избавиться от оставшихся кристаллов.

Соблазн №2: Готовый соус для пасты

Действительно, что может быть удобней и быстрее, чем взять готовый соус, добавить к пасте или использовать в качестве соуса к лазанье или пицце. Но в готовых соусах просто невероятное содержание соли. Очень часто количество соли превышает 600 мг на порцию размером 12 чашки.

Если к соусу вы добавляете колбасу или сыр Пармезан, то очень быстро общее количество соли достигнет более 1 000 мг.

Вкусная альтернатива

Соус к пасте можно сделать и самим. Для этого потребуется блендер и очень зрелые помидоры. Добавляем также лук, чеснок, орегано, черный молотый перец и оливковое масло по вкусу. Если вы хотите добавить соль, то пусть это будет очень маленькое количество (например, 14 чайной ложки на 4 чашки рубленых томатов). Поставьте соус на маленький огонь и готовьте примерно 10 минут.

Такой способ сократит потребление соли на 160 мг на порцию.

Соблазн №3: Пакетики с супом из лапши

Суп из лапши быстрого приготовления в пакетиках или стаканчиках очень популярен среди студентов. Это и понятно: дешево, быстро и довольно вкусно. Но в одной порции такого супа содержится 750-950 мг соли, в зависимости от вкусовых добавок и производителя.

Вкусная альтернатива

При еде одной лапши организм получит примерно 150 мг соли, то есть основное количество соли содержится в пакетике с вкусовыми добавками. Это порошок, который мы добавляем в горячую воду с лапшой.

Вы можете сократить количество соли почти в два раза, если будете добавлять только половину порошка. Вкус супа не испортится, а содержание соли составит 450 мг.

Соблазн №4: Ассорти из орехов

Орехи – это здоровый выбор среди разнообразия быстрых закусок. Они содержат полезные жиры, клетчатку и другие растительные вещества, которые защищают наш организм. В природе содержание соли у орехов приближается к нулю, но производители обычно добавляют в пакетики с орехами, по крайней мере, 110 мг соли на каждые 28 г.

Вкусная альтернатива

Нам повезло. Сейчас в продаже есть «малосоленые» и «несоленые» орешки. В малосоленом варианте содержится примерно 55 мг соли, а несоленые орешки соли не содержат.

Вы всегда можете сделать ореховую смесь самостоятельно, добавляя грецкие орехи и миндаль, которые обычно едят несолеными.

Соблазн №5: Рестораны быстрого питания и куриные палочки

Всего один заказ трех куриных палочек из сети ресторанов быстрого питания обеспечит ваш организм 2 100 мг соли.

Почти все едят куриные палочки с гарниром, что еще больше увеличивает содержание соли в блюде. Даже если в качестве гарнира вы выбираете салат, 300-350 мг соли может содержаться в заправке.

Вкусная альтернатива

Если вы готовите куриные палочки дома, то не только контролируете количество соли и сами выбираете, на каком жире их готовить, вы также уменьшаете количество соли, добавленной в панировку.

В панировку добавляйте такие смеси приправ, которые не требуют добавления соли. Если вы все же добавляете соль, то ее количество должно быть минимально (12 ч. л. на 2 или более порций палочек).

Соблазн №6: Тортилья

Хрустящие чипсы-тортилья – главный ингредиент в закуске начос, их часто обмакивают в дипы, используют в салатах тако и в качестве хрустящего дополнения к сэндвичам.

Почти все тортилья припудрены солью, на каждые 28 грамм количество соли составляет, по крайней мере, 250 мг.

Вкусная альтернатива

Чипсы-тортилья можно сделать дома в духовке:

Духовку предварительно разогрейте до 190 °C. Противень с высокими стенками смажьте маслом. Нарежьте кукурузные тортилья на треугольные ломтики (из одной тортильи получится примерно 8 ломтиков). Слегка смажьте ломтики рапсовым маслом. Чуть-чуть сверху присыпьте солью. Готовьте в духовке, пока чипсы не станут хрустящими, примерно 15 минут.

Соблазн №7: Готовая заправка для салата

Готовые заправки для салатов очень удобны и сейчас существует много вариантов вкусов. Содержание соли в 2 столовых ложках может варьироваться от 120 мг до 400 мг, в зависимости от вкусовых добавок и фирмы-производителя.

Вкусная альтернатива

Ищите варианты готовых заправок со вкусами, содержащими мало соли. Одна из моих любимых – заправка винегрет с малиной и грецким орехом. В этой заправке самое малое содержание соли, 125 мг на порцию.

Если вы не можете себе отказать в удовольствии заправить салат сливочной заправкой, в которой много соли, ее можно разбавить. Просто добавьте в готовую заправку 2 столовые ложки обезжиренного молока. Соблюдайте следующие пропорции: 2 ст. л. молока на 2-3 ст. л. заправки.

Соблазн №8: Мясная нарезка

Американцы любят сэндвичи и в качестве начинки кладут мясную нарезку. Соль добавляют в эти готовые ломтики мяса по двум причинам: 1) для того, чтобы продукт дольше хранился 2) для вкуса.

Готовое мясо, даже если оно выглядит, будто его только что приготовили и нарезали, содержит примерно 650 мг соли на 28 г.

Вкусная альтернатива

Выбирайте свежее мясо: ростбиф, филе свинины, курицу-гриль или индейку. Правда, в вашем холодильнике мясо не будет храниться долго, поэтому использовать его надо в течение двух дней.

Отдельные порции мяса можно заморозить. Примерно 50 г жареной индейки без кожи содержит 40 мг соли, а 50 жареной филейной части говядины добавляет еще 26 мг.

Свежеприготовленное мясо для начинки сэндвичей уменьшает количество соли, и, возможно, вам даже придётся по душе и вкус.

Соблазн №9: Картошка фри

Очень многие не могут устоять перед картошкой фри в качестве гарнира. Даже самая маленькая порция содержит 250 мг соли.

Вкусная альтернатива

Обычный запечённый клубень картофеля среднего размера содержит 17 мг. Очевидно, что вся соль в картошку фри добавляется уже после того, как она приготовлена.

Замороженная картошка фри, которую можно приготовить дома, будет сдержать на 300 мг меньше соли на каждую порцию.

В ресторане вы также можете попросить не добавлять соль в картошку, но вряд ли это сработает в ресторане быстрого питания.

Поэтому лучший вариант – все-таки приготовить фри дома по старинке. Для этого нарезаем картофель, слегка поливаем рапсовым маслом и запекаем в духовке, разогретой до 200°C, до золотистого цвета. Это займет примерно 30 минут. Таким образом, вы сами сможете контролировать количество соли.

Соблазн №10: Бургеры и сэндвичи

Всего один бургер или сэндвич может превысить ежедневную рекомендуемую норму соли. В одном из ресторанов сети быстрого питания я обнаружил 8 бургеровсэндвичей с содержанием соли более 1 500 мг.

Вкусная альтернатива

Делайте бургеры или сэндвичи с курицей сами дома под грилем. Приправьте курицу или бургер приправами без соли. В качестве добавок выбирайте продукты с малым содержанием соли: хрен, кетчуп с малым содержанием соли, мелко порубленный лук или перец, горчицу. Что касается горчицы, добавляйте не более 1 ч. л.

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.


Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Женщинам свойственно бросаться в крайности, и особенно это заметно в плане питания. То мы едим все подряд, то вдруг озабоченно выискиваем вредные продукты, то считаем калории, то налегаем на сладкое…Никто не спорит, что со сладким нужно быть поаккуратнее, и любой диетолог порекомендует изредка баловать себя сухофруктами, в чай добавлять мед, а не сахар. Но почему-то все забыли, что вреден не только сахар, но и соль. В избытке конечно. А меры мы не знаем, и зачастую соли потребляем больше, чем это нужно. И дело не в том, что у вас со стола не сходят домашние соленья, соль скрывается там, где по нашему разумению ее вовсе быть не может.

Сколько нужно соли в день?

В сутки человеку нужно не более 4 грамм соли – это общее количество, а не то, что вы добавили в суп или в котлеты. Но в последнее время в ученом мире эта цифра оспаривается, и эксперты считают, что соли нужно есть еще меньше – от 1 грамма до 2,5. Пока эти рекомендации никак не подтвердились, так что оптимальным значением остается показатель от 1,5 до 4 грамм соли в сутки. Совсем исключать соль из рациона нельзя – нарушится обмен веществ, водно-солевой баланс, и вы получите еще больше проблем со здоровьем. Но и чрезмерное потребление соли может «аукнуться» — соль виновата в 30% случаев возникновения гипертонии.

Где искать соль?

Всегда изучайте что написано на упаковке продуктов. Там содержится информация «в открытом виде» о составе, калорийности и сроке годности, и «зашифрованные» сведения о количестве соли в том или ином продукте. В списке компонентов ее может и не быть, соль скрывается под псевдонимом «натрий». Так что все добавки, в которых есть натрий, говорят о том, что в составе продукта есть соль. К сожалению, ее точное количество не указывают даже добросовестные производители, но зная, что первыми в списке компонентов идут компоненты, которых в составе продукта больше, можно сделать соответствующие выводы. Соль может скрываться под кодировками сульфит натрия, фосфат натрия, альгинат натрия, цитрат натрия и так далее.

Осторожно! Самые соленые продукты!

Чипсы. Эти любимые многими соленые хрустики – очевидные солевые рекордсмены. Всего 30 грамм чипсов содержат 150 мг. соли. Еще более вредными признаны соленые крендельки претцели — в небольшой упаковке содержится 385 мг. соли. Совет тут может быть только один – вычеркните эти продукты из своего рациона раз и навсегда.

Замороженные обеды. Конечно это удобно, быстро, легко. Но еще и очень вредно и очень солено. Не верите? Изучите упаковку. Например, столь популярная курица с рисом в 150 граммах может содержать почти грамм соли.

Сухие завтраки. Они не столь полезны, как уверяют производители, и написано об истинном составе сухих завтраков немало разоблачающих статей. Ко всему уже сказанному остается только добавить, что некоторые виды сухих завтраков содержат до 360 мг. соли.

Овощные соки. Неожиданно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что соки – это полезно. Однако сок соку рознь, и магазинные соки полезными вряд ли можно назвать. Пакетированные соки содержат очень много соли – до 650 мг. на стакан сока. Больше всего соли в томатном соке, где она добавлена как консервант. Выход один – делать овощные соки самостоятельно.

Готовые супы. Все эти пищевые девайсы в стиле «налей воды и съешь» таят в себе целый список вредных веществ. И еще повышенное содержание соли – в одной кружке готового супчика может быть почти 1 грамм соли.

Консервированные овощи. Сами овощи не содержат соль или она есть в небольшом количестве, а вот соус или «собственный сок» солью очень щедро приправлен. Даже консервированная кукуруза с приятным сладковатым привкусом на самом деле может содержать до 700 мг. соли. Избавиться от лишней соли просто – промойте консервированные овощи под проточной водой.

Ветчина, карбонад, колбасы. В эти продукты соль добавляется и как усилитель вкуса, и как консервант. От них вообще лучше отказаться в пользу натурального мяса или курицы. Поверьте, домашняя буженина куда вкуснее и полезнее того продукта, который под этим названием продается в магазине.

В список самых соленых продуктов добавлены орешки. Но тут не все так плохо – сами орехи в избытке соли не содержат, это производители от души посыпают орехи огромным количеством соли. Покупайте развесные орехи, солеными они редко продаются.