Самое важное о красных чаях из китая. Описание красного чая с фото, сорта, виды и состав; как выбрать и хранить; как правильно заваривать; полезные свойства, вред и противопоказания продукта

22.07.2019 Спорт

Многие посетители нашего сайта недоумевают, почему у нас существует раздел "Красный чай", ведь такого чая попросту не существует. Как можно это понять? Все очень просто - в китайской классификации сортов чая красный чай присутствует, а в европейской этот чай именуется как черный. Из-за этого расхождения происходят многочисленные споры, которые, по сути, никому и не нужны. Какая разница как называть тот или иной сорт, если он вкусен, полезен и его пьют как в Китае, так и в Европе.

Почему же китайский красный чай получил именно такое название? Китайцы, умные люди, и, кстати говоря, я солидарен с ними в их классификации. Это страна производит огромное количество чая, который пьют во всем мире, как можно усомниться чем-то, сказанном ими касаемо этой темы? Когда они получали данный сорт чая, они сравнили его с цветом заката. У чая, действительно, приятный, красно-коричневый оттенок. Нельзя было не выделить его в отдельный сорт.

Когда европейцы впервые познакомились с этим видом чая, он их очень впечатлил. В те времена Индии была колонией Англии. Англичане тайком выкрали несколько кустов с китайских плантаций и посадили на индийские земли. Стоит отметить, что до этого времени чай в Индии не выращивался вообще.

Изготовить китайский красный чай достаточно сложно. Сначала листья собираются на плантациях, затем их заносят в специальные помещения, где они просушиваются в течение 18 часов, чтобы потерять некий % влаги. После этого специальным оборудованием чайные листики скручивают в трубочки. Затем листья пускают сок, и их снова просушивают, а только затем происходит процесс ферментации. И, в конце концов, листья обрабатывают горячим воздухом.

Как заварить китайский красный чай


Заваривать данный сорт чая не сложно. В отличие от других сортов, время заварки стоит сократить до 10 секунд. Заваривать можно огромное количество раз. О его полезных свойствах и более подробном способе заваривания .

В Китае красный чай классифицируют еще на три вида: гунфу, сяоджун и мелкий красный чай. Про эти виды красного чая мы писали в нашей статье . Вспомним не много про них. Сяоджун - с ароматом сосны, гунфу подразделяется на дяньхун (очень интенсивный запах, самый популярный в Китае) и цихун (медовые нотки во вкусе, на производство идут только ). Возможно, Вы удивитесь, когда узнаете, что из мелкого красного чая состоят "Lipton".

Многие задаются вопросом где же им купить китайский красный чай . Мы уже писали подобную статью про то, как . Поэтому для тех, кто интересуется данным вопросом, полезно будет прочитать эту статью, тем более, что процесс приобретения чая отличаться практически не будет.

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.

Существует несколько различных способов заварки красного чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.

Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.

Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.

Заваривание настоем

Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

Данный способ заварки красного чая является наиболее простым из всех.

Итак, приступим.

1. Пропорции

Для красных чаев, на 1 литр воды требуется около 5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки. В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

2. Сухая заварка

Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра красного чая требуется 4-6 грамм сухой заварки.

Чтобы отмерить нужное количество заварки, мы используем весы. Но как понять, сколько это, в домашних условиях? Для чая продольной скрутки, это 3 чайных ложки с большой горкой, для красных чаев сферической скрутки – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.


3. Посуда

Считается, что для красных чаев лучше всего подходит глиняная и фарфоровая посуда. Впрочем, для начала можно считать, что посуда может быть любой. Для наглядности, мы взяли стекляную колбу, однако это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка – то, что вам больше нравится и имеется под рукой. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

4. Вода

Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем ей чуть чуть остыть – хотя красный чай можно заваривать очень горячей водой, кипяток всё же нежелателен: оптимальная температура составляет 95-98 градусов.


5. Заваривание

Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания и заливаем водой.





Даем настояться 4-5 минут. Если вы любите чай покрепче, время настаивания можно увеличить до 7-10 минут – передержать красный чай довольно сложно.

Чай готов! Можно разливать по чашкам.



6. Пробуем, что получилось

Если всё сделано правильно – вы получите вкусный, ароматный красный чай. Этот вид чая довольно сложно приготовить неправильно, и пожалуй единственное, что может быть не так – чай может выйти слишком водянистым или слишком крепким. В обоих случаях необходимо скорректировать количество заварки.

Как говорит Википедия, красный чай - термин неоднозначный. На самом деле эта «неоднозначность» связана с путаницей, возникшей при его вывозе за пределы Китая. Кто-то относит к нему каркадэ или ройбуш, кто-то фруктовые настои, а для многих это все горячие напитки соответствующего цвета.

Красный VS черный

«Черный» - именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий - именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде - это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум - это чайный напиток, а именно - засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы - высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун - юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао - так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) - достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча - сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой - бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание - Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства - лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Красный молочный чай - удивительный напиток, дарующий бодрость, восстанавливающий силы и прекрасно утоляющий жажду. Даже для Китая, где сильны и развиты традиции употребления чая, красный молочный чай является элитным напитком, и особо ценится за свои уникальные вкусовые качества.

Произрастает этот сорт чая в провинции Юннань, которая находится на юге Китая, а также на Тайване. Сбор листьев чая осуществляется только со взрослых кустов, и только взрослые листья берутся для приготовления этого сорта. Процесс ферментации, вяление листа с последующей сушкой, осуществляется только на 50 процентов, что позволяет оставлять в чайном листе огромное количество микроэлементов, которые так полезны для организма человека.


Чай заваривается традиционным способом. На одну чайную ложку чая необходимо 0,3 л. горячей воды. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Время заваривания около трёх минут.

В чем заключается уникальность молочного красного чая?


Уникальность красного молочного чая состоит в удивительном вкусе и послевкусии. Употребляя этот чай, создаётся впечатление, что он наполнен молоком, такой удивительный сливочно-молочный вкус. Да и сам бархатный аромат наполнен нотами молока, меда и шоколада.

Крепость чайного листа позволяет заваривать его 2-3 раза.

Действие чая можно ощутить сразу: приятное тепло разливается по телу, полностью утоляя жажду. Приём чая положительно действует на органы пищеварения, печени и почек. Не вызывает бессонницы и снимает стресс. Чай успокаивает и освобождает от волнения.

Стоимость красного молочного чая зависит от расфасовки. Его фасуют в коробки из картона и из пищевого металла. В среднем цена составляет 8-10 долларов за 100 грамм.