Самая вкусная запеканка из картофеля. Картофельная запеканка с фаршем как в садике: рецепты для духовки и мультиварки, варианты соусов

14.08.2019 Диеты для похудения

Исходное сообщение Рецепты_блюд
Теперь можно ежедневно делать запеканки целых 2 месяца)))) А если серьезно, то огромное спасибо!!!

Запеканка картофельная рецепт

Картофельная запеканка "Пицца"

Картофельная запеканка, оформленная в виде пиццы, очень нравится детям.

Пюре картофельное, яйца, куриное филе, колбаса копченая, помидоры, сыр, кетчуп, базилик, мука

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Картофель, грибы, майонез, яйца, лук, морковь, сырок плавленный, чеснок, соль, перец, зелень

Запеканка мясная "Сытная"

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Фарш мясной, яйца, картофель, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное

Картофельный гратен в сливочном соусе НОВЫЙ

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Форшмак из картофеля, мяса и сельди

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Картофель, мясо отварное, сельдь, сметана, яйца, масло сливочное, сахар, сыр, перец, соль

Форшмак из картофеля с икрой

Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.

Картофель, икра рыбная, лук репчатый, масло, сметана, соль

Картофельная запеканка с колбасой

Всё, что нашла в холодильнике, скомбинировала, придумала, что приготовить из колбасы, яиц, картофеля, и получилась вот такая картофельная запеканка с колбасой.

Картофель, колбаса, яйца, лук, майонез, сырок плавленный

Картофельный гратен

Объедение)))

Картофель, сливки, сыр, соль, перец, масло растительное

Швейцарский решти

Может вы уже не раз готовили что-то подобное, даже не подозревая, что на вашем столе простое, вкусное, сытное блюдо европейской кухни. Блюдо получило название от крупнодырчатой терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти».

Картофель, ветчина, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Яйца Пармантье

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история...

Яйца, картофель, молоко, масло сливочное, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Полосатая картофельная запеканка

Простая картофельная запеканка на новый лад!

Пюре картофельное, сыр твёрдый, кетчуп, паприка молотая, базилик

Картофельная запеканка с зеленым горошком и фаршем

Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр

Картофельная запеканка с помидорами "Серпантин"

Разнообразим наш стол и внесем в нашу жизнь яркиие краски, приготовив на гарнир вкусную картофельную запеканку.

Картофель, помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло растительное, базилик, чеснок

Запеченный форшмак из телятины с сельдью

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Нежнейшая картофельная запеканка

Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.

Картофель, сливки, чеснок, соль, масло сливочное, сметана

Гульбишник творожный

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни - блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофель, творог, сметана, лук, мука пшеничная, укроп, тмин, соль

Шинк-лода (картофельная запеканка)

Шинк-лода - вкусная и сытная запеканка из картофеля, ветчины и лука, по рецепту шведской кухни.

Картофель, ветчина, лук, сливки, сыр твёрдый, перец чёрный молотый, соль

Запеканка из картофеля с рыбой

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Картофель отварной, минтай, помидоры, лук репчатый, масло растительное, яйца, сливки, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, базилик, зелень петрушки

Гарнир с баклажанами и картофелем

Пока на плите томится мясо, можно приготовить к нему вкусный и нарядный гарнир из баклажанов и картофеля. Если картофель "в мундире" отварить заранее, то приготовление гарнира с баклажанами займет у вас совсем немного времени.

Картофель, баклажан, майонез, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Картофельно-грибная запеканка

Картофельная запеканка с грибами - постное, вегетарианское блюдо. Вкусненько!

Картофель, грибы, лук, огурцы маринованные, мука, соль, перец

Картофельная запеканка с цуккини и беконом

Такая запеканка готовится из измельченного на терке картофеля. Картофель сначала немного зажаривается в сковороде, а затем заливается яичной массой с цуккини и запекается в духовке.

Картофель, бекон, цуккини, сыр твёрдый, яйца, сливки, соль, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло сливочное, лук красный, перец красный молотый, мука

Грибная запеканка в лаваше

Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.

Лаваш, шампиньоны, мясо куриное, картофель отварной, лук репчатый, яйца, сметана, молоко, масло растительное, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Запеканка из курицы и картошки

Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)

Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное

Картофельная запеканка

Очень вкусная и сочная запеканка картофельная с фаршем и овощами.

Картофель, яйца, масло сливочное, молоко, укроп, фарш, морковь, лук, зелень, соль, перец, яйца, майонез, помидоры, сыр

Овощная запеканка из тертого картофеля с брынзой и сельдереем

Ароматная овощная запеканка с картофелем для семейного ужина.

Картофель, сельдерей, морковь, брынза, яйца, мука, сметана, соль

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Картофель, фарш, лук, грибы, морковь, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, специи

Мусака

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь...

Картофельная запеканка с белыми грибами (Tiella di patate e funghi)

Нет ничего вкуснее сочетания картофеля и грибов. Замечательно простая и вкусная картофельная запеканка с белыми грибами по-итальянски.

Картофель, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, масло оливковое, лук репчатый, зелень петрушки, сухари панировочные, соль, перец чёрный

Картофельная запеканка "А-ля тартифлет"

От такой запеканки сложно отказаться:) Как говорится, пальчики оближешь...

Картофель, сало, салями, сливки, лук репчатый, сыр, зелень, соль

Картофельный "Гато" (запеканка)

Гато - это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.

Картофель, яйца, колбаса, сыр твёрдый, соус, сыр моцарелла, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, сухари панировочные, масло

Запеканка «Царские забавы»

Картофель отварной, грибы, брынза, яйца отварные, чеснок, масло топлёное, масло сливочное, орех грецкий, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Картофельная запеканка или лазанья по-украински

Приготовить картофельную запеканку просто, но не очень интересно. А вот запеканка по типу лазаньи - очень даже здорово и не так обыденно!

Фарш, картофель, лук репчатый, сыр моцарелла, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, соль, перец

Запеканка из картофельного пюре и помидоров

Несложная запеканка приготовлена исключительно в микроволновке.

Картофель, помидоры, лук, яйца, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, укроп

Запеканка картофельная с овощами под сырной корочкой

Для этой запеканки используются картофельное пюре, бланшированная капуста и морковь. Запекается блюдо под сырной корочкой.

Картофель, молоко, масло сливочное, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, сыр чеддер, соль, перец чёрный молотый

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Картофель, пюре картофельное, соль, масло сливочное, яйца, перец чёрный молотый, орех мускатный, лосось, форель, горошек зелёный, сыр

Тортилья (картофельная запеканка по-испански)

Классическая испанская тортилья - еда простая и сытная.

Картофель, лук, масло оливковое, яйца, соль, перец чёрный молотый

А-ля Пастуший пирог

Иногда можно разнообразить своё меню вот таким пирогом. Особенно любят Пастуший пирог дети. Это что-то по типу запеканки.

Картофель, яйца, сыр твёрдый, мясо, морковь, лук, грибы, тыква

Пастушья запеканка из картофеля и баранины (шепердс-пай)

Основные составляющие этого английского блюда - молотая баранина, лук, морковь и картофель. Технология приготовления запеканки не изменяется с давних времен, но ингредиенты могут добавляться - например, помидоры или горошек. Сверху запеканку можно посыпать сыром.

Картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, лук репчатый, морковь, баранина, чеснок, орегано, помидоры консервированные...

Картофельная запеканка с рыбными консервами в собственном соку

Картофель, рыба консервированная, молоко, жир, лук репчатый, сухари молотые, сметана, соус томатный, соль

Картофельная запеканка (пастушья запеканка) с овощами

Пастушья запеканка в оригинале готовится из картофеля и мясного фарша. Этот рецепт - вегетарианская версия, в которой мясо заменяют овощи и соя. Кстати, вместо соевых хлопьев или гранул можно использовать кусочки твердого сыра тофу.

Картофель, соль, масло оливковое, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, турнепс, чеснок, перец молотый, зелень петрушки, соус Вустерский (Вустерширский)...

Соус сметанный (для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)

Сметана, мука, масло, соль

Картофельная запеканка с рыбой

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Картофель, пангасиус, сыр, лук репчатый, масло растительное, соль, специи, перец чёрный молотый, зелень

Греческая запеканка с картофелем и помидорами

Масло оливковое, луковицы, чеснок, помидоры, картофель, соль, перец чёрный молотый, петрушка

Запеканка Классная

Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.

Картофель, лук зелёный, ветчина вареная, виноград, лук, грибы белые, масло растительное, сахар, вино сухое, яйца, водка, сливки, сметана, лимон, сыр твёрдый, розмарин...

Запеканка картофельно-гороховая

Очень вкусный способ "утилизации" остатков картофельного и горохового пюре)))

Картофель, горох, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль

Мини-запеканки "Звездочки" из картофельного пюре

У меня часто остается немного пюре. В этот раз решила его запечь))

Пюре картофельное, яйца, мука, перец чёрный молотый, язык отварной, масло растительное

Картофельная запеканка с куриной начинкой

Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться "картофельной пиццей".

Картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый

Картофельная запеканка с маринованным лососем

Картошечка с лососем - это превосходное блюдо на все случаи жизни.

Масло сливочное, картофель молодой, лук репчатый, укроп, яйца, молоко, соль, перец белый молотый, соль морская, сахар, бренди, перец чёрный молотый, лосось

Картофель "Гратен Дофинуа" (Au Gratin Dauphinois)

Картофельная запеканка по-французски.

Картофель, сливки, сыр твёрдый, чеснок, орех мускатный, масло, соль, перец чёрный молотый, зелень

Картофельная запеканка с лососем

В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.

Картофель молодой, масло сливочное, лук-шалот, лосось, зелень укропа, яйца, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый

Еще 7 популярных рецептов:

Мясо по-купечески с грибами

Горячая закуска из лаваша

Помидоры с творогом и чесноком

Печеночный торт

Котлетки под шубкой

Творожный торт на сковородке

Пирог с курицей и грибами

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)


Картофельная запеканка - спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

В разделе "Картофельные запеканки" 155 рецептов

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п...

Мандирмак - дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак - это рецепт ово...

Картофель с фаршем в духовке

Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры...

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них - рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро...

Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и...

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша...

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос...

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр...

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами - легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в...

Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке

Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка...

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре - отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е...

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в...

Жареная картофельная лепешка с зеленью

Жареная картофельная лепешка с зеленью - это еще один вариант овощного гарнира к мясу или рыбе. Хотя вот такой картофельный тортик с аппетитной румяной корочкой можно гарнировать свежими овощами и подавать как основное блюдо. Есть только одна сложно...

«Растоптанный» молодой картофель с чесноком и зеленью

Молодой картофель надо вымыть, отварить, а затем слегка раздавить вилкой. В таком виде он готов к дальнейшему приготовлению – добавлению пряной масляной смеси и запеканию в духовке. Приготовленный таким образом картофель подойдет на гарнир к любому м...

Молодой картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления молодого картофеля с грибами, сметаной и сыром надо выбирать очень мелкие картофелины, которые размером максимум с чайную ложку. Клубни промывают, отваривают до готовности, затем обжаривают до золотистости и томят с грибами, сметано...

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.

Разве можно не любить картофель? Существуют сотни вариантов блюд, изготовленных из этого простого, но невероятно вкусного продукта. Один из самых интересных вариантов – это картофельная запеканка. Существует огромное количество начинок, которыми можно дополнить блюдо. Это и мясо, и рыба, и овощи. Секрет такого сочетания заключается в том, что картофель имеет нежную нейтральную текстуру, а потому не просто не перебивает вкус остальных продуктов, но еще и выгодно оттеняет его. Несмотря на то, что блюдо достаточно калорийное, существуют также его диетические варианты. Картофельная запеканка может стать элементом повседневного меню или же стать основой праздничного стола.

Запеканка с фаршем

Это один из классических вариантов блюда, который обязательно понравится всем членам семьи. Для начала вам нужно приготовить полкилограмма фарша (лучше брать говяжий, так как его вкус более насыщенный). Так же вам понадобится 10 картофелин (если крупные, то достаточно и 8), репчатый и зеленый лук, немного натертого голландского сыра, 2-3 столовые ложки просеянной муки, такое же количество сметаны, немного панировочных сухарей, а также соль и специи.

Для начала почистите и сварите картошку, предварительно слегка посолив воду. Теперь нужно потолочь ее до состояния пюре, поставить остывать, а тем временем заняться начинкой. Фарш нужно обжарить на сковороде с луком и специями. Теперь добавьте к картошке сметану и муку, после чего разделите полученное «тесто» на 2 части. Первую нужно выложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и покрыть фаршем. Далее идет зеленый лук, снова сыр, а сверху все это нужно покрыть слоем оставшегося картофеля. Перед тем, как отправлять форму в духовку, посыпьте запеканку сухарями. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Запеканка с фаршем и грибами

Этот вариант запеканки очень сытный и невероятно вкусный. Он может послужить не только повседневным, но и праздничным блюдом. Вам понадобится 800 граммов картошки, полкилограмма грибов (лучше взять шампиньоны) и столько же говяжьего фарша, пара луковиц, немного томатной пасты (буквально 1-2 столовых ложки), стакан сливок, тертый сыр и специи.

Прежде всего, включите духовку, чтобы она начала разогреваться. Теперь порежьте картошку и немного проварите ее в течение 5 минут. Измельчите лук и половину его отправьте на сковородку с разогретым маслом, сюда же – грибы. Когда они будут практически готовыми, добавьте соли и специй. Переложите грибы в отдельную посуду, а в сковородку отправьте оставшийся лук и фарш, к которому за несколько минут до готовности добавляют томатную пасту, сливки и специи. Теперь снова верните в сковороду грибы и несколько минут потушите начинку.

Теперь переходите к сборке запеканки. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину фарша, а следом слой картошки. Второй слой фарша посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Через полчаса блюдо будет готово и его останется только посыпать свежей зеленью.

Картофельно-куриная запеканка

Этот рецепт отличается не только утонченным вкусом, но также и быстротой приготовления. Для него вам понадобится куриная грудка, полкилограмма грибов, 7 картофелин, репчатый лук, стакан сливок или сметаны, немного тертого сыра и специй.

Первым делом, нужно почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками и обжарить на масле до полуготовности. Курицу нужно сварить и мелко порезать. Теперь нужно обжарить в масле грибы. Чтобы приготовить соус, нужно пассеровать муку, после чего перемешать ее со сливками. Масса должна потушиться около 4 минут.

В форму слоями выложите картофель, курицу, грибы и снова картофель. Перед тем, как отправлять блюдо в духовку, его нужно полить соусом и посыпать сыром. Через 15 минут блюдо будет готово.

Запеканка с луком и сыром

Вкус этого блюда получается очень изысканным и нежным. Для его приготовления возьмите 5 крупных картофелин и столько же куриных яиц. Также вам понадобится четверть стакана сливок и немного соли. Для начинки вам понадобится около стакана тертого сыра (можно больше), половина крупной луковицы, а также сметана и сливочное масло (для подачи).

Для начала приготовьте картофельное пюре. Взбейте яйца со сливками и солью и отправьте в миску с картофелем. Сюда же стоит добавить третью часть сыра, а также немного мелко порубленного лука.

Форму для запекания или глубокую сковороду смажьте маслом и выложите на нее всю картофельную массу. Сверху нужно все посыпать оставшимся сыром и луком. Запекать блюдо до тех пор, пока оно не покроется корочкой.

Запеканка по ГОСТу как в детском саду

Каждый человек рано или поздно начинает испытывать ностальгию по детсадовской еде. Один из самых вкусных рецептов из детства – это картофельная запеканка. Для её приготовления вам понадобится килограмм картофеля и полкилограмма любого мясного фарша. Также нужно яйцо, немного сливочного масла (около столовой ложки), луковица, 2/3 стакана молока, панировочные сухари и соль.

Поставьте вариться картофель, а там временем обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле. Когда он станет золотистым, в сковородку нужно отправить фарш и немного посолить начинку. Картошку разомните в пюре, добавив в нее молоко, соль и сливочное масло. Также в эту массу вмешайте яйцо.

Половину картофельного пюре выложите в форму, далее следует фарш, а в самом конце начинку стоит накрыть оставшейся картошкой. Посыпьте блюдо сухарями и отправляйте в духовку. Через полчаса вкуснейшая картофельная запеканка родом из детства будет готова.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка – это настоящая помощница для хозяек, т.к. может выполнять множество разнообразных функций. Картофельная запеканка также подвластна этому чудесному устройству. К тому же, благодаря данному прибору, блюдо не пригорит и не пересушиться, как это может случиться, если готовить его в духовке. Вам понадобится килограмм картофеля, 500 граммов фарша, лук, 5 яиц, специи, 5 ложек муки и сливочное масло (немного).

Сварите картофель, предварительно порезав его на небольшие кубики. Кстати, для этого процесса также можно использовать мультиварку, включенную в специальном режиме. Лук вместе со сливочным маслом, солью и фаршем также можно обжарить, используя данный прибор. Картофель растолките в пюре и, когда он остынет, добавьте к нему яйца, муку и немного сушеных ароматных трав. Лучше использовать миксер или блендер, чтобы масса получилась воздушной и однородной.

Чашу мульттварки нужно обильно смазать сливочным и растительным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Теперь слоями выложите картофель и фарш. Верхний слой картофельного пюре можно посыпать специями, а также положить несколько кусочков сливочного масла. Установите режим «Выпечка», и мультиварка сама определит необходимое для приготовления блюда время (примерно час – полтора). Доставайте блюдо из чаши остывшим, иначе оно может развалиться.

Яично-картофельная запеканка

Это один из самых простых и экономных рецептов. Для его воплощения понадобится килограмм картофеля, 6 яиц, 2 луковицы, стакан натертого сыра, 3 ложки муки.

Лук нужно крупно порезать (лучше на полукольца), после чего обжарить на подсолнечном масле. Картошку натрите на крупной терке и перемешайте с мукой. Яйца нужно взбить и также отправить в миску с картошкой. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите картошку и лук. Сверху посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться в духовку минут на 30-40.

Рецепт запеканки с сосисками

Чтобы не морочить голову с фаршем, можно использовать в качестве начинки для запеканки ваши любимые сосиски. Так, на килограмм картофеля возьмите 5 сосисок, 3 яйца и 100 граммов твердого сыра, который нужно натереть на терке. В качестве вкусовых добавок будут выступать соль, специи и зелень.

Картофель нужно сварить, почистить, натереть на терке и выложить на дно формы. Далее идет тертый сыр. Сосиски, в свою очередь, должны быть порезаны на кружочки и выложены поверх сырного слоя. Снова сыр. Сверху все нужно залить взбитыми яйцами с солью и перцем. На выпекание блюда уйдет около получаса, после чего его можно украсить мелко порубленной зеленью.

Запеканка из картофеля и капусты

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную овощную запеканку, вам понадобится 200 граммов капусты (лучше молодой, так как она получится более нежной) и такое же количество картофеля (можно немного больше), 1 маленькая морковка, столовая ложка сливочного масла, сухари, перец и соль.

Капусту нужно промыть, избавить от грязных и испорченных листьев, после чего мелко нашинковать. Вскипятите воду, подсолите и отварите в ней капусту до полной готовности. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось особенно нежным, то вместо воды можно использовать молоко. Теперь капусту нужно переложить на дуршлаг, чтобы она хорошо стекла. Морковку также отварите или пожарьте на сковороде, мелко порежьте, или потрите на терке.

Теперь нужно приступать к подготовке картофеля. Его нужно почистить, порезать и сварить в воде, которая была предварительно подсолена. Теперь добавьте масло и приготовьте гладкое и однородное пюре. Смешайте капусту с пюре и, при желании, добавьте специи.

Форму или сковородку с высокими бортиками нужно смазать растопленным сливочным маслом, а чтобы запеканка точно не пригорела, посыпьте сухарями. Выложите полученную массу в форму (картофель, капуста, морковка, картофель, сыр) и сверху также насыпьте панировочных сухарей. Чтобы корочка получилась золотистой, можно смазать поверхность запеканки сливочным маслом или разложить небольшие его кусочки.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, ее нужно хорошенько разогреть. Время запекания составит не более 20 минут, так как все ингредиенты и так готовы к употреблению. Главное, чтобы появилась румяная корочка. Будет не лишним, если вы посыплете готовое блюдо свежей зеленью.

Запеканка с помидорами

Запеканка из картофеля и помидоров может выступать не только в роли самостоятельного блюда, но также и в качестве гарнира. Для нее вам понадобится 4 крупные картофелины, помидор (если маленькие, то можно 2), неполный стакан сливок, яйцо, тертый сыр, немного сливочного масла и специй.

Отварите картофель, порежьте его кружочками и выложите на дно формы, смазанной сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить. Сверху нужно выложить нарезанные помидоры и все это обильно посыпать сыром. Перед тем, как ставить форму в духовку, залейте запеканку взбитым яйцом и сливками. Готовность блюда наступает тогда, когда «схватится» заливка.

Запеканка для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят мяса, это еще не значит, что блюда для них не могут быть вкусными и ароматными. Так, для таких людей прекрасно подойдет картофельная запеканка, в которой в качестве начинки выступают овощи. Кроме того, этот вариант запеканки готовится в считанные минуты и для него не нужна духовка. Подготовьте следующие продукты: 5 небольших картофелин, 2 ложки муки или манки, помидор, банка кукурузы и зеленого горошка, зелень, полстакана тертого сыра.

Особенностью данной запеканки является то, что в ней нет ни яиц, ни сливок, которые могут склеить массу. Поэтому важно выбрать старый картофель, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Также, обратите внимание на цвет. Лучше всего «схватится» именно желтая картошка.

Вы можете приготовить запеканку как из сырого, так и из уже готового картофеля. Второй вариант подойдет, если вы ограничены во времени. Если же вы выбрали для себя первый способ, то для начала почистите картофель и крупно натрите его. К нему нужно добавить муку или манку, а также специи и растительное масло. Соль добавляют в самую последнюю очередь перед запеканием, иначе картофель пустит сок. Для того, чтобы приготовить начинку, освободите помидоры от кожуры (для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Теперь остается мелко нарезать томаты и также добавить к ним немного специй.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте слоями выкладывать картофель и помидоры. Для того, чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно натереть немного сыра. Когда блюдо будет собрано, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Когда вы заметите, что нижняя часть запеканки подрумянилась, переверните ее и снова накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Вегетарианскую запеканку можно при желании выпекать в духовке.

Одно из основных преимуществ картофельных запеканок состоит в том, что готовятся они быстро и просто. Данное блюдо подвластно даже тем, кто не отличается выдающимися кулинарными способностями. Вы сможете вкусно и сытно накормить всю семью, а также сделать картофельную запеканку своим фирменным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с основой и начинками. Так, из простого, на первый взгляд, блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, который станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит ваших близких и гостей.

Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.

Как сделать картофельную запеканку

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Сколько готовить­

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Рецепт картофельной запеканки

Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.

С фаршем

Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
  2. Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
  3. Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
  4. Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
  5. Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

С мясом

Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.

Ингредиенты:

  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 300 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
  3. Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
  4. Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
  5. Влить воду, присыпать натертым сыром.
  6. Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.

С грибами

Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
  2. Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
  3. Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
  4. Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
  5. Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.

Из картофельного пюре

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  2. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

С овощами

Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи, соль – по 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • овощной бульон – 1,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
  2. Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
  4. Далее равномерно распределить овощную смесь.
  5. Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
  6. Посыпать сухарями, отправить в духовку.
  7. Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.

С курицей

Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • российский сыр – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • специи – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
  2. На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
  3. После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
  4. Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
  5. Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
  6. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.

С сыром

Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
  4. Сыр переработать в стружку при помощи терки.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
  6. Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
  7. Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

С рыбой

Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
  2. Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
  3. Посыпать мелко порубленным луком.
  4. Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
  5. Последним слоем распределить сырную стружку.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.

Без мяса

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  2. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  3. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  4. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  5. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  6. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Как в детском саду

Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.

Ингредиенты:

  • лук – 1/4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  2. По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
  3. Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
  5. Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
  6. Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
  7. Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
  8. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  9. Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
  10. Подать к столу, когда слегка остынет.

Видео